会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、メンバーでした!
GDとっても楽しかったし、メンバーの方みんな面白かったのですごく残念です。
最終がんばります。またどこかで必ずお会いしたいです。
受かった皆さんがんばってくださいね。そしてドコモの携帯につんである音源をすべてヤマハのものにしてください。それが私の夢です。Nからヤマハの音源が消えたらauにかえちゃうぞ~。
そうですか・・・残念です。
不採用になってしまった人々の無念を晴らすためにも
浜松では力を出し切るつもりです!
今の僕の実力が足らなかったということでしょう。
合格された方、がんばってよりよいヤマハを作ってください!!
僕の分も世界の人に夢を与えている楽器メーカーとして誇りを持って仕事をしてください。
これからはいち商品ファンとして、辛辣な意見も含めて、ヤマハのものづくりを見守っていきます。
そして社会人として実力をつけて、もし千分の一でもチャンスがあれば転職します!!
特に「誕生日だヨ!全員集合」のメンバーで通った方、最終もがんばって通ってください。
携帯の待ち受けを「音叉マーク」にしてた男でした。
GDで一緒だったものです。
私は最終選考前で落ちてしまいました。
正直話しすぎてしまったのかも・・・
私の分も未来のヤマハを作り上げてください!
それでは合格された方は頑張ってください!
私も6日に東京で受けました。
ミントさんに電話が来ることを祈ります!!
過去ログや皆さんの書き込みを見ていると夕方から夜にかけて電話がくるみたいですね。
ここまできたら全力でやるしかありませんね。
最終面接の方頑張りましょう。
理系です。GD一緒だったみなさん、浜松で是非会いたいです!
3次通過おめでとうございます。ちなみに3次は、どこの会場で受けられましたか?
私は東京で6日に3次選考を受けたのですが、まだ合否の連絡がありません・・・不安が募るばかりです。
誰か3次受けた人で8日に電話かかってきた人はいませんか?
私は8日の19時から21時の間に電話にでれなくて、3件非通知が履歴に残っていました。
もし、8日に連絡あった人がいるなら教えてください。
3次選考通過をいただきました!!!!!
ものすごくうれしいです!!!!
文系ですが、次は最終だといわれました。浜松です!!
一緒にGDした方もうかっているといいな・・・。
ちなみに浜松人です。
ここでもう一度きをひきしめてがんばるぞ!!
その後どうですか?決めました?
思い切って生産支援の掲示板作っちゃいましたので、もし興味あったら書き込みし合いましょ♪
私も6年間部活で楽器吹いてただけです。ヤマハミュージックの知り合いの人に相談したら音大受験生が使うスケールの本を紹介してくださったので、チャレンジシートが通過したらそれ買って練習しようと思います^^;
お疲れ様でした。入り口際に座っていたものです。
皆さんのおかげで、有意義な時間が過ごせました。
初GDが皆さんとでよかった。皆に幸運があると良いですね。
本当に気が気じゃありません。
個人面接に悔いが残り、もう一度、チャンスがほしい!!!
思えば思うほど、ヤマハに行きたくてしょうがありません!
みなさんお疲れ様でした。浜松で会えるといいですね!!
また、合格者は電話、不合格者はメール?
去年の過去ログ見てたら、文系は最終の前にもう一回面接があるみたいなんだけど、、、本当かな?
まあ、余計な心配かもしれないけど。。。
グループディスカッション楽しかったです。時間があれば、
もっと続けていたかったっす。みなさん、お疲れさまでした~
一回40人として、大阪での残りは240人くらいじゃないでしょうか?
最近GD受けたみなさん、東京会場ですか?
こんな計算しても、まあ最後は自分次第ですけどね・・・。
それから、第1クールと第2クールの採用人数の割合ってどうなんでしょうか?
どのみち、60人まではまだまだ絞られそうですね・・・
ありがとうございます!!
どちらもずらすことができなかったので、それを聞いて安心しました。
面接が前半になれば、なお安心なんだけどなぁ。
GD、楽しかったようですね。
がんばってきます!
昨日受けた者です。
私もとっても楽しかった!!お二人と同じ気持ちです。
一緒だった人には、本当にまた浜松で会いたいと思ってます。
自分も含めて皆受かっているといいですね!
これから受ける皆さんも楽しんで頑張ってください!
私もその気持ちわかります!今日午後に受けてきましたが、GDとっても楽しかったです。メンバーに恵まれたと思いました。今日のメンバーと浜松で会えることを願います。
ただ、個人面接には多少悔いが・・・。
とにかく、今日一緒に選考受けたみなさん、ありがとう!
面接30分、GD50分くらいということですが、
(私は合わせて2時間くらいと言われました。たぶん待ち時間を考えてのことだと思います)
2時間以上かかるということはありませんでしたか?
私は7日の午前に受けるのですが、午後すぐに他の選考があって、2時間でぎりぎりになってしまうもので。
早めに行ったら早めに終わる、(たとえば面接が早い者順)とかあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
面接通りたい!!!
面接通りたい!!!
いや、そこまで罵倒することはないのでは…恥をしりなさいとか…最後の一文があるかないかで、人にあたえるイメージが変わるよ。他の関係ない人がこの書き込み見るとイヤな気になるということをわかって書いてますか?
ディスカッションの内容聞いたところで、あまり選考には関係ないんじゃない?最初の一言目が言えるか言えないかの差じゃないの?ディスカッションの意味わかってるならこの意味わかると思うけど…
私も明日受けるものですけど、さすがにディスカッションの内容、面接の質問は教えてくれないのでは・・・。毎回ディスカッションのお題も違うでしょうし、本番では落ち着いてディスカッショングループ全体に貢献できるよう、自分の意見を明確に発言するよう心がければいいのではないでしょうか?頑張りましょう!
はじめましてないちゃ~です。
自分も地方から就職活動をおこなっています。
交通費は馬鹿になりません・・・・
でもお互い夢をかなえるためにも頑張りましょう!!
飛行機の場合、10日前までなら半額程度で購入することも可能です。
またバースデー早割りというのもありますよ。
電車を使う際は青春18きっぷを使うのも一つの手だと思います。
そうですね
ともに頑張りましょう!!
私は明日受けるものなのですが、ディスカッションの内容を聞きますか普通?
まあ誰も教えないと思いますけど、友達に聞くならいざ知らず
こんな公的な場所でそんな事を聞くなんて常識があるとは思えません。
恥を知りなさい。
3次行きます。地方からの受験はお金がかかりますが、
その分やる気も、企業研究も力が入ります。
まだ何を使っていくか決めていませんが
福岡-大阪は新幹線も飛行機も大して金額は変わりませんね。
バスやフェリーのほうが安いのでしょうが・・・
お互い頑張りましょう。
九州から今度の3次試験を受けられる方はいらっしゃいますか?
今度は交通機関はフェリーで行こうかとおもっているんですが、
何か安い方法ってあるんですかね?
実際もう何万円も就職活動で使っているからきついんですよね
地方からの受験はほんとにお金かかりませんか?
そうですね。念のためやり直してみようと思います。
>ヨッシーさん
去年からエントリーしてて連絡ないのはおかしくないですか?
まだ2次の締め切りは過ぎてないし、秋採用もあるようですし、念の ためエントリーやり直してみては…?
>あいぽんさん
私も生産・技術系の方で迷ってます。チャレンジシートの内容、どこ にも書いてないですよね。実技のスキルってどの程度必要なのでしょ う?吹奏楽経験者程度ではやっぱり無理でしょうか?
去年からエントリーしてるのに全く連絡がこない…。
まさか、エイプリルフールなんてことは・・・・
ないか。残念。皆さんがんばってください
とても行きたい会社だっただけに非常に残念です。
志望理由が甘かったのだと思います。
これをバネに次に向かって頑張りたいと思います!
選考に進まれる方ぜひとも頑張ってください!
マダ連絡こない・・・早くラクにしてくれ~!
俺連絡着てません・・・・
第一希望なだけに今からものすごく緊張しています。
助けて~!山葉仙人!!
通過したみなさん、個人&GDともにがんばりましょう!
選考とはいえ、皆がヤマハを好きになれるような面接にしたいですね。
本当にヤマハで働きたい・・。
筆記ですが、私は5割くらいの出来だと思います。
適性込みの問題で落ち続けていたので、連絡は本当に嬉しかったです。