会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕、まだかかってこないんですけど…
明日の午前中までらしいのですが。
あきらめかけていたのでうれしさ2倍です♪
電話で言われましたが、筆記だけでは選考してないそうです。
私も筆記は手ごたえがなかったのでそれを聞いて安心しました。
第一志望なのでがんばります!!
21時過ぎにリクナビメールチェックして違う会社が1件来てたので、かなりあせりました。明日に持越しです。
今やっと筆記合格の連絡が来ました。
試験ははっきり言ってそれほどできてません。
でもあれではみんな解けないだろうと思っていたので、性格重視
なんだろうなぁと思います。
ここまで来たら、後はもう落ちる気がしません。
首洗って待ってろよ、ヤ・マ・ハ。
私は恐らくリタイヤですが、合格したみなさん頑張ってください~
教えて頂き、ありがとうございます。
個人面接とグループディスカッションが
同時にあり、非常に神経使いそうですよね。
eddieさんもがんばってください!
個人面接が30分、GDが50分程度で、
待ち時間と合わせて2時間程度と言われました。
お互い、がんばりましょう!!
最初の説明の段階で入りたい度がぐんぐん上がってきたので何とか通ってほしいものです。
明日受ける方々、頑張ってください!
突然なのですが、どなたか面接&グループディスカッションが、
どれくらいの時間かかるかわかる方はいらっしゃいますか?
よろしければ教えて頂きたいのですが。。。。
YAMAHAさんから電話連絡して頂いたときに目安を
教えて頂いたのですが、忘れてしまいました(-_-;)
難しかったよう(涙)
でも皆難しかった、って行ってたので信じたいと思います。
説明や社員さんのお話を伺ってより入りたいって思ったので、
ほんっっと通ってて欲しいです☆
僕は、25日のセミナーのホール開発のブースでヒデヲさんらしき人の右隣にいました。(と思います。)
そうですか落ちましたか、すごく熱心に聞いておられたので一緒に仕事ができたらと思っていました。
私は何とか受かることができました。次もがんばります。ヒデヲさんもがんばってください。
皆さん、お返事ありがとうございます!
確かに、二次はES重視のような気がしますが、私個人的に、これから筆記対策は必要だと思いました。
切り替えて、次に進んでいます。未来のヤマハ創造者を目指して頑張ってください!
筆記試験&面接の話に割り込んじゃってごめんなさい。
ありがとうございます。それを聞いて安心しました。私の時には7日はいっぱいだったようなのでまいさんは早い時間にかかってきたみたいですね。
ありがとうございます!
僕も頑張るのでヒデヲさんもこれから頑張ってくださいね!
応援してます!!!!
またどっかの掲示板とかで見かけたら声かけてくださいね!
ちなみに筆記は・・・半分以上(半分強くらいかなぁ)はできたと思います。たぶん、ですが。
でも、恐らく筆記じゃなくてESが重視されたんじゃないでしょうかね?たぶん筆記じゃあまり差がつかないと思うので・・・。
どれくらいできたのですか?私は明後日受けます。筆記苦手だから不安です。アドバイスください。先輩社員との懇談会は選考に関係有りですか?
通過したんですが問題はおそらく30%~40%くらいしかできていないと思います、、、23日に受験したにもかかわらず、今日の11時くらいにかかってきていましたので、ギリギリで通過したんだと思います。面接でYAMAHAと縁があるかどうか確かめてきます。
いっぺんに返信しようと思っていたのに、間違えて「書き込む」ボタンを教えてしまいました...
私は運良く通過しましたが、試験は半分もできませんでした。
時間がなくて、実際に解いた問題は半分以下ですし、
その中でどのくらい当たっていたのかわかりません。
腕時計も忘れて、消しゴムも忘れて、完全に落ちたと思っていました。
ESと総合して考える、とおっしゃっていたので、
試験は参考程度だったのかなぁ、という気がします。
適性だけ見ていたとか...?
でもそれはそれで嫌ですよね。
私は5,6,7,8がありますが、のような感じで聞かれましたよ。
自分の予定と照らし合わせて、私は7日にしました。
だから、「この人はこの日に」とは考えられていなかったと思います。
大丈夫ですよ!
>
試験は本当に難しかったですねー。
理数系の学校にいながら数学は半分も解けませんでした・・・
それにしてもセミナーの雰囲気はとても良かったですね。
ヤマハの社風の良さを改めて感じました。余計に悔しいなぁ。
通過した皆様おめでとうございます。
3次、4次もがんばってください。応援しています!
しかも電車内であせりました。
テストはあまり答えられなかったのですが、
解らないところを勘で埋めず、空欄にしておいたのが
逆によかったのかも知れません。
というより、埋める時間も取れませんでしたが。
私は8日です。皆さん忙しい中でしょうが、頑張りましょう。
はい、昼過ぎにリクナビにきてました・・・。なんか落ちた理由なども書かれていました・・・。さて、気持ちを切り替えないと!!
昨日、2次選考通過の連絡が来ました!
電話がかかってきたときは夜9時を過ぎてたので
今日はもうだめかな・・・と思いました~^^;
>りんGさん
私も6日になりました!お互い頑張りましょう☆
はっきり言って本気で入りたかったです。
悔しいです。
個人的なことで申し訳ないですが、私は東京で25日の午後、オープンセミナーの3回目の区切りに、文系なのにホールの設計の方のお話を聴いていた変わった奴です。私の隣にいた理系の方、私の話に同調してくれてすごくうれしかったです。その瞬間、将来ヤマハで一緒に仕事をしたいと本気で思いました。ここの掲示板見ていますか?
あの話は私の夢です。私は縁がなかったですが、ヤマハがいつかそういったハコを造ってくれるといいなぁと思います。
通過された方はどの位問題解けたのでしょうか。今後の参考までに聴きたいです。恥ずかしながら私は、手も足も出ない感じでした。
通過された方の検討を祈ります。
>てーさん
ここで絡んでくれてありがとう!応援してます!
思ってたら自宅の電話に来てびっくりしました。
敗者復活の気持ちで、今後も全力で望みたいと思います!
私の場合は、学校にいて圏外の場所が多いから、電波のある場所にいようと思ってたのですが思いっきり圏外の場所にいたらしくて自宅に電話がかかってきてました。携帯に電話がかかってきて、もしや、と思ったら自宅からでがっかりしたのですが、内容はヤマハにかけなおしてくれとのことでした。
面接を受ける方に聞きたいのですが、面接の日程は5日から順番に聞かれました?私の場合は5日、6日が都合が悪かったので8日にしてもらったのですが、この人はこの日にしようとか決まってたのでしょうか?向こうが指定した日程を断るのはあんまりよくないと聞いたもので。
でも、リクナビにもメールが届いてないんだよね~。
どなたか、電話がかかってこず、メールが届いた方いらっしゃいますか?
面接に進む方々、がんばってくださいな(^-^)
昨日九時過ぎに03~の電話がきてたんですけど、非通知で九時までにくるということだったので、ワン切りだと思って返信していません。合格された方は皆さん非通知でかかってきてますよね?
一応、電波をチェックして(田舎なので)携帯を枕元において寝ました。そして、今日の朝、電話が来ました!!!
ほんっとにうれしい!私は6日に面接。
GD50分と個人面接30分って言われたけど、GD長いですねー。なにやるのかな?
ちなみに私は半分も出来なかったですが、2次試験通ってたみたいです。次は8日に面接です。
学校が忙しくてほかのところをあまり受けてないので、初の面接です。緊張しそうだなぁ。
皆さん頑張りましょう。
まだ電話来ないです・・・
ああ、既に沈没モードです。
あ、でも沈没するの分かって行くのと、分からないで行って沈没
するのでは終了後の気分も違いますよね。
ありがとう、みなさまーーー。
私はきてないので、通った方はこれからもがんばってください!
それにしても社員さん皆さん良い方で本当にいい会社だなと思いました☆
通った方、これからもがんばっていきましょう!!
は、明日の午後他社のセミナーが終わってから、家に帰りリクナビを見るのが怖いわ。。
私も全く同じ問題を解きました。職人技をもつメーカーです。
でも、一回目に受けたときはかなり時間が足らず、問題を覚えるひますらなかったので、今回の筆記も同じところで間違っていると思います。歴史を繰り返してしまった、、、。
平均点が半分くらいって、驚きです。
ストップウォッチの故障もなんというか、もうちょっと気をつけてほしいなあ。せめて時計もみて確認とりながらとかやってもいいと思いますが、アクシデントなら仕方ないのかしら。その後は残りの制限時間を与えられて試験できたのですか?
ストップウォッチの故障。
それは、二つ目の問題が制限時間15分のところ、なぜか7分ほどで「止め!」の合図が出たのです。
わたしゃああれは太田さんのミスだと思っておりますが、まあ、過ぎた外的要因を悔やむより、出来なかった自分のおつむを呪う方が健全的ですね。
ストップウォッチの故障って何ですか?
確かに筆記難しかったですね(^-^;
今日受けた他社の筆記がやけに簡単に感じました・・・
確かにあのいきなりの中断には、一分や二分のロス以上のインパクトがありましたよね。
私は姿を消しそうです。
断頭台に登るマリーの気持ちが今なら解るかも。
ストップウォッチ故障には
ちょっと焦らされましたね。
でも、セミナー自体は非常によかったです。
明日連絡来ることを楽しみにしてます。
うわさ以上の数学の難しさにかなり動揺しました。。。
オープンセミナーでは社員の方の生の声を聞けて良かったです☆
社員の皆さんは気さくな方たちで、本当に雰囲気の良い会社だな~って思いました。
大阪で受ける方たちも試験がんばってくださいね!
同じ会社かもしれません!!なんかうれしいです。(笑)復習しておくべきでした…。今回はとても半分もいってなさそうです。。明日明後日までドキドキですね。