会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに・・・・。
あのいきなりの中断は、一分や二分のロスどころじゃない精神的打撃を受けました。
やめとくれよ・・・・。
今は、死刑がほぼ確定している被告の心境がよくわかります。
しくしく。
ってかストップウォッチの故障ってなんだよ!
あれでだいぶパニックになりました。
全然できませんでした。
三つ目の試験は考えるのはおもしろかったけど、時間が足らなかった…
もし通っても、三次以降もなかなか曲者という感じですねー。
頑張りましょう!
先日、筆記試験を受けました。かなりできなかった…キャラクターシートと総合判断とはいえ、あれじゃぁ無理かなぁ…と思ってます。
社員の方の話を聞いて、かなり魅力的だったのでショックです;
ここに入れたら好きな音楽活動の幅も広がりそうだし、楽器を扱う仕事なのですごく志望度が高かったのですが…
筆記試験はプログラムの一番最後です。セミナーの後に筆記です。大丈夫ですか。無理なら変更を!
あの試験、わからなくて飛ばしたのもあるのですが、でたらめにマークしたのもあるのです。正答率と正解率、区別して見ているのでしたら、私落ちちゃいます。。。
もう試験は済んでしまっているでしょうか。当日のタイムテーブルは、ヤマハの説明会→オープンセミナー→筆記試験の順番なので、途中で帰られると、筆記が受けられなくなってしまうと思います。。。後の方の時間を変えてもらうか、ヤマハの方を午後に予約していたら午前に変えてもらうかしないと、厳しいかもしれません。うまくいくよう祈ってます。
>ウナギねこさん
私も全く同じ問題を某メーカーでやりました^^; (同じ会社だったりして。ちなみに半導体系統です)。復習しておけばよかった!! その会社の人事の方が仰るには、平均点は半分くらいだそうです。ヤマハが1000→3,400人ということは、半分は必須ってことですね。私は典型的数学苦手人間なので、厳しそうです。。。
>sickmanさん
私も隠れ太田さんファンです(笑) 人事の方同士でも仲がよさそうで、改めてヤマハの雰囲気のよさを実感しました。
すんません。FAQに五月二十七日と書いてありました。内定率は下がるでしょうね。でも返信ありがとうございました!!
そんなの自分で調べろよ・・・・・っていいたいけどヤマハでこんなコメントはありえないからアドバイス。確か2次締め切りもあるはずだからそっちの応募するしかないでしょう。かなり内定率下がると思われますが・・
落ち着いて頑張って下さいね。わざわざ東京に出てこられる方って、けっこういらっしゃるんですかね?それだけでも評価してもらってもいいぐらいですよね!!!
会場は、駅から直結しているのですぐわかると思います。
筆記試験はさっぱり最後まで出来なかったんですが、
CAの方が岸田繁の知り合いでビックリしました!
ファンデリア見たら確かにその人の名前が。。。
世間って狭いですねぇ。
でも、ヤマハの社員の方々は皆さんいい人ばかりで、些細な質問でも真剣に丁寧に答えてくれました。あと、司会をしていた人事の太田さんはすごい美人でした。
ふう…やっぱり内定取りたいなあ…。
返信ありがとうございます☆
いよいよ明日ですよー。
就職で東京に行くのは初めてなので、筆記試験はもちろんのこと、会場に無事に着けるかが心配です・・・
とにかく、精一杯がんばります!!
最後の90分間のオープンセミナーって絶対出なければ
ならないでしょうか?
急用ができてしまって、これに出る必要があると
かなり厳しいんです。
だれか教えてください。お願いします!
書類で2.4倍ということは筆記を受ける人は1000人となりますね。
話は変わりますが、どなたか技術職の自由枠がどれくらいかご存知の方はおられませんか?
リクナビのブックマーク2万人弱。
たとえES出した人が1万人でも、今回筆記試験受けれる人は
4166人。
毎年営業系の採用は25人程度。
まだまだですね・・・。
というより、何万円も出して筆記試験受けに行くからには受かりたい!!!
…桁が違いますね。
試験の種類はこの掲示板の過去に載ってますよ。
あの問題は作為的な回答に対する対処がしてあるらしいです。
商品の販売元のHPのFAQに書いてあったと思います。
結局結果待ちです。あまりできなかったからなぁ。
明日の方は頑張ってくださいね。
ちなみに今年も試験に英語はありませんでしたよ。これから受ける方々、頑張って下さい。
私も国内楽器営業志望です!!
筆記試験は、英語はないですよ。言語が1つ、数学が1つ、
それから知能を問うような数学が一つ、そして性格検査です。
時間がまったく足りませんでした。でも、技術系の人は
解けるんだろうなあ・・・・・。
セミナーに行って、志望度がますます高まりました。
けど、あの筆記じゃ、はっきりいって・・・・
がんばってくださいね♪
ヤマハはかなり志望度高いのですが、自分も筆記全くダメでした(笑)あまり考え込まずに頑張りましょう!
ただ、難しすぎる・・・。とゆうか時間が全然足りないです。
時計を持っていかなかったのも敗因の一つかな。
オープンセミナーは30分交代で3人の人の話を聞けるので誰の話を聞くか決めていったほうがいいと思います。僕は決めてはいたのですが手前から順番に聞いていったらみんなと同じ流れになってしまい混みまくってたので、奥から攻めるのも手かも。
僕は全く受かった気がしないのでみなさん頑張ってください。
はじめまして!私は25日に筆記試験を受ける者です。国内楽器営業を志望しています☆
ななさん、筆記試験おつかれさまでした。
やはり相当ヤマハの試験は難しいようですね・・・。
覚悟はしているものの、25日が恐ろしいです(>_<)
筆記試験についてお聞きしたいことがあるのですが、
内定者の書き込みを見ていると去年は英語はでなかったようですが、今年はどうでしたか?解答はマーク式でしょうか?
凄い!そんなマスター方法があるとは!(^^)!確かに実際英語だけで話さざるを得ない機会があれば、話せるようになるそうですね~。
教育制度の中で英語が必修になっている企業もあるみたいですね。就職してからも、英語がんばってみます。取り敢えずは、4回生になったら、英語の授業をとってみようかと思っています。卒論ゼミだけに学校行くのも(片道2時間)もったいないので☆
ヤマハも全力を尽くして頑張るぞ~!!
私は25日に試験うけます。筆記試験の内容はどこにも掲載されていないですね。どきどきですが、みんな頑張りましょう!
>れおぽんさん
英語が苦手でも、会社に入れば自己啓発などで英語強化のチャンスもたくさんあると思うので、「しゃべりたい!」というハートさえあれば絶対大丈夫ですよ!ちなみに私の友人は旅行中に、同じく英語片言のドイツ人のどら息子と一晩酒を飲みつつ語り明かして英会話をマスターしていました。
ESがうかるか自信が無かったのですが、大丈夫だったので
最後までがんばりたいです。
ところで、どなかか筆記試験ってなんの科目がでるか知ってますか?調べたんですがどこにも載っていなくて。。
英語、SPIとかかなあ。
これからどうぞよろしくお願いします★
>ゆりのき通りさんへ
実は私も知財を希望してます^^;;; 私は理系でも法学部でもないので不安は募りますが、一緒に頑張りましょう!
ES通りました!!
僕の志望は知的財産です。
今度は試験ですね。難しいのか・・・心配だなぁ。
僕は東京で学校も都心にあるため就活も定期圏内のことが多く、とてもありがたいと思ってます。遠いところから来られる方に恥ずかしくないように頑張りたいと思います!!
まずは筆記ですね!
そう!!九州からだとほんとにきついですよねーー
もう就職活動で7万は消えてしまいました、、、、
今回はフェリーで12時間かけていくことにします。
もうお金がきついので、、、
九州人同士がんばりましょう!!!
私も九州から選考会にチャレンジします!お互いがんばりましょう!
落ちました・・・
ホントにショックですよ。
第一志望を書類で落とされるとかなり凹みます。
第二のローランド頑張ります。
音響技術志望として,ES結果はどうでしたか??
私は,無事に通過しましたよ!!
ほんと地方の人間なんで,関西にすら相当の交通費がかかって,,九州の力をお見せしましょう!!
おー!覚えててくれましたか!嬉しいです!
そうですね。次も通過目指して、精一杯力を出せるように望みます!
覚えてますよ~!
確かバンドでギターをやってる方ですよね?!
僕もギターをやってるんで覚えてます!
お互い通ったようでなによりです。
こうなったら次通過して面接で会いましょう!
私は大学進学のために地元を初めて出ました。初めは抵抗あるかもしれませんが、自分のやりたいことのために出るなら、それなりに何とかなるものです。お互い頑張りましょう!!
>む、無念
一瞬巨塔の財前のセリフからかと思ったけど、
時間的に始まってないから違うか。
ちなみに俺も落ちた。
「不安などない。ただ・・・無念だ。」
最後まで財前は医師だったよ。。