会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ひーたんさん
はじめまして。私もこの職種に興味があります。
私の場合吹奏楽をやったのが中学時代で、はるか昔です。
それに加えて楽器は所有していません。
でもずっとやりたくてやりたくて、、吹奏楽を聴くたびに、あぁまたやりたい、、って心のどこかで思っているのを隠してきました。
そして、今日この職種を見つけました。
楽器を今から買って練習しても、本当に演奏に関しては自身がありませんが、吹奏楽も楽器も大好きです。
これから楽器を購入して挑戦してみようか、すごく迷っています。
まだきてませんよ!四月中なので今週いっぱいはまちましょう!不安ですけどね。
はじめまして。
私もまだ結果来てませんよ~。
確か今日がエントリーの締め切りだったと思うので、これから来るのではないでしょうか?
私はまだなんですが・・・まだ待っていても大丈夫なのかな…
マジで大学に行く格好で懇親会に現れますよ~。
…いいよね?
説明会の社員の人も、そんな感じの服装だったし…。
楽器を愛する人にとってはすごい魅力がありますよね~☆でも実際どのくらいの人が応募してくるのかな~!?なんか全てが未知なる世界ですね☆魅力的~☆
私も大学時代は一応地元の吹奏楽団には所属していたのですが、地元離れた大学なのであまり参加できなくて部活としてやってたころに比べると全然練習もしてないし、音もすかすかになってしまって。。音大生とか受けるのかな。。。あー、でもこんな職種ってここしかないから絶対入りたいなぁ。
技術・開発とは違うと思われます。この部門は今回が初めてっぽいですね。説明会もないからちょっと不安。ES提出してもし通過してから楽器の練習しても間に合わないし、とかいって今から練習して落ちたらガーン(ー□ー;)ですよね。でも練習しましょう♪
私も、エントリーしたときはすぐにエントリーありがとうございましたメールが来たのに、キャラクターシートに関しては何一つ音沙汰がないので気になっています。
でも、みんなそうなのかもしれないですね。
結果は4月中と書いてあったので、今週中には来るのかな。
もちょっと待ってみますか!
実は私、高校三年までは六年間、吹奏楽だったんですけど、大学では全く楽器に触れてなかったんです・・・でも音楽は大好きで・・・久しぶりに吹いてみたけど、昔みたいには吹けない・・・だからどのくらいの実力が必要なのか知りたいのです(> <)これから毎日練習して、挑戦してみようかな~★でもESで落ちたらショックだな~・・・てか、生産・技術支援の採用は今回が初めてですよね!?技術・開発系とはちがいますよね?何もしらないんです(><)ごめんなさい・・・
内定をいただけた方々おめでとうございます!
内定者懇親会でお会いできるのが楽しみです。
私はまだどんな格好で行こうか悩み中・・・
普段着って、どの程度まで普段着でいいか悩みませんか?(^_^;
僕も15日の締め切りのキャラクターシートを出しましたが返事は来てません。受付しましたとの連絡もないので気になってます。
ところで、音楽復興会の方のキャラクターシートの結果きたかたいらっしゃいますか?
私も内定いただきました!
昨日控え室で一緒だった方、いかがでしたか?
来週みなさんにお会いできるのを楽しみにしています☆
こちらには本当にお世話になりました。
懇親会で皆様にお会いできるのが楽しみです。
よろしくお願いします!
こんばんは!やっと仲間見つかった(^▽^)嬉しいです。
実技どれくらい必要なんでしょうね?でも、スケールと自由曲と初見ってことなので、基礎がしっかりできていればいいのかな?んー甘いかなぁ。情報集め不足で曖昧なことしか言えないけれど、やっぱ上手い下手より楽器とか吹奏楽が好きだーっていう情熱なのかなぁ。ひーたんさんは吹奏楽とか楽器経験とか長いですか?私は10年ちょいくらいです。ESで落ちないか不安だー。浜松行きたい!!
総合職内定した方おめでとうございます☆いいなぁー。
27日の懇親会で他の内定者に会えることを楽しみしておきます。
私も技術系で内定頂いたのですが
次回の内定者懇談会はいつ行われるといっていたか
覚えていますか?
もうあきらめていたので二つ返事で行きますと答えて
日時を書き込むのを忘れてしまいました。
26日といっていたか27日といっていたか
定かでなく困っています
うーん残念。
内定した人おめでとー
技術系です。
来週、内定者懇親会があるみたいですね。
胃が痛いよぉ~
こちらには色々とお世話になりました。
精神的にもかなり助けられました。
自分も何か情報提供できれば、と思います。
気になって何も手がつけられません~。
はじめまして!私も生産・技術支援採用に興味があるのですが、実技試験ではどの程度の実力が必要なんでしょうか?
25倍の競争率だったみたいですね。
でも最終面接では約半分落とされるみたいです・・・
返信ありがとうございました!!
私は明日が最終面接ですので、悔いを残さないように望みたいと思います。
お疲れ様でした!
書き込むのが一足遅かったですね・・・申し訳ない・・・
でも、試験管の反応はなかなか好感触なようでよかったですね。
よい結果が出るといいですね!
>ミラクルさん
細かくというのは、例えば「管楽器がやりたい」というんではなくて「管楽器の開発がやりたい」とか「管楽器の生産技術をやりたい」というような、ちょっと突っ込んだ志望ってとこです。
理由はそんなに細かく書くほどの欄はなかったような気がします。
志望は細かすぎても視界が閉じてしまうし、広すぎると「結局ヤマハで何がしたいんだ」という印象になりかねないという感じでしょうか。
自分がやりたい分野の一歩踏み込んだところまで書けばいいと思います。
がんばってください!
>耶麻派さん
私は傍らに履歴書とヤマハのパンフレットとセミナーの資料?(Y’s・・・)を置いて、時々見ながら書いてましたよ。
で、書いた内容はしっかり把握して面接に臨んだ方がよいです。
志望動機とかは何回も書いてるし覚えてくるけど、自分が選んだ志望部署の選択理由とか聞かれたりすることもあるのでその辺りを。
何となくこれ気になる、と思って書いた場合でも、ある程度の理由付けを自分の中でしていった方がいいかもです。
がんばってください!
こちらの書き込みを見ていると、面接前の自己紹介書の中に志望部署を書く欄があるみたいなのですが、「細かめ」とはどういうことですかね??
志望部署の動機や理由を細かく書かされるということですか??
教えてください、お願いします!!
面接行ってきました!
残念ながらチャーリーさんのアドヴァイスを見る前に
面接が終わってしまいましたが,私も実際面接を受けた印象はチャーリーさんと大体同じです。
とても参考になると思います。ありがとうございます。
自己PRではガチガチに緊張してしまって情けない思いをしましたが
面接官の方々が時に笑ってくださったり,大きくうなづいていただけたのを
見て,だんだんと緊張がほぐれていきました。
あとは祈るのみ!!
音楽普及は音楽産業(?)の中でかなり重要だと思います。
ヤマ株は残念だったけど、それをばねにして音楽振興会の方がんばってくださいね!
>もんもんさん
面接官にいわゆる「技術職」の方はいらっしゃいませんでした。
でも取締役の方とかが技術職出身なんてことはあるかもしれません。
でも基本的に面接官は採用担当の方だったり人事の方だったりします。
技術系でも化学・機械系・電気工学など様々な分野がありますし、よほどの偶然が起きない限り相手は自分の分野についてあまり知らない人だと思っていいと私は思います。
小難しく細部を延々と説明するよりは、内容をある程度絞って相手に興味を持ってもらえるように分かりやすく説明したほうがいいかもです。
自己PRは、ほんとに自由です。何でもあり。
私は極度の緊張を解くためにゆっくり自分の準備していったことを語りました。
3分は長いようで短いですが、もんもんさんの経験や思いを熱く語ってきたらいいんじゃないかと思います。
落ち着いてがんばってきてくださいね!
エントリーシートに書くことが判っただけでもありがたいです。
仰られたれてた事に注意して本番に臨みます。
ありがとうございました。
役員面接はやはり緊張しますね。
あまり緊張するような雰囲気ではないです。
結果は金曜日です。
言いたいことは言い尽くしたので、後は結果を待つのみです。
技術面説的なんですか・・・。
面接官に技術系の方もいらっしゃるんでしょうか。
でも,やはり誰にでも解るような簡単な説明を心がけるべきなんでしょうね。
それにしても自己PRは悩みますね(笑)。
「3分程度」とあるので,あまり時間制限にこだわり過ぎることなく自由にやればいいんですかね。
よほど長くない限りは,遮られることも無そうですし。
結局それだけだったんですか?やっぱり世の中甘くないですよね。僕はヤマ株は諦めがつきました。が、音楽振興会の方にもチャレンジしてみます。音楽普及の面からヤマハに携われたらいいかなって感じです。
さるとさんの書き込みに関連した(?)ことです。
私はインターンシップからの最終選考組でしたが、自己紹介書は行ってから渡されて書きました。
1時間くらい記入する時間をもらったような気がします。
内容は志望動機や研究内容、・自己アピール・志望部署(細かめ)など。
定番な記入事項ですが、時間のわりに結構書く量が多いです。
最終面接は結構技術面説的な印象でした。
自己PRに志望動機・研究内容・ヤマハでやりたいこと・希望部署にいけなかったらどうするか・最後に就活状況などを聞かれました。
研究内容については、かなり突っ込んだことも聞かれました。
院生にしても学部生にしても、みなくんさんのおっしゃるようにある程度説明できるだけの理解していかないときついかも。
(実際私もちょっと内心タジタジでした)
インターン生の中でも残念な結果になった人が結構いるようで、私としては最初の想像と違って面食らってます。
(私が把握している中で通った人は今のところIS生16人中2人)
長くなってしまいましたが、最後に。
これから最終面接という方もいらっしゃると思いますが、私が大切かなと思ったのは?自分のやってきたことややりたいことをはっきり(自信を持って)伝えること、?かといって自信過剰にならないこと、?程よく緊張して(緊張もリラックスも過剰になると思ったことが話せません)面接に臨むこと、です。
うまいアドバイスにはなってないですが・・・
みなさんがんばってください!!
お返事ありがとうございます。確かに、理由も何も無いのはひどいですよね。インターン10日もいたんだから、何か伝えてくれても良さそうな物ですが…
助言ありがとうございます。しっかり納得させられるような話をしてこようと思います!
皆さんは自己紹介書届いてます?
遅くなりました。内容は辞退しますのみです。ひどいですよね。これから最終行く人へ・・・
自己PRはそんなに悩まないでください。正直あんまり関係ないと思います。一番大事なのは自分が大学でなにをしてきたかです。学部生の方は卒研内容をしっかりと説明できるようにしとくといいかもです。
規定料金で出るとリクナビの連絡事項にあったはずですよ。
私、インターンシップに参加していたものです。
交通費は、在学している大学のある都道府県から浜松までの
規定の金額が支給になるようです。
ちなみに私の場合東京でして、往復で¥16.000いただけました。
ちなみに、領収書は必要ありませんでしたよ。
最終選考、がんばってくださいね!!
私、インターンシップに参加していたものです。
交通費は、在学している大学のある都道府県から浜松までの
規定の金額が支給になるようです。
ちなみに私の場合東京でして、往復で¥16.000いただけました。
ちなみに、領収書は必要ありませんでしたよ。
最終選考、がんばってくださいね!!
交通費の支給があるとのことですが、領収書は必要んあんでしょうか?
それと、額は一律ですか?失礼ですが会社の方になかなか聞けないので、最終いかれた方教えてください。
誰か知ってる方おられます?
うわわ、インターン経由で最終受けても落ちちゃうんですか…
メチャクチャ恐くなってきました。
こんな事を伺うのは大変恐縮なのですが、選考外となった理由について、リクナビへのメールにはどういった内容が書かれてましたか?
もしよろしければ教えて頂けきたいです。
私は21日なのですが、皆さんあと一つ乗り越えて内定をいただきましょうね。
2)--様の希望を実現する場とヤマハとのつながり
この2点が軸で落ちたってorz