会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会場は予約しましたよ。
初めてテストセンターで受験する場合は、受験予約前にテストセ ンターID取得手続きをする必要があります。テストセンターIDは手続き終了後、メールで届きます。メールをご覧になれる環境で受験予約手続きを行ってください。
これって登録してから会場に受けにいくんですよね?
最寄のテストセンターの予約をまずしないといけませんよ。
多分URLはメールにあったと思いますが・・・。
登録して、予約して現地で受けるといった感じです。
パソコンで解答するので結構慣れを要求されると
思います。問題内容はSPIになるんですかね。
言語と非言語問題、あと適性をみる質問があるはずです。
時間制限もありますからそれなりに勉強していくほうが
よいでしょう。ここでも足切りされるでしょうし。
3割強って書いてありましたね。
今回の合否は「ヤマハで取り組みたいこと」を重点したみたいですね。
提出したキャラクターシートを読み返して
自分の志望を再認識して、次の選考に挑みます!!
ところで。
セミナーの申し込みが18時~ってなってたのですが、
その前から出来たので、予約しちゃいました。
これって大丈夫なのかなぁ・・・って心配です。
なんせここは筆記がアホほど難しくてそこで結構絞られるらしいですからね~。面接で話す前に落とされたら不に落ちませんね。
登録というか予約していかないと受けられません。
貼ってあったHPに飛んでそっから予約してください。
希望会場の予約は早くしないと埋まってしまい、
早朝や遅い時間に受ける羽目になりますよ。
提出者3000超えてたんだろうか
テストなんですけど、受けに行く前に何かに登録してから行かないといけないんですか?リクナビのメールちょっとわかりにくかったんですけど。
パソコンに向かってやるやつだよ。
できる問題からやるということができないので結構辛い。
一問単位で時間制限もあるしな。
さぁこれからが本番だ。
3割強の1000名ちょっと通ったみたいです。
私もなんとか合格の連絡をいただけました・・!
次のセミナーも楽しみです。
筆記はセンターで前に受けたものを送る予定ですが
これでも結構落とされるんでしょうか?
参考程度のようなつもりでしたが・・・
知っている方いたら教えてください。
それにしても筆記の前にセミナーって厳しい・・・。
モチベーションあがった後に筆記で落ちたらつらいですね。
驚きましたが、本命なのでかなり嬉しいです。
通過された方、頑張りましょうね☆
筆記試験ではどのような問題がでるか知っているかた教えていただけませんか?
あんまり誰も書き込んでないと怖いですね・・・。
一応エントリーシートいけたみたいなのでいまから必死で
SPIの勉強します!!
頑張るぞ! 筆記でかなり落とされるらしいから
とおったみんな、覚悟しておけ
はぁ~。
2次から東京&大阪ですね。
地方学生なのでどっちにしようか迷いどころです。
筆記難しいという噂ですががんばりましょう!!
なんとか一次は通過させて頂けたようです・・・
第1クールの全体数が2500くらいで何人くらい通ったんでしょうね?
私なんかが通るって事は結構な人数受かってるのかな??
次は筆記試験!!皆さん頑張りましょう!!
受かった人は頑張って下さい\(^o^)/
落ちてました・・・がーん。
すると、皆さんのおっしゃる通りその2時間のうちに結果メールを配信するとの事でした。
ただ、皆さんが一斉に説明会の予約を始めるので、希望にあった日時に予約するには早めが良いとの事です。
お騒がせして失礼しました。
ご親切な皆さんと働けたらと思います。就職活動苦しいですけど、頑張りましょうね!ありがとうございました。
私なんかその間スノボー行ってますよ 笑
メールが届くのだと私も思います。
心してメールを待ちましょうね!がんばろうね!
あと、必要とは思われない書き込みをする方は違うサイトにでおねがいしますね。
ここは、情報交換の場です。
YYYYさん、ご意見ありがとうございます。
うーん、つまりみなさん不安なんですよね。
その2時間のいつかにメールを送るという意味ではないでしょうか?
携帯でもリクナビ見れるし全然大丈夫だと思いますよ(^^)
それはおそらくただ15:00~17:00の二時間のうちに合否のお知らせをリクナビを通してお伝えするということであって
その時間すぎたらみれないとかではないですよ絶対!
どうしても他の選考で外出しなければならないので、そうなると、外出先でどうにかして見なければならないということで大変です。
ヤマハのHPをよく見たのですが採用についての問い合わせ先が見つからなくて困っています。
皆さんはどう思われますか?
下に意味の分からない書き込みがありますが気にしなくていいですよ。無理かどうかを決めるのはYYYYさんじゃなくヤマハなんですから。
適性検査って知的野蛮人度チェックのことですよね…?
ここの会社では適性検査なんて受けた記憶が無いから一瞬焦りました。
それとも適性検査ってありましたっけ?もう記憶が曖昧で、自分が何を受けたり提出したりしたのかサッパリです…。
今リクナビ見たら、ご丁寧に、結果の出る日時を教えてくださったり、何枚ES来たか書いてあったり(日記に)、ヤマハの人事の方ってスゴーく親切で感動したので、思わず書き込みです。
これならES通ったらすぐセミナー予約できますよね!!
私も実はYAMAHAに興味があって一応はプレエントリーしましたが、色々あたふたしていて、適性検査をやったのに結局キャラクターシートを出せなかったです。準備不足だったから仕方がなかったんですけどね。
それでも大丈夫かと思うと正直不安なところがあります。大丈夫だと思えたら、今度こそ頑張りたいと思っております。