会員登録すると掲示板が見放題!
アビバジャパンには4909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの99件の本選考体験記、48件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなおだててもなにもでませんよぉ~(笑)
自分で何を話したかさっぱり覚えてないのですが
そういってもらえると単純にうれしいっす♪
あややんさんもちゃんと「自分」を伝えようとしていてよかったよ!
ほんとお互い通過してるといいね!
月山さん>
この時間!っていうのはむずかしいですね・・・
私の場合は2次が午後3時、3次が午前11時でした
だから午前中にバイトを入れるのも午後に入れるのも
賭けになりますね。
私も生活費アルバイトで稼いでいるので
入れたいのですが
予想できないので入れられない状況です(涙)
そんなわけで就職活動中は親に頼んで助けてもらってます
申し訳なくて仕方がないのですが。
選考が進んでいったらバイトは入れないほうが無難です。はい。
なんか参考になってなくてすんません。
日にちや時間の変更はできないです。私は1.2.3次ともに午前10~昼二時とほんとにバラバラでした。バイトとの両立は大変ですがアビバの試験に関しては変わってもらった方がいいと思います、志望度が高いのならなおさら。ただ結果に10日くらいはかかるのでそれを見越して予定を立ててみては?がんばって下さいね!
面接って80分もあるんですか?
長いですねぇw(>o<)w
でも、面接までいけてすごいですね。
私はこれから討論会を受けるのですがかなり緊張気味です。
自分を信じてがんばってみます!!
みなさんもいっしょにがんばりましょう♪
あなたはアビバしか受けてないのですか?志望度低い企業は受けてないのですか?練習台に使ってる企業はあなたにもありますよね?
みんなそれぞれ就活をがんばってるのですから人の批判はしないほうがいいですよ。もう少し冷静になってください。そのような考え方だとサービス業はきついと思いますよ。人事はまず第一に会社に利益のある人をとろうとするのは当たり前なのですから。みなさんの意見や考え方を尊重してください。
あなたはそれだけ熱意があるのだから人の意見に左右されずに自分を貫き通せば受かると思いますよ。あせらずに。
討論のときのように、実質面接として
使用される時間は60分、とかそんなんになるんでしょうか?
後、時事問題は自分なりにソレに対する意見を
持って置くようにすべきですよねえ…(==;
なんか聞いてばかりですが、もし10日12時40分
のタイミングの方いたら、がんばりまっしょう~@名古屋組
今日セミナーのほうにいってきました。
雰囲気もよかったし、すごく楽しそうで俄然やる気がでてきた次第でございます。
ところで、私は来週に1次試験をうける身で2次以降の心配をするなという感じなのですが、2次以降は日程をアビバの方で指定してくるんですよね??
私はアルバイトで生活費の一部を稼いでいるし、バイトを休むことが難しいのですが大体何時くらいから2次以降って行われるんでしょうか。
もう受けられた方や通知がきている方、お手数ですが教えてもらえたらと思います。
あらかじめ時間が判っていればそれを避けてアルバイトをいれたいので・・・
ところで、どなたかWEB上で筆記受けた方はいますか?
私は今日のアンケートで普通に筆記受けるって事で日にちを選んだのですが、急に予定が合わなくなったのでWEB上のにしようと思ってるんです!どうなんでしょうか?
ほんと昨日はお疲れ様です★
80分があっという間に感じましたよね~。
コニーさんの熱意は人事の方に伝わったと思うよ! お互い頑張りましょうね!!!
くまさん立派でしたよ~凄いと思いました。あたしもしっかり意見が言えるようになりたいなー!結果がくるころは実家に帰省してるので怖いなー。。でも後悔ないからどっちでも納得かも!アビバの方はみんな親切でとても素敵な会社だと思いました。これから受けるみんなもがんばってね☆☆
「???」って感じでした。
ゆみさん>
面接やっぱりとてつもなく緊張しましたよぉ~(涙)
内容はくるんさんの書き込みどうりです☆
ってわかってたのに考えてきた時事問題が頭から消え去って慌てました(汗)
コニーさん>
お疲れ様でした☆納得できるものになりましたか??
私は↑のとうりです・・・(涙)
お互いいい結果であることを祈りましょう☆
ユウさん>
ナイス心配り☆ティッシュは私が欲しいですよホントに
たしかに言葉を交わしておくと幾分なごみますよねぇ~
3次試験頑張ってくださいね♪
面接ご一緒だった方>
カキコするね!っていってたのにかいてないじゃん(笑)
「くまさんですか?」って言葉にほんとビックリしましたよ!
ネットってすごいねぇ~
また逢えるといいなぁ~
なんかテンション高くてすんませんでした(ペコりぃ~)
5日はほんとお疲れでした!
通過してるkとを祈り倒しましょぉ~☆
・・・毎回カキコ長くてすみませんっ!
お疲れ様でした!討論のテーマはどんな感じだったのでしょうか。結構困りましたか?去年のようだといいんだけど。。志望度が高いだけに不安がいっぱいです。
>もこもこさん 招待バレテしまってはずかしかったぁ~。今日はお疲れさま☆お互い通過してるといいね!
資格とかはいらないって最初に人事の方が言ってましたよ。資格とかがある=パソコンが好きではないから。といってた記憶が。。。参考にならなかったらごめんなさい。
参考になるかはわかりませんが、
二次三次の場合、速めに行って、一緒に受ける事になるであろう人達と少しお話するのが良いかもしれないなあと思いました。今回の二次でも事前に色々話してたおかげで誰がどのような人であるかまったくわからない、ということがありませんでしたし…。
季節ですから、花粉症のメンバー用に多めにポケットティッシュを持って行ったりしたり…、まあちょっとした気配りで全体をやわらかくし、全員が親しみやすい雰囲気を作ってみるのもいいかも…しれません。
でもとても参考になりました☆
ところで、これから説明会っていう人いませんか~~??
くまさん>面接おつかれさまでした☆上手く話せましたか?雰囲気はどうでした?情報お待ちしています♪
質問さん>インストラクターとトレーナーは特に違いは無いと思いますよ?アビバ独自でインストラクターのことをライセンストレーナーと呼んでいるようです。まあ、MOTも「オフィシャル・トレーナー」って言ってますし。
私は二次試験(集団討論)を2月26日に受けたんですけど、25日・26日あたりに二次試験受けられた方で、返事送られてきた方とかいますか??
合否問わず返事くるけど、もうそろそろ1週間たつので、なんか気になってしょうがなくって…(^^;
私の集団面接は6日なんです。。くまさんは今日だったんですよね?お疲れさまでした!どうでしたか?納得できましたか? 私は緊張すると話すのがいきなり不得意になり、明日が本当に不安です。。うまく発言できるかなぁ・・。明日、がんばってきます☆
>質問さん
インストラクター=トレーナーです。アビバではインストラクターのことをライセンストレーナーと呼ぶのです。ちなみに、営業職はライセンスプランナーですよ。
>gikoさん
アビバはトレーナーを志望していても別に資格を持っていなければならないってことはないみたいです。だから大丈夫だと思いますよ!!
私はトレーナー志望なのですが、去年のカキコ等を見るとインストラクターという言葉を目にします。
トレーナーとインストラクターの違いをどなたか教えて頂けませんか?
初歩的な事を聞いて申し訳ありません。
みなさんは資格をいっぱい持ってるのですか?
あんまり持ってないので不安です(´Д⊂グスン
はぁ~いよいよ3次面接の朝を迎えてしまいました。
時事問題・・・やばいな(汗)
ま、面接で知識を問うわけではないのでそんなに心配はしていないのですが問題は「集団」であること!
先日他社の面接で「周りの人よりちゃんとはなさないと」、
という妙な思い込みのせいで頭がパニックに陥ってしまいました。
あの失敗を踏まえて緊張している仲間だと思ってがんばってきます!(って前励ましていただいたことをそのままいってみる笑)
ゆみさん>
お互い頑張りましょうね!!わたし本気です!と、一応言ってみたり。
コニーさん、ユッキーさん>
いよいよですね!って見てないかもしれないけど(汗)頑張りましょう!もしくはどうでした??
セブンさん>
昨年のカキコをみるとインストラクター職の人が2年以内に辞めると20万くらい会社に払わなければならないらしいです。
なんでも過去、知識を身に付けたあとすぐ辞めて独立してしまう人が多かったらしいのです。
それの防止?措置のようです。
詳しくはわからないんですけど。
過去のカキコを参考にしてみたらいかがでしょう??
ただ2年で辞めれば問題ないわけですし、だいたい2年で辞めるくらいなら入社するなって感じですけどね(個人的意見です)
不安な点はとことん調べることをオススメします。
ミスマッチがおこらないようにね!
お互い頑張りましょう!
私の愚痴みたいなものに付き合ってくれてありがとうございます♪
この掲示板に書き込む人は少しはアビバに興味のある人だとは思います。それがやがて本気になるのかどうかはわかりませんけど。でも、他人がどうであれ、要は自分の熱意が大切って事ですね・・・。少なくても、「アビバを練習台に」なんて思ってる人には負けません!!張り切りすぎて空回りしてもダメだけど(苦笑)
教えてくれたインストラクターの方言うには、人事の方は若い人が多いけど、その分学生の気持ちをわかってくれる人たちばかりだって言ってました♪元生徒であることが私の最大の武器だと思います。上手く使って人事の方にモーレツアプローチしてみます!
本気の方々、いっしょに働けるといいですね!
内容は、去年アビバを受けられた桜餅さんが以前に書き込まれていたとおりでしたよ。(↓参考)
>3次試験は6名前後の集団面接です。
>時事問題が問われます。
>ここで、自己アピールもできます。
>後は、エントリーシートにそった個別の質問もあり
>ました。
手ごたえがまったくなくて…長い10日間が始まります…。
どのような内容でしたか?
雰囲気はどうでした?
アビバは今までとても対応が親切でしたが、
終わった人がいたら教えて欲しいです。
今からとても心配です。実は前に他の企業で集団面接を受けた時ボロボロで、案の定落ちてしまったことがありまして、とっても面接恐いです!集団面接って何人ぐらいでやるんでしょうか?80分って長いですよね。とにかく明日がんばります!
はじめまして!初カキコとなりますセブンです。よろしくお願いします。私もアビバへの就職を強~く希望しているのですが、インストラクターの知識はなく、パソコンスキルも基礎程度です。アビバでは入社が決まってから勉強してもらうと聞きましたが、その場合アビバでお金を払って受講するのでしょうか?だとすると、すごーくすごーく高いのかな・・なんて心配になってしまいました。でも人事の方には聞きづらく・モコさんが先輩に聞く機会があれば、是非教えて頂きたいのです。お願いします!無理でしたら余計な気を使わせてすいません。
皆さんに ちょっと目を通してもらいたいなぁと思い カキコしました。
アビバの社員や社長がおっしゃったアビバの在り方と言うか…これはどこの企業でも同じ事だとは思うのですが
学生に対して 良いイメージを持ってもらい 良い会社です!と売り出すのは 当たり前ですよね。
私もそこに惹かれて 気持ち良く受験しようと思いましたが
それでは1つの視点からしか 物事を捉えられていないのと同じなのではないかと思い
つたないですが、多角的・冷静に見つめる為にも
自分なりに情報収集をしました。
決して皆さんが何も見えていないと言う訳ではありません。
就職活動に対する 興奮や憧れや疲労から
一歩後退して考えてみるのも良いかと思ったのです。
必ず 色々と見えてくる物があるはずです。
何が言いたいのか 理解し難い内容で申し訳ありません。
不快になられた方がいらっしゃったら謝ります!
この掲示板に来る人は興味があっての書き込みだと言うことはわかっています。でも面接慣れするために大した志望動機も無く受けている人も必ずいるのは事実。
要はそういう人たちに負けないような強い気持ちを持ち続けること。それが大事なんですよね。
空回りするようではダメだけど、きっとその熱心さは人事に伝わると思います。通っていた学校のインストラクターの方も人事はそういう所をよく見てくれる人たちばかりだって言ってました。前の書き込みにもありましたが、少なくとも人事という言葉からイメージするような恐い人たちではないようです。(笑
人事の方たちに向かってモーレツアピールをしたいと思います!!
はじめまして。
私の時は、部屋に入るとテーマが発表されていて、開始の時間までゆっくり考える時間がありましたよ。少し早めに行って、開場と同時に受付を済ませる事をお勧めします。がんばってください!!
>モンキーさんへ
返事が遅くなりましたが、私も九州でアビバを志望しています。
選考が始まるのが東京とかと比べると遅いですけど、福岡での説明会、予約開始(3月7日)いよいよ近づいてきましたね♪がんばりましょう!!
掲示板の中で目を惹くものがあったので書き込ませてもらいたいと思いました。
私は、まだこの会社に対して、分からない点も多いのが本当の気持ちです。
ただアビバの社長が言っていた通り、今の段階で自分のやりたいことが
本当に分かってる人は少ないと思ってます。
社長が、いろいろな仕事をやって、初めておもしろいと感じた話を
長い時間してくれたのも、私たちに問いかけていたのだと
私は受け止めました。
だから少しの興味で選考に入ってもいいように思います。
もちろん本当に入りたい!という気持ちの人の方が選考には
進むと思ってます。
ゆみさんのように強い気持ちを持っている人は人事の人へ訴えるものがあると思いますし、
届くと思ってます☆
ただまだ迷ってる人がいることも許してください。
私は、アビバを第一志望にしています。なので勿論、本気に働きたいと思っています。私は、現在の受講生でありアビバの雰囲気が大好きでトレーナーの先生も大好きでアビバを志望しました。アビバが第一志望ではない人ももしかしたらいるのかもしれませんが、でも、やはりここに書き込みしている人は少しでもアビバで働きたいという意思があるのではないでしょうか。ホントにアビバを志望している人とそうではない人の差って絶対いつか出てくると思いますよ。それが特に面接で出てしまうんじゃないかなぁって思います。本気で志望している人の気持ちは人事の方に伝わると思います!っていうか、私が勝手に信じてるって部分もありますけどね・・。
今度3次試験受けます!
今度は集団面接ですよね。緊張してます。
どんなこと話すんだろう…。
質問に、ありのままぶつけてみたらいいんですよね。
みなさんがんばりましょう!
情報ありがとうございます!なんだか風景が浮かんできて私がやるときは挙手じゃなく、誰かの発言にすぐ発言できるようなそんな討論にしたいと思いました(^v^)そんな力があるかは置いといてね(笑)
無事に13日、集団討論を受けれることになったので頑張ってきますね!
私はアビバを本気で考えていますし、ここの掲示板に来てる人は少なくてもアビバを希望している方だと思います。
選考が進む段階で本気になる人もいれば、ちょっと違うなって思う人もいる。それでもいいのではないでしょうか。
第一志望だけを受けるのが就活だとは思いません。そんな強い自信を精神もないですから(^^;
練習で受けた人が通って本気の人が落ちる、なんて事態が起きてしまうだろうから私も心が痛いです。けどみなさん本気で入りたいところに頑張りましょ!ゆみさんの真剣な意見をなんか変にしてしまったらごめんなさい。一緒に頑張っていきたいリンゴでした。
でしゃばりすいません(>c<)
私も次は3次試験です。
なんとか選考には残っていますが・・
ほんとのことを言えばまだまだ受けたい企業や業界もある状態。
もちろん興味もあるからここも受けているのですが・・
この間他の企業の集団面接を受けました。
私以外の方はほんとに素晴らしい「志望動機」や「やりたい事」を言いのけていて、個人的にショックを受けました。
私って中途半端だな・・って。
でもまだ私の中では就職に対してコレ!といったものを決める事も出来ないし・・。
なんだか今は精神的に悩みまくりです。
とりあえずセミナーの時のことやパンフを見ながら
いろいろと考えてみようとは思います。
なんだか愚痴みたいですね。。すいません、
みなさん、試験の結果で一喜一憂のようですが・・・私は冷めた性格のせいなのかもうちょっと冷静です。
ここの書き込みを見ると、みなさんは試験に合格することが大事だというような印象を受てしまいます。本気でアビバに就職したいと考えていますか?
私は元生徒です。職場の雰囲気に惹かれてアビバを第一志望としてます。教えてくれたインストラクターといっしょに働きたいと思ってますし、自分も同じようにテキパキ仕事のできる人になりたいと思ってます。
ですが、「アビバの試験を練習に」なんて思っている方がこの中にいるのでは?と思ってしまいました。
試験の結果とか内定が出る出ないは気になることだとは思いますが、最終的に働く場所とするかどうか、そこまで考えていますか?「とりあえず受けておこう」とかそういった気持ちがある方がいるのではないでしょうか。
よく就職部の職員が「内定がゴールじゃない」と言ってます。今のままの気持ちでいいのでしょうか。強い気持ちをもって受験している人間にとっては、「とりあえず」な書き込みに心を痛めてます。でしゃばった真似をしてすみませんでした。
集団討論は、その一緒になった人にもよると思います。私の時は、司会者をやってくれた人がいて進行してくれたんですが、友達のを聞くと司会者はいなく自由に発言だったらしいですし。私の時は、なんとなく手を挙げてからじゃないと話せず、手を挙げてから話すのが一人一人長かったような感じもします。理想は、言葉でアイズチもうちながら、自分の意見も言えるのがいいですよね。その方が「討論」って感じがしますよね。
一次はやはり国語、数学、社会、パソコンでしたが、未だ合否の通知きません。
友達は既に来たというのに・・・・不安
パソコンの知識全くといっていいほどないので
絶対ダメだと思っていたのでうれしいです(^0^)
GDは3月12日14:45~のに参加します!
そしてみなさんどんどん選考が進んでいるようでうらやましい。
私は筆記試験の結果待ちなのですが、早く来て~っという感じです。
集団討論のことを考えつつ、でもまだ受けれるかわからないぃ(>c<)
集団討論を受けた方、雰囲気など小さなことでもいいので教えてくれたら嬉しいです。
くまさんへ
他の掲示板でも見かけた気がするけど同じ人かな?
私の初面接は2月の初めの集団面接でした。
一緒に受けた人はペラペーラ喋ってて面接官とも弾んだ感じですごい!って思いました。
そしてうまく話せない自分に凹んで落ちたな・・って思ったけど、その面接はなんと通過しました!
この面接で少し自信がついたのもあるけど、私は集団面接で一緒に受ける人をライバルと思わず、共に緊張している仲間だと思うことにしました。うまく話せている人がいれば参考にし、うまく話せていない人には、がんばれ!っとエールを送る。そうすることで面接が楽しくなるし、自分らしさが表情や発言にでるような気がしました。
何が言いたいのかよくわからなくなってしまいましたが、集団面接は個人よりも他の人の意見が聞けて楽しいところもある!他の人に圧倒されてしまうとこあるけど自分は自分。うまく話せる人が通るわけではない!自分がこの面接を和やかにしてやるぐらいの意気込みで一緒にこれから頑張りましょう!
長くなってすいませんが、なんか言いたかったです(^^
集団面接といえば、高校受験のときを思い出しますι同じ中学の人ばっかりだったから、余計に緊張した記憶が…。
私はくまさんの前日に面接を受けてきます。
たしかに、丸暗記すると「自分」から遠く離れた他人のように感じます。それに私の場合、丸暗記してしまうと、いざ本番…頭が真っ白になってしまうんですねぇ。f(^-^;)
飾りすぎない自分を出せるようにがんばりまっしょ☆
私は27日に他社で集団面接を始めて体験しました
やはりひとりてんぱりまくりで・・・
電話連絡がこなかったので
結果は「ご縁がなかった」ということで。
ほんとにグループ面接は苦手です。
個人なら楽勝なのですが。(気分的に)
でも志望動機とか丸暗記するのには抵抗があるし
なにより「私」じゃない。
自然体でなにより他人の輪のなかでも
そのようにいられることの難しさをちょっと感じています。
いよいよ5日11:20~3次面接です。
(一緒の方いますかね??)
今度こそ全力で臨めるようがんばります。
お返事ありがとうございました(^-^)
場所はすごく近いとはいえませんが、なんとか間に合うかな・・といった感じなので、カロリーメイト持参で頑張ります!ありがとうございました。
真紀さんも頑張ってください☆
ありがとうございます!!落ち着きました。そろそろ友人に郵便受け見てきてもらいます。
私も以前同じ状態でした。でも、会場が近かったため、間に合いましたよ。お昼はカロリーメイトでしたけど。12時は少し過ぎちゃいました。場所によってです。がんばってください。
二次通過良かったですね!私は周りの人より、全然発言できず、発言内容は自分でも何を言ってるのかわからなくなり、私もあじさんと一緒で沈黙も作ってしまいました。。次は、集団面接ですね☆お互いがんばりましょう~!!