会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
シケる~
説明会は何だったんだ~
気合だけ入れさすな~
合格したみなさん、僕の分もがんばってくだせぇ!!
落ちたみなさん、次行こう、次!!
でも良い企業やなという思いは全く変わりません。
選考を進まれる方はぜひ本気で受け続けてください。
自分と同じく落ちちゃった方は、、、まぁ頑張りましょう^^
ああ、ほんとに残念です。
受かった人たち頑張ってください・・・
セミナー行って本気モードに入ったとこで。
悔しい~。
次回選考の予約入れましたよ。
私も29日に筆記を受験しましたが、結果がまだ来てません。待ってる身はとても辛いですね。私も半ば諦めです。
私も29日にWEBテスト受けましたが連絡着てないですよ。
ちょっとテストに手ごたえなかったので半ば諦め気味です。
でもまだ半日ありますね。首を長くして待ちましょう。
僕は昨夜電話に出られなかったので、朝に担当の方に連絡をした際に通過したことを知らされました。
12日に大阪で試験です。みなさん、経験で培った力を発揮していきましょう!!
13日に面接&GDなので、同じ日の方は一緒に頑張りましょうね~~^^
ちなみに、場所って、セミナー会場と同じ場所ですよね??
ご親切ありがとうございます。
あたしは文系採用だけど、とても参考になりました。
一緒に頑張りましょう
運悪くこの掲示板でCABって書いてあるの本気で信じて勉強したので、試験で凄い動揺して、会場出たあと思わずサイアクとつぶやいたくらいなんで、めちゃうれしいし、やる気でました。
>ひきがえるさん
一緒のセミナー受けたとは思えないくらいのレポートで、ありがたいです。
GDのテーマが何か楽しみですね♪♪
テストが焦ってあんまりできなかったのでほとんどあきらめてます。
落ちたなら落ちたで早く連絡が欲しいものです。
私は、大阪で4月13日に面接です。
通過したした皆さん、やったろう関西ですね!!!
こんちは。僕は生産技術か、研究開発志望です。
この前聴いた話を僕なりにまとめてみました。
生産技術は企画から上がってきた製品を、いかに安く、いかにある程度の品質をもって短時間で作る方法を研究する所です。例えば、ピアノのダンパーの曲がり具合の統一とか、フェルトの材質とか。
電子ピアノの鍵盤をどんな材質で、どのように作るか、とか。工場の工程の改善も主な仕事です。
研究開発は、社員の方が「アンダーグラウンド」といっていたように、ピアノや楽器その他の生産ではなく、新たな付加価値を生む製品を割りとアカデミックな視点から研究する部門です。リラックス風呂とかですね。
音響が活発な研究室に出向したり、コミュニケーションをとりながらやっていく感じです。40ぐらいのプロジェクトがあって、一つにつき一人から数人の小規模な体制でやってるらしいです。
商品開発の流れとしては、営業のヒヤリング、技術系のアイデアを合わせ商品企画、生産技術の確立、生産、てな感じでしょうか。
「無くてもいい物を作る」
「一つの部署ならずっとその部署」といっていたのが印象的でした。
技術的には、コア技術を強く持っていると言うよりは、そのアプリケーションで売り上げを上げる、と言う感じでしょうか。
他の方の質問から
例えばサウンドライフ、というキーワードで音楽ハウスを研究所に作ったと言う話をされていました。壁にモジュールを組み込み、例えばフラットな部屋をデザインする。人を検知して音が付いてくるような遊び。iPodをつかい、車から出ると、そのまま家のスピーカからそれが流れるようなシステム。
環境活動について、生産工場の廃液をコントロールするような研究活動。
楽器販売について、地元とのネットワークをもっている。
地元(教育施設など)とのネットワークをもっているのは、YAMAHAの社員ではなく地元の楽器屋さん。その人達と提携し、営業をするのが国内営業。
こんな所でしょうか、メモをそのまま写しただけです。
参考にしてください。
私も先ほど連絡いただきました。
sounddesignさんと同じ11日です。
イイGDにしましょうね。
大阪で4月11日面接です。
私は、28日に受験したもので、企画を志望です。
もしかして、今日は合格した人に電話、、明日は落ちた人に電話かな?????めっちゃ緊張。
私も今日電話来ませんでした。セミナー行って、また志望度高まったから、ほんと1日中気にしてたんだけどなぁ。
明日また一緒に待ちましょう!
ダメな場合にもメールをいただけるのなら、早めにもらいたいですね・・
精神衛生上、良くないです(>_<)
お願いだから電話かかってきて~!!
電話もらったひと居ます?
今日と明日ぐらい来るといってましたよね?
まだ来ない、、、、めっちゃ緊張(汗)
お二人とも、福岡ですか!! 自分も昨日、福岡からセミナーに参加しました。ほんと、行って良かったですよね~。
皆さん、自分の仕事について楽しそうに語ってくれました。
ますます、行きたくなりましたね!!
関西で受けられる方は、明日か、明後日に連絡なので、
皆さん、携帯の前で祈りましょうねぇ~><
行ってきました!テストは言語と非言語で、まぁよくあるWEBテストと同じでしたよ。
セミナーはホンマにたくさんのこと聞けました!
社員の方が入社時に何に興味を感じていたかとか、入社前後のイメージだとか。あとはキャリアプランも!とにかく自分ヤル気を尊重してくれる会社みたいです。
それと同じ業界を志望してる人が集まるから色々話を聞けて楽しかったです!
>marumaruさんへ
テスト行ってきましたぁ!!
…けどアカンかも、、、。まぁなるようになるかな。
お互いに3次に進めるといいっすね!モスモス☆
>ナオさん
2次の結果は,セミナーで伝えられる日程に電話orリクナビで連絡されます.合格した人は電話で,落ちた人はリクナビのメッセージです.
私は26日(土)の17:30ごろに電話が非通知できましたが,バイト中だったので出れませんでした.しまった~と不安になりましたが,27日(日)の9:30ごろにまた電話がきて,無事合格の連絡を受けました.電話の連絡では,面接の日時・会場・持ち物などが伝えられますので,スケジュールの確認とメモがとれるようにしたほうがよいですよ.
では,大阪日程の人は2次試験頑張ってください!東京日程で合格した人はお互いに頑張りましょう!
福岡からの参加ですか。俺も昨日福岡から大阪セミナー参加しました。わざわざ行って正解でしたよね。
明日か明後日に筆記の結果が出るみたいですけど、全然自信ありません。国語が難しかったです。
あとは祈るのみ・・・(-人-)
僕は技術系なので、生産技術と、音響系のところに。
なぜかどちらもマンツーマンでした。
モノをつくる事業部には、企画工程、生産工程があって、その間を結ぶのが生産技術で、具体的にはピアノの鍵盤をプラスチックで作るのに、どうやってカタをつくったらいいのかとか、個々のダンパーをすべての鍵盤の音がそろうようにするにはいかにすべきか、とか、そういう話でした。
研究開発は「アンダーグラウンド」といっておられました。具体的には教えてもらえませんでしたが、ピアノなどソリッドな事業とは別に、新しいアイデアで事業を作るための研究をされているそうです。
こんばんは。
>>ヤマハのいいところ、ここは変えるべきだろってところを社員の方からお聞きすることができました。
これ、具体的にはどんな感じですか?
お聞きしてもいいでしょうか。
モスモス。明日試験頑張ってーー!!今日は大阪セミナー楽しかったです。福岡から日帰りで交通費はつらいけどやっぱり参加してみるもんですね、ヤマハのいいところ、ここは変えるべきだろってところを社員の方からお聞きすることができました。てか二次の結果はセミナー後です。情報が先走るって時には怖いです。
結論からいうと、ダメみたいです。
たしかヤマハのページにそういうことが書いてあったと思います。
>みこさん
僕もまだきませんが、リクナビに来たメールには、
◆東京日程(4月5日~8日)にて3次選考参加希望の方◆
⇒3月19日(土)~3月24日(木)に筆記試験を受験してください。
◆大阪日程(4月11日~13日)にて3次選考参加希望の方◆
⇒3月25日(金)~3月29日(火)に筆記試験を受験してください。
と書いてあるので、関西で受けられたのなら明日か、あさってあたりですかね、来るの。ちなみに僕も関西です。
二次の合否の連絡って、もしやセミナー参加後なんですか?
二十四日に筆記うけて、明日セミナーなんですが合否連絡まだ来ないので・・・
せめて面接で語りたかった・・・
通過したみなさん、オレの分までがんばって!
裏技の話、聞いたことある!!
けど、かなりの知識が必要らしいけど。。
で、28日大阪でセミナー参加して
次の日テストセンター行ってきます!
同じ日程の人いないかな~。
第一志望であっただけにショックです…
浜松の工場を是非とも見たかったのですが、
セミナーでCubaseの話が聞けただけで満足しています。
次の選考進まれる方は頑張って下さいね☆
合否の理由に加味して書きなおして、出したらいけるのかな・・・
私は7日の14:30からということで電話が来ましたよ。
意外に遅い時間に電話が来たので少々驚きでした。
GDで一緒になる方、宜しくお願いします。
そして、最終的に内定をもらった方は蹴らないでください。
本気でヤマハを受けた人に対してすごく失礼ですから。
僕はこれからもヤマハを応援していきます。
『結局、学力重視かぁ…』
激しく同意です。
私はリクナビに落選メール来てました。
次は負けないように頑張りましょう。
やはり大企業は大企業たる理由がありますね.
通過した優秀な皆さん頑張ってくださいね!
そんなの知らなかったです。もちろん裏技だから教えてもらえるものではないんでしょう?
テストセンターの裏技ってなんですか?
ぜひ知りたいです!!
え・・・
そうなの!?
ハツミミ