会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
私も遅ればせながら2月27日に一次面接が決まりました。そこで質問なんですが、面接の前に他に志望している会社を書かされるとのことですが本当のことを書いちゃっていいのでしょうか?どうしましたか?
私が面接を受けて時計を見たら確か12時ぐらいでしたよ。
はじめまして!
私も面接の時間についてお伺いしたいのですが、
面接の時間だけで一時間半かかったということなのでしょうか?10時から始まったら、11時半は過ぎてしまいますか・・・?
気になっているので教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
私も、ジュエリー業界にしぼって就活をしています。
今は、ツツミの2次面接の連絡待ちの状態です。
お二人はどうですか?
こんばんわ。ジュエリー業界にしぼって就活してるものです。私もリクナビでちょうど20社ぐらいエントリーしたのかな。
明日がツツミの説明会なので、昨日店舗見学に行ってきました。私も気まずかったのですが、午前中に行ったのでお客さんも少なく、店員の方に思い切って、就職活動中でツツミも希望してるんです、と話したらすっごく親切に話しかけてくれました。店の雰囲気はわかりにくいかもしれないけど、午前中のほうが店員の方は相手してくれると思います。
お互い頑張りましょう!!
あ、よく疑問に思うのですが、ジュエリー業界って「アパレル」なんですかね?それとも「メーカー」…?あと、ジュエリー業界の業界研究ってみなさんはどうやっているんですか?
詳しく教えてくれてありがとうございます!
私は来週の月曜日、10時からです。
次のセミナーは14時からだし、間に合いそうです!
とっても助かりました~(^O^)
りりーさんも頑張って下さいね☆
ありがとうございます!
早速見学行ってみます。
一次面接頑張ってくださいね★
面接の前に、他に志望してる会社名とか書かされます。あと、家族とかでツツミで働いてる人がいるかなど。面接は1時間半びっちりやりましたよ。用意された回答はいらないそうなので、考えてもあんまり使えないという感じです。私の時は6対1でした。人事課長らしき男の方が面接官でしたーちょっと怖そうな感じ。話を聞いてるときは二コリともしなかったですよー。だけど別に変なことは聞かれませんでしたけど。そんな感じです!!がんばれ。
私はお客のフリして、ただ店内をぐるぐるしただけですよ!
本当はこんなんじゃいけないんだろうけど・・・。
自分なりに感じた事を書ければ
大丈夫だと思います(^▽^)☆
頑張って下さい!!
事前の店舗見学ってお店にアポとかとってから行きましたか?
それにしても五次面接まであるとはかなりびっくりです!
もし一次面接を受けた方がいらっしっゃたら教えて欲しいことがあります。
説明会の時に配布されたプリントに、一次面接は「1時間半前後」とかかれていますが、実際どのくらいかかったか教えて欲しいのです。
10時に予約を入れてあるんですけど、時間通りに始まるんですかね?
待ち時間とかはあるのかな・・・と思って。。
午後に説明会入れるのは危険かな!?
よろしくお願いします!
なんとなく、職種によって連絡が来る時間が多少異なっているような気がします。(あくまで私見ですが・・・。)
皆さん2次審査頑張りましょうね!
ありがとうございました。いっぱいやることありますけど、がんばってきますね!!
ありがとうございました。m(__)m
頑張ってきます
もう先週に連絡が来ている方もいたので
ダメだったのかと思っていたんですが・・・。
ひと安心です(^o^)☆
>ひろみさんへ
研修センターの地図は、ホームページの採用情報の下の方に載っていたと思いますよ!
作文を書く時間は短いのであっという間でした。。
私はとりあえずいっぱい書きました!
こんにちわ。ツツミの研修センターは、蕨の本社の向かい側にありました。蕨の本社までの地図は、ツツミのホームページを見れば分かると思います。ちなみに、研修センターも良く見ると書いてありますよ!
一見分かりにくいですけど、本社まで行けばわかると思います。ではでは。
全然ホームページみても分からなくて・・・。
知ってる方いらっしゃったら教えてください!!
入社5年後、3年後の自分か~・・・。
全然想像つかない・・・。
店舗見学もしなきゃいけなさそうだし。やる事いっぱいだ~!!
今日14日の午後に連絡きました。
がんばりましょう!
私は10日の一番早い回の説明会に行ってきました。二週間後までに連絡とありましたが、まだ連絡がこないのでもしかしたらもうだめかな。。。残念です。まだ二週間後は先なので気長に待ってみますが。もう連絡きた方いらっしゃいますか??
それから、ツツミの店舗感想と、ツツミにはいってやりたいこと入社後3年後5年後というタイトルで作文を書いて、それと履歴書で最初の選考になるそうです。
みなさんがんばりましょう!!
お話しを聞いたところ、最初はほとんどの人が販売ということでした。もちろん本社の人もいるとは思いますが、その割合は販売に比べると少ないようです。
こんばんわです。返信してくだすってありがとうございますー!りろさん、店舗見学ではっと思ったんだけど、ツツミも受けますよね?きっと。私は10日に説明会なんだけど、まだ履歴書まともに仕上げてなくてあせっています。それにさっき知ったんだけど、4次面接まであるんですねえー。しんどっ!店舗見学しました?私は見学っていってもどのようにしたら良いかわからなくって、ちょっと商品を眺めただけなんだけど、どうしようー。というか、販売のお姉さんの視線が痛かったし、話しかけられなかったんですー。りろさんは説明会いつなんですかあー?
女性が多くて、人事の方も良い人そうでした。
二週間内に連絡こなかった人は縁がないってことで、それ以内に連絡のある人は一次面接へって感じらしい。なぜか私は翌日の今日電話あって、来週にはもう一次面接だそうです。結構自分のアピールポイント書いたけど、ぼろぼろで、15分以内にかきおえられなかったから無理だとおもってたのですが嬉しいです。面接終わったらその内容も書いていきます。ではでは
私もジュエリー業界志望なのですが、かなり不安でいっぱいです。接客とは?って考えても、まだベタな意見しか思いつかないし。これから、情報集めていっぱい書き込みしていくので、情報交換しながらがんばりましょう!!!
私は、3月17日の説明会参加します!
作文のためにこれから渋谷センター街のツツミに行って研究してみようと思います。商品買ったことないのに、志望しても平気なのでしょうか!?
たぁ~!
ツツミからメールが来ました・・・。
ちょっとびびってました。
私も月末の説明会に予約したのですが、
販売か本社かで今でも悩んでいます。
お店に行ってお話を伺っていない段階なので、
なんともイメージでしか捉えられなくて。
皆さんはどうなんでしょう・・。
ジュエリー業界に対する不安はすごくある!!
ツツミのことはよく知らないけど、
販売や営業などは、
ノルマがすごくきびしい、はよく聞く話。
辞める人もすごく多そうだし・・。
ジュエリー業界は一見華やかではあるけれども、
その華やかさを支えるための裏での努力は
並大抵じゃなさそう・・・
ツツミはどうだかは
すみませんがしりません。
私も10日にいきますよ!!
もしかしたらどこかで会うかもしれませんね~☆
ジュエリー業界はまだ研究していないので、私もよくわかんないんです・・・。意見いえなくてごめんなさい。何かわかったら、また書き込みします(・v・)
あの、ところで説明会の場所ってわかりますか!?当日ご確認くださいって書いてあるけど、販売系の場合は中野のほう・・・ですよね!?もし知っていたら教えて下さい。よろしくお願いします!!
ツツミのことは、リクナビで
初めて知ったばかりで
ぜんぜんしらないんです~。
私も今から店舗見学しなくっちゃ!!
5次ってすごくないですか!?
ちょっとびっくりしました・・・。
私は作文に何を書いたらいいのか迷ってます。。
店舗見学しなくては(>_<)!!
去年は五次面接まであったみたい・・
けっこうたいへんそう。
来月ツツミの説明会行くのですが、
誰か行く人いませんかね・・・!?