会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日推薦状のことを両親に話しました。内心ドキドキしました。 でも、いくいかない関係ナシに子供が一生懸命頑張っている姿に共感いしてくれたのか、両親も一生懸命仕事の合間に推薦文を考えてくれていました。 まだ提出していませんが、ツツミに限らず何かに頑張っている事は両親にも認められたいですよね。 お互い就職活動頑張りましょう! でも本当にツツミは人事の方や面接をしてくださる方からも感じられるようにアットホームな感じで魅力的です☆★
お返事あるといいですね。一緒にがんばりましょうね。going my wayですよ。
きゃ☆推薦状の話をしているから
推薦状=内定だと思ってしまいました。。^^;;
早とちりでごめんなさい。。
なんかお話を聞いてて、ちょっと安心しました☆
楽しんだ感じでできるんですね。
私は、2次の面接してくれた方がなんかとても怖い(?)方だったので
ちょっと不安だったんですけど。。
安心しました☆楽しんできます☆受かるといいなぁ~
よっさん ★お姫様★さん
みなさんほんとにありがとう。励まされた!書き込みしてよかったです。私は父親が単身赴任中なので、今度父が帰ってきて両親が揃ったら3人で話をしてみるつもりです。最終的にツツミで働くかどうかの結論は別として(私はやっと今度3次面接という状況だから、まだツツミで働ける確証がないしね…しかも面接4次までだってことをすっかり忘れていたよ、って脱線しました。失礼)私が現在ツツミの選考を受けていて、ここで働きたいという意思を持って頑張っていること、なぜ宝石の販売に魅力があると感じているかなどをちゃんと伝えようと思います。そして、どういう状況でも私は自分の意志で就職場所を選ぼうと思います。では、本当にお返事ありがとう。周りでは内定もらっている友達も出始めて、正直焦りもあるけれど、まだ4月。頑張らなくっちゃね!
私は会社に届いた次の日みたいだったよ。
合否にかかわらずなるべく早く,って言ってくださってるから,心配しないで待ってていいみたいだよ。この時期は人事の方はすごくすごく忙しいと思うから・・・ね。
なんて言ってるけど私もすごく心配だった(笑)
3次面接受ければ、みんな推薦状もらえるんですか??
もらってないって方いないですよねぇ・・・。
わたしもほしい!!がんばります♪
今度適性です。数学苦手だけどがんばらなくちゃ~
みんな、がんばろうね!
私、結局まだ推薦状出してないんですよ~・・・
答えられなくてごめんなさい。来週には出すので、返事がきたらまだ書き込みしますね★
久々にここ覗いたら書き込み増えててびっくりしました。みんな同じ様に悩んでるんだなぁ・・・って思ったよ。そしてみんなあったかい人たちだなって感じた!実はこの掲示板立ち上げたの私なので、作ってよかったな~としみじみしています(笑)。これからも情報交換していきましょう!!
推薦状を提出して合否のお返事はどのくらいでいただけましたか??(どのくらいの期間でいただけるものなのでしょうか) 知っていたら教えてください★☆
顔が割れた人も居るのでそろそろ書きづらくなってきたぞ・・・いつのまにかフェードアウトしてしまう可能性大(汗)
昨日参加した人達がみんなすごいいい人そうで安心した!美人ばっかりだから凹むけど(笑)
先輩社員さん達の雰囲気も重要だけど、「同期」ってそれ以上に精神的な部分で繋がりを持てるたいせつな存在だなーって思えるから、そういう意味でも昨日の会はすごくいい経験になったなぁ。
4次面接もがんばるぞーp(^_^)q
>もえぞうさんへ
3次は楽しかったよー。今まで通りって感じだった。いすが座りにくかったけど・・・(笑)楽しくおしゃべりしてきてね☆それが大事だと思ったかな。
選考はツツミさんのHPにも載ってる通り4次面接まであるよ。だからまだ内定出てる人っていないんじゃないかな?
>お姫様さんへ
ジュエリー専攻なのっ!?すごい!!話にすごく説得力があるね。いいなぁ・・・ながさくさんも励まされたんじゃないかな?
私は日本文学専攻してるから、親とかよりも大学の友達から色々言われるよ。でもほんと、「何がやりたいのか」だよね!超励まされたよ。ありがとう☆
お姫様さんは知識っていうすごい武器を持ってるんだし、私はお姫様さんのことはあんまり知らないけど、でもここまで通過してるっていうことは人間的な魅力も間違いなくあるんだと思うから、自信持って適性検査頑張ってね!!
私は今月の25日に適性検査に行きます~ちゃんと勉強しなくちゃと思ってるのですが、めちゃくちゃ文系だから数学ができないできない!!!が・がんばろー。
>ながさくさんへ
初めまして。私は短大でジュエリー専攻の者です。
ながさくさんのお母様は「宝石業界は不景気に弱い」
と、思ってるようですが実のところ皆さんが思っているほど、宝石業界は不景気ではないのです。たしかにこの時代ですから皆節約で買わないという方もいらっしゃいますが、現在高齢者の方が「コレクション」として高価な宝石を買い求めているケースが多いのです。さらに貴金属は価値があまり変動しないので、資産として購入される方も増加しています(銀行でペイオフ解禁になってから財産として購入される方が急上昇したようです)。最近は若年層にも本物志向があり、10代でプラチナなどを買い求める方もいらっしゃいます。(偽物や類似品より本物を…と思われる方が多くなったんでしょう)
「販売」は大学を出てまでする仕事なのか……結構悩みますよね。私もそれで悩んで考えてたんですけど、大学でた人が皆が皆、専攻を活かして働いてはないし…、自分が何をしたいか、というのが一番大切かな~って…。
すみません、なんだか偉そうに語ってしまって!でも、そのツツミに対する素直な気持ちをお母様にはなしてみれば良いと思います。色々葛藤してだしたながさくさんの答えなのですから、それを伝えればきっとお母様も分かってくださると思います。頑張ってください!!!!
ちなみに私はツツミを受けたらうちの親は「どーせ落ちるんだから、恥ずかしいからやめて」と言われました。笑。ツツミは宝石業界トップなのを知っていたので、そんな所に短大卒では無理だと思われたんでしょう。でも私はがんばります~~~~だって、ツツミで働きたいから★一緒に頑張りましょう★★★
今度ツツミの3次面接受けるのですがどんな感じでしたか??
もう内定でてる方もいるみたいでうらやましい限りです☆
3次面接合格の秘訣とか??アドバイスしてもらえると嬉しいです☆
返信ありがとう。課題レポート、工夫なんてなにも考えてませんでした・・もうだしちゃいましたけど。私は書くことが多すぎて言いたいことをひたすら書いたって感じです。私も将来こうしたい、こうツツミをかえていきたいってことにつなげましたが、本当に悪いと思った面も正直に書いちゃいました。。。連絡あることを祈ります。
少女Aさんのツツミに対する熱い気持ちが伝わったんだね(^。^)ツツミも少女Aさんみたいな人を必要としているんだと思う。そんな少女Aさんに明日(てか、もう今日か…)会えるの楽しみだな!でも時間違ったら残念。ちなみに私は二時からだよ!!
私も、もう一度よく考えてみようと思う。自分の将来を。どうしてツツミを選ぶのかを。ツツミで何がやりたいかを。
最後に。少女Aさんの書き込みは何か伝わってくるものがあるよ(^-^)ありがとう!!
>ながさくさん
ウチの親も販売~!?って言ってました。どこも一緒なんだね。私も店員さんと仲良くなって話聞いたり、ツツミのこと知ってくうちにすごくいい会社だなあって思いました。その魅力を親にも知って欲しくて、会社資料とか社長のメッセージを見せたら、『いい会社だね』って興味を持ってくれたようでした。ホームページとか見せてみたらどうかな。こんなに沢山の人が魅力を感じる会社なんだし、きっとながさくさんのお母さんも何か感じてくれると思います。
とってもお気持ち分かります。ですが、就職活動は大変なので前向きに頑張って下さい。てゆうか、一緒に頑張りましょう! 確かにこのご時世といいますか、親世代の人は販売職を嫌がる人多いですよね。 理由は様々だと思いますし、いくら身内でも人それぞれ価値観が違うのですから、自分が納得いくように考え、行動してください。 しかし、両親が一番子供(自分)を心配してくれる存在なので説得は必要になってくると思います。
ツツミに関しては他の宝飾業界に比べると明らかに経営状況はいい方だと思います。 ツツミの財務諸表などをプリントアウトして、経常利益や様々なことを見せながら両親にお話してみたらどうですか? 今のままだとながさくさんの両親は宝飾業界全体像としてみていられると思うので、ツツミに興味がおありなら、ツツミ一社の情報も提供してみた方がいいかな?と思いました。
あと、店舗の事ですがやはり地域や場所柄によってお店の状態は様々だと感じます。 現に、私がよく通るお店はいつも店内平日でもお客さんが大勢いらっしゃいます。しかし、地元ですと少ないですよね~。その分、地域密着型の接客が必要になってきますね。 配属は人事の方が決めるのでなんとも言えませんが、ながさくさんが繁華街にある店舗に配属された場合や地元系の店舗に配属された場合など様々な状況におかれた将来の自分の姿を創造してみるのも手だと思います。
長々書いてしまいましたが、私も両親は販売職に関してはいい顔をしないのですが、ツツミに関してだけではなく、自分が納得できる活動をしようと心掛けます! 一緒にガンバロ!!
明日!一緒だね(^^)vちょっとほっとしたぁ。
実は私も他の企業も見ておくべきかなって少し思ったし、実は元々販売がやりたかったんだからそれを曲げるのはどうなんだろうってすごく考えたけど、でもやっぱりもしツツミさんから内内定を頂けたら就職活動はオシマイにしようと思ってるよ。
ツツミでしかできないこと、ツツミ以外の会社でしかできないこと、販売でしかできないこと、商品部でしかできないこと・・・そういうことを色々考えて、結局私は何がやりたいんだろうって。
で、妥協とか全くしないで、ツツミに行きたい!って心底思えたから、もし入れてくださるんだったら飛び込もうと思ったの。
こういうのってまるっきり主観の世界になるから、キムチさんもよくよく考えて、ほんで妥協しないで決めてね☆
明日が楽しみ!!
私も全く同じ悩みをもっています。親もあまり勧めていませんし、私自身があいまいな気持ちにあります。しかし、人事の方や店舗見学にいった時の方々はとても魅力的な部分もありますし、自分の中で矛盾があって、もやもやした気持ちです。私は予定が合わず、次の筆記までずいぶんとあいてしまうのですが、全てはうまくいってから考えようと思っています。
いろいろ考えたけど、少女Aさんも言ってたけど、内定でてから考えて全然いいと思うし、少しでもその会社に魅力を感じるなら頑張ってみるべきだと思います。いつどこで気持ちが揺れるかわからないし、受けようと思ったことが縁なのかもしれないなって思いました。
なんかだらだらと書いてしまってすいません・・・。
母親が励ましてくれない状況ってつらいですね。でも、地域差があるとはいえツツミが宝飾業界でかなり優良企業であることは間違いないことだと思います。私は祖父に「販売かぁ・・」って言われたことがあって、それだけでも心がギシギシしたのでながさくさんの今のお気持ちは察するに余りあります。ただ、実際に働かれるのは他でもない自分だと考えた時、誰の意見も怖くはなくなりました。人生一度しかなくって、誰のせいにも何かのせいにもしている暇なんてない!!って思いながら私は自分の道を決めていきたいです。そして、決めたことにまっすぐに生きながら、周囲には少しずつ理解してもらうように努めればいいと思っています。私の考えや状況がながさくさんにも当てはまるとは限りませんが、何かを感じ取っていただければ幸いです。お互い前向きにがんばりましょう!!
あくまで私個人の意見だけど,推薦状の提出以前に質問会っていうのは無いんじゃないかな?【最終選考(=面接+推薦状)→質問会】っていう感じだと思うから。
ただ,面接を受ける所にせっかく人事の方がいらっしゃるから,自分の思いをぶつけてみたらどうかな。その時の雰囲気もあるから必ず聞けるとは断定できないけど。私の時はすごく親身に柔らかい物腰で話してくださったのでありがたかったよ。
あと,内内定の後に猶予があるのは他の会社と変わらないと思うよ。自分自身に納得のいくような就職活動をしないと後から後悔するばっかりだし,そういうのは入った会社にも失礼だし。お互い,しっかり答えを見つけようね。3次面接,頑張って☆
>みりんさんへ
そうなの?!おおー!!販促いいよね。私は企画に興味があるんだ☆
>ながさくさんへ
アパレル系ってなぜか親受けがよくないね・・・でも,確かにこんなご時世だし,ながさくさんの幸せを願うからこその意見なんだろうから,それはすごくありがたいことだよね。
私もはじめは反対されたよ。親は公務員になって欲しかったみたい。
だから,アパレル受けたいって言った時,たくさんたくさん話し合った。今では誰よりも応援してくれてて,本当にありがたい。
ところで,親御さんはひとつも貴金属を持ってらっしゃらないのかな?もし持っていらっしゃるなら,どうして持ってらっしゃるのか,尋ねてみてはどうかな。身につける時の気持ちとか,あとは全く持ってらっしゃらなかったら,誰かに買ってあげる時の気持ちとか,そういうことについて話してみたら?
誰もが買う時代ではないから,より良いものが求められるよね。いつでも買うものではないから,買う時の気持ちは貴重だよね。
ながさくさんの貴金属に対する気持ちとかツツミに対する気持ちを,納得してもらえるまで話し合ってみるのが一番おすすめだと思うよ。親って,反対を押し切るほどの熱意を感じればいつの間にか応援してくれるものだから。それに,そうやって話すことでながさくさんの心の中も整理されてくるんじゃないかな。
ただその時に忘れちゃいけないのは,意固地にならないことだと思う。自分のことを思いやってくれているからの発言なのねって思って,お茶でも飲みながらゆっくりと頑張ってみては?
長文でごめんね。ただ,ずっと親に反対されたままっていうのはやっぱりながさくさんにもつらいことだと思うし,ついつい熱くなってしまった・・・選考,頑張ってください☆
こんにちは!昨日まで熱を出してしまい、質問会行けなかったらどうしようと思っていましたが、なんとか復活しました!
私も4月4日(明日か…)の質問会に参加します。何を聞いたらいいか悩んでる半面、早くに自分の意思を固められたらいいナって思っています。私は今、正直悩んでいます。ツツミがすごく早く選考が進んでいったから…。「私でいいの?」って思ってしまいます。でもジュエリー販売はすごく魅力的なものだし、自分のやりたいことだし、ツツミはいい会社のようだし…内定いただけたら嬉しいなって思います。
少女Aさんはツツミに決めるんでしたっけ?もう、就職活動は終わりにしますか?私は正直、時期が時期だけに不安なんです。他の企業も見ておくべきかなって。なんかくどくど書いてしまってごめんなさい。でも誰かに聞いてもらえることで、自分にプラスになればいいなて思っています。
親は商店街のスーパーに買い物に行ったり、駅に行く時に毎日のようにツツミを見ているからだと思います。それは私も同じで、通るたびにツツミのお店を見ます。正直な話、またお客さんいないなぁ、暇そうだなぁと思ってしまうことが少なくありません。だから、ツツミを受けようと思ったのはもし内定が貰えれば儲けもんくらいの軽い気持ちでした。確かに宝石に関する仕事は私のやりたいことの中でも上位のものですが、ツツミへの希望度は高いとは言えませんでした。けれど、選考を進むにつれて、人事の方、見学に行ったお店の店員さんの人柄に魅力を感じ、選考で出会う仲間もみんなそう思っているというのを知って、ツツミという会社が自分の中で大きくなってきているのを感じるんです。だから、いけるところまでいってみよう、それから悩んでも遅くはないと思っています。(ツツミを第一希望にしている人、気分を悪くされたらごめんなさい。)ただ、親には私の考えは伝わらなくて、ツツミを受けること自体を否定してくるので、それが辛くて。今日も選考に受かっていたことを告げると「落ちてたらよかったのに」と言われました。傷つきました…推薦状を書いてくれと頼むのが怖いです。しぶしぶ引き受けてくれるかもしれないけれど、内容は本心とは明らかに違うものになってしまうし、心が痛みます。私はツツミに感じた魅力を大切にして、宝石を扱う仕事をしたいという気持ちとも向き合って後悔しない道を選んでいるつもりです。みなさんは私の考えをどう思われますか?また、親はツツミで働くことを歓迎していますか?お返事をくれたら嬉しいです。では、すごく長くなってごめんなさい。こんな拙い文章を最後まで読んでくれただけでも感謝!
商品部だったんですか!私もゆくゆくは商品部の販促の仕事がしたいと面接のときにお話しましたよ~。商品部、興味あります★
質問会は4日なんですか!?じゃあ絶対私は間に合わないね(笑)でもいつかお会いできたら嬉しいです♪少女Aさん、頑張ってね!!
こんにちは! 私も少女Aさんのレスみて励まされた一人です。 通常だと内定いただいても少し考える時間っていただけるじゃないですか。 ツツミは推薦状提出してお返事をいただけたら内定で、質問会に参加して、その後に意思表示→本当の内定みたいな感じなのでしょうか?? 推薦状の提出以前に質問会に参加できる場合もあるのですかね? 私はツツミは第一志望の中の一つで今度3次面接を受けさせていただきます。かなり緊張です・・・。。
なんかすごくこっちが励まされた気がする。あのカキコでヤな気分になる人がいたら申し訳ないなぁ、とか思って少し後悔してたから。サブリナさん、みりんさん、ありがとう(涙)
実はさっき、4月4日の質問会のお知らせがあったの。誰か、参加する人いますか?やっぱ11日の方が参加者が多そうだな・・・何を聞こうかなーって考えてます。
>みりんさん
私は販売じゃないんだよー。商品部なの。でも販売にもすごくすごく興味あるし、はじめは販売希望だったんだよ。今日提出したら4日には間に合わないかな。うーん、ちょっと残念(>_<。)
>サブリナさん
そんなできた人間じゃないよー(汗)
でも、ほんとに少しでも役に立ててたら嬉しいな。二次面接頑張ってね☆
はじめまして。次回2次面接を受けるサブリナです。
私はまだ推薦状まで選考は進んでないけれど、
少女Aさんの意見を読んでて、元気が出ました☆★
ありがとう!
人の悩みに、真剣にアドバイスできるような方だから、
きっと満足できる就職活動がおくれるんだろうな(^^)
私も自分の意見をしっかり持って、就職活動に望んでいこうと改めて思いました。
自分なりに納得できるような就職活動をおくるために、
みなさん、がんばっていきましょう★★★
全然いやな気持ちになんてなりませんよ!むしろ少女Aさんのカキコみて、救われた気持ちになったもん!!自分の中でヒントを得た気がします。ありがとう★実は今日、推薦状出そうかな?って考えてました。ずるいかもしれないけど、やっぱりツツミにひかれたところもあるし。。。推薦状出してから三次面接の合否が出るんだもんね!明日あたりに親に書いてもらいます。
もう出しちゃったかな?私は真っ白な紙だったので絵を書いたり、新聞みたいに見出しをつけたり少し工夫しました!あとは感想を自分が将来どんな販売員になりたいかに結び付けて書きましたよ。がんばってくださいね~☆
一次選考(グループ面接)→レポート提出二日後連絡あり
二次選考(個人面接)→翌日連絡あり
三次選考(筆記)→十日後連絡あり
四次選考(面接)→推薦状提出、次の日連絡あり
→質問会(まだいってない)
ってかんじです。
推薦状=内定っていうのは,私は違うと思うな。
「推薦状を受け取ったら,なるべく早く合否にかかわらず連絡いたします」
という風にお話をいただいたから。
ということは,推薦状も選考の考慮に入れるってことだよね?推薦状にも「3次面接受験者に提出していただいております」って書いてあるし。
推薦状も3次面接の一貫だよ,きっと。
だけど,“親からの推薦”までもらっておいていざ内定が出たら断るって言うのはナカナカ気が引けるよね・・・
で,質問会っていうのは,もしかしたらやるかもしれませんって話だから参考程度に。
こんなに早い時期だから,内定が出ても本当にツツミでいいのか,断ろうかって悩む人がいるだろうから,そういう風に悩むくらいなら直接お話をして,不安な部分を明らかにして考えてくださいって感じだと思うよ。
実際,こんなに早く内定出してその全員がきてくれるなんて甘いことは考えてらっしゃらないと思うし,悩んでいるなら推薦状は出した方がよいのでは?
余談ですが,
私はツツミが第一志望だよ。いろいろ考えはあると思うけど,内定出てから蹴る人が不快だとは思わない。だってその人が悩んだ結果だと思うから。
就職活動って土台に精神的な安定感が必要だと思うし,第一志望じゃなくても「内定」っていうのはすごく安心できるモノだし。そういうカードを持ってるのと持ってないのでは気の持ちようが全然違うと思うから。
もったいないなって思うのは自然なことだと思うから,本当にやりたいことの一つに少しでも入っているならいけるとこまで行ってみたらどうかな?
ここまで読んで,もしかしたらすごくヤな気持ちになる人がいたかもしれない。ごめんね。そういう気持ちにさせるために書いたんじゃないってことだけ,わかってください。
あと三日なんですか!?迫ってますね・・・!私は11日までなんですけど、とりあえず学校の就職課に行って相談してこようと思っています。
すっごくナナさんの気持ち分かりますよ!私も第一志望ではないけど、断るのも・・・って感じです。これって本当にツツミに入りたい方にはすごく失礼な考え方ですよね。でも、もったいないってやっぱり思ってしまう・・・。仮に内定もらったとして、断るのは難しいのかな?悩みますね。
自分で聞いといてお返事遅くなっちゃってごめんね。教えてくれてありがと~★もう一週間経つのにまだ連絡ありません(;_;)でもまだ時間はあるし気長に待ってみる!!
もう内定が出ているんですね。おめでとうございます。請けかねているようですが、少しは安心しませんか??羨ましい限りです。
私は20日に蕨で説明会、作文を受けました。学校の案内でその日程になりました。
同じ日に受けた方でご連絡頂いてる方いらっしゃいますか??私のメモによると31日までの連絡となっておりますが・・・
どうなんだろう・・・心配だなあ。
こんばんは!私は販売ですよ~。今日もどうしようと悩んでいました。確かにまだこの時期じゃ早いし、じっくり考えたいですよぉ・・。
説明会は推薦状出した人が行くんですよね??ほんとに悩みます!!
少女Aさんはツツミに決めるんですか?もし質問会で会えたら、こちらこそよろしくね(^▽^)!!
わかりました!ありがとうございます!!早速本屋に行って色々見てきます!私めちゃくちゃ文系だから暗算とか微妙なんで頑張ります~
>真鈴さん
クレベリンはたしか数字がばーっと並んでてそれを隣の数字とどんどん足していく…って感じのだったと記憶…。答えの正確さ、速さではなくて、問題を解く事でその人の「対応力」を見る試験だと思うんですけど…。私も高校の時に一回しただけなんであんまし参考にならないかもしれませんが、すみません…。
私は11日に二次面接なんですけど、クレペリンて言葉を初めて聞いて、不安になってます。
どなたか教えてくれませんか?
あと二次面接についてなにかあったら教えてください、お願いします
私は11日に二次試験なんですけど、クレペリンて言葉を初めて聞いたんですけど、誰か教えていただけませんか?
絶対焦ること無い!・・・と思うよ。本当に「自分」に合ってる会社を探す時間なんだから、他人のことはなるべく気にせずに、ほんとうに納得いくまでやってけばいいと思う。友達に、周りの目とか収入とか、気にし過ぎて失敗しちゃった人がいるから、ほんとにそれだけは言いたくて。
最初の頃と変わってなければ、一次面接はグループだよ。履歴書を見ながら気になったところを聞いていくといった感じ。面接官の方によって雰囲気とか質問とか多少違うみたい。私の時は、6人参加したんだけど、二人一組で「店員&お客様」でロールプレイングやりました☆がんばってね!!
>★お姫様★さんへ
クレペリンは、どういうことをするのかっていうことだけわかっていれば、さして対策は要らないと私は思ったよ。対策とか気にし過ぎて失敗するケースもあるみたいだから。
私はサイトじゃなくって、友達に勧められた本で内容知ったよ。筆記対策の本にクレペリンが出てるものがいくつかあるから、本屋さんでちょこっと見てみたらどうかな?ほんで、対策必要だなーって思ったら買えばいいし。2000円はかからないと思うよ。
筆記、長丁場だけどがんばってね☆
すごいですね!いいなぁ~。私は今度二次面接です。部長クラスの方と1対1で30分ほどの面接とのことですが、とても緊張します。まだそんな面接を私自信経験してないので益々緊張するばかり!!
30分も何を話すのでしょうか??誰かアドバイス頂けたら、大変嬉しいです♪
>しろくまこさん
私が受けた1次面接の話をします。参考になれば幸いです。私の時は面接官1対学生5でした。自己PR等について聞かれたような気がしました。ツツミの人事部の方はとても優しいので、和やかな雰囲気の面接でした。わかりやすく質問をしてくださるので、「面接」という感じよりも「面談」といったような雰囲気でした。一次がんばってください!!
おつかれさまでした!私もふかふかソファにはびっくりした(笑)
やっぱ悩むね・・・でも、もしかしたら内定証をいただくことになる前に、説明会みたいなのを開かれるかもしれないって言ってらっしゃったよ。まだ時期も早いから、会社のことをきちんとわかってる人が少ないからじゃないかな。推薦状出した人を集めて、質問を受け付けるみたい。
そういうのってありがたいよね。時期が時期だし。悩みたいもんね。
二人とも販売なのかな?
質問会があったらたぶん会うから、よろしくね☆
おはよう!推薦状、27日に出したらすぐ届いたみたいで、昨日すぐに電話かかってきた!しかも夜の9時頃に。落ちてたと思ってたからすごくびっくり…。これって、内定ってことでいいのかな??4月4日に質問会って言われたよ。でも、もしこの先、ツツミよりもいいなって思う企業に出会ったら、内定取り消しとかかしてもらえるのかな…。でもすごく失礼なことだよね。こんなこと書いてごめんなさい。でも、こんなにとんとん拍子で進んだから、正直今はびっくりしてます。
やはり悩んでらっしゃいますか!
私も選考に関わる説明会に初めて参加したのがツツミで、まさかこんなトントン拍子に進むとは思ってなかったんですよ。せめて他のところがもう少し進んでいれば見当もつくんですけど・・・まだ一次面接とかが多いのでなんとも言えないです(>_<)
ツツミは社員の方の感じが良かったから尚更悩みます・・・。
三次面接受けてきました!部屋に入る前も女性の方が、「頑張ってね」と、優しく声をかけてくれて、すごく嬉しかったです。
面接はとっても和やかに終わりました☆
そしてあのふかふかソファーにはびっくりした(笑)!
ツツミは感じのいい方が多くてかなり惹かれるのですが、まだ返事はできなくて・・・。
二週間は短いよ~~!!
まだ他の企業も選考途中いっぱいあるし・・・。
でもぎりぎりまで悩んでみます!!