会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も24日の説明会に参加しましたが、
まだ連絡が来ません・・・。私も毎日ケイタイを気にしていて
精神的に疲れてきました。(笑)
早く連絡欲しいですね!!
私はこの前一次面接をやってきましたよ!
初めての面接だったので緊張しました。。。
でも楽しくできたよ(^▽^)!
>少女Aさんへ
はじめまして☆
少女Aさんは随分選考が進んでいますね!
私はレポートをまだ出していません・・・。
店舗見学またしなきゃいけないし!
明日行ってきま~す。。
お互い頑張りましょうね(・v・)♪
みなさん、分かりやすい説明どうもありがとうございました♪
今、試してみたら本当に、にょきっとでてきましたぁ~(*^_^*)
地図も載ってますよ!HPの電話番号って、お店の名前をクリックすると左下に出てくるものですよね?その電話番号を上にドラッグすると、にょきっと地図が出てきますよ。試してみてください☆
>はなさん
初面接!緊張だぁ(*_*)
でも、ツツミさんはほんと、あったかい雰囲気で面接を行ってくださったから、私は緊張しないで済んだよ!面接官の方によっては少し雰囲気が違うみたいだけど・・・がんばってください!
>あおいさん
ほんと、みりんさんも書いてらっしゃるけど、私なんか絵描いちゃった(笑)くらい。だから、字数とかよりもむしろ何が言いたいのかはっきりとしていればいいんじゃないかなぁ・・・周りのカリカリ音にはほんと脅迫されちゃった。
HPの電話番号のあるとこをドラックして引っ張ると地図が出てきますよ★
ありがとうござます!今何を書くか考え中です・・・。みりんさんはもう面接まで進んでいるのでしょうか。頑張ってくださいね!
つい最近気付いたんですが、電話番号のところを上にドラッグしてみてください!!地図が出てくるんですよ。私も最初場所書いてないのって不親切って思ったんですけど、わかりにくいだけでちゃんとありました。ためしてみてくださいね☆☆
がーん(*_*)6日って連絡きたんだけど、6日は用事があって14日になった・・・
・・・ホワイトデーじゃんかっっ(>_<。)
あー6日に受けたかったなぁ・・・一緒が心強かったよー(涙)
ありがとうございます☆
みなさん親切で本当に助かります(>_<。。
面接は初なのでかなりキンチョーですっ。
どんなこときかれるんだろぉ。ワクワクだけど、ドキドキです(笑)
はじめまして。バンビです☆
私も、店舗見学に行こうと思ったのですが、
ホームページには電話番号しかのってなくって
どこにお店があるのか分かりません。(>_<)
どなたか、新百合ヶ丘店はどこにあるか知りませんか?知ってる方がいたら教えてください。
お願いしますm(__)m
字数制限はないですよ☆
設問が二個あって、15分ずつぐらいしか時間がなかったような気がします。なので、私は書けるだけ書いてみました!周りの「かりかりかり・・・」というシャーペンの音にビビってしまったので・・・。
びびらず頑張って下さいね!!
はじめましてドリームさん(^^)私は20日に2次面接を受けました。20日は木曜日で、土日をはさんで月曜日の24日に連絡がありました!でもあくまでこれは一例にしかすぎないと思うよ!10日以内に連絡するということだからあせらなくても大丈夫!!去年の書き込みとか見ても、10日以内っていう期限にも関わらず、期限がすぎてから連絡きたという方もいたみたいですし(^_^)だから気長に待ってみましょう!・・とは言いつつも私もかなり心配性で、朝から晩まで携帯を握りしめて待ったり、携帯がなるたびにドキドキしてました(笑)でも心配すると疲れてしまうし余計な神経を使ってナーバスになってしまって逆効果だと思う!私自身そうだったから(笑)だから少し肩の力を抜くつもりで待っててみましょう!私もドリームさんに早く連絡がくるの祈ってます。一緒に筆記受けられるといいですね!頑張ろうね!!
>少女Aさんへ
私は6日の筆記だよ~☆一緒かな?だいたい何人ぐらいの人数で受けるんでしょうね!今から緊張だぁ(>_<)
>うなじさんへ
私の時の場合は店舗によって店員の方にお話を聞いたり、お店を見学するだけだったりと使いわけました。お店の状況的にお客様がいらしてたりするとやはり迷惑になってはいけないと思い、ちらちらと店員の方の接客の仕方などを見学させてもらいました(ちょっと怪しいかなと思いつつ)お客様があまりいない場合は、事情を説明して何点かお聞きしたいことを伝えると、皆さんとても親身に応えていただけました。お店の状況を自分なりに判断して質問すれば大丈夫だと思いますよ(^_^)ちなみに、お店で見学させていただいた後、すぐに自分が感じたことなどを忘れないうちにメモをとったりするといいと思いますよ!
ありがとうございます!作文は何文字位ですか?
3時間とは長いですね・・・。頑張ります。
こんばんは!初めて書き込みます。私は24日に2次面接を受けてきたのですが、その後筆記についての連絡がまだありません。とりとりさんは、2次面接終わってどれくらいで連絡きましたか?教えてくださいぃぃ!!
私が行った時の説明会(2/11)はまるまる三時間かかりました!
ちなみに作文を書く時間はあっという間なので
何を書くか準備したほうがいいですよ(^o^)☆
ありがとう!!人事の方は忙しいもんねー。もっと気長に待ってみます☆でも電話が鳴るたびにドキッてしてしまうよ・・・。
少女Aさんは二次面接も突破しているんですねー。次の選考も頑張ってくださいねっ!!
説明会についてお聞きしたいのですが、大体何時間位かかるのでしょうか?けっこう作文とか書かなきゃいけないから時間かかるのかな~と思っているのですが・・。
あと、選考が進むと輝いてる写真とか必要なんですか!?なんかすごいですね!普通の企業より難しそうですね・・
それとも、店員に声をかけ事情を説明した方がいいのでしょうか。みなさんはどっちですか?
期限を過ぎてから連絡が来る人もいるから、焦らずにのんびり待ってみては?去年の書き込みとか、「1週間前が連絡期限だったのに・・・」って人もいたので。
21日のセミナーだと最初の選考がすでに始まってることもあって、今は人事の方達もセミナー・作文審査・一次面接・レポート審査・二次面接を一度にやらなきゃいけないだろうし、とてもお忙しいと思うので、あんまり気を揉まない方がきっとよいですよ☆
>とりとりさん
そうなんだよ~(>_<。)
そんなに長い時間の試験を受けたことがないから、すごくすごく不安。研修センターか・・・また迷ったらどうしよう(oo;)
私は25日に二次面接が終わったばっかりだから、きっととりとりさんの方が先に筆記受けるんだよね?同じ日なら心強いのになぁ・・・日程わかったらまた書き込みまーす☆
その後ツツミから連絡は着ましたか?私はいまだに着ていません。2週間以内って言われたから安心していたのですが、やっぱり受かってるひとはその当日に連絡が着ているのですね・・・。私は落ちてしまったのかな。あと1週間も心配で待てないよー。
連絡着た人いたら教えてください☆
筆記は研修センターっていうところらしいですよ!初めて行くからちょっとドキドキ。。。なんか去年の見ると大変そうだよね!私は筆記の対策まだ何にも手をつけてなくてちょっと焦り気味!しかも2時間半かかるっていうことだから集中力切らさないようにしなくちゃだよね。
HPに載ってるよ!ツツミHPの“Recruit”から「応募について」っていうところ。その一番下に地図があるよ。曲がり角の目印のお店とか書いてあるから、印刷するか自分で書き写すかしないと迷っちゃうカモ。
あと、タクシーの運転手さんに「ツツミの本社にお願いします!」って言っても大丈夫だったよ。1000円からおつりがくる範囲だから、どうしてもわからなかったらタクシーが最終手段だね。
ただ、歩いていく時に通る道は一方通行でタクシーが通れないから、帰り道で場所覚えるべし☆
>とりとりさん
筆記ってどこでやるのかなぁ。やっぱ本社?去年の掲示板見てるといろいろ科目(?)があるみたいで大変ナリ(@_@;)
ありがとうございます(^o^)
そして場所!!
・・・わかりません。HP見たりしてみたんだけど、本社の場所載ってないっぽいです。
どうしましょ・・・。
頑張って調べてみます(>_<。。
私情けない(T_T)
電話で人事の方に確認していただいたらどうだろう・・・私が2次に行った時も結構入れ替わり立ち代り面接を受ける人が出入りしていだし、面接は随時行われているようなので、間違って行ってしまうと、人事の方にも周りの人にも迷惑がかかるかもしれないなぁ、と思って。
名前と、説明会の日時と、お電話をいただいた日と聞いた内容を伝えれば、確認していただける・・・ハズだと思います。
私も筆記苦手です!(>_<)面接の方がいいですよね!!お互い頑張りましょうねっ(^。^)
おめでとうございます!場所はわかりますか?私は二次面接の時もう分かるだろうと思って地図持っていかなかったら見事に間違えて危うく遅刻するとこでした・・・あぶなかった(汗)商店街のお店の人に親切に教えていただきました。人間ってすばらしい。
>とりとりさん
私も次は適性検査です!筆記ってどきどきしますねぇ・・・私は面接の方が好きです。がんばりましょうね♪
どうもありがとうございます!!
面接は7日です。
頑張ってきま~す☆
一次面接は約1時間30分前後の集団面接です。私の場合は6対1でした。そして面接終了時に課題レポートが配られ、10日以内に郵送するという形でした。その次は1対1の面接です。大体30分くらいでした。なごやかな雰囲気ですのでそんなに緊張する必要はないと思います。その次は適性検査です。まだ私は適性検査を受けていないので、詳細はわかりません。参考になりましたか?頑張りましょうね!!
一次面接は1時間半前後で集団面接です(5対1)。
面接前に簡単なアンケートを書くため早めに行ったほうがいいと思います。
そして一次面接終了後に課題レポート用紙をもらい、10日以内に提出します。
その後連絡があって二次面接に進むようです。
こんな感じでよろしいでしょうか?頑張ってくださいね(^^)
一次面接は1時間30分前後で集団面接です(5対1)。
当日は面接前に簡単なアンケートを書きますので早めに行くのが良いと思います。
終了時に課題レポート用紙をもらいます。
10日以内にレポートを出し、連絡が来たら2時面接~という流れになるようです。
とりあえずこれくらいでいいでしょうか?(^^)
申し訳ないのですが、どなたか一次面接からの詳細を教えて頂けませんか?(T_T)?
ごめんなさい。。。
レポートの写真どうしようかなぁ・・・。
輝いてる写真って難しいですね。
わたし、変な顔の写真ばっかりなんで
探すのが大変です!
一緒にツツミを受けた友達はもう連絡きたみたいです。始まったばっかりだし気楽にがんばろう!!
自分もです。確か16日くらいがしめきりだったから、、、おったのかなあ・・・
おめでとう~。私はまだ連絡待ちの状態です。
レポートがあんまりうまくまとまらなくて、半分諦めてるけど・・・。
2次面接がんばってね!
私も現在ツツミの2次面接の結果待ちの状態です。20日に面接を受けたんですが、21日の午前中に非通知の不在着信がありました。留守電には何もはいっておらず、大変気がかりです。連絡待ちの状態なので神経過敏になってるところもあり、もしかしたらツツミの方からの不在着信であったらと不安になります。チハルさんはもう連絡ありましたか?お互い受かってるといいですね!頑張りましょう!
私もジュエリー業界を志望してるものです。現在ツツミの2次面接の結果待ちなんですが、今日の午前中、携帯に非通知の不在着信がありました。非常に気になっているんですが、あいにく留守電にも何も伝言は入っておらず、自宅の電話の方にも連絡はなかったんです・・・非通知ということもあり、もしツツミの方からの連絡だったらととても気がかりなんですが。。。チハルさんはもう連絡きましたか?ちなみに私は20日に面接を受けてきました。
一次面接うけてきました1時間で終りました予定より早かったです。
1次面接終了に課題レポートをもらいますが、説明会の時に書かされた内容と同じですね。
かなり迷ったんですが、同業他社はやめときました。なんとなく。。ハイ。にゃんこさんも頑張ってください。今日2度目の店舗見学してきました。今度の課題は、自分が働く、という視点で、っていうことで、難しいなあ。。
かなり迷ったんですが、同業他社はやめときました。なんとなく。。ハイ。にゃんこさんも頑張ってください。今日2度目の店舗見学してきました。今度の課題は、自分が働く、という視点で、っていうことで、難しいなあ。。
どうもありがとうございます!
今から緊張してます・・・。
頑張ってきますーー!!
今日2次面接の連絡が来ましたヨ。25日です☆
>にゃんこさん
私も他社に関してはホントのこと書きました。ヘタに嘘ついてもしょうがないですし。面接で、軽くですが触れられましたよ。
>チハルさん
私も同じ日に、16時から受けましたー。なんか、私も面接官の方の雰囲気がすごくよくて、とっても楽しかったです。
僕も25日に説明会に行きます。
あまり男性の書き込みを見かけないのですが、やはり女性の方が圧倒的に多いんですかねぇ・・・
ちょっと不安ですが、みなさんと一緒に頑張りたいです!
自分はほんとのことかいちゃいました(笑)
しかし、、社長さんて なんて読むんでしょうねえ名前。セイジ?ショウジ?