会員登録すると掲示板が見放題!
アビバジャパンには4909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、48件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。私はまだ2次の結果待ちの状態なので参考にならなかったらごめんなさい。私は経理を第1希望で出しました。選考方法については分かりませんが募集人数は若干名と説明会でも言っていたので狭き門ではありますよね・・・。ただ先日の面接で一緒だった方と帰りに少し話したのですがその方はインストラクター希望と言っていたのでこの段階ではまだ分けられていないのでは?と思いました。私の個人的な考えなので違ったらごめんなさい!!
この中で人事または総務・経理の希望を出して選考進んでる方っていますか??プランナーとかの希望の人達と面接などで違う点とかあるんでしょうか?あと、募集人数とかも違うんでしょうか??教えて下さい~!!
ホント、ドキドキですよね。。
四次=最終ですか。だといいなぁ。
去年の掲示板見ました。最終でも受からない人多いみたいですよね。はぁぁ…。っでも、ココまできたらやるしかないか!
3月7日に受けた説明会でも4次が最終だって言ってましたけど・・。そのあと変更になったのかな?昨日も説明会があったようですが、そこではどういう説明があったのでしょうか?もし変わってるならそこで説明があるように思います。どなたか情報ありませんか?
ちなみに私はまだ1次ですが、もし仮に4次まで進んで進んでたとしても健康診断書が揃えられません。わたしの大学は4月に健康診断があるので、その後の発行みたいなんです・・。その辺はどうなっちゃうんでしょうか?
六次まであるんですか~??私は説明会で四次が最終と聞いたんですけど…。ちなみに私は東京で受けてます。会場によって違うとかはないと思うんですけどねぇ。でも、去年の掲示版見るとみんな四次が最終みたいだから、たぶん四次が最終なんだと思います。今年は違うのかな?それにしても、緊張するなぁ。。。。
私はWeb受験でしたよ~!で、受かりましたよ~!!
合格率、低いのか…そうなのか…(知らなかった人)
Web受験は今年から始めた、とのことなので、情報少ないのかもしれませんね。
私が感じたのは、パソコンの使い方になれてた方がいいのかな?と思いました。
それは問題の内容が、というわけではなく、画面に答えを打ち込む、という感じなので、ブラインドタッチができた方が早く答えられるよ、ということで。
まあ、できなくてもそう影響はないと思いますが。
適正は○の中にクリックしていく、という形になっていたのですが、最初クリックする場所を間違えて何問かやった後で気付いて戻った、ということを経験したのでお気を付けて。
問題はたぶん筆記で試験を受けた人と変わらないのかな?
二次試験に行ったときに筆記で受けたらしい人と話していた同じ問題がでたので。
ちなみに私は今現在まだ三次試験の結果が届きません…
月曜日になっても届かなかったら電話しなきゃ、と思っているのですが、早く来て~!!!!
私もWebなんです。なぜかその日いろいろ予定が入っててすでに諦めた説明会もあるんです。予定の調整しなおすと混乱しそうなので最初から別日程のあるアビバをWeb受験にしたんですけど、合格率低いんですか?
過去ログにはあまり情報がないので不安になってきました!どんなかんじかWebで受けたかた教えてください~
要するに、問題パターンが少ない=新卒の採用活動を軽視してる、のでは。過去の離職率のデータからみてアビバが採用活動を軽視する理由はわかりますが。
え?!ろ、ろ、ろ、ろ、ろ、六次ですか?!
四次=最終って聞いたような気が…。あの、どこで受けているかたですか?私は東京組です。でも、会場によって違うなんてないですよね??
そっかー、六次かー。なんか、そんな気がしてきた。
どなたか正確な情報をお持ちの方がいたら教えて欲しいです。おねがいしますっ!!
私はもう4次まで進んでいるのであまり関係ないですが、これから受ける人たちにとって、アビーバさんのカキコはどうかと思います。嘘かホントは別として。
この掲示板は管理人がいないと思いますが、普通はIPでかき込んだ本人を特定できますので、結局は自分につけが回ってくると思いますよ。
社会では秘密厳守は常識です。
誰かWeb受験した人がいたら、詳しく教えてください。
合格率が低いと聞いて、かなり不安です。
ああこさんの指摘する通り、言い過ぎではないでしょうか??僕は、これから説明会に行く予定で、この掲示板を見たのですが、詳細な内容で、驚いています。
これから試験を受験する人にとってみれば、有り難いカキコですが、受験済みの方にとっては、これこそ憤りを感じるのではないでしょうか?何も知らない方は、その場で考えるのですから。
アビーバさんの仰る通り、情報収集も実力のうちで、
概略を伝えるのはイイと思いますが・・・。少々行き過ぎに思います。
ただ、大学に来た面接官の方がこんな事を言ってました。⇒「学生側が情報交換をしているのを分かった上で、面接等を行っている」と。
どのみち、その場での対応力(コミュニケーション能力)が必要になると思います。
難しそうなアビバ 少々不安です。
なんか私のメモには・・6次まであるのですが・・
いや。。。
ただ単に「6次」とアビバのセミナーかなんかの時のメモ用紙に私が書いているのですよ・・謎。
ハテ????
私も10日に大阪で受けました。
今、私も結果待ちです…
受かってるといいですよねー(>_<)
ああこさんが書かれているように、試験の内容は公開してはいけないことになっているはずです。どのような考えで下のようなことを書かれたのかは分かりませんが、もしアビバの方がここを見ていたらどう思うでしょうか。少なくともいい気分はしないはずです。(大げさに言えば、裏切りとも取れる行為です。)
ある算数の問題が分からないと子どもが質問したとします。そこで、答えを教える先生と解き方を教える先生だったら、どちらがいい先生でしょうか。どちらが子どものためになる先生でしょうか。
抽象的な例え話になってしまってごめんなさい。
おぃおぃ、漏らしすぎでしょ~!!
ヒントまでならまだしも…
知り合いとか友達なら私も教えたりしたから
人のことは言えないけど…
これはカナリの人が見るんだから、
あんまり良くない感じがするっス。
知らない人が可哀相なりぃ。
まぁ、4次試験の内容が書いてあったらカナリ嬉しいけど、
でも、自分が鍛えられない気もするから
知りたくない気持ちもあったりする…
ま、詳しく知りたい人が読めばイイんだけどネ★
4次試験頑張ろ~っと♪
約束は守らないとお~(><)
もう書き込んでしまったことはしょうがないですが、
人事の方がおっしゃっていたことをもう一度思い返してみてください。たくさんの意味が含まれていると思いますよ。このサイトは情報を得ることができてとてもためになりますが、きちんと守るべきところは守るべきだと私は思います。
みなさん、あれだけやれば言い訳ではないので、
決してあれに頼りすぎないでください!
採用試験は最後は自分の力で乗り切るものですからね。
私は2次の結果待ちです。
3次に進めるといいなぁ・・・
アビバって選考ごとに内容を話さないように言ってる
じゃないですか?
あなたは企業の新卒採用の方法をばらすことが
どれだけのアンフェアな行為か理解できないのですか?
採用方法って企業によって違うわけですよ。
いわば企業の生産管理や設計図と同じくオリジナルの
社外秘の部分なのです。
あなたが自分の会社を興してオリジナル商品の
設計図をすっぱぬかれてネット上で公開されたら
どう思いますか?
企業にとっての新卒採用の重要性を考えてください。
ちなみに先日、GDを受けましたがそのテーマでは
ありませんでした。
アビーバさん、残念でしたね(笑)
私が受けた問題とは少し違いますね。全部一緒とは限らないので、あまり言わないほうがいいですよ!あと秘密厳守は社会人のマナーですよ(^^;)
親切なのはいいことですが、親切すぎです(笑
これも、去年の掲示板同様、『時事』と『個人ごとの質問』でした。
時事は、『ここ3年で憤りを感じた事件3つ』です。
狂牛病・テロ事件などを言う人が多かったかな。
ただ、最初の2つは他の人と重なってはいけないので、ある程度考えていった方はいいかもしれませんネ☆
ポイントとしては、事件の内容よりも、自分が何に憤りを感じたかを聞かれます!憤りの対象ですね!!
『個人ごとの質問』ですが、これは、エントリーシートの内容を深く聞かれました。
プランナー希望とした人は、プランナーは大変だよ~。ノルマとかあっても大丈夫?
と必ず聞かれてました。
職種の志望動機を、きちんと固めておいた方がいいかもしれませんネ♪
あとは、笑顔を忘れずに!人事の方は、笑顔でコミュニケーションをとれているかを見ていると、言っていました。
これから受ける方、がんばって下さい♪
情報収集も実力のうちだと思います☆
昨年の掲示板を見れば分かりますが、テーマは
『学生と社会人のちがい』でした。
去年もそうだったので、今年も、どのGDでも同じテーマだと思います。
情報教えます☆
まず筆記は、国語・数学・時事・パソコン
の4科目です。
国語は・・
漢字の読み書き・四文字熟語・文学の作者名と作品の一致問題でした。
みだれ髪・老人と海・土佐日記の作家を選択肢から選ぶ問題が出ました。あと2個ほどあったけど、わすれちゃったなぁ。。
数学は、文章から連立方程式を立てて解く問題や、簡単な確率問題でした。中1~高校で習う数1って感じです。
あとは、加減乗除の計算問題。
時事は、新千円札に載ってる人は誰?
ワールドカップで優勝した国は?
とかです。確か選択問題でした♪
コンピュータについては、情報リテラシの基礎かな?
インターネットに接続している状態は?・・ログイン
HTMLで使われる<title><table>の、<>はなんという?・・タグ
とかでした。
あと最後に、文章の穴埋めをして、文章を完成させます。
二つのパソコンを繋げると情報を『共有』でき、この事を『ネットワーク』という。
校内など、限られた場所で繋げた『ネットワーク』を『LAN』といい、
もっと大きくしたものを『WAN』という。
『』の中身が答えです。
筆記はこんな感じでした。
これから筆記の人がんばってください☆
私は10日に筆記試験(皆さんに比べてかなり遅いですが・・・)を受けてきました。
結果は合否に関わらず連絡頂けるのでしょうか??
それと結果は何日後くらいに頂けるのでしょうか??
ありがとうございます!三次試験同様一週間位ですね。
私も4次に進める事になりました(^^)
4次の面接って個人・・・ですよね?
あぁ~、いままで以上に緊張しそうで不安です。
ところで、時間はトータルでどれくらいかかるんですかね?
私は夕方6時からと遅いんで
夕飯食べて行った方がいいのか検討中・・・(くだらなくてすいません・・・。)
4次に進まれるみなさん、
ほんとあと一息ですね(^^)
お互い全力を出しきって頑張りましょうね♪
わたしも気になってました・・
確かに説明会ではおっしゃってましたよね。。
最終試験時に書類提出と・・・。
でも、「最終は作文と面接」ともおっしゃっていましたよね・・?
どうなんでしょう。。変わったんですかね?
う~ん。
おそらく、自分と同じGDを行った方だと思います。…私も同感な点はあります。かなり後味の悪いGDでした。これからGDに行く方に差し出がましいかもしれませんが、一言。
GDとは「集団討論」をする場所です。「独壇場」とは違います。進行を勤めるリーダーも必要です。しかし、そのリーダーが全てを進行させるのとは話が別です。私のGDではリーダーの意見を無理に通された気がします。個々の意見を出しても反映されない。逆説ばかり唱えられて、話が進まない。己の意見を提唱したければ、個人面接でお願いします。
本当は内容も教えてあげたいけど外部に漏らすなとおっしゃったので教えることができません。多分、同じ問題を解くことになるでしょう。時間は十分すぎるくらいですよ。落ち着いて解いてください。アビバを受験する人なら知っていて当然の問題も出ます。去年の掲示番、かなり役立ちますよ。チェックして下さい。
そこで初歩的な質問なんですが・・・
4次試験=最終試験なんですかね?
確か説明会で最終選考時に履歴書以外の書類提出って
言ってたような・・・。でも4次試験の持ち物には筆記用具とアンケートだけって書いてあるし。
そこのところご存知の方いたら教えてください。
ドキドキして封筒を開けてみると、不合格の通知でしたが・・・
僕も、ゆみさん(関東)と同じくアビバ1本だったので、自分を見つめ直して、また1から(企業探しから)やりなおそうと思いますσ(^_^;)
アビバは僕が憧れていた企業でした。みなさん4次試験も頑張ってくださいね!
今回は長かったですね・・・ドキドキの日々でした。ポストを一日に何度覗いたことか。。。
最終の結果通知は3週間くらいかかるそうですね(去年はですが。。)また、胃の痛い日々が続きそうです(泣)
確かに、アビバの評判はいいものばかりではありません。だからこそ、おもしろいのかなとも思います。出来上がった企業より、改善の余地ありの企業のほうが働き甲斐があると感じるのは私だけでしょうか・・・。そして今のアビバにも素晴らしい点はあると思います。悪い点を見て現実を知ることも重要ですけど、そればかりでは視野が狭くなってしまうと思います。両面を見ていきたいものです。。。
嫌な面も含めて好きになれる企業に出会えたら、幸せですね☆まさしく恋愛・・・
というわけで(?)、わたしはアビバに全力でぶつかります!!みなさん、頑張りましょう!!
こんにちは。集団討論受けてきました。
テーマは会議室入ればホワイトボードに記されてました。15分前の受付同時に受付を済ませれば、心の準備ができると思いますよ。
あと前もって言いたい事は
・時間は短いと念頭に思うこと
・ノートにメモを取ること
です。
時間は40分あるのですが12人もいるので短く感じます。
あとノートに人の話したこととかメモっておけば、
話の方向性を失うことなく自分が発言できると思います。
それにまとめをしなくちゃいけない時に、まとめられると思います。
12人もいるので発言するタイミングは難しいと思いますが、
テーマはそこまで難しくないと思うのでがんばってください!!
私も4次に進めました!!
封筒で来たから落ちたと思い、凹みながら開けたら
ビックリ☆
ここまで来たらやるしかねぇ! 頑張りましょう♪
4次試験進出、おめでとうございます!
はやいですねー!私はまだまだ1次を受けて結果も来てないというのに・・。あやかりたい、あやかりたい(笑)頑張ってくださいね☆
まあ、いろいろと去年と同じようなカキコミがありますが、私の中ではもうどうでもいいことです(笑)私自身が見たものしか信用しませんし、できる限りの企業研究もしたつもりです(悪い噂の真偽も含めて)。
これら数々のカキコミしてる人は、その人なりの立場や目的があるのでしょうしね。って思ってます♪
惑わされずに自分の目で確かめましょう☆&人のせいにするのもやめましょう♪なんて(笑)
今日は、時間の計算を間違え、遅刻するかと思いました。。。
が、何とか間に合い、すごくいい雰囲気でGDに参加することができました。
なんだか、和気藹々と進めることができて、ラッキーだったなぁと思います。
これから受ける方も不安だと思いますが、頑張ってください。
それから、世の中いろんな人がいるので、いろんな書き込みがあっても当然だとも思います。
が、あまり他人を不快にさせるようなこと慎んだ方がいいのでは、と思います。
まぁ、どこまでが不快なのかというラインを決めることもできないので、なんとも言いがたいですけどね。
次回の案内が来るのを願うばかりです。
ではでは。
不快な思いをさせてすみません。はっきり言ってアビバに対してここに書けないことなどたくさんあります。一度アビバがどういう企業か調べてはいかがですか?良いところ、悪いところ、両方を見て判断してみては?たとえばYahoo!の掲示板を見てみるとか・・・。
あと私も経営学を専攻していますが机上の経営学ほど実際の社会で役に立たないものはないと思っています。ただあなたの大学の教授が企業の経営者なら話しは別ですけど。不満足指数<満足指数でなければ企業は成長しないと言いましたが、実際の社会ではこの逆でも成長する企業は多々あります。はたしてアビバという会社がどちらに属するか調べてみれば?
私は、筆記試験がかなり苦手です、みなさん難しかったですか?
今から緊張しています(*。*)
私も今日四次試験の案内が届きました!素直に嬉しかったです☆もうひと頑張りですね!私は20日の11時から四次です。誰か一緒の方とかいますかねぇ?四次試験に進まれた方お互い頑張りましょうね!!
私なりに結構頑張って発言したから、受かってて欲しいなぁ。まあ、アビバは第一希望じゃないけど・・・。
おめでとうございます。うらやましいです。
質問ですが、四次試験までにどのくらい余裕ありますか?三次の時同様一週間ぐらいですか?