会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとに健康管理は大事ですよねぇ‥
私は今日は予定が入っていないのでこんな時間まで寝ちゃいました。
これから、気分転換とダイエットをかねてスポーツジムに行ってきまーす!!
程よく息抜きしながらお互いがんばりましょ
私はレポート提出が遅かった(ギリギリに速達で出したくらい…)せいもあってか、期限ギリギリ(前日くらい)に二次の連絡が来ましたょ♪遅くなったのならもう少し待ってみて大丈夫なはずです★
>nakoさん
二次は1対1で私はおじいさん(失礼)とでした。本社3階の応接室で。終始和やかで提出したレポート(とくに写真)について聞かれました。学部について聞かれた人とかもいるしそれぞれみたいですよ~。ただ2月26日の話なんで…他のレスを見ると圧迫面接の方もいたみたいですね
誰か…。3次受けた方いませんか??あの推薦状はどれだけ重要なものですか??親が恐縮しまくてる…
10日に一次面接を受けてきました。その後、遅くなってしまったんですが、5日後にレポートを送りました。でも、まだ連らくがありません。
落ちたのかも・・・
みなさんレポートを出してから、何日くらいで連絡がありましたか?
お店の方も人柄が大切と言っていたので、頑張ります!2次面接はどんな感じなのでしょうか?
私はツツミでは寝ませんでしたが、他のセミナーでウトウトきましたよ~
あぁ~っ、疲れているんだなぁって…
毎日動いていると、さすがに疲れますよね。
ホント、健康管理はしっかりしなきゃって思いましたよ。
たまにはゆっくり家で過ごす日があってもいいかもしれませんネ。
私も3週間待ちです。
活動しながら気長に待ちましょう。
気合入ってたのに、昨日朝方まで履歴書書いてたのでなんとコックリ寝てしまいました‥。
はぁ、大失敗!!睡眠って大事ですね。
結構前のほうの席だったから寝てたのばれてるかもぉ
通ってるといいなぁ
それにしても8日まで待つのは長いですね!!
私も二次面接で同じことを言われました。「ほとんど授業に出てない学生ばかりじゃないの?」って。ちょっと圧迫面接みたいな感じもしました。でも、聞いてみるとその面接官の方も大学時代は学校に行かずに卒業したとか(笑)。あまり気にしないほうがいいですね。
おじいちゃんに、「あんたの大学は半分くらい遊び人なんじゃないの?」と言われて、思わずむっとしちゃいました。笑顔で否定したけど。失礼ですよね。
こんにちわ♪まだ連絡きてないです・・あと3,4日かかるかなと思っているのですが~
お互い通ってるといいですね☆連絡きたら直ぐ書き込みますね!!!
ありがとう!!ありがとう(>o<)うんうん!!待ってみるね!第一志望なだけに毎日不安で・・・
でもいきなりなんてすごいね!明日がんばってください!!!応援してます☆★☆
一つ確認したいんですが、あややさんが言っている筆記とは部長クラスの方と面接を通過した後に行う適正検査の筆記テストですよね?あきさんが言ってる筆記とは説明会で行われる作文の筆記のことを言ってるような気がしたんだけど・・混乱(>_<)
よかったね♪おめでとう!!自分のことみたく嬉しいよ!!
私も今日昼過ぎに電話きましたよ♪やったぁーー
ちなみにわたしは非通知から来ました。その前に090…からもかかってきてましたが気づかなくて。ツツミだったのかな。
しかも面接は明日との事。ひぃぃーーー。いきなりすぎ。全力投球してきます!!
終わったら書き込みしますんで、今後のみなさん参考にしてください。
>よっしーさん、ももさん
いきなり電話で「面接明日」とか言われるくらいだから明日かかったくる可能性ダイダイダイダイ大です!!
諦めないで!!絶対大丈夫だよ!!
だって私、一次のお知らせ期限日の後かかってきたもん。携帯がつながらなくて…って言われた。セミナー中とかに来てるかもしれないから!!
はじめまして!どうやら私もち~こさんと
同じ会場で説明会を受けたみたいです(^^)
ところで、もう一次の連絡頂きましたか?
第一志望なだけに気になって気になって・・
その電話は048だったので埼玉からだと思います!でもその二日位前に携帯の080の着信があったんですけど、基本的に知らない番号は出ないのでツツミからかは分からないです。
みなさん選考が進んでいるみたいですね。
がんばってください!!
私は明日説明会に参加します。今日、店舗見学に行ったのですが、雰囲気的にも、対応もあまり感じが良くなくて、明日の感想にどう書けば良いか、困っています。
良くないことばかり書いたら「じゃあ受ける必要ないんじゃないの?」て思われてしまう気がします。
でも私にとっては志望企業なのです。
既に、選考が進んでいるみなさん、もしよかったら御意見聞かせてください。
知らない番号とは携帯の090からではないですよね!?私も今結果待ちなのですがまだ連絡きません!
知らない番号からの不在着信が何件からかあるのですが・・・
私は先日説明会に行ってきました。
こちらに参加されている方は、もう選考が進んでいますね!
ツツミは取る人数も多いですが、セミナーなどの参加者も多くてビックリしています。
まずは一次のお知らせがくるよう、他のメーカーの試験等で鍛えてきます!
面接はあがっちゃいそうです~
たった今一次面接のご連絡をいただきましたぁ!
知らない番号でかかってきたので、出ようか迷ったんですけど、10コール以上なってたから出てみたら人事の方からでしたョ。非通知でかかってくると思ってたからびっくりしました。5日の私がやっと今日連絡きたので、6日の皆さんはまだまだこれから連絡くると思います!
私は5日に筆記でしたが、19日までに連絡って言われてまだ連絡ありません(>_<)ダメだったのかなぁ…
今日も連絡なかったよー(>_<)やっぱ落ちたのかな・・確かに出来は良くなかったけどどこか心の中で期待してる自分がいてとっても辛い・・しんさんも6日に受けたのかな?もしそうだとしたらあさっての19日がデッドラインだよね☆うぅ~(-_-;)早く連絡ほしいよぉ!!
6日の筆記受けた人で連絡きた人ってまだいないのかなぁ・・もしいらしたら教えてください!
あと残り二日ですが、少ない可能性を信じて待ってみます!
どういう内容だったか,というのはどこまで公に口にして良いモノか私には判断しかねる部分があるからそこまで詳しく言えないけど,ネットとか就職活動情報誌とか,調べると結構載ってるよ。現に私は筆記の前の段階でどういう形式で問題が出るのかとか調べることができたから・・・。
がんばってください☆
>はなさん
プリント無いと結構つらいよね・・・二次面接の後は適性検査,その後面接が二回ほどあるみたいだよー。
ありがとうございます(^▽^)ぎりぎりまで祈って待ってみます!2次面接以降は適正検査、3次面接(経営トップとの個人面接)って書いてありますよ!
そうですね!!少し勇気づけられました。ありがとうございます。もう少し気長に待ってみます。あややさんも受かってるといいですね!!(^^)
10日以内っておっしゃっているのだから、ぎりぎりまで待ってみなきゃっ!!私なんて一番最初の選考、期間すぎて忘れかけようとしてる時に連絡頂いたし(^_^)v通過してるといいね☆祈ってます☆☆
ところで、二次面接の後の選考ってどうなってるか教えて頂けませんか?なにしろ、プリント手元にないので・・・(^_^;)
筆記試験お疲れ様です(^^)
お返事ありがとうございます!これから下に戻って熟読してみます☆
そうなんですか(>_<)励ましありがとうございます!!あと1週間あるので祈って待ってます!2次面接通過されたんですか!!おめでとうございます☆来年一緒に働けるといいですね!!!
わたしはレポート提出後、10日ギリギリくらいに通過の連絡で、かなり遅かったです。
下位通過だったにせよ、二次面接も通過することができましたし、大丈夫ですよ!
だからまだまだ諦めないで☆
筆記を受けたみなさん、どんな問題でしたか?誤答率を測っているヤツなのか、そうじゃないのか知りたいです。
ありがとうございます!私はまだ連絡きていないのですが携帯がいつなってもいいようにずっと手元に置いています(@.@)心臓に悪いですね!!
うん、気をつけます・・・。ありがとう!!
はなさんへ
最後まで頑張ってねー!!
ファイトー☆
合格された方ってみんな2、3日中には連絡きてるみたいですごく心配です(>o<)私は12日の夕方課題を出したのですがまだ連絡きません!10日以内に連絡というので待ってみますが・・・
ありがとうございます☆一次通過を無駄にしないように頑張ってきます。なおさんも頑張ってくださいね(^^)/
>モモさんへ
私は7日に一次面接を受け、11日にレポートを送って、13日の夕方にお電話頂きましたよ♪
ホワイトデーに筆記受けてきました(涙)つかれたよ~(>_<。)
>mayuclubさん
説明会,どうだったかな・・・?私は正直に書いたよ。書き方に気をつけて,自分らしさをちゃんとアピールできてて短所の指摘だけにならないようにすればだいじょうぶだと思う!
>みりんさん
ほんとつかれたね・・・。名前はそれでオーケーだよ☆
>ナオさん
修正液,そんなに何ヶ所も使ってしまったの・・・??
少しの失敗よりも,人事の方々は内容を重んじていらっしゃると思うよ。多少の間違いは誰にだってあるんだし。ほんとにダメだったら,多分これからも採用試験を受ける時にレポートとか書くこともあると思うから,もう一回内容に気をつけて思い返して反省してみることをおすすめします!少し・・・もといだいぶ偉そうになってしまったなぁ・・・ごめんなさいm(_ _)m
>のぞみさん
下の方にみんなの書き込みがあるから見てみてね☆
ほんと自由だったから,気負わずに自分をアピールすることに気をつけて頑張ってp(^^)q
一次はやっぱり本社や研修センターのある埼玉だけみたいですよ。私が出た説明会の時も関西からきてる人いましたけど、関西からくる人はほんと交通費バカになりませんよね。私はUターンも考えてるのですごく分かります、その気持ち。時間もお金もかけるならなおさら、自分が本当に行きたいところにいけるといいですよね。頑張りましょう☆
はじめまして。私もまだ来ません…連絡。
ツツミは今までも電話連絡だったし、毎日セミナーやらで電波はいってないからかも…なんて期待しています。
19日が終わるまで待ってみます!!
よっしーさんも受かってるといいですね♪祈ってます♪
初めまして!はなさんは7日に面接を受けていつレポートを提出されましたか?一次合格おめでとうございます(*^o^*)私も7日に面接を受けました!レポート提出してからどのくらいでツツミから電話きましたか!?
説明会で店舗見学についてのアンケートがあるそうですが、どの程度書くのでしょうか?
あと、15分で作文を書くというのは、、、やってみてどんな感じだったか教えていただけませんか?
はなさん
二次頑張ってください!!
私も他社で頑張ります!!
受けてきました筆記試験!!
三時間あの研究所にかんづめは精神的に疲れました・・・(^▽^;)私も軽く頭痛がしたよ(笑)
学力検査、適性検査、あとクレペリン(←?名前忘れちゃった!)をやったよ。これから受ける人、参考にして下さい。ボビーさんも頑張ってね♪
試験頑張って下さいね! この前他社さんなんですが、試験3時間程度やって頭痛がしました(笑) 3種類くらいのテストとレポートみたいな感じで、ツツミもこのような感じなのですかね? 私は来月適性検査なのでドキドキしています・・・。 検討を祈ります!!!
二次面接は一対一のようですね。部長クラスの方なのですか?その「おじいちゃん」とやらが手強そうですね(笑)
みんなその人なのかなぁ~・・。やだな。。。
頑張ってきてくださいね☆
私は明日適性検査受けてきます・・・。
三時間も何やらされるんだろう!!
私はこれからセミナー参加なのですが、この間ツツミのお店に行ったら対応が悪くて…
それも正直に書くべきなのかな?
悩みどころです*