会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます♪今日の午前の部に参加してきました☆★☆作文の方は、時間が足らなくて満足できるものではなかったのですが、、、面接までいきたいよぉぉぉ~!!!
ありがとうございます!!
一次面接に行くことが出来たらやっぱり東京でしかないんですかねー??新幹線代もばかにならないので関西圏での面接とかあったらいいのにな~
中野サンプラザ、ネットで探すと出てきますよ!
中野駅の北口でて、広い通り(中野通り)をまっすぐです。右手に三井住友銀行をみて、サンプラザがあるのは左側です。駅から5分もかかりませんよ。建物は駅からも見えるし、実際に行けば分かりやすいと思います。
みなさん、選考進んでるみたいですね。私はツツミの一次面接が初面接だったのでとっても緊張してしまい、自分の話してる事もわからなくなる始末・・・。多分だめでした・・・。でも面接自体はとても和やかな雰囲気だったと思います。これからの人、選考進んでいる人、頑張って下さい☆
中野サンプラザ、ネットで探すと出てきますよ!
中野駅の北口でて、広い通り(中野通り)をまっすぐです。右手に三井住友銀行をみて、サンプラザがあるのは左側です。駅から5分もかかりませんよ。建物は駅からも見えるし、実際に行けば分かりやすいと思います。
みなさん、選考進んでるみたいですね。私はツツミの一次面接が初面接だったのでとっても緊張してしまい、自分の話してる事もわからなくなる始末・・・。多分だめでした・・・。でも面接自体はとても和やかな雰囲気だったと思います。これからの人、選考進んでいる人、頑張って下さい☆
中野サンプラザ、駅から一分かからないですよ☆北口降りてすぐです。改札の地図にも載ってましたけど、もしわからなければ駅員さんに聞けば教えてくれるはずですよ。
わたしもおじいちゃん、最初とってもこわかったです><
けっこう突っ込まれましたねー!!
結局1時間弱やって、最後まで気が抜けませんでした。
これからの人、がんばって!
こんにちは☆一次面接は特に持ち物ないですよ!
色々意見があるみたいですけど、私のときは和やかな雰囲気だったよ。面接官は男性の方でした。リラックスさせてくれているのが分かったし・・・。あと、一次は学生同士でお互いの事を話し合う、みたいな感じでした。それを面接官の方が見てます!
頑張ってね!!
こんにちは!
私はおととい二次面接受けてきましたよ。
・・・といっても、私の場合は面接というよりも、ただ世間話して終わりました。時間は20分くらいだったかな。面接官の方のほうが私より喋ってました!志望している業界や、ちょっとアルバイトの事を聞かれたぐらい。でも翌日には適性検査の案内がきました。なぜ?嬉しいけど、通った意味が良くわかんないです(^_^;)
私はサークルの主将をやっていたからだと思いますが、リーダーシップについて聞かれました。これは考えが甘いといってダメだしされました。また、学生時代取り組んだことについて詳しく聞かれました。あまり勉強してないことをいったらその後はひたすら説教されてました。「学生の本分は学業なのになにしてるんだ」といったかんじで。勉強ほとんどしませんでしたと言うのは避けたほうがいいかなと思います。痛いところさんざんつかれていい勉強にはなったかなと思います。
雰囲気はかなり重く感じましたが、みなさん雰囲気にのまれないようにがんばってください。
で、5日までに返事という事だったので諦めていたら今日の夕方電話が来ました。
なので、待ってみる可能性はあると思います!
アドバイスありがとうございます!
誰から宝石を買いたいか評価、ですか。
本当に特殊ですね~。
緊張すると、自分で何言ってるのかよくわからなくなってしまうので心配です・・・・(汗)
明日一次面接です。
地方出身なので、今から鈍行で東京に向かいます。
みなさんと一緒に選考に残れるように頑張ってきます☆
こんにちは、はじめまして。一次面接ですが、自分のウィークポイントや就職活動について聞かれました。あと、ちょっと特殊だと思ったのが、毎回全員が話し終わるとお互いに誰から宝石を買いたいか評価しました。よく人の話を聞いたほうがいいですよ。あと販売のシミュレーションをします。全然だめでしたがなぜか受かってました。たぶんふつーにやればいいのでは←アドバイスになってねー
課題は再び店舗見学をして、今度は社員としての視点で見た感想を書きます。あと打ち込んだことなどを少々。それについての写真も貼るようにとありました。
それから二次面接では部長さんと面接します。応接室みたいなところでするんですが、かなり緊張します。私はサークルばかりやってましたといったら「なぜ学生なのに勉強しないんだ」と説教されてしまいました。内容によって違うと思いますが、私は終始ダメだしでした。たぶんここで終わったなぁ・・・
ではみなさんがんばってください。健闘を祈ります!!
土日通じなかったことをいう間もなく、面接の日にちの話になり、なんとか予約ができてよかったです。
心配してくださったみなさん、ありがとうございました★
>あーさん
どうもありがとうございます!!明日の午前中にまた電話してみようと思います。ホント励ませられて助かります!!すごく嬉しいです★
また報告しようと思います!!
同じ経験はしていないですけど、全然大丈夫じゃないですか?!
みんな就職活動で夜遅くに帰ってくるのは人事の方も理解してくれていると思いますし、ちゃんと事情を説明すればきっと大丈夫ですよ!!
もしダメって言われてしまっても「どうしても受けたい!!」って気持ちを伝えれば結構聞いてくれると思います。
「恥かいてもどうせもう二度と会わないし」って考えて私は精一杯できることしちゃうつもりです。
参考になること全然言えなくてごめんなさい。
それは月曜の午前にもう一回連絡すれば平気ですよ!自分の場合は「月曜で構いませんので・・・」って留守電に入ってたから、普通に考えて大丈夫だと思います。
私は2月25日の販売の説明会に行って、
ちょうど一週間後の3月4日に一次面接の連絡がきました。
電話のきた時間は18時半頃です。
一次面接ってどんなことを聞かれますか?
あと、気が早いのですが、課題レポートってどんな課題が出るのですか?
質問ばかりですみません…。
昨日の16時ごろに一次面接のついてのお電話があたのですが、就職活動中でして昨日中には折り返しのお電話ができなかったんです。
今朝電話してみたんですけど”本日はお休みのためまた後日・・・”というメッセージが流れて・・・
遅くとも翌日の午前中までにはという約束でしたよね?
月曜日の午前中にまたお電話してみようと思ってますが、大丈夫かなと思ってかなり不安で・・・
大丈夫ですよね・・・
だれかこのような経験した方いましたら何かアドバイスをください!!
筆記試験おつかれさまです☆私は毎回筆記試験撃沈なので今から不安で不安でしょうがないです。でも、今度一次面接なので受かってから心配しろよって感じなんですけど。。
お疲れさまでした☆どうでしたか?私は14日に筆記です~・・・が。雨降りさんは時間が足りなかったとか・・・
私は脳みその回転が鈍いのですごくすごく心配です。
あぁ心配だ(汗)
寒かったけど、すごく楽しかったです(*^_^*)
課題レポート、頑張りたいと思います。
二次にいけるといいなぁ~☆
今日筆記試験を受けてきました。。。撃沈です。(>_<)時間が足りなさすぎでした(-_-;)2週間以内に連絡がくるそうだけど自信がないです。カートさんの時はテストの出来はいかがでしたか?
よかった~うれしいですねお互い!!これからなんですけども。。今度は天気がいいといいですよね☆
はじめまして!私は明日説明会に行くんですが、会場はどうやって調べられるのでしょうか?探しても探しても、どっちだかわからないんですよ~・・・。分かる方がいたら教えてください。
私も一次面接の場所が研修センターか本社か知りたいです。本社・・って言われた気がするんだけど、みなさん研修センターだったのかな。。すごく不安。電話してみよーかしら。
私も今日1次面接の連絡いただきました!!
ほんとにあの日はつらかったですよね・・・。
寒い中行った甲斐がありました!!
24日の本社説明会から一週間後の今日、連絡がきました。でも、私は結局本社の仕事ではなく販売を第一希望にしたので職種によっても違うかもしれないですよね。あの雪の日にはるばる出向いたものの一人として選考通過を祈ってます!!!
お返事ありがとうございます!!間に合いました!いや~結構長いんですね!楽しめたなんて素敵ですよー。緊張でその場を楽しめるかどうか不安ですけど、頑張りますね♪
よかったらどなたかお返事ください。
あと今日面接のみーさんとアヤさん頑張ってください!!応援してます。
本社と利き間違えることは思うんですけど少し不安になってきまして書いてみました。
よかったら書き込んでください。
皆さんの報告を参考に、頑張ってきます。
みーさんと一緒の時間だったりするのかなぁ??
はーじめまして☆
間に合うかなぁ・・・どうかみーさんがこれを見てくれますように!
1時間半~2時間だという風にみんな言ってますよん。私のときはたしか1時間半だったかな・・・でも、すごく楽しかったから時間はほとんど気にならなかったかな。
時間を気にしていると笑顔が途切れてしまったり、思いがけない質問に戸惑ってしまったりするので、面接官の方や他の参加者の方々の一言一言とか、あと自分の表情に集中して、みーさんなりに場を楽しんでください!がんばってくださいね♪
お返事遅れてすいませんでした!まだ連絡こないです↓でも諦めずに、気長に待ってみます。忙しい中、お返事くださってありがとうございました。とりとりさんも次の選考頑張ってください。
私もまだ連絡来ませーん(>_<)どうなんでしょうね??来た方はいらっしゃるのでしょうか?なかなか落ち着かないですよね(@_@)