会員登録すると掲示板が見放題!
アビバジャパンには4909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、48件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は13日に受けたのですが、今日結果来ました。
確か合否に関わらず連絡するとおっしゃっていたので、10日以上経っても来ない場合は問い合わせてみたほうがいいかもしれません。
私も花粉症(泣)目に出るタイプだから目薬さしてがんばる!
今日試験の方もいらっしゃったんですね。おつかれさまでした★私も明日頑張って自分を出したいです♪
次、最終行ってきます。ドキドキするなぁ~。
なんだかヤフーの掲示板の事が書かれていたので気になって見ました。みなさんは、もしアビバで内定もらったらここに決めますか?(ってまだ内定ももらえるかわからないけど!)内定辞退すると、脅迫されたり、水かけられたり、後は内容証明郵便送られてくるって書いてあったんだけど。。。本当かなぁ。。。誰か本当の事知ってる人いませんか?変な情報に惑わされては駄目だとは思うんですが、つい弱気になってしまいました。
たしかにどこの企業だってブラックなところはありますね。それは当たり前だと思います。ただ一言言いたいのは、それを変えるために入社するとか言っていますけど実際はそんなにあまくないですよ。変えるためには出世は必要不可欠です。出世するにはその企業に染まらない限り出世はありえません。特にアビバのように社長の独裁的な企業は反抗分子はいらないと考えてるでしょう。
実際アビバは毎年大量の離職者を出しています。採用人数をみればわかるでしょうが。志の高い人ほど辞めているのが現状です。
要するに企業のブラックな部分を認められたり、当たり前だと思えるならその企業で優秀な成績を残せるのではないでしょうか。
これはすべての企業にあてはまることだと思いますが。どうでしょうか?
ありがとうございます!そうですよね。自分次第ですよね。実は僕も19日に4次試験に行きます。通っていたもの同士お互いうまくいくといいですね。
カキコ、ありがとうございます。
たぶん、集団面接は、初になるので、今から心配で・・・
みなさん、おんなじように、面接や選考を前にして、どきどきしたり、緊張しているんだと思いますけど。笑
明日は他社の初個人面接。
練習だと思って(?すでに自信がないため…)、行ってきます。。。
みなさん、がんばりましょうねー
同意して頂いて有難うございます。私は今日1次の通過がきたばっかりなんですが・・・お互い頑張りましょうね!
>アカリさんへ
すでに働いておられるんですか~ではなんだか勘違いなレスをしてしまいましたね。失礼しました!
新卒らしく、情熱を持ってがんばりまっすp(^^ )q
ありがとうございます!!!
必死に思い出そうと思います。志望動機のみ下書きが存在しているのがせめてもの救いです。
他にもコピー取り忘れをしている所もあり、いそいでいると本当に忘れてしまうので、余裕持たないとですね…。
最終の方もいらっしゃるようですが、がんばってくださいね。
明日個人面接の方々、お互いがんばりましょう~!!!
できるかなぁ。 ちゃんと話せるかなぁ。
作文書けるかなぁ。
最終となると緊張するなぁ。
明日、16時からです。
それまでドキドキの生活なり★
もう受けられた方いらっしゃいます?
どんなんでした?一人何分くらいですか。
う~ん、ドキドキです!
心臓が張り裂けそうですっ!!!!!
そうですね。現在私はもう働いており、就職活動生ではありませんので、アビバに入って変えてやろうとかそういう身分ではありません。また当時、通っていて「この人たちと一緒に仕事がしたい!」とはとうてい思えませんでしたし。ただ個人的に習いに行ってあまりにもひどかったので、アビバに就職する人間ってどんな人たちなのだろうって疑問に思って、いろんな掲示板やらを検索していてこの掲示板に到着しただけの話です。みなさん情熱的ですね。予想外でびっくりしました。それとインストラクターの方ってみなさん正社員の方だったんですね・・・。私はてっきりアビバはアルバイトで回しているのかと思っていました。
ここに書き込みをされている人たちが入社して頑張っていけばアビバも改善されるかもしれませんね。頑張ってくださいね。
志望動機、卒論(ゼミ)、課外活動(クラブ、ボランティア、バイト)、特技・趣味、自己PRでしたよ。確かに忘れますよねー。今後のコピーとってないとだめだなって私も勉強になりました。
ありがとうございます!人それぞれなんですね。
でもちょっと言葉足らずでした(^^;
質問というのはエントリーシートで出されていた質問の事を言いたかったんです。読み返すと面接の事のようですね…わかりにくくてごめんなさい…(>_<)
志望動機と、趣味と、アルバイト辺りの質問があったように記憶しているんですが、どんなニュアンスだったのか忘れてしまいました。ずっと思い出しながら探してはいるんですが。。。
ですのでもしよろしければ、どなたかエントリーシートの質問内容を載せて頂けませんでしょうか?
度々のお願いになりすみません。お願いします!
私の友人でもアビバに通っている人がいますが、その人は満足しているようです。私は、その人がスクールに求めているものによっても違ってくると思います。
書き込みを読んで私も同感しました!!!
確かにアビバの悪い評判はあります。でも「アビバは良くない。」っていう意見はあくまでも一部の意見であること。「アビバは楽しい。」って思っている人もいるということを知ってください。ここに書き込みをしている人は受講生としてではなく、講師として志望しているわけなので、自らがアビバの悪いところを良くしていこうと思う意思があればいくらでも変えていけられる側だと思います。もし、自分が良いサービスをして生徒さんに喜んでもらえたらその生徒さんは「アビバは良い」と思うだろうし。
私の周りにもアビバに通っている人が何人かいるんですけど、やっぱり良く言わない人もいますが逆に満足している人もいます。悪い評判がただ目立っているだけで、アビバのいいところもたくさんあると思いますよ!!
>とのさんへ
集団面接の質問内容は、その個人によって全然違います。エントリーシートの内容にそっての質問です。だから、バイトの事を中心に聞かれる人や、サークルや部活を中心に聞かれる人、さまざまですよ。緊張すると思いますが深呼吸してがんばってくださいね!!
結構みなさんばらばらなんですね。
集団面接ではエントリーシートの内容についても聞かれますよね?
私エントリーシートのコピーを無くしてしまったみたいなんです…。
なんとなく書いた事は覚えているんですが、曖昧な部分があるので、どなたか出されていた質問を教えていただけませんでしょうか。お願いします!
この話を聞くと「え~~~」って思います。アビバってそんなところなの??って。
でもここに書き込みしている人の多くは教わる方じゃなくて教える方になりたいわけで・・・
>まず講師のレベルが低い。プロ意識が全く無い
>初めは、アビバで講師ができたらいいなと思って通い始めました
そういうアカリさんは、こんなところに自分が入ってこういうよくない面を改善してやろうとは思いませんか?
うーん、気持ちはわからないまでもないですが、
はっきり言って意味の無い書き込みだと思いますけどね?
見ようによっては希望者を減らして実は自分の確率を少しでも…などと考える人もいらっしゃるかもしれませんよ。
そうでなくても、今更そんな当たり前の事(教育体制が全ての顧客に満足されている企業なんてあるはずもない)そんな風に書く場ではないと思いますがね?
ご自身でおっしゃってるようにここはそんな愚痴をこぼす場では無いと思いますがいかがですか?
さて…ポストがこんなに気になる時期は
初めてですねえ…。
胃が痛い・・・
花粉とダブルパンチ・・・
>あややん
おめでとぉ~!!!!!
やったねぇ~!!!!
11時からなんだ?私は10時から!
作文のことは忘れていたわけではないけれど
ここ数日わすれてたな・・・(日本語変)
誤字脱字には気をつけよう!←超基本やんっ
はっきり言って最悪でした。
まず講師のレベルが低い。プロ意識が全く無い。遊びの延長線上で仕事するなよ、と何回も思いました。
パソコン検定3級受験位なら確かにアビバで十分かもしれません。私はパソコンインストラクターコースだったのですが、ちょっと専門的な質問しても、「ちょっと待ってくださいね」と言って逃げるように事務室へ引っ込んでしまいます。一人だけではありません。何人もです。多分社員教育がしっかりできてないのでしょうね。
また、検定の申込み日程が決まったら電話連絡するといって携帯番号まで聞いておいて、忘れられていたのかずっと連絡なし。おかげで1回 検定を受け損ないました。でも謝らない。
これは一例です。アビバに通っていてイライラすることが何回もありました。
私も初めは、アビバで講師ができたらいいなと思って通い始めましたが、今では2度とこんなところ行きたくないと思っています。無駄金でした・・・。
こんなところで愚痴っても仕方ないのですが、コマーシャルとはかけ離れたアビバの一面を知ってもらいたくて・・・。たしかにアビバに通ってよかったという人も中にはいるかもしれません。でもこうゆう思いをしている人がいることも事実です。
私の時は、面接官の方が3人で学生は6人でした。
kaoruさん、頑張ってくださいね~!
私は自信ないですが、とにかく結果を待ちたいと思います。
あー緊張する~(><)
でも人事の方々とお話しに行くと思って頑張ってきます!!!
ちゃんと話せるかな~不安だぁ(;;)
もう4次が終わった方もいるんですね~。
私ここが第一志望なので皆さんの後を追って頑張ります!!!!
集団面接は、私の時は、人事が2名対、確か5人だったと思います。がんばってくださいね!!
その位だっかかもしれません。私も不安でしたけど、やってみるとあっという間でしたよ!多分、そんなに気になんないと思います。
頑張ってください!
>kaoruさんへ
私の時は、面接官2人対学生6人の集団面接でした。
頑張ってください!
自分もがんばんなきゃ!!!ファイト~っ自分っ!!
ありがとうございます。
次が最終ですね!はぁ~、良かったぁ~。
作文、うまく書けるか心配ですが頑張ってきます。
リンゴさんも次の試験、頑張ってください!
そして、今日、3次試験のお知らせが来ました。。。
早い。。。
24日の7時からになりました。
一緒の方いたら、よろしくお願いしますね。
3次の形式、わかるかたがいたら、教えてください。
問題じゃなくて、形式です!
面接官がどれくらいいて、学生が何人くらいなのかとか。
かなり緊張~!
がんばるぞ~
13日に受けたので結構早く結果が届いて嬉しいです。
私の集団討論はとても和やかに笑いもおきたりして楽しかったです。議長など特に決めなかったのですが、全員が気楽に話しあうことができたと思います。
次は集団面接!頑張りたいと思います!
しのさんへ
私は他の企業で最終面接を終えましたが、そのときは最終という言葉は使われてませんでした。
アビバは
筆記、集団討論、集団面接、個人面接+作文
で終わりだと思います。最終という言葉が使われてなくても心配ないですよ(^v^)
今日通過の通知がきました。
25日10:00から集団面接です。
80分となっていますが
本当にそんな長くやるんですか??
私は単科大なので、学科だけ書きましたよ。
自分の所属で、学部、学科どちらがメインなのかを考えて、アピールできるほう、前面に出せるほうを書けばいいんじゃないでしょうか。
明日、私は3次選考です。何を聞かれるのか、何を問われるのか、何を見られるのか不安ですが、全力で行ってきます。
明日1次選考ということですが、筆記の時間は余るくらいあるので、あせらなくて大丈夫でしたよ。適性検査は、文末の「~である。」のか、「~でない。」のかを良く見てこたえるように注意してください!!
大学 大学院 学部
短大 専門 学科
ってなってるじゃないですか?大学名を書いて大学に丸印つけて、じゃあ学部学科は2段になるのかそれとも学部だけ書いて学部のところに丸印をつけるのか・・・だれか教えてくださーい!
人事とか総務等の会社を管理する部門は、若干名と仰っていました。プランナーかインストラクターをメインで募集していると思いますよ。
一緒です。ちなみに大学ではマスコミ専攻なので専門的な知識はありません・・・。
わざわざありがとうございます!
「パソコンが得意な人はWeb受験も可能です」みたいに書いてあったのはブラインドタッチなどのことなんですね…
アビバを受けられるような方と比べたらブラインドタッチは格段に自信ないんですけど、がんばってみます!!
その前に単に学力が足りなかったりしてー笑。
適性検査のは「あてはまる」と「あてはまらない」を逆にしてたとかいうかんじですか。
他社でよくやってしまいましたので気をつけます!
ゆうたんさんもいい結果来ること祈ってます!
あの、適性検査&筆記試験=一次試験
一次面接 =二次試験
二次面接 =三次試験
三次面接 =四次試験=最終試験
ですか?それとも、 四次面接=最終試験でしょうか。
私は次、四次試験です。そして、次が最終試験かと思っていたのですが、四次試験と書かれていました。最終試験と書かれていないのは何故?一般的には、最終面接で来るのかと思っていたのですが・・・。どうなんでしょう?
それから、どなたか四次試験の形式ご存知の方いらっしゃいます?誤解の無いように言っておきますが、内容ではなく形式を教えていただきたいのです。やはり、次が最終なら個人面接ですよね?それとも、集団でしょうか。また、私も最終は作文があると聞いていたのですが、四次試験にあるのでしょうか?
全てじゃなくても良いので、わかる方いらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします。
長々と書いてしまい、申し訳ありませんでした。
集団討論の結果は確か、一週間から10日だったと思います。私の時は、一週間くらいできましたよ☆
四次試験が刻々と近づいてきたぁ・・・。緊張。。
社長さんのお話が長引いてちょっと延長になったけど、なんか子供っぽいような無邪気な感じがして親近感がわきました(^^;
ところで、その説明会で司会をしていた人事の方が、私がバイトしている店に来たんですよ!!(><;)かなりビビリました!向こうは気づいてないと思うけど。(気づく分けないか…。)横浜の飲食店でバイトしてますが、まさかこんな所で見かけるとは…。
デート中(!?)らしく、女性と二人で仲良く食べてました(^^)~♪
会計のとき「ありがとう、ごちそうさま」とやたらさわやか~に去っていきました。
それを見て思った事。『人事の方もごくフツーの生活してるんですね(笑)』面接、少しは緊張しなくてすみそうです☆
社長さんのお話が長引いてちょっと延長になったけど、なんか子供っぽいような無邪気な感じがして親近感がわきました(^^;
ところで、その説明会で司会をしていた人事の方が、私がバイトしている店に来たんですよ!!(><;)かなりビビリました!向こうは気づいてないと思うけど。(気づく分けないか…。)横浜の飲食店でバイトしてますが、まさかこんな所で見かけるとは…。
デート中(!?)らしく、女性と二人で仲良く食べてました(^^)~♪
会計のとき「ありがとう、ごちそうさま」とやたらさわやか~に去っていきました。
それを見て思った事。『人事の方もごくフツーの生活してるんですね(笑)』面接、少しは緊張しなくてすみそうです☆
先日友人にyahooの教育の掲示板を勧められました。もし興味あれば、見てみて下さい。
私は先週の火曜日に集団討論してきました!!
なかなか楽しかったです。
でも12人があまりまとまってなかったようなきもして多少心配です・・。
ちょっとお聞きしたいんですけど、集団討論の結果って何日後にくるんですっけ?
一週間か10日か忘れてしまい、パニくってます・・。
はじめまして。まきさんは大学で経済とか学んでいらっしゃるんですか?あたしは経理という仕事に興味が
あるんですが専門的に勉強したことがないので…。
よろしければ教えてください!
すいません・・なんか・・謎なこときいてしまって。
皆さん私以外「四次」でなってますし、4次が最終ですね!!
一体・・何を聞いて私はメモったんだか・・(爆)
・・というかその4次面接が実は来週に迫りまくりです。
ついこの間まで「6次」まであるつもりだったので(爆)やっと半分来た~とか思ってた状態でして・
・突如の4次最終にかなり今テンパッテます。
最終という事は・・個人面接ですよね・・。
・・・緊張です。
もしやもったいなかったかな。企業を選ぶときの優先順位が分かりません。