会員登録すると掲示板が見放題!
アビバジャパンには4909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、48件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、明日の説明会は説明だけですよね!?
人事の方は2時間程度で終わると言っていたのですが・・・!?
>ぽちさん
地図あっても迷っちゃうんですか。うーん、とりあえず十字路とかにいったら立ち止まって地図で確認!ですね…参考になってない(汗
非常にうれしいです(^v^)
明日の説明会は心はずませて行きたいと思っています。明日説明会に行かれる方、行った後感想などアビバについて語りたいですね!!
早く明日になぁれ!
25日の12時半からです。初めてなので緊張します(>_<)
同じ日の14時から会社説明会に申し込んでいたのですが、そっちはキャンセルした方がいいですかねぇ?75分とあったのでギリギリ間に合わないかなぁなんて思ってるんですが…
私あまり話すのがうまくないのでとても心配です・・・
20日の午前中、違う会社の選考があって、
試験があったら、勉強できないよ~って不安になってたんです。
少しココロの余裕を持って説明会に行けそうです。
ありがとうございました。
みなさん、一次に通ってらっしゃるようですね。
ぜひぜひ頑張ってくださいね☆
私は昼から(1時半から)京都でセミナーが入っているのですが、面接は何分ぐらいですかね?
間に合いますよね?ちょっと心配です。
はじめまして。私は2月7日に大阪での説明会に参加した者です!その日は筆記試験はなく、最後に筆記試験の予約をして帰りましたよ。以前のやっすぃ~さん(関東)の書き込みにも同じことが書かれてるんで、どこの地域でも同じなのでは!?
私は今、試験の結果待ちでドキドキしてます☆
あんまりできなかったから、自信ないけど受かってたらいいな~(>_<)
これから説明会を受ける皆さん、今から筆記対策も頑張って下さいね!
2次試験は、集団討論で20日(16:15~)にあるそうです。
しあさってということで、慌ててスーツをクリーニングにださなくては、、、σ(^_^;)
Kaoruさん>
もし情報の錯誤の原因が私であったとしたら、ごめんなさい。。。
私は7日に行われた東京・名古屋・大阪同時開催の会社説明会(東京会場)に参加しました。
その時、事前に届いたアビバからのメールには、
『当日は履歴書不要です。筆記試験なども一切行いません。』
と書かれていて、実際試験のようなものは全くありませんでした。
(後日、入社試験を受けるか、否かのアンケートがありました。)
ベガさん>
集団面接なんて、緊張しますね!(>_<)
時間帯は異なりますが、お互い自分をアピールできるよう頑張りましょう☆
いつも掲示板を見させていただいています。
20日の説明会に私も参加します。
今日、アビバからメールが来て、
筆記試験はないとのことだったんですけど。。。
あるのか、ないのか
このメールを見る限り情報が錯誤していてちょっと不安です。
もし試験の有無を知っている方がいたら、教えてください。
お願いします。
あのう、質問なんですが、筆記試験の時事系問題は難しかったですか??私、時事系問題がどうしても苦手で・・・(>_<)
皆さん一緒に頑張っていきましょうね!!
職種が違っていた事について、一度人事の方に電話をしてみました。人事の方が言うには、その人の人柄やテストで判断したので、決してプランナー希望者が多すぎるからではありませんよ。とのことでした。
何だか納得のいかない応対でした。パソコンを扱うのはどちらかと言えば、苦手な方なので、今は課題を必死にやっています。
本人の意思は完璧に無視ということですよね??
この先、自分が入社する会社に不信感を持ちたくはないのですが、どうも納得いきません!!
僕は7日にあった東京の説明会に参加しましたが、その時は説明会のみで、これからの試験日程について案内されました。
ただ地方によっては、スケジュールも異なってくると思うので、なんとも言えませんが。。。
筆記試験は、中学レベルの問題でした。
漢字や時事系の知識の乏しさが、僕の失敗談です…(>_<)
東京会場には複数回に分けて、約500人が試験を受けてたと思われます。60席×8回
みんなでアビバ目指して頑張りましょう☆
僕も20日に説明会に参加します。あの…とても初歩的な質問なのですが、はがきには何も試験についてはかいてありませんが、筆記はあるのですよね?
>既に試験を終えられた方々
お疲れ様です!みなさんはもう既に終えられたのですね!僕も今から緊張しています。会場にはどの位の人たちが受けにきていましたか?
試験は難しかったですか??
私は一度違う会社の筆記試験を受けましたが
ぼろぼろでした(>c<)
アビバは志望度が高いので
筆記対策しなきゃですね!!ドキドキ!
結果は郵送だったんですね!!
てっきり電話かメールか・・と思ってそちらばかり気にしてました。。
明日からはポストをチェックします★
教えてくれてどうもありがとうです!!!
でも・・郵送で結果がくるなんて・・
ほんとに学校でも受験してるみたいな感じですね~・・。
1週間から10日程で、全員に結果を郵送するとおっしゃってましたよ。
初めての入社試験、とても緊張しました。
あまりに勉強不足だったため、筆記試験はボロボロ・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
手応えはまったくなくて、運だけに身を任せております。。。
こうして同じ目標に向かってる人とコンタクトが取れて嬉しいです☆
ほんとみんなで合格できることをお祈りしてます。祈(-人-;)
1週間から10日程で、全員に結果を郵送するとおっしゃってましたよ。
初めての入社試験、とても緊張しました。
あまりに勉強不足だったため、筆記試験はボロボロ・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
手応えはまったくなくて、運だけに身を任せております。。。
こうして同じ目標に向かってる人とコンタクトが取れて嬉しいです☆
ほんとみんなで合格できることをお祈りしてます。祈(-人-;)
郵便で通知とおっしゃってた気がしますよ!
(たしか・・・汗)
私も初めての筆記試験で・・・
お互い、合格してるといいですね♪
えっと・・突然間抜けな質問なのですが・・。
アビバの筆記試験を既に受けた方いらっしゃいますでしょうか??
私先日受けてきたのですが、、
結果というのはイツくるのでしょうか??(爆)
初めての筆記だったので、終わってボ~っとしてしまったらしく、肝心な所がすっかり。。
確か一週間くらいで~というのは覚えているのですが。。その先は??電話??メール???
すいません。。(汗汗)身のない質問をしてしまって。。
あ、筆記は漢字や中学生の頃の数学や時事系とパソ関連問題から構成されてましたよ~。
適性検査がマークシート方式ではなくてちょっとやりづらかったです。
確か2月7日に説明会があったと思うのですが
行った方いらっしゃったら雰囲気や内容を
教えていただけないでしょうか。
私は20日の説明会に行く予定です(^v^)
希望職と違うということなのですが、プランナーとして就職する場合も、イントラを経験するということとは違うんですか?すいません、よくわかっていなくて。でも、本当に約束と違うのなら、法律的にも違法ですよね。
私も気になりました。ライバルはどこなのでしょう?
--;)
うーん・・・。
あと変なこと聞いてもいいでしょうか?
アビバのライバル会社ってどこなのでしょうか?
ちょっと気になりました(^^;
私も、希望職種とは違っていました。職種別採用をしたにもかかわらず・・・・。ちょっと納得いかないですね。職種別のテストはありましたが、多分希望通りの職種につけると思っていたので、悩んでいます。
私は、現在4回生で今年卒業します。
今年アビバに入社する者です。4回生の方にお伺いしたいのですが、私は初めからプランナーとして希望していたのですが、先日届いた書類にトレーナーとして研修に参加するようとの事でした。これって、かなり裏切りというか、こんなのってありですか?私の同じ大学の女の子もプランナーからトレーナーに勝手に変更されたということなんですが。私はプランナーとして入社するつもりなのに!!どういうこと!?
誰か同じような変更になっている方いらっしゃいませんか??
実は、受けるには受けて内定いただいたのですが…
4月から公務員になるので辞退してしまいました。
※離職率は…ちょっと言い難いですけど。
(働いているわけではないので)
でも、確かに女性の方が多い会社だとは思います。
そして、若い人が多い会社です。
昨年は採用千人でしたけど、今年はどうなるのかは?です。
※筆記は、SPIのようなものが主ですが、
独自の問題を作っているらしく・・・パソ用語も出てました。
計算問題&文章問題も出てましたけど。
食塩水とか、速さの問題とかも出ましたよ(涙)
パソ用語は、FDは何の略?とか(A:フロッピーディスク)そんな感じ。
私の時は、ホームページ関連問題が多かったような気がします。
言語はHTM●!「●に入るアルファベットは?」とか。
違う日に受けた友人は、パワーポイント用語が出たといっていたけど。
ただ、全部4択か5択だったので、平気です。
明らかに間違いがいくつもあるので、消去法でいけばOK!
※作文は、その職種をなぜ志望したのか?とかですので、
その頃には志望動機も固まっているし、意思確認みたいなものだと思います。
アビバは、熱意が語れれば平気だと思います。
面接では、「なぜライバル会社の●●じゃないの?」と聞かれたりしましたけど。
その理由が答えられれば、平気だと思いますよ!
寒いですけど採用活動、頑張って下さい。
採用人数が多いということは・・・
辞職率が高いということになるのでしょうか?
インストラクターは女性の方が多いので
家庭にはいるからかな?
失礼な質問かとは思いますが、
どういった事情で採用人数が多いのかお聞かせいただければ幸いです。
書き込みありがとうございます。
採用人数多いんですね!初めて知りました(^^正直嬉しいけど油断は禁物ですよね!
すみさんにお聞きしたいことがあります!
(1)筆記は一般常識やパソ用語、ということはSPIのような問題はでないのでしょうか?
(2)作文はどんな内容のものを書いたのですか?
よかったら教えてください!!
初めまして!
私も2月20日の予約が取れて説明会行ってきます。(東京)ドキドキしますね!
そしてうちの大学にもOBの方がいたので月曜に就職センターに行って訪問のお願いをする予定です。こちらもドキドキ!!
情報交換しあってお互い頑張りましょうね!!!
はじめましてーうちの大学(関西)にOBがいるので、
就職部に行って、訪問のお願いをしてきました!
説明会は2・20(大阪)に行きます。
緊張するなぁ~@
今後もいろいろ情報交換しましょうよろしくです(^^)
一次は筆記(パソ用語とか出ました&一般常識)
説明会で、筆記やりました。いきなり・笑
2次が面接。学生4対人事2だった気が。
3次が面接。学生2で人事2。
4次が作文でした。
でも、3次も4次も一緒にやったから・・・
結局3次試験までってことみたいです。
採用人数多い(確か昨年は1000人かな?)ですから、頑張って下さい!!
どのような雰囲気で行われるのかとても楽しみにしています。
そして私も実際に働いていらっしゃる方のお話を聞いてみたいです!これからよろしくお願いします!!
会社の評判なども聞きたいです。
この前、教室の方に少しお話を聞いたのですが、
その人は、就活の時にMOUS資格とワープロ検定もってたそうです。
やっぱり有利なのかな?わかりませんが。
2月上旬からセミナーがあるそうなので、またカキコくださいーい