会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここまで来たらなんとしてでも内定を頂きたい!
かなり志望は高かったのですが、さきほどリクナビを通じて、選考外との通知を頂きました。
でも、面接&GDで僕自身をすべて出し切ったつもりなので、特に後悔はしていません。
選考に通過された皆さん、ぜひ内定目指して頑張ってください!
22日に浜松です。
GDで一緒になった人たちに会えるといいなぁ☆
いつもながらありがとう。
おそらく東京大阪あわせて最後のグループだったので、後進の方の役には立たないかもしれませんが、感想を。
テーマは「ヤマハらしい椅子を家具メーカと共同で作る、どんな椅子を作ればよいか」でした。おそらく「ヤマハらしい」という所は他のグループも皆共通ではないかと思います。
結局僕が進行役になってしまったのですが、みなさんが色々意見いってくれたので、なんとか意見をまとめることができました。意見を集約して、前に進めようとは努力したのですが、8人の意見をどういう方向に持っていったらいいのか、という所で迷ってしまい、議論の邪魔になったかもしれません。個人的な意見を通してしまった所もあります。
ですが、途中で書記の方が「ちょっと逸れてるよ」と言う風に軌道修正して下さったり、面白いアイデアを出してくださったりしたおかげで、なんとか終える事ができました。
それと、面接でグループディスカッションの感想を求められたのが印象的でした。色々考えはしていったのですが、やはり実際に”意識をもって会議をした”経験がないと、なかなか難しいと思いました。
結果は明日と明後日らしいです。
もし通ってたら浜松でよろしく。
そいじゃ。
>ヤマハとして何ができるか?というところまで企画を落と>し込む作業は意外と難しく,
これは、割と大きなヒントですね。
個々人当然考えておかなければならない事なんでしょう。
あるあるさんの
>テーマのヒントは「おまけ」「マーブルチョコ
この辺から大体想像つきます。具体的なテーマはそれぞれ違うんでしょうが...
んーっていうか、緊張してきた....
私は東京で技術系で受けました。面接官の方、同じ方なんでしょうかね…
ちなみに5~8日まで面接で、9日に連絡が来たので、大阪日程も面接の日程が終わった次の日に連絡が来るんじゃないかなと思います。
>さくら(事務系)さんへ
私は逆に野心がないと思われたのではないかと不安です。
私は技術系なのですが
次の連絡は14~15に電話かリクナビじゃなかったでしょうか?
もんもんさんへ
次の連絡(事務系)はいつ来ますか?
リラックスできましたか…うらやましいです。
私は面接終了の時に、力みすぎ、空回りしてる、と指摘を頂きました(^^;
それでも何とか最終面接へ。次こそはリラックスして臨むぞ…
GDは楽しくできました。
ヤマハとして何ができるか?というところまで
企画を落とし込む作業は意外と難しく,
その辺りで満足な答えに達したか?というと
少し雲行きが怪しいかも(^^;)
面接は素の自分を引き出してくれる感じで好印象でした。
ただ,リラックスしすぎて無礼な言動を取ってしまったかも(>_<)
僕と同じグループですね。
良い議論ができた上に、お互い受かっていて良かったです。
最終がんばりましょう。
GDで、同じ班だった方のおかげです。とても楽しかったし、その後の面接でもリラックスして素の自分を出すことが出来ました
テーマのヒントは「おまけ」「マーブルチョコ」なんですけど、同じグループだった方いますかね・・・
みんな受かってますように!
やはりGDの発言数の少なさがよくなかったのかも。
面接は結構自信あったのに。。。
最終行かれる方頑張って下さい!!
すごくすごく行きたかったな~・・・
合格した皆様、がんばってくださいね★
落ちたけどすっごくいい会社だと思います!
どんどん消えていく持ち駒よ。。
最終面接に挑む方々頑張ってください
先日1次面接うけたものです。
下の書き込みからもわかるように
一発芸は最終面接だけです。
セミナーに行った人がもらっている
パンフに正しく書いてありました。
情報ありがとうございます。
GDのテーマは複数あるみたいですね・・・
1次面接は普通の面接でしょうか
私は昨日東京で3次選考に行きました.GDをした後に個人面接となります.一芸?というか自己PRは最終面接にやることです.
GDのテーマは公平の為言いませんが,結構考えさせられました.50分があっという間に過ぎた感じです.みんなで力をあわせて,良い結論を導けるように,うまく話を進めていくと良いと思います.
個人面接は,あらかじめキャラクターシート・履歴書の内容を面接官がしっかり見て,そこから学生の良いところを探すといった感じで会話が行われました.型にはまったような質問ではなく,私のことを本当によく理解する為に必要な質問をしてくださったので,好感が持てました.
いよいよ静岡で最終面接です
一発芸に何をやるかかんがえないと・・・
先日の面接とGDはあまり出来なかったので期待していなかったのですが、予想外の結果でとても嬉しいです。
ここは最後もきちんと選考するみたいなので、気合を入れて浜松に行きたいと思います。
役員面接は21日とのことでした。やはり3分間の自己PR時間があるようです、何を用意するか悩み処ですががんばってみます。
説明会では面接で一芸をやると言われてたと思うのですが、東京選考の方は何かやりましたか?
それとも自己PRを言う程度ですか?
返事ありがとうございます。
聴きたいことは特にないです。3分プレゼン、で後普通の面接ですよね?
内定出るといいっすね。
4月5に受験したものです。
GDが50分、面接が1対1で30分でした。
GDは、8人グループ、人事の方が一人座ってみていました。
面接は研究内容について、志望動機について、ほかの職種についてなどでした。
お返事ありがとうございます。僕のテーマは管楽器の官能評価とかいうやつです。最終面接のことで何か聞きたいことがあれば聞いてください。知っている範囲でお答えしますよ。ちなみに役員は常務取締役の方でした。
お疲れさまでした。
実は僕、インターン書類で落ちました。
その時の返信や、セミナーでの会話を通じて色々考えました。そんな感じで、いま今最終面接の準備してます。GDと一時面接はまだなんですが。
受かるといいですね。ちなみにインターンのテーマ、教えてもらってもいいですか。
http://www.yamaha.co.jp/recruit/ysway/session/index.html
は読んでおいて損はないです。あ、これログインしてから入ってください。
誕生日を作るってのが課題だったみたいですね。
書類選考+筆記を通った人は上位1,2割らしいですよ。
以前筆記でかなり落とすような書き込みをみたので。
私はテストで落ちてしまったんですけど、ヤマハのレベルが高いのであれば、他のセンター利用企業にここの結果出してしまおうかと思いまして。自分なりに精一杯やったので・・・。
何割の方が通過されたとか、知っていれば教えていただけるとありがたいです!
返事ありがとうございます。遅れてすいません。
その企画の話はお聞きしました。アメリカの教会にターゲットを当てているそうです。その中でヤマハだけにしかできない事というのを確信されているようでした。
最近は、企業研究も、やりたい事も、技術も、あるならあるに越した事はないのですが、やっぱ大事なのは会社の人と話してて「ここでやってける」って確信かもしれません。
CAでも入ってちょっと経ってみるとダメってこともあるでしょうし、そん時に重要なのは、職場に対する情熱よりも、「なんとかやってけるなぁ」と思ってることかもしれないですね。
GD、楽しんでやりましょう♪
GDと個人面接は、どっちが先なのかしら?
少しシンパシーを感じたので書き込みます。
ひきがえるさんのいわれていることは、もしかしたら、CAの方が近いかもしれません。CAは、研究部門で、スピーカーやミキサーなどの音響設計分野の5年後先の技術を研究をしている部署です。私は、CAにも興味があるのでお話を聞きましたが、これからヤマハはスピーカーにも力をいれていくということでした。ご存知かもしれませんが、ヤマハはモニタースピーカーでは有名ですが、大きなスピーカーはあまり有名ではありません。そのため、そこに力をいれていこうと考えているということです。
工学的に快適な音環境を考えているひきがえるさんはどちらかというとそっちに近い気がします。というのもサウンドライフ事業に関しての説明は人事の方がなさりましたが、やはりまだ社内的にも「未定」の要素が強いようでした。
また、商品企画の方(AV)のお話も聞きましたが、その方は今は、新しいホームシアターに関しての商品を企画中だそうです。そして、国内市場だけでなく、アメリカにも市場があるのでそっちの動向も視野にいれて企画をなさっているようでした。
私はセミナーでAVの営業とCAの二つと、その他部門をまわりましたのでそのくらいの話しかできません。少し参考にしていただけたでしょうか?
ていうか、ひきがえるさんには蛇足だったかな。じゃお互いがんばりましょー。
私は29日に筆記試験を受けましたが,合格の連絡頂きましたよ.
このまえ技術・開発系で書き込みをしたものです。
あの後質問を投下したのですが、質問文が短かったからなのか削除されてしまったようなのでもう一度書きます。
この前のセミナーでは時間の関係上、
営業の方のお話を聴く事ができませんでした。
もしよかったら、ヤマハで何をしたいかとか、
セミナーで聴いた話とか、その感想とか、
書いていただけないでしょうか。技術系の方でも結構です。
とりあえず僕がエントリーシートに書いたことは、
サウンドライフに関連して、音響技術(アクティブ消音とか粒子シミュレーションとか物性とか)を用いて、人に心地よい空間を工学的に考えていきたい、
みたいな所です。
この前のセミナーで一対一だったので、その話をしたら「もうやっているけど、もう少し暖めといたらいいんじゃないか」と言う話をしてもらいました。
「無くてもいいものを作っている」というのは全体として社会的に見たらそうかもしれませんが、だからこそ必要としている人達はいるし、商売として成り立つんじゃないか、と思ってます。
それは環境であったり、楽器であったり、「プレイヤーズ王国」のようなコミュニティであったりするかもしれません。
私はESで落ちたのですがきちんと連絡をいただきましたよ。
説明会行かなかったからだと思っていたら、
行かれた方にも厳しい対応されてるんですね、ヤマハ。。
はぁー気持ち切り換えて他でがんばります。
説明会行かなかったからだと思っていたら、
行かれた方にも厳しい対応されてるんですね、ヤマハ。。
はぁー気持ち切り換えて他でがんばります。
ESで落ちたの初なんですけど。。。
やっぱり筆記重視なのかなって思ってるのですが。
どう思いますか?
第一志望だったのでショックです。
でもなんかヤマハで取り組みたいことがどうたらって書いてあったけど、かなりここは気合入れて書いたはずなのに・・・
テスト悪くて落としたんならそういう風に書いて欲しかった。
大阪まで行ったあの説明会はなんだったんだろう。
まあ、受かった人、今後の検討を祈ります。
ESで落とされるなら筆記テストの前ではないでしょうか。
ESで落ちたの初だぁ、結構厳しいんだなぁヤマハ…。
結構行きたかったのでショックですが他でがんばります。
みなさんも希望捨てずに頑張りましょう★
合否に関わらずだと思ってたんですけど・・・