会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます。
東京の方で連絡頂いた方はいますか?
人によって連絡日に差があるみたいですね~。
やはり合格者には今日中にくるようですね。
びみょうだぁ・・・
最終の連絡頂きました!
何がなんでも行きたいので、がんばって自己アピールタイムをどうするか考えます!
皆さんはどうするのでしょうか?
「1週間から10日ほど後に連絡します」
と言われ、1週間後に最終選考の通知が来ました。
内定者懇親会で集まった面々を見ている限りでは、
最終選考は約半分くらい落ちていると思います。
なにせ、私が受けたときの知り合いは
一人も見かけなかったので・・・。
ふう、こえぇ。早く返事ほしいね。
かなり手ごたえなかったのですが
結果が来るまで気長に待ってみようと思います。
とりあえず1週間以内にといわれましたが
明日は金曜日ですし、いままでのお話からすると
合格者には明日にでも連絡があるのでは?
というかんじですよね。
あーーーどきどきだーーーー
一週間以内じゃなかった?!
私も昨日、GD、面接を受けて第三クールでチャレンジしている者です。やりやすい面接でしたね。
十二分にアピールできました。しかし、第三クールはかなり厳しいみたいだし、もっと早い段階でヤマハを受けていればよかったと後悔しています。もうやるしかないけど。
第一クール、第二クールで最終選考に挑んだ方に質問なのですが、やはり書き込みを見ていると最終選考でも相当落とされるのでしょうか??
第二クールでは「内定をもらった。」という方がいないもので・・・。2/3は落とされるのかな・・・。
あと、何名枠が残っているのかな~。
私の場合、ヤマハで取り組みたい事が合否の明暗を分けたようです(..)
残念ですけど、やる事はやったので後悔なしですっ☆
これから進まれる方頑張ってください!!
浜松はよいところなので是非、行ってみて下さい(^^)
ではでは、失礼しました~☆
17日にディスカッションとかきましたが10日でした・・・
どきどきです。
同じくGD&面接進出です。
阪急に10日9時50分に来いとのこと。
あたしは木曜日、大阪で試験を受けました。
たぶんショウさんと同じ日程だと思います。
それで、今日さっそく電話(非通知)で連絡ありました。
たぶん8時くらいだったと思います。
次は17日にディスカッションと面談です。
頑張りますー!
私は2日に実家にかかってきました。その時伝言が残してあり「4日にまたかける」との話でした。そして4日の午前に電話がありました。pandaさんと一緒でした。そんなわけで、2日の時点でつかまらなかった方は他の日なのかも知れませんね。そして、人事の連絡先はやはり053からでしたよー。
ちなみに、非通知でした
私も053からはじまる番号でかかってきました
私は非通知でもらいました。
来週はGD&個人面談ですね!頑張りましょう♪
電話番号053だったかどうか教えてもらえませんか?
070から俺は連絡あったんですが...違いますかね?
とりあえず、浜松行きたい。
とても難しいようなので不安・・・
対策としては、今日とりあえず良く寝ること!
そして寝坊しないこと!
最近昼間で寝る生活が続いてるのでやばい~
筆記試験確かに難しかったT△T
その後の説明会は楽しかったです♪
個性的な方が多そうで楽しそうな会社ですよね~
セミナーの帰りに金管アンサンブルの楽譜を物色しましたヽ(*⌒∇⌒*)ノ
文系の方が多かったようで、開発設計系よりも営業系のブースが人気ぽかったです。
人数少なかった分まったりと和やかに雑談したりしてました^^
もしも面接まで進めた時はみなさん宜しくですー
でセミナー&筆記を受けに行きます。
もしお会いしたら雑談でもして士気を高めませう。
筆記試験のアドバイスをしようと思います。
筆記試験は確かにとんでもなく難しいものです。
私が20~30社受けた中でトップ3に入るほどでした。でも、それゆえにあまり合格点が高くないのではと感じます。面接のときに、筆記の結果がチラッと見えたのですが、なんと国語が30点台というのが見えました。数学は80点台でしたが。でも、平均しても55点ぐらいですから、半分くらい取れるなら大丈夫じゃないでしょうか。一応目安として。。
問題傾向はSPIのめんどくさい問題で、全問解答はほぼ無理でしょう。
お役に立てたか分かりませんが、頑張ってください。
あたしも第3クールの書類に何とか合格し、
来週木曜に大阪でセミナーです。
もうほんと後がないので頑張ります!!
>この会社は配属や転勤に本人の希望が反映されにくいときいた事が
>あるんですが、配属・異動(転勤)に関して情報を持っている方は
>いませんか?
理系に関しては、希望したところに行けるのは半分くらい、という話を聞いたことがあります。
文系のことは、分かりません。
本人の希望と、適性と、会社の都合(笑)が問題になるので、なかなか難しいと思います。
入社前や研修期間中に配属に関して面談などを行っていくようなので、そのときにうまくアピールできれば希望はかなえられるかもしれませんし、人事の方が適性を見て配属を決めてくださると思うので、本人の希望と違っても、そこで活躍できる見込みがあるということなのではないでしょうか。
どうしてもやりたいこと以外は駄目だというのならば、他へ行く方がよい選択なのかも知れません。
なんとか書類選考通過しました。
次は難しいと言われる筆記で心配です★
しかーし、なんとか頑張ります!
第3クールの皆さん共に頑張りませう(^^)/
私も「やりたいこと」の所が弱かったみたいでした。通過した皆さんはぜひ内定を勝ち取ってくださいね!
私は現在内定を頂いている某商社に決めて、就活を終えます。就活、長かった~!!
大阪で申し込んでます。
7月5日か…
次は筆記!頑張るぞー
「やてみたいこと」が実際に可能かどうかで判断したようです。
もう少し細かく書けばよかった…。
次に進む皆さん、頑張ってくださいね。
めちゃ入りたかった~!
通過した方々自分の分まで頑張ってください!
筆記試験受けれるみたいだ!
結構難関だけど、とりあえずがんばるさっ!
第3クールの皆さん、気合入れていきましょーね☆
そのうち合格するのが5-6人かな?勝手な予想ですがw
相当厳しいですね…
受かった皆さん頑張ってくださいね!
ちなみに、この選考って結構受かる人多いんですか??
ところで第二クールで内定をもらった方の書き込みがないですね。人数が少なかったのでしょうか?
30日に東京で集まりがありますね。私は他社と迷っていることを正直に伝えたところ、30日に他の内定者と関わったり社員の話をきいた上で、決断してください、との案内を受けました。
他の内定者(文系)の方はどんな感じですか?
この会社は配属や転勤に本人の希望が反映されにくいときいた事があるんですが、配属・異動(転勤)に関して情報を持っている方はいませんか?
仕事内容に関しては他社の方が自分の希望に合っているのですが、説明会・選考を通して知ったヤマハの雰囲気や、ヤマハの楽器に対する自分の情熱を考えると、ヤマハの方が自分自身に合った会社と感じ、かなり迷っています。
もし宜しければ、私と同じ境遇でヤマハの内定承諾を迷われた方、アドバイスや意見など書き込みをお願いします。