会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次面接おつかれさまです(^O^)♪
私も他の会社がやっと説明会が始まったような状態なので、どうしたものかかなり悩んでます・・・
今さらですが、自分が将来どうしたいのかもう一度じっくり考えてみようと思います☆
みんなに内定が出始めているときに、自分が一次面接かぁ、と思うと、なんか不思議な気分です。
一次面接とは、どんな面接なんでしょう?
結構行きたいです。
内定もらったなんて羨ましいです。
私はまだゼロ
みんなに内定が出始めているときに、じぶんg
もし対策サイトありましたら、是非教えてください。
第一希望なので絶対に受かりたいのです~~~
ありがとうございました!!すんごい助かりましたー!!
ありがとうございます!!すんごく助かりましたー!!
面接お疲れ様です!私はいよいよ明日です!!緊張してるけど頑張ってきます☆どーんといきます(笑)
終わったらまた書き込みしまーす(^O^)
はじめまして☆私は明日三次面接をうけるのですが、二週間しか猶予がないって本当ですか!?二週間以内に返事できなかったら内定もらえないってことなのかな・・・?まだ行きたい業界受けてる途中だし、ちょっとあせってます(>△<;)悩みますね・・・
終わったあとに推薦状もらいました!3次面接でほぼ内定ということみたいですね☆2週間の猶予をいただいたので、もう一度じっくり考えるつもりです。
本当に人生の選択という感じですね^_^;
多分、市販のA4サイズが入る封筒であれば、120円だと思います。(紙1,2枚でしたら)
私も詳しい値段とかは全然わからないんだけど、郵便局に電話して、縦横のサイズと重さを言えば答えてくれるんじゃないかな?
あとは、24時間受付してる郵便局もあるから、そういうところに行って速達とか。いつが締め切りなのかな・・・ちなみに私は3日前の深夜に速達で出したギリギリちゃんです(笑)
待ち時間に私の後の人が来てプリントに書き込みしてるの見たら同じ大学でうれしくなっちゃいました☆
何話したっけ・・・結構和やかな談笑という感じでした。親が遠くにいるので、推薦状は郵送です・・・もち、速達で。
>にゃんこさんへ
ホワイトデーに筆記だったよん。だから、10日くらいなのかな?でも、二週間って期限もあるし、もしかしたらたまたま電話が通じない時にかけてしまわれたのかもしれないし、そういう時は結構後回しになったりして二週間越えてしまうときもあると思うから、デンと構えてたら大丈夫だと思う・・・のは私だけ?(笑)
>みりんさん
昨日だった!楽しかったので、会社のトップ見てやるぜーくらいの気持ちで行くとこちら優位で進められるかも。と思ったかな・・・がんばって~p(>_<)q
>キムチさん
もう推薦状出した?お互い受かるといいね!私は受かったらツツミに行くって決めてるから、キムチさんも受かるともしかしたら一緒に入社?きゃー☆
・・・テンション高くてごめんね(汗)
私のときは、志望動機とかは聞かれなくて、自分の長所や短所、周りや家族からどう見られているかとか、質問されました。あとは、履歴書とかを見て何個か質問されましたよ!
でも、本当に和やかな雰囲気で進んだし、人事の人もとてもいい人だったので、笑顔で頑張れば大丈夫!!頑張って!!
教えていただいてありがとうございます!!6人の集団面接ってことはあまり深くはつっこまれた質問はなかったですか?志望動機など考えておけば平気でしょうか??
もう結果待ちなんですね☆キムチさんが内定いただけるといいなあ~♪私も頑張る!!!
どんなこと聞かれるんですかね?緊張です!
はじめまして!次は1次の集団ですよね?1次面接は六人で行いましたよ。それプラス課題レポートが出ました。店舗見学に行って感じたことなど書かされました。自分の輝いてる写真を貼るなんてとこもあって…。とにかく、店舗見学にいっぱい行って、実際に働いている方とお話することが一番だと思いました。アドバイスもいろいろしてくれたし…。
私は今、最終面接の結果待ちなんですよ。でも、受かる自信がなく、もうどうすることもできません…。つい応援の書き込みをしてしまいました(^o^)
いつごろ適性検査受けられましたか?私は24日に受けたのですがまだ来てません・・・
いつごろ受けて何日後に連絡来たか差し支えなければ教えてください★あ、あと面接がんばってきてくださいね!
この間二次を受けてきて、ようやく適性検査の通知をいただきました。
二次面接では時代劇やイラク問題で話がはずんで、約1時間があっという間でした。
ところで、適性検査を受けられた方にお聞きしたいのですが、クレペリン検査以外にどんなことをするのでしょう? もしよろしかったらどなたか教えて下さい!
おっ!!おめでとうございます♪三次どうなんですかね・・・。私は28日に面接です。お互い頑張りましょうね(^▽^)!!
私もきましたー!お互い頑張りましょうねp(^ ^)q
二次のときみたいに、こっちが話すスキがなさそうですが頑張ってきます★どきどきです。
クレペリンはこの間他の会社で受けて、本当に疲れました(T_T)指が痛くなった・・・。
その他はSPIのようなものなのかな?
日程が合わず、4月の中旬になってしまいました。あんまり間隔あけたくなかったんだけどな~。
>ミーキさんへ
連絡きましたか??そろそろあってもいいですよねえ~ すごく不安です(汗)
今度適性試験をうけます(^^;これはよくあるSPI
や性格検査のようなものでしょうか?勉強しなくちゃ・・
2次面接は例のおじいちゃんではなくおじさんという感じでした。同じなのかな。長所や短所を聞かれたり、でもなごやかムードでしたよ~
何日に筆記を受けられましたか? 結構あしきりは厳しいのかな。。
三次面接って最終面接のことですか?適性検査の後の面接ですよね?
私も二次で部長さんがずーっと話されていてなかなか割り込むチャンスがなくて苦労しました…
今日はツツミの筆記を受けてきまーす!
筆記の連絡は何日くらいできましたか?
二次面接は行ってからまたアンケートのようなものを書きます。一次の時と似たようなもの。私はかなり早めに行ったので10分前くらいから面接してくれました。前に用事が無いのなら早めに行ってみてはいかがでしょう?アンケートを書く時間も短縮できるのでよいかと思います。
同じ日に説明会参加してたんですね!!
人事の方々一人一人を大事にしてくれる感じで、私も好感度が上がりました。でも、説明会の日に選考があるとせっかく好感度アップなのに、それまで準備が身に入ってない分、全力がだせなくて残念に思うことがよくあるんですよねぇ、私の場合は‥。お互い受かるといいですね!!
もう一ヶ月たっちゃうよ。。3次面接受ける方いますか~?
貴重な情報ありがとうございます。ネットで調べて対策をとろうと思います。お互い内定を目指してがんばっていきましょう!
私も19日に説明会でした!人事の方々の雰囲気がとても良かったので好感度が上がりました!でも作文で選考されちゃうんですよねー。8日まで待てないです(笑)
お返事ありがとうございます。
私も連絡きたら書き込むね!!お互いくると良いですな~~。(>v<)
次に他社の筆記試験があるので、時間が大丈夫かしんぱいなんです。どなたか教えて下さい。
お返事ありがとうございます☆
もうダメだと思ってましたが、期限ギリギリまであきらめずに待ってみます(^▽^)
13日に通過のご連絡を頂いて、私は26日です!
クレペリンは性格検査の一種だよ。ネットであちらこちらに対策とか載ってるから調べてみるとすぐわかると思う。
ただ,私はクレペリン2回受けたけど,他の筆記とかに比べてクレペリンは緊張しないで挑めるかっていうのが一番重要な気がしたなぁ。
参考になった?微妙かな(汗)
頑張ってください☆
推薦状って何ですか??
みなさんもらってるの?
わたしも二次通過したけどもらってな~い!
学校のことや家族のことを聞かれましたよ。
(ちなみに私は本社2階で受けましたが)
最初は緊張したのですが、面接官の方がたくさんしゃべっていて、最後のほうは緊張せずに自分を出せたんじゃないかなァと思います。通るかはわからないけれど、決して圧迫ではなかったですよ。これから受ける人もがんばってくださいー。