会員登録すると掲示板が見放題!
アビバジャパンには4909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、48件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月7日の10時から説明会のほうへ参加するのですが、13時半から他の説明会が入っていまして、時間のほうが気になってます。説明会のほうは12時に終了予定となっていますが、以前参加された方、2時間程度で終了しましたか?
突然の書き込みで申し訳ありませんが、どなたか教えてください(><)よろしく御願いします。
私も落ちること必至だと一種の確信すらありました。たいした発言もしてない上、長~い沈黙を作り出したくらいですから。
う~ん、一体どんな基準だったんでしょうね?
とにかく面接にいけるということなので、お互いGDの反省を活かしテンパらないよう頑張りましょう!
>くまさん
次は面接ですね。初めての面接なので、今から緊張しそうです!
>ななしさん
私は20日に2次を受けて、26日にはがきで合否が届きました。ちょうど1週間くらいですね。
これから一次、二次受けられる方がんばってくださいね!!!
>ななしさんへ
私の場合は通知がきてから三次試験まではちょうど一週間でしたよ!
新聞読んで勉強しなきゃです・・(汗)
実家に帰っているもので…。
お願いします。教えてください。
一次は日にち調整が少しはできそうなんですね。でも、やはり説明会後一週間は何もいれないほうが無難ですね;
教えてくれてありがとうございますっ。重なりは大変ですけど、頑張りましょう
無事3次試験へ進めるようです
なぜあのテンパリ具合で通過できたのか
最大の謎をのこしつつ(苦笑)
あれでOKならほぼみんな通過できたのでは?
とおもってしまうほどです。
ユウさん>だれも話さないなら
話したほうがいいに決まってますよ?
ただ相手の意見に反論するだけだったり、
意見を押し通すといった行為がダメなんだと。
発言が多いということだけならむしろプラスだとおもいます。
なんせ私が・・・(汗)
キナさん>大体通知から一週間はみたほうが。
ただこれ一概に何日後ていうのは解らないですね・・・
ただし二次以降の選考の日は自分で選択できません。
アビバが指定した日に限ります。
他の会社の予定がというのは理由にならない、
つまり「アビバに本当に入りたいならこれるはずでしょ?」ということですよね。
調整難しいけどがんばりましょうね★
はじめまして(^^)
一次の日にちはある程度希望が通りますが、二次以降は全て日にちが指定されてしまいます。しかも、「日程の変更は出来ません」だそうです。今日二次選考合格の通知が来たのですが、次の面接日が他社と重なってしまって、今悩み中です・・・。
私は説明会自体がまだ2週間以上先なんですが、説明会の数日後に一次へと進むみたいですが、だいたい何日後って統一されてるんでしょうか・・・。ちょうど他の企業の試験と重なりそうで、日にち調整が怖くて(汗 教えていただけるとありがたいです。
沈黙に耐えられなくてついつい自分から
挙手>発言というパターンが多かったような気がします…。
討論においてこのように目立つのはあまりよくないと知ったのは帰ってきてからです…(鬱
皆さん…この先受けるときは沈黙せず、
しかしながらしゃべりすぎず…お気をつけを、
となる結果が来そうで震えてます(もはや笑うしかなく
やっぱり、まだ通知来てないんですね。。ちょと安心しました。合否に関わらず、通知されるとは人事の方もおっしゃってましたよね!でも何だか不安だったんです・・。きっとあと2~3日ですね。もう少し待ってみます!!!
ありがとうございます。明日の10時からなので緊張しています。でも自分の勉強のためにも頑張りたいと思います。これをしていなければならないということはなさそうですね。言いたいことをできるだけ言えるように頑張ります。
今日、2次試験受けてきました。緊張しまくりで自分が何言ってるのか分からなかったです(-_-;)
最終的には一つの答えを出すようにとのことでしたよ。
私は最後の人事の方のまとめのお言葉にすごく納得させられました。良い勉強になりました。
私は3月7日に説明会があるのですが、その前に今年入社する先輩にコンタクト取れました☆
その方は始め営業希望だったのですが、インストラクターをやってみないかと言われ職種を変更したそうです。人事の方と相談した結果だと言ってました。
すでに研修は終えたらしいです。ちょっと早いですよね。(^^;)卒論の発表とかはちゃんと休ませてくれたようです(良かったぁ)。
ロールプレイングと言う研修方法が中心で、同期の友人もたくさんでき、インストラクターの方が自分に合ってて変えて良かったといっていました。
比較的、自分の希望職種でと言うよりも、適正を判断しての決定が多いのかもしれないです。まぁ、就活始めたばかりの私たちではよくわからないことですし、後で興味が変わることもありますしね。
プチ情報でした♪
集団面接は初めてなので、どのような雰囲気なのかもさっぱり分かりません。最終的には一つの答えをだすようにするのでしょうか??
ほんとに緊張します。
私も二次受けましたが、まだ結果来てないですよ~。
試験と違って時間かかるんじゃないですかね~。
確か、合否関わらず結果来るんじゃなかったですっけ?私の勘違い?
まあ、一週間から10日ぐらい、と言われてますし、もうしばらくお互い待ってみましょう。
こんばんは。
返事が遅くなってしまったので
前回のカキコがだいぶ下の方になってしまってますね…。すみません。
昨年試験を受けられた方からの情報はとてもありがたいです!!!
ありがとうございます!!
次に進めるかどうかはわかりませんが、
進めた際には、また情報教えてくださいね!
よろしくお願い致します。
では、明日二次試験なので、頑張ってきたいと思います!!!
>みなさんへ。
明日二次試験の方、
または、これから一次、二次試験の方々、
皆さんがんばりましょうね!!!\(*⌒0⌒)b♪
こんにちわ!
私もまだきてませんよ。確かに一次選考の時は早かったですよね。ですが、アビバは結果に関係なく通知するとおっしゃってましたから、もう少し待って見ましょう。お互いに良い知らせが届くと良いですね。
返事遅くなってごめんなさい。
お役にたててよかったです。(〃⌒∇⌒)ゞ
私は、明日2次の集団討論です。
緊張しますが、皆さんのカキコによると、和やかな雰囲気のようなので、自然体で頑張ってきます!
よっちゃんさんも、1次通過してるといいですね!!
お互いがんばりましょうね♪
私自身初めての面接なので凄く緊張しています・・
でも皆さん同じ思いなんでしょうから自分だけ怖いとか言ってられないですよね。
とにかく一生懸命頑張ってきます!
徐々に日にちが迫ってきて緊張状態。
アビバはほぼ第一志望なのでがんばります。
明日受けるみなさま頑張りましょうね!!
返信ありがとうございます。
参考になりました。
九州は説明会日程などもかなり先なんで、みなさんの書き込み参考になってありがたく思っています。
これからもお互いがんばりましょう^^
アビバへの書き込みは初めてです。これから、よろしくお願いします!!
私は、アビバの一次はすでに終わって、今は二次選考の日程待ちです。一次は、筆記で、記述式ではありましたが、選択肢から選ぶものが多く、論述というものではありませんでしたよ。
それから、歳を取ったら続けにくい、との事でしたが、子どもを産んでからも講師を続けている方もおられるようですよ。周りがどうこうよりも、自分が仕事を続ける気があるか次第ではないでしょうか。
これから一次を受けられる方、二次に進まれる方、頑張りましょうね★
アビバで1年半くらいパソコン勉強してきました^^
採用試験にもチャレンジしようと思っています。
アビバの講師の方はすごく親切でとても感じの良い雰囲気です。
ただ一つ気になっている点があります。
それは、若い女性の先生ばかりだという点です。
歳をとったら続けにくいのでしょうか…???
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
ってことは、筆記は論述もあると考えていいんですかね~??
時事問題は、自分の関心を持った事柄をいくつかまとめて、それを話せる程度の勉強で大丈夫かと思います!
tokuさんへ
討論は、去年も40分間でしたよ!
その後に、人事の方のお話も少しあったので、
多めに見た時間が書いてあるのではないかと
思いますが・・・
二次試験は40分の討論だと思いますよ!がんばってくださいね!!
みなさんはなぜ、アビバを志望しようと思ったのですか?ちなみに、私はトレーナー志望なのですが・・。みなさんはいかがですか?
私は20日に二次選考のGDを受けましたがもこもこさんがおっしゃっているように40分でしたよ。
あるテーマが与えられて面接官2人は始まりと終わり以外一切口をはさみません。
まさに自由にディスカッションという形式でした。二次なので時事問題といういうよりは定番の・・といったテーマでした。
難しいことではないので、自分なりの意見を言えればまったく問題なしだと思います。
面接のような堅苦しい敬語ではなく普段から使うような丁寧語レベルでいけますよ。ディスカッションの相手は同じ学生なので。
二次はこれからだということですが、がんばってくださ~い!
教えてくれてありがとう!いよいよ私は明日一次試験。ドキドキです。というか、勉強してないからヤバイです。
>二次試験受けられた方。私は二次試験受けれるかわかりませんし、時事問題に弱いので、すごく不安なのですが、どういった内容で、議論を行なっていくのでしょうか?よかったら教えてください。
無事一次が通り、26日に二次試験を受けてきます。
ひとつ聞きたいのですが、はがきによると集団討論の時間は75分というように書いてあるのですが実際、そんなにも討論をするのでしょうか?
もこもこさんの話だと40分ぐらいと書いてありますし・・・。長かったとしても短かったとしても、時事問題が苦手だし、なによりも敬語の使い方が相当間違っていそうな気がしてかなり心配な状態です。
情報ありがとうございます!3次までいけるかまだわかりませんが時事がキーワードのようですね。日頃から新聞をあまり読んでいないので不安です。短期詰め込みではだめなくらいのことを話すのでしょうか?
10人くらいであるお題について40分間の討論でした。人事の方は二人いらっしゃいました。
場所は筆記を受けたところと同じで第一研修センターでした。あの狭い部屋で二グループに分かれてやるので、結構大きい声で話した方がいいと思います。
私は適性検査も最後まで終わらなかったし、エントリーシートも誤字があったのを、提出した後に気づいたのですが、なぜか二次まで進めました★
私は本命ではないのですが皆さん頑張りましょう!
筆記はそれほど難しくはないです。
machi1982さんの報告してくださった通りです!
二次試験は10名前後の集団討論です。
内容は、大きく言ってしまうと「会社とは?」のようなテーマで、各自の考え方を人事の方が見るのかな?というような試験でしたよ。
三次試験は6名前後の集団面接です。
時事問題が問われます。
ここで、自己アピールもできます。
後は、エントリーシートにそった個別の質問もありました。
最終は、人事の方と個別の面接です。
常に、人事の方の対応が非常に丁寧だったことが、印象に残っています!
こんにちは。
私は2月7日の説明会に出席し、12日の1次試験を受け、26日に2次試験を受けます。1次試験は、適性検査の後に、一般常識問題をしましたよ。
適性検査は、時間が短いのでどんどん答えていったほうがいいとおもいますよ。
一般常識は、国語、数学、社会、パソコンの基礎的な知識を問うようなものでしたよ。
>みさなんへ
今年内定をいただいた方などで、2次試験の集団討論はどのようなものなのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
来週に筆記試験を控えてるんですが、
全く勉強してないから不安です(>_<)
面接重視と人事の方がおっしゃってたけど、
一次試験っていうくらいだから、落とされてしまう場合もあるんですよね…?
あと、二次のグループディスカッションを受けられた就活中の方、あるいは4月から入社される方、どんな様子、どんな内容だったのか参考にしたいので教えてください!
どうなんでしょうね。でも宣伝費ってそうとうするみたいだから、その分ひかれてるのかもねー。
私も20日の説明会に参加して来ました。
次は筆記試験ということなのですが、出る問題は、
漢字、数学、パソ用語、時事系なのですか!?
英語がないのでしょうか!?
はじめまして。
私は20日の説明会に行ってきました。
そこで遅くなりましたが、アビバのライバル会社についてですが、パソコン教育という分野でライバル会社がないそうです。これは「アビバの弱みを知りたい」という質問があった時におっしゃっていました。アビバが突出していることが逆に競争相手がいないため弱みだそうです。
>しのきょんさん=りんごさん??
こんな気持ちを理解して頂いてありがとうございます♪(^^;)
今日、説明会だったんですよね?いかがでした?
2時間てちょっと長いかなーって思ったんですが。感想聞かせてください。ちなみに私は3月7日に予約しています。また人事の方にいろいろ質問してみようと思います。
TVで宣伝しているに売上高210億円は、低めなのでは??????
・夏くらいにWordとExelの勉強ソフトをもらう。
・秋くらいにテスト受ける。
・3月から研修(3週間くらい?)が始まる。
卒業旅行は2月中に予定しとけー。
ちなみに引越しにかかる費用は自分持ち。
はじめまして!池袋の合同説明会ですよ。
私も人事の方が椅子をさっと用意してくれました。たわいのない質問も真剣に聞いていただき、この会社に入りたいという気持ちがさらに強くなりました!
恋心は誰にも止められないですし、恋はすばらしいものです。だから相手がたとえ社長であっても迷惑をかけなければいいと私は思います。
でも就職先は一時の恋心で決めないでくださいね。あんなにやさしい人事の方は私も初めて出会い、こんなやわらかい雰囲気のでる人になりたいと心から思いました(^v^)
どんな人にもやさしい、アビバは本当にいい会社だと思います。明日の説明会楽しみですね!
明日の説明会に行きますっ!
よろしくお願いします。
>ポチさん、明日の説明会に参加される皆さん
飯田橋のレインボービルは、中央線、もしくは総武線から見えます。(新宿方面から来た場合)
新宿方面から来た場合、進行方向向かって左側のお堀の向こうに見えるので、ぜひチェックしていってください。
ちなみに、JR飯田橋駅西口を出た後は、なか卯やマックのあるほうに進み、横断歩道を渡って、左にまっすぐです。
でも、きっと説明会前後はリクルートスーツ姿の学生がたくさんいることでしょう。。。
楽しい説明会になるといいですね。
では、おやすみなさ~い☆
こういう場所にこんなカキコは不謹慎なのかもしれませんが・・。アビバの人事の方に一目惚れしてしまったかもしれません(><)
今日合同説明会でお会いした男性の方で、すごく笑顔で接してくれて、説明の順番が来るまで立っていたらイスをどこからかもって来てくれたんです。質問も、最後まで丁寧に答えてくれて・・。なんだかすごい自然な感じがして、こういう優しい人になれたらなって。憧れなのかなぁ・・。
りんごさんも関東の方ですね。もしかしたら池袋ですか?就活中に恋心、しかも人事が相手なんて。これってアリですかねぇ・・。