会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ショックで何も考えられません。
行きたかった・・・。
内定もらった皆さん、おめでとうございます。
がんばってください。
私は、本日22日の17:45分ごろ、携帯へ非通知で内々定の連絡をいただきました。私は今週受けましたが、そのときも一週間前後と言ってらしたので、まだ待ってみてはどうでしょうか。
おお~そうなんですか!
お互い頑張りましょうね☆
ぴんさんをはじめここに書き込みされてる方は
とてもいい方たちばかりみたいなので、
是非とも内定とってみなさんと一緒にお仕事したいです。
みん就組で頑張っていきましょう!!
ありがとうございます。私もヤマハの推薦を受けることにしました。推薦の選抜もなかなか厳しい倍率のようですが、しっかり自分をアピールして内定を頂きたいです。将来一緒にお仕事ができたら面白いですね。頑張りましょう!!
ウチは僻地だから一人なんですかね(笑)
推薦でも5倍ですか・・・厳しそう。
でも出来る限り努力していけばいいか!
ありがとうございました!共にがんばりましょう。
推薦は五倍の倍率とリクの方に聞きました。
かなり大変みたいです。頑張りましょう!
推薦は一つの学校から一人ということではないみたいですよ。うちの学科には推薦枠が3人あります。学校全体だともう少し多いかもしれません。でも、うちの学科の推薦枠は1人分は余ったみたいです。私は自由で受けてなんとか最終に進むことが出来ましたが、推薦のほうがよかったのか微妙なところです。自由よりは受かる確率が高いことは確かだと思うんで頑張ってください。
本当にいろいろな情報を教えていただいてありがとうございます。こういった書き込みのやりとりでヤマハという企業にますます興味が出てきました。なんとかがんばって納得のいくESを書いてインターンに参加したいです。
ご返信どうもありがとうございます!それでは気長に待ってみますねっ!
一週間前後にリクナビもしくは電話で合否に関わらず連絡がきますよ。
恐らく合格者は電話で来るかと思います。
ハイもちろんです。参加してみて更にヤマハが好きになってしまい、働くならここがいい!と第一志望の企業になりました。
あなたも技術・開発系でしたよね。多分開発設計や研究職を望まれていると思いますが、その知識をフルに活用できる職場はヤマハにはたくさんあります。ぜひ探してみてください。
私も学部時代に就活なんてしませんでしたけど、ISでの経験はその穴を存分に埋めてくれました。あなたも採用されることを祈っています。
アドバイスの方、ありがとうございます。とても参考になりました。私は学部時代の時に就活を全然しなかったのでこれから指摘された内容について真剣に考えてみようと思います。ちなみに、とむさんはインターンに参加後、ヤマハの方に就職活動されたのでしょうか?
(イメージ的にはミラクルタイプを想像していただければ…。)
こんばんは。私は昨年のインターンに参加したものです。
ヤマハのインターンは興味あるならばぜひ参加してみてください。行って損はないです。
エントリーシートは就職試験で聞かれるような内容でした。
あまり詳しく覚えていませんが
大学生活で力を入れたことは?大学での研究内容は?などです。
A4サイズの用紙に手書きで本社に送る形になります。
面接は一切なかったです。
就職用と違うところは人事の方が決めるのではなく
その部署の社員さんが決める点です。今年は分かりませんが。
ですから、インターンの仕事内容と自分の研究室でやっている
内容、大学で学んだことが一致するほど採用されやすいです。
一緒に働くわけですから、即戦力になる方がよいからだと思います。
事前にしておくことは、その仕事内容に必要な基礎知識が掲示されると思いますから、その予習をしていればよいと思います。
面倒を見てくれる社員さんは自分の仕事もお持ちですから、
足を引っ張らないように。実際採用されましたら、自分から
積極的に動いてください。後は楽しんでやるのが一番です。
長くなっちゃいましたね。参考になりましたでしょうか。
そろそろ推薦選抜も始まるころとあって
推薦の方の書き込みも増えてきたみたいですが、
結局推薦で受ける人って何人くらいいるんでしょうか?
一つの学校から一人、という制限がある様なのでそんなにいないんでしょうか??
募集要項には適性検査とありますが、
過去ログによると自由応募の方々が受けた筆記試験と
同じものを受けるようなので
筆記試験と書き込みをさせていただきました。
はじめまして。ヤマハの推薦をうけようかな~って考え中の者です。推薦者の選考に筆記試験があるというような書き込みをされていますが、それはどこから得られた情報なのでしょうか?私の大学にある募集要項にはそ「筆記試験」という記述はないんです。それらしい記述といえば、「適性検査」というのがありますが…。まぁ、筆記試験の有無によって推薦を受けるかどうか決めるわけではないんですけどね。ちょっと気になったもので。
あと、この掲示板のヤマハの紹介文には、「楽器で世界最大。多角化路線から電子部品縮小、音楽事業に回帰、中国市場深耕に本腰」とありますね。私は電気系学科に所属しているのですが、電子部品縮小、という記述が若干気になります。これは半導体などの部署を指した文章なんでしょうか?電気系の学科の皆さん、この文章を読んでどう思われましたか??
?ここはヤマハの掲示板でヤマハ発動機の掲示板は別にありますよ?
3rdセッションのご案内のメールが来るの早くなかったですか?
私はそのことでヤマハ発動機に問い合わせたところ「会社側にミスがあった」とのことで、結局3rdセッションに進めることになりましたが、会場を確認する前にメールの公開が終了してしまい会場がわかりません。どなたかわかりますか?
ありがとうございます!
キャラクターシートは、学内選考後に提出するのですね。
自由応募を考えていた時期もあって、ある程度は考えてあったので、自由応募のものと似たものだったら良いのですが・・・。
とりあえず、学内選考で選ばれないとキャラクターシートにはお目にかかれないようなので、面接等がんばります!!
>りんごさんへ
話し合いで決まるんですか。
うちは、書類&面接です!><
学校の先生相手に面接で話をするのはちょっと恥ずかしいです・・・。
お互いがんばりましょう。^^
うちもまだ学内選考中。と言っても学生で話し合って決めるんだけど。
枠は1つで、希望者は今のとこ2人。取れるといいなぁ。
とりあえず決まったら工場見学の予約をすればいいんですよね・・・?
キャラクターシートは自由の受付の時に書いてしまいました。
メールが来て、推薦希望なら選考を中断する、と言われてそのままですが。
うーん、あんまり答えになって無くてすいません・・・
こんにちは。
ヤマハの推薦を受けることになっている者です。
キャラクターシートは必要書類となっています。
推薦の選考の流れは、
会社見学会&面接→最終面接&筆記試験
となっていて、推薦を受けることが決まった後
始めの選考会に電話かメールで自分で申し込みます。
その後すぐヤマハの方からキャラクターシートを提出するよう
連絡があります。
キャラクターシートで落とされることはないと思いますが、
想いが伝わるよう頑張って書きたいと思います。
わからないことがあったらいつでも質問してくださいね。
推薦で応募される方が、キャラクターシートを書いているとありますが、キャラクターシートを書くように指定されているのですか?
私も推薦で受けようと思っているんですけど、キャラクターシートを書くようには言われていません。
提出書類は、履歴書、志望理由書、推薦書(研究室の先生から)、申込書の4つだけです。
まだ学内選考前なので、学内で決まってから、渡されるのかもしれないですが。
推薦は学内から1名だけとのことですが、推薦を受けられるみなさんはもう決まった方なのですか?
質問ばかりですみません。
さてさて、最終に残ったのは何人なんでしょう?この前までのが280人って事だから、少なくとも半分にはなってるのかな?いずれにせよ、まだまだ狭き門ってことだね…はぁ…
昨日14日に大阪で3次を受けて最終面接の連絡がありました。
家の電話にかかってきたので非通知なのかはわかりませんが、
時間は夕方でした・・
みなさんにいい連絡がきますように・・・
連絡は非通知ではなくて連絡不可能というのできました
連絡不可能でかかってきたのは初めてですが
とにかく携帯には連絡不可能って表示されてました
ここまできたら精一杯やってヤマハにはいってやるー!
連絡は非通知じゃなくて通知不可能というのでかかってきました
通知不可能でかかってくるなんて初めてだけど
とにかく通知不可能と携帯には表示されてました
浜松ではじけてきちゃるー
何時ぐらいに連絡きましたか?
13日に受けてさきほど連絡きましたよっ☆
きっとその非通知電話はヤマハの採用の方だと思うよぉ~
最終に進めた方がんばりましょう!最後の踏ん張りです!
私の場合実家から離れるので親の説得が大変な気もしますが、そうなればうれしい悩み、贅沢な悩みなのでそうなったらいいな~
今日の3時半ぐらいに非通知の電話があったのですが、ヤマハかなと思いまして。
私も13日に面接&GDを受けたんですが,まだ連絡がなくて落ち着きません。
1週間以内って言ってましたので,まだ連絡がこなくて当然なんですが・・・(笑)
がんばりましょう。
推薦はGDやらなくていいだけでもラッキーかも、
と思ってますけどね。
いまキャラクターシート頑張って書いてます。
早く出さないと・・・
>ハツネさん
私も学校推薦でヤマハを受けることにしました。推薦の効力ってあまりないんですか…やはり厳しそうですね。お互いがんばりましょう!!
今度ヤマハさんを学推で受けるものですが、
他にも受ける方いらっしゃいますか?
何か過去の書き込みでは推薦の効力はあまりないようなので
がっかりです・・・
ちなみに会社説明会はスーツですよね?
ありがとうございました☆無事行くことができました♪
お互いいい結果がくるといいですね。
今日は自分の思いをよりいっそう熱くするためにヤマハってます
あした大阪で11時からなので一緒になりそうな人いたらよろしく
楽しくGDしましょうぜー
こんばんは。まだこちらの掲示板、見てますか?
生産支援の掲示板は何で検索したら出てくるのでしょう…
すみません、見つからなくて。。。
私はどうするかまだ決めかねているのですが、実技を受けるならブランクがあるので今から練習しないとヤバいです!!
過去スレを見ているとGDが楽しかったっていう人が多いので楽しみですが,やはり選考会なので緊張しています.
私は15時からなのでヒロさんとは一緒になれませんが,15時からの人がいたら一緒にがんばりましょう!
僕も、13日の10時から面接&GDをハートンホテル南船場B1で受けますよ(^^)b
当日、持って行くものは、履歴書と筆記用具です。
面接30分、GD50分だそうです。
お互いに頑張りましょう
本当にありがとうございます☆感謝×2です(*^_^*)
受かるようにお互いがんばりましょうね♪
「誕生日だヨ!全員集合!!」のメンバーだったものです。
最後に書記してた俺です。
無事最終選考に残ったのでapamさんの分まで張り切って行ってきます!
僕は14日ですが、同じ会場ですよね?場所の説明は、
大阪ハートホテル南千場B1
地下鉄御堂筋線心斎橋 A階段 クリスタ長堀北5号出口 徒歩1分
だったはずです。かなり焦って走り書きのメモだったので、もしかすると不正確なところがあるかも知れません。もし間違えていたらどなたかフォローお願いできますでしょうか。
私も13日大阪でGD&面接を受けます.
面接会場は「ハートンホテル南船場」というホテルで
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅A階段 クリスタル長堀北5号出口より徒歩1分です.
もう一度検索して詳しい場所を確認してみてください.
お互い受かるようにがんばりましょう♪
GDで「色あせない思い出」と言った人と言えば分かると思います。私はここで落ちてしまいました。浜松で私の分も頑張ってくださいね!