会員登録すると掲示板が見放題!
アビバジャパンには4909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、48件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと批判してる方々、個人の感じ方はそれぞれですがあまりあおると志望されてる方を不安にさせてしまうと思うんですよ。だからあまり過激な意見は控えてみんなで楽しく情報交換しましょう!私はアビバはいい会社だと思いましたよみなさん丁寧だし♪
やっぱりこうなったかって感じですね。
愚痴を言い出したらきりないですって!
と、私は思ってます。はい。
別に楽観的にものを言ってるわけではないですけど
自分がこの会社変えてやろうくらいの気持ちで入ってもいいと思うんだけどね~個人的に。
何を辛いと感じるかは人それぞれですから
ノルマ達成に喜びを感じるひとには逆にぴったりでしょうしね。
以上超過人的意見でした。
4次試験の案内が届きましたので
私はそれに臨みます。
最終に進まれた方!
いよいよあと一歩です!
がんばりましょうね☆
私が今まで行った説明会の中で最低でした。
ここで書かれていることを読むと、
2ch情報やヤフー板情報も事実みたいですし..
私は利益を追求しつつ、社員のことをしっかり考えてくれる企業を探します。
私は今日で丁度一週間。
ドキドキドキドキドキドキドキドキ…。
私は多くの企業に裏の部分はあると思っているので、ある程度幻滅することを覚悟で就活を進めていってます。
企業の方針が合う合わないは個人の捉え方によるので辞退される方の意見もわかるのですが、ある程度の妥協はどの企業に入っても必要になってくるものだと思います。
って文章おかしくてすみません。
まったりいきましょ(´ー`)/
そうだよね・・・。ごもっとも。私はただアビバが日程が早かったから練習のために受験したの。私、パソコン教室に通ってるんだけど、そこでアビバに勤めている人とお話できる機会があったの。ここでは言えないようなことをいっぱい聞いて幻滅した。
マーク式じゃないと、適性検査も結構早く
答えられる様な気がしました。
マークに時間がかかるってことでしょうか。
試験の内容も無理は無く、落ち着いて出来るものでした。
ところで、余談なんですが、
アビバって、すごく「キッチリ」してませんか。
遅刻すれば理由を必ず聞いたり注意したりするし、
試験の内容はくれぐれも漏洩しないように!
等のアナウンスがあったり、
試験の日程が都合がつかない場合などは、
理由はどうして?と結構突っ込んでくる気が・・
面接はどの様な感じなのでしょうか。。。
実際に働いても、ノルマやら研修やら色々と
厳しそうな臭いがしました。
(あくまで個人的な意見なので、気分を害された方がいたら本当にすみません!!!)
もう今日ですが、集団討論に行きます。
他の会社などで残念な結果が出てきつつあって、集団討論にはちょっと恐怖感もありますが、
自分らしく、一緒の方と楽しんでいきたいと思います。
私は明日は13時半からです。
一緒の方いらっしゃいましたら、
どうぞよろしくお願いしますねー☆
ではでは、また明日!
連続カキコミですみません・・。
ヤッターマンさんの考えなので辞退するしないは私は何も言えませんが、「さまざまな不信感とアビバに対して熱意のある方に失礼なので私は辞退します。」というカキコミはよくないと思います。その様なことは自分の胸のうちに留めておくべきではないですか?こういう内容のカキコミをすることで戸惑う人がきっといると思います。熱意があって情報収集をしっかりしている人にとっては気にしないことではありますが、なんだかアビバに対しての悪口を言っているようにしか思えません。
と、「本当のサービスとはお金を取らないこと」「理想論しか語らない人がとても多く現実を見れてないのかな」ヤッターマンさんの意見こそが理想論のような気がします。
ゼミの先生の受け売りですが、利益と言うのは顧客からの客観的な評価です。企業が成長する場合、不満足指数<満足指数 でなければいけません。利益を得、より顧客に返し、満足指数を高めていく事が大事です。無償でのサービスは一過性であれば良いことだとは思いますが、アビバの持つ生涯学習という大きな目標がある場合は不可能なのではないでしょうか?
経営学を専攻しているので専門的な話になってしまいました。すみません。アビバに本気で就職を希望しているからこその反論です。
あこがれの(?)あの人事の方はいませんでしたが・・(涙)頑張ってきました!
一般常識をやりこんだおかげで筆記は大丈夫かと・・。問題は適性です。パッ、パッとやっていかないと時間が足りません。最後のほう適当・・。テストで頭を使ってその後バイト直行で体力使い、もうヘトヘト。受かってるといいなぁー。
>今日隣で受けた方
ペンネがわからないですし、実名はどうかと思ったのでこう書きましたが(笑)みてますかぁー?受講生としての意見ありがとうございました☆ますますトレーナー職に興味持ちました!また試験で会えるといいですね!
関東の方はみなさん早いですね~
私は近畿圏なんですけど、あと1週間後に3次試験です。
時事問題が出るって聞いたんですけど。。。
え?!グループ面接ですよねぇ???
どなたか3次受けた方いらっしゃったら詳しく教えていただけませんか。
なぜなら人事の方の話しを聞いてアビバは企業の利益を最優先すると思ったからです。まあこれは企業の本質であるため当たり前のことで、アビバがここまで大きな企業に成長した理由なのですが、サービス業と利益という関係が私の考えに合わないと思いました。本当のサービスとはお金を取らないことでわないかと考えてしまって・・・。自分にサービス業の適正がないことがわかりました。
またアビバの将来性が見えてこないというのも大きいです。これから少子化で私立の学校では競争が激化しパソコンの資格なんて学校で取れる時代がくると思ったいます。下からの需要がない企業は必ず衰退すると思っています。
それと私が一緒に受けた人たちに限ったことかもしれませんが、理想論しか語らない人がとても多く現実を見れてないのかなって思いました。しかも面接が終わった帰り道で一緒に受けた学生さんの悪口を言ってたのはさすがに聞きながら引きました。
よく社員の方が親切にしてくれたとか言う人がいますがそれは当たり前のことで私たちは企業から見たら学生であるとともにお客になりうる存在だからです。企業の行動はとても緻密な計画性のあるものだと思ったほうがいいと思います。
ながなが書いてすみません。さまざまな不信感とアビバに対して熱意のある方に失礼なので私は辞退します。みなさんがんばてください。
明日はGDなんですけど、
先週から風邪を引いてしまい、
今週は声がかれてる状態なんですよ。
今日も本来の声が出なくて…。
明日は回復するのか心配です(>_<)
日程変更も出来ないし…。
こんな状態でもなんとかなるのかなぁ?
人一倍とっても不安です。
そうなんですよ!これまで結果が届くまでがかなり早かったので。やっぱりまだなんですね。
本当にドキドキですよ~。
お互いに良い結果だと良いですね!
私も三次の結果待ちです…。今までけっこう早く結果通知が来ていたので、不安です。毎日ポストをまめに覗いてます。。でも、もう1週間くらいたつのでそろそろ来るころですよね。合否に関わらず全員に通知するって言っていました。お互い受かって四次に行けるといいですね☆
結果が来るまで、毎日ドキドキですよね・・。
いままで結果通知早かったから、不安です。
選考に時間がかかってしまってるのですかね。。
とにかくあと3日、待ってみましょ♪
次の選考に進めることを願って☆
すみませんが、どなたか三次試験の結果が郵送されてきた方いらっしゃいます?
もうそろそろ一週間が経つので不安になってきてしまって…。全員に郵送されて来るんですよね?
私が参加した討論では、進行役や意見をまとめる書記みたいな方を作って話し合いを進めていったので、皆それぞれ意見を出せる場面はありました。
思っていたより和やかな雰囲気でした☆
>ヨシさん
前どなたかも書いていたことですが、少し早目に会場に着いて、他の方と少し話しておくといいかもしれません。
リラックスして参加できると思いますよ。私は皆受かればいいなぁと思いながら参加してました。
もっと闘争心持った方がいいんでしょうけど(笑
>ああこさん
しゃべり場ですか…。明日なんですが気が引けます。あまりにも人前で意見が言えないんで不安ですよ。
なんとかその雰囲気に飲み込まれないように頑張りたいです。
おせっかいです。
おつかれさまです!後は良い結果を待つだけですね!私も13日に集団討論受けてくるんですけど、しゃべり場ってどんな感じなのでしょう??
みんな我が、我がって喋ってる感じなのかな?日にちがせまるにつれてドキドキです・・・。
今日2次を受けてきましたー。
12人で討論したのですが、皆さん素晴らしくてびっくり。しゃべり場に出てるんじゃないかって方々ばかりで、自分はまだまだ勉強不足だなぁと痛感しました。
結果知るのが怖いけど、勉強になったしあまり深く考えんようにしてます(笑
>さとみさんへ
討論は、決まった形式がないような感じです。
↑謎ですね。私は前述の通り「しゃべり場だな」と思いました。がんばって☆
私は今度、集団討論を受けてきます。
とにかく初めてなので、緊張しているのですが
討論会ということで、一人一人意見を言っていく
形なのでしょうか?それとも、自由に意見を言い
合うのでしょうか??いまいち想像がつかないん
ですけど・・・教えて下さい。
ちなみにアビバには、自宅の近くにあり一度だけ
入会相談に行ったことがあります。
受講費が高くて結局入らなかったのですが、とても
親切に説明して下さいました。
アビバを目指している皆さん、共に頑張りましょう。
人それぞれ思うことは違います。
企業人としてダメと言い切るのはどうかと思います。
私もブラックな部分がいまどきない会社のほうが珍しいとも思いますから気にしてませんが
気にするかたはいるんですよ。
それはその人の考え方です。
全否定する言い方はよくないと思います。
まるでここにカキコしている人たちの全てを知っているかのように「甘い」とかかれるのは正直面白くありません。
と少しケンカ腰にかいてしまったことはお詫びします。
レスありがとうございます。私は昨日筆記試験を受けてきました。う~ん、いくつか筆記を受けたけどマークじゃなかったのは初めて☆
私は説明会、かなりつかれました(+_+)机がなくて座ってるのきつかったです~
お互い頑張りましょう!
たまに書き込んである大変そうな仕事内容&いかにもブラックの会社だぞと言わんばかりのレスはどうなんですかねー?どおいう気持ちで書いているんでしょう。どっかの採用妨害工作みたいですね。
インストラクター職も営業であることやノルマがある事くらいは企業として当たり前ではないかと私は思いますよ。こういう書き込みではたしてどのくらいの人たちが「この会社は嘘をついてた」なんて思うのでしょう?いるとしたら、よほど企業人として向いてないか、夢を見すぎてる人ですね。利益を追求しない会社は存続がムリだし、特定の職種だけ例外なんておかしいですよ?
まず、仕事の内容や職種を考える前に何で就職するのか、就職したらどおいう義務や決まり事が生じてくるのか考えましょうよ。それを考えないで就職活動するのはおかしな話だと思います。考えることをなまけて、あとでミスマッチだなんだと言う人は、アビバだけじゃなくどこでも通用しないのでは?
わたしは教育系志望ではないので受験しませんが、他の所と比べて甘い考えの人が多かったもので書き込みしました。おせっかいでしたらすんません。
私のこれから説明会に参加する予定です。ほんと3次まで進んでる人とかいて、私もすごい・・・と思ってここの掲示板を拝見しています・・・。
こちらこそごめんなさい。自己PRは自分にしかないことをどんなささえなことでもいいか書けばいいと思いますよ!人と比べたりしないで自分にはこれしかない!っていうくらいに自信を持って言えば人事の人に伝わりますよ!個性というものは人と比べてはいけないと思いますし。ゆみさんには強い意志があるからきっとうまくいきますよ!!
不安、ですよね。私もアビバの2次試験で初めて集団討論を経験しました。
会社側の意向でテーマは口外出来ませんが、私の場合時事問題ではなくなんというか定番なものでした。
みんなの意見をしっかり聞く態度、自分の意見をがんばって発言する、と言う点を気をつければ問題ないと思います。
人事の方も皆いい人ですのでリラックスして頑張ってください。
面接の日にちは空いていれば変えてもらえるんですね!あまり変えたくはないけど、他とかぶりそうでいつもドキドキです。
集団面接はどんな感じでしたか?よかったら教えてください(^v^)
大なり小なり黒いというか、入ってみないと出てこない部分なんて物はあって当然なわけで…ね。
ソレぐらいは誰しも理解した上でその企業に向かうのだとは私的には思いますね。裏の無い会社なんて今の時代じゃなかなか生き残れないでしょうし。
>モコさん
650人から減るんですね、どうも。
とはいえ、「何日と何日」で開催なのかわからない以上、なかなか自分達では把握しにくいですね^^;
では、名古屋に集団面接に出発してきます。
名古屋12過ぎの方、がんばりましょー(他の方もね)
チャッピーさん>確かにこれくらいの事でカチンと来てたらサービス業はつとまらないかもしれませんね。もう少し落ち着こうと思います。すみませんでした。でも、自分が真剣に思っている会社を軽く扱われたりするとやはりいい気分ではないことはわかってください。ちなみに私は今のところアビバ一本です。不合格になったら別の道を見つけて諦めようとは思ってます。
はがきに書かれている日にどうしても用事が出来てしまって(冠婚葬祭系です。)行けなくなったんですけど、どうしても受けたいと人事の方に電話したら、交換していただきました。人事の方もとても優しく対応してくれましたよ。空いてればみたいでしたけど。
久々の書き込みです。3月7日の説明会受けてきました☆社長が生出演ではなかったのが残念です。2月の説明会は社長がでてらしたんですよね?
>ニャゴさん 私は合同企業説明会の時に採用人数を聞きましたよ。昨年は650人くらいで、今年はもう少し減るそうです。
>みかこさん 私もその話を先輩から聞きました。アスキーにも乗ってましたし・・。でもやっぱり私はアビバを受けます。アビバはまだまだ若い会社で、直すべきところも変えていかなければいけないところもたくさんある、と合同企業説明会で人事の方が話してくれました。もし会社が未熟なら、入社した私たちが変えていけばいいと思います。当然、人事の方がそういうことを言うのだから私たちにもそれだけの熱意を求めているのだと思いますし、みかこさんが言うように、この時点で気持ちが冷めるようであれば本人も会社にも良い就職とは言えないと思います。
会社の悪い部分も良い部分も全部飲み込んで、自分に合った会社を選ぶのが一番いいと思います。
不祥事があった会社はたくさんあると思います。それでもリクルートや三菱などはたくさんの人たちが受験してますよね??規模は違うかもしれませんが・・(汗)
とにかく、アビバもこれを教訓に大きな会社になって欲しいと私は思います。アビバ第一希望の方、頑張って入社していい会社にしましょうね!
私も3次(集団面接)の結果待ちです!汗
水曜に受けたので、多分明日以降に来るんだと思います。
毎日ポストをドキドキしながら見ています…
お互い通ってるとイイですネ♪
ありがとうございます~!!あの後実はすぐ電話したらやはり説明会の時に残って申し込みした人しかWEB上では受けれないと言われました。。
ですからまた次の説明会にでて下さいとのことでしたので14日にまた出ることにしました!!
とりあえず、本音を語ってくれるようなOBを訪問しましたか?志望する人の中にはアビバに通っていた方も多いですが、個人的に親しくなる位に仲良くなった場合を除き、トレーナーさんから話を聞いた方はそれを鵜呑みにしてませんか?
というのも、実際になかなか厳しい営業ノルマがあり、優しかったり人柄が良かったりするのは、実はかなり営業モードが入っているからだ、というケースが多々あるからです。切り替え取れなきゃ、説教会に呼ばれたり、特にボーナスに響くので尚更です。ボーナスといっても基本の約「二万円」にプラスなので、雀の涙ほどですが。
私の彼女は入社1年目で、ノルマは特に無い、と説明会では聞かされていたと言っていました。「利益のために無理やり付け加えたような、自分でも納得のいかない授業プランを生徒さんに売らなきゃならない。単に他人ならいいけど、教師と生徒で信頼関係ができるから余計に辛い」のだそうです。バリバリ営業やろう!という方にしてみれば、甘いですけれどね。
何の資格も持たないトレーナーでも、「インストラクター資格持ってますよ」と言うように指示されていたり、他にもアビバはブラックな部分が多い会社です。もし入社するなら良い点・悪い点を見極めてからが良いですよ。ミスマッチは恐いですからね。
私は遅ればせながらも、7日に説明会を受けた者です○●
一次選考を早速受けなければいけないので、
とっても不安なので、もしよければ今から書く事について教えて下さい!
?過去の記録を拝見したところ、<適性と国語と社会と数学(全て中学生レベル?)+パソコンの基本問題>という方と、
「作文がある」という方がいらっしゃいましたが、実際どうなのでしょうか?!
?マーク方式ではなくて、筆記の様なんですが、
漢字などの問題って出るのでしょうか?その場合WEBで受験する場合はどうなるのでしょうか?
(変換出来てしまいますよね・・・^_^;)
?去年の採用は1000人という書き込みは本当ですか?説明会の時に採用人数について全く触れられず、質問も出来なかったので。。
?社会の問題というのは時事ですか?それとも、中学の社会で習うような地理歴史公民のようなものですか?
何も提供できないのに質問ばかりしてしまって、
本当にすみません。
みなさん選考がかなり進んでいらっしゃる様ですね、、プレッシャーも段々と重たくなるかもしれませんが、頑張って下さい!
私も細々ながら頑張って、少しでも先に進めれば
いいなあ・・と思います!!!
アルバイト、私も両立組なんですが先の予定が立たなくて大変ですよね。。
でも、大変でも就活と両立をし初めてからバイトへの意気込みも若干変わって来ました。
どんな逆境でも、なるべくプラス思考で臨めば、自分の糧になってくれると思います★☆
長くなってしまって本当すみません!!!
返信どうもありがとうございました!!掲示板では説明会ではわからない情報がたくさん得られるんですね。これまであまり利用してなくて知りませんでした。アビバではなかなか辞めずらい仕組みがあるんですね…。まあそれもごもっとも。私はやっぱりこのままアビバの選考にチャレンジしていくつもりです。皆さんと一緒にがんばります!(^O^)/~
私の場合ということで書いてみますね。東京で受けているのですが、少しでも参考になればうれしいです☆
1次(筆記):2月12日10時~11時
1次の結果:2月15日消印のはがき
2次(集団討論):2月20日15時~15時45分
2次の結果:2月25日消印のはがき
3次(集団面接):3月4日10時~11時
で、今は3次の結果待ち状態です。
私はWebで試験受けましたよ~!
ただ、説明会の時点でWeb受験の人だけ集まって受験票の記入の説明などをしたので、早めに連絡をとってWeb受験に変えたい、というのを言った方がいいと思います。
日程も2日間の午前午後、という形で選びましたし、受験会場もアビバのスクールでやるので、その教室の都合、というのもあるみたいです。
去年のアビバにエントリーした人の個人情報が世間に流れてしまったみたいです。パソコンを扱い、また、その知識を生徒さんに提供している立場の会社ではありえないことだと思いました。その話を聞いて愕然としました。先輩も志望度は高かったみたいですが、一気に冷めてしまい、やめてしまったらしいです。確かに・・って感じでした。会社には失敗はあるかもしれませんが、こんな事実を知ってしまった今、私が採用されるかどうかわかりませんが、(こんな気持ちで受けたらきっと受かりませんよね・・)働く気がしません。
アビバが大好きで本気でアビバが好きな人には申し訳ない書き込みでした。すみません。
みなさんも、就職活動を通して自分を成長させてくださいね☆以上です。
初めまして、めぐまるです。私は次、集団面接なんですが、日にちも時間も指定されている状態ではがきできました。時間は夕方の4時以降でした。ほかの方が何時からかはわかりませんが、参考になればと思います♪月山さん、アルバイトとの両立大変でしょうけどがんばってください。