会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!
あぁ…バカ丸出しって感じですね。。
いかに企業研究ができてないかって身に染みました…。もっと研究しようっと。。
おひさしぶりです。
ちょっと気になったのですが、音楽教室の運営などを行えるのはヤマハ音楽振興会ではありませんでしたっけ?(なんとなくそうだったような気がするくらいの情報ですが・・)
あれって理系だけですよねー。
私も前からチェックしてるんですけど、文系の実習内容ないですよねェ…(泣)
文系もやってほしいですよね。。
ローランド!!なるほど~♪
私はオーディオ機器メーカーもチェックしてますよ。
夢を追いかけたくなる気持ちもよく分かります!
それも全部含めて自己分析ですよね。
「将来は何をやりたいのか。」結局はこれに尽きる。
どんなに辛くてもその夢を追い求める覚悟はあるのか、それが一番のポイントではないでしょうか。
私も憧れの仕事はたくさんあります。
その仕事をしている自分はきっと楽しいだろうなと
思います。
でも、その仕事に行き着くまでの辛さや厳しさに耐えられるだろうか、
それを良く考えて、ただの憧れなんだなと思いました。
matsuminさんもゆっくり落ち着いて考えてみてはいかがでしょうか?
何が何でもやりたいという結論が出れば、
突き進むべきだと思います!!
夢を追い求めることはとてもステキなことだと
私は思います。
追い求める勇気を持っている人は、
素晴らしいと思います。
私も本当はそんな人間になりたかったなぁ。。
生意気言ってホントすいません…。
お互い頑張りましょう!!!
ほんとに楽器メーカー少ないですね。私は後はローランドと松下電器(パナソニック)にエントリーしています。あとはまた別関連です。
私は電気科の院生なのですが、高校時は音大に行きたいくらいピアノ、音楽が好きで、理系に来た今もやはりその夢が捨てきれずにこのようになっています。どうなるのでしょうか・・・けどやりたいなぁ。
皆さんはほかにどんなところを希望しているのですか?
初めまして!!宜しくお願いします!!
楽器メーカーって少ないですよね…。
カワイは‘04年卒採用がどうなってるのか
よくわからないし…。
他にはどんな企業をエントリーしてますか?
教えてくださいっ!!
はい。学生的な意見でした・・
やはりやる気が第一ですよね!
たずさわる業務によりますが、学部はあんまり気にする必要はないですよ。
>音大生とか音楽科の方ですか?すごいですね!
いやぁ、ただの商学部生です…。
でも、アカペラサークルは運営してました。
時々、子ども達にアカペラを教えに来てくれと
依頼を受けることもあり、その過程で、もっと子ども達がいろんなジャンルの音楽を勉強できる環境が整えばいいナァと思ったのです。
アカペラはつい最近注目されてきたけれど、
まだ適当に練習しているのが現状です。
ピアノのように教育方法なんてしっかりしてない。
子ども達がもっといろんな音楽に触れる機会を
作って、それぞれが興味を持っている音楽を極めたいと思い始めれば、もっと日本の文化も変わっていくように思うのです。
今はピアノ、ヴァイオリン、エレクトーンなどが
子どもの習う音楽の主流だと思いますが、
アカペラ以外にももっと和楽器とか、他の弦楽器とか打楽器とかなんでも触れる機会が平等にあったほうがいい。子ども達の教育をもっと真剣に考えた方がいいと私は思うのです。
本当は音楽大学とか行ければもっといろんなことを
勉強できたりするのかもしれないけれど、
今は商学部で学んでいることも楽しいので、
まぁいいかなぁなんて思ったりしてます。
はじめまして。私もヤマハ、そして音楽楽器メーカの希望をしています。
私は電気科の大学院生なのですが、電子楽器の研究開発の分野を志望しています。
今はやはりインターネットでHPを見たりしている程度です。
この掲示板で私の中の疑問(OB訪問など)も少し解消されてきました。HPを見ても思ったのですがやはりエントリーシートが難しいようですね。がんばらなければなぁと改めて思いました。
今後も一緒に頑張りましょう。そして、もし電子楽器系の分野で何か知っている方、情報よろしくお願いします。
音大生とか音楽科の方ですか?すごいですね!
音大の人とかって尊敬します。人よりできるものが既に身についている、というのが眩しいです。
私は情報系の学科なので、情報関係の会社に行きたいな~、と思ってます。でも携帯のコンテンツ系が一番興味あるので、いろいろ受けてみようと思います。
どこか入れてくれるか心配です・・。ひえ~。
初めまして!!宜しくお願いします!!
16和音の着メロ作ってるんですか?スゴイですね!!
やりたいことがはっきりしているのは
とてもうらやましいです。
私は漠然と音楽教室運営をやってみたいなぁ
なんて思ってたりするんですが…。
でも興味があることが多くて、あまりはっきりしない
のが現状かもしれません…。
kirikoさんは他にどんな企業に興味を持っていますか?携帯のコンテンツ系かな?
ぜひ教えてください!!
>youさんへ
今期はコマ数が少ないので、思う存分就活・・ではなくバイトをしています。ネットで情報ちょこっと集めたり、エントリーしてみたりといった最低限のことしかしていません。
心は焦っていますが、体はのんびりしています。
矛盾・・
ところで、私はヤマハのメディアコンテンツ系をやりたいのです。
着メロが大好きで、ヤマハの「めろっちゃ」の運営に携わりたいです。自分でも16和音の着メロを趣味で作っています。
どなたかこの系統の仕事に関して情報ありましたら、なんでも書き込みお願いします。
書き込みありがとうございます!!
私は学校の試験やらレポートやらに追われそうで
なんだか焦ってます…。
頑張らなきゃ。
他の就活生の皆さんは今どんなことやっていますか?
学校との両立はどう考えていますか?
書き込み待ってます!!
レス遅くなりました。
年末は忘年会でてんてこ舞いでして・・。
>そんなことってあるんですか???
>それはRINKOさんがとてもすばらしい人材だったからなのでしょう!!すごい…。
>ちなみにどんな業界の方に呼ばれたんですか?
ありますよ。
ただ、それは私が突出して優秀だったからではないような気がします。
おそらく、面接時に「他社と迷っている」と人事側に伝えていた為に、人事側はできるだけ自社に入社して欲しいと考え(内定を出してしまった以上、人数調整の都合などもあるので・・)、現役社員と会う機会を設けたのではないでしょうか。
その際、現役社員に質問ができる上、美味しいものを沢山ご馳走して貰えるので、youさんも機会があれば是非行きましょう!
ヤマハがこのような事を行っているかどうかはわかりませんが・・・。
業界は、大きく括るとメーカーです。
とある政府系のメーカーは高級(?)海鮮料理をご馳走してくれました。
ちょっと酒が入っているので乱文になっているかもしれませんが、勘弁してください。
>企業側から「是非、会って欲しい」と言われてしたものです。
そんなことってあるんですか???
それはRINKOさんがとてもすばらしい人材だったからなのでしょう!!すごい…。
ちなみにどんな業界の方に呼ばれたんですか?
OB訪問はしませんでした。
確か、選考のどこかで(セミナーの時だったかな・・)、様々な職種の社員の方々とお話する機会があったので、わざわざ訪問する必要がなかったんですよ。
ちなみに私は当時、OB訪問を2回だけしました。
両方とも企業側から「是非、会って欲しい」と言われてしたものです。
OB訪問は必要不可欠なものではないので、効率良く企業研究を行っていってくださいね。
心強いですっ!!
RINKOさんはOB訪問はされましたか?
1月って学校の試験やらレポートやらが目白押しで
就活と両立できるかかなり不安なんですが、
それでもOB訪問はやらなきゃいけないなと
思っているのです。
みなさんはどれくらいOB訪問されましたか?
当時受けたことがあるので、就活に関する情報なら少し提供できますよ。(最終落ちですが・・・)。
下記のエントリーシートですが、おおさんの仰る通り
800字相当の志望動機などを記入するシートです。
ここで結構落とされたみたいでした。
その次に筆記試験らしいのですが、問題自体はそんなに難しくなかったのですが、ここでも結構落ちる人がいたみたいです。
ただ、時間配分を間違うと最後まで解けないかもしれないから気をつけて。
他にも知りたいことがあれば聞いてみてください。
かなり記憶が薄れていますが・・。
心強いですっ!!
もっと企業研究しなきゃっ。。
ヤマハは難しいですよ…
特にエントリーシートがねぇ…
当時、河合楽器を最終までいっていたので
まさかエントリーシートで落ちるとは思いませんでした。
ちなみに800文字の文章3問くらいだったかな。
まず、ここを乗り越えましょう。
一緒に情報交換しましょうよ!
OB訪問とかしましたか???
先輩方に質問ですっ。
筆記試験は大変でしたか?SPI対策でいいのでしょうか?どんな内容だったのかぜひ教えてください!!