会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いろいろ書いてくださってるんですね。ありがとうございます。俺は男で、ツツミいきたいとおもってんだけど、気になるのが給料で、家族手当ついてないみたいだし、平均年収が430万くらいてかいてあるんだけども、男は大体どんくらいもらえるんだろ。たとえば男で店長になったら年収はいくらくらいですか?
私も明日面接です!前進できるようお互いがんばりましょうね☆
いろいろと詳しく、説明していただき本当にありがとうございます!!
すっごくためになります!
電話アプローチをツツミもしていたなんてちょっとびくりしました。やっぱり外部からではわからないことってあるんですね。不快どころか非常に参考になりました!!ありがとうございます!!
力みが取れてよかったね。どうしても受身になっちゃうもんね。面接、頑張ってね☆
>イオンさん
レポートは、履歴書の自己PRの部分と説明会の時のレポートを合わせた感じ・・・かな。ある程度提出期限までは間があるから書きやすいと感じたよ。私だけかもしれないけど、このレポートを書いてるうちに、自分のツツミでのビジョンがより明確になった気がしたなぁ。頑張ってね☆
>モモさんへ
全力!!頑張って~~p(>_<)q
私もとってもとっても入りたくて受かったクチだから、すごく共感できる!ほんと頑張ってね!
>なんでもお答えしますさんへ
なるほどなるほど。
会社が大きくなるに伴い起こった変化のようですね。お店の数も社員の数も増え、誠心誠意お客様に接する販売員ばかりではなくなったということにも一因があるのでしょう。確かに、以前の販売体制を知る人には苦々しい変化だと思います。私も押し付け販売されるのキライですし(^_^;)
流通の世界のテーマかもしれませんね。売る方も買う方も気持ちよく。難しいトコロですね。
丁寧なお返事、ありがとうございます!
こんにちは!私もツツミの採用試験を受けている一人です。なんでもお答えしますさんの教えてくださった内部事情は人事の方たちには聞きにくいことですし、できる限り企業の実態を知ったうえで入社したいと考えているので本当に感謝しています。そこで私も一つ教えていただきたいのですが、本社の商品部というのはどういった人たちが配属されるのでしょうか?店舗販売を経験したあと、転属願いを出して受け入れてもらえる可能性は現実的に考えてあるのでしょうか?よろしくお願いします。
なんだかジャッカスさんとは感性が似ているようなのでとてもうれしいです。私も励まされています。ありがとう。個人的に悲しい事があったのですが、なんとかガンバってこの就職活動を乗り切っていこうと思います。
ありがとうございます。。周りに就活している人がいないのですごくはげまされます!!
私も銀ブラしてる時みました。接待のひとがノビしてました。
めちゃめちゃ急であせりました・・。
明日は面接とレポートですよね?
何のレポートなのでしょう??
アドバイスありがとうございます!面接は明後日にひかえて力んでしまっていたのですけど、自分を見せようという気持ちになってきました。とにかく明るく頑張りまーす(^▽^)面接の感想をまた載せたいと思います☆
こんにちは! 一つお伺いしたいのですが、新卒採用の方と中途採用の方で違いはあるのでしょうか?(待遇や責任など)
正直,こんなにたくさんレスがつくと思ってなかった!ほんとに嬉しい☆他の人も書いてるけど,違う掲示板だと結構ギスギスしてるとこが多いから・・・お互いに顔が見えない分,よけいに発言の重みを感じるよね。みんな一緒に頑張りましょうp(^^)q
>はなさんへ
穴埋め・・・ではなかったという記憶が。英語も他の問題も時間さえかければ楽に解けるんだけど,いかんせん時間が足りなく感じる場合が多いと思うから,就活本とかで出題形式とか調べてどういうカタチになるかわかっておくと強いと思うよ。私がどの本で出題知ったかっていうのは本やの立ち読みだったから覚えてないんだよ・・・そこまで教えてあげられれば親切なんだけど(涙)
>ウッドさんへ
割り込み御免(笑)
販売員の方の年齢の幅はすごく私も感じたなぁ。
でも,お客さまの立場から見ればいいことだよね?販売対象の年齢層がとっても広いから,どの店舗にも必ず一人ずつ年長と若年の販売員の方が必要だし。
販売員の側からも,若年の方は年長の方からノウハウを学べるっていう点ではいいとおもうけど,いかんせんジェネレーションギャップは大きいね。それを埋めるのは両方からの歩み寄りなんだけど・・・最近若年層のプライドが高くなってきて扱いにくいっていうのが年長者の言い分では。私も若年だからよくわからんけど(汗)
ウッドさんが最後に言ってるように,お店によって雰囲気が全然違うみたいだから,配属先の雰囲気は自分で開拓しなきゃいけないんだろうなってくらいの心構えでちょうどいいのかもしれないね。
>なんでもお答えしますさんへ
気分害するなんてないですよ(^^)
内側の姿って表からは見えない部分もありますし,受験する側としてはとても参考になります!
そこでひとつ疑問なんですけど,ノルマあるいは個人及び店舗毎の売り上げ目標がない企業ってありますか?販売職とか営業職にはつきものだと思っていたので・・・もしご存じでしたら教えてください☆
・・・なんかすごい無知だな私(・_・;)
はじめまして。
男性社員は入社後、どんな感じなのでしょうか?
実は二次面接が終わったときに「OBほうもんしてみたい」
って言ったら自分の通う大学のOBリストをわざわざ持ってきてくれて…。
こんな事までしてくれる企業他にないよね!いいトコだよホントに。
色んな意見あると思うけど僕がOB訪問してきて色々聞いたかんじでは
すごい魅力的な企業だと思ったな。
先輩曰く「期待してくれる」って。
やりがいもあって楽しく仕事が出来てそうだな~っておもったよ。
ツツミの掲示板に書き込みしてるみんなの事結構好きかも(笑)。
あったかい人が多いよ。
他の掲示板だとWEB上でケンカしちゃってんだもんよ。
僕の選考は筆記が終わって結果待ちです。
最終は来月末を希望しました。
結構選考早いほうだと思うから聞きたいことがあったら何でも聞いてね。
わかる範囲で答えるから。
みんなで一緒に頑張ろうぜ!OB訪問はすべき。
心のモヤモヤがとれて志望度がまたあがっちゃいました。
はじめまして!
私は、ツツミを受けさせていただいて、感じていることで、なんでもお答えしますさんへ聞きたいことがあります!
人事の方が本当に感じが良いことは、心から感じております。しかし、店舗と本社とは隔たりがある・・と言われている通り、私が見学に行った店舗の中には、正直人事の方のような温かさを感じられない所もありました。又、店舗見学で感じたことは、新卒採用のような若い方が少ないということです。必ず店舗に一人は若い方がいるのですが、他の2~3人の方は少し年上の方ばかりで、その方達は仲が良さそうなのですが、若い方は少し離れているという印象があります。
店舗によっても違うと思うのですが、そのへんはどうなのでようか。
はじめまして!
内定おめでとうございます!!本当に良かったですね☆いっつも親切な返信、ありがとうございました。これからも頑張ってくださいね(*^_^*)
私はあさって筆記です。まだ何もしてないから今から勉強しなきゃ・・・。英語もでるんですよね??苦手だからかなり心配・・・。穴埋め形式ですか??
ありがとうございました(>_<)気長に待ってみます(^o^)丿
内定おめでとうございます***
私はまだまだ先が長いけど、がんばります(^○^)
内定本当におめでとうございます!!!いつも丁寧な書き込みで元気をもらってました☆私はまだ次が筆記という段階ですがツツミの良さはすごく感じています。私も内定をもらえるようにさらにがんばりたいと思います!!!
私はツツミさん第一志望で頑張ってます(>_<)
ここの掲示板は本当に素敵な方たちばかりで、やはり、あったかい会社には素敵な学生が集まるものだなぁ~と感動しました。
私も仲間にいれてください!
>真鈴さんへ
私も11日に二次面接を受けましたよ!
でも面接してくださったのは優しい雰囲気の女性の方でした。
違う方なのでなんとも言えませんが、面接の最後に「次の選考に進んでいただく方には、10日以内にご連絡差し上げますね(^_^)」とだけ言われました。
あと筆記試験については、自分から質問しちゃいました。
面接官の方には、かなり気の早いうぬぼれやさんだと思われたでしょうね。あぁ...
ツツミさんの面接って、型にはまっていなくてとても自由な感じですよね、私は一次面接の時にそのことをすごく感じたんだけど...
だから次の選考に関して説明された・されなかったということは、本当に気にしなくていいと思いますよ。共にのんきに待ちましょう♪
私も7日の説明会に参加しましたが、まだ連絡きてません。合格者のみに23日までに連絡がくるんですよね??明日で一週間経つので連絡がなく、かなり不安です・・・お互い連絡がくるといいですね!
>みりんさんへ
久しぶりー☆推薦状出したんだ!質問会はほんとにすごい和やかで楽しいから、友達作ってきては?いろんな情報交換とかもできるし。がんばってね(^0^)
>ボビーさんへ
私服で全然OKだよ!私は電話がきたときそういうお話がなかったからスーツで行って凹んだけどね・・・ほんとに普通の服でいいと思うよ。心配ないない!!
>真鈴さんへ
どうだったかな・・・あ、自分で聞いた気がする(笑)
他の人はどうなんだろう?どうですかー>他の二次受けたみなさん
>かんなさんへ
惨めに感じる必要なんてナイナイ!23日までと言われたら、30日くらいまで目安に待ってるくらいの気分でいいと思うよ。
説明会・書類審査・1次面接・レポート審査・2次面接・適性検査・3次面接・推薦状・質問会・4次面接・・・っていうステップが今同時に進んでるから、一度電話が通じなかったらあと回しになっちゃうし、そうするとどうしても日が遅くなっちゃうし。
期限の1週間、2週間先に連絡あった人もいるから、気長に待ってるのがいいと思うよ☆連絡くるといいね(^.^)
>YUMIさんへ
んとね、すんごい前の方の書き込み見てみたら、私以外の書き込みもあるから参考にしてみて。私は私が参加したグループのことを書くね。
時間は1時間。で、6人対優し気な面接官の方一人。
あとは、ツツミの内定者レポートの内容とほぼ同じかな。ロールプレイングでは二人一組で客&店員やったよ。がんばってね☆
>みなさんへ
ほんとーーーーーにいい方々ばっかりだよね!筆記お疲れ様☆連絡くるといいね。デンとかまえて待ってるといいと思うよ(^.^)
・・・長文だ・・・毎度毎度みんなごめんねm(__)m
好きな方へいくほど良き出逢い訪れ寂しさ消える。ですよ。がんばってください!!ジャッカスさん。銀ブラしてたら料亭みたいな所からすごいVIPな人が出てきてものすごい車に乗り込んでいるのを見ました。圧倒されちゃいました。余談ですみません。
書き込みありがとうございます。10日に試験を受けてきました。電話がかかってくることを祈っています。でも、やっぱりツツミの人事の方々は、言い方ばかりですよね。一人一人の就職活動にできるだけあわせて内定を出すみたいで、「こんな会社あるんだ。」と感動してしまいました。
私たぶんおちちゃいました・・・正直にかきすぎたかも。嘘つけないたちなんで・・進んでいる方は頑張ってくださいね!!自分にないところを補おうとするよりも好きなところを伸ばす、それが個性ですよね。
確か、ドラゴンは池田さんに、他200人いたと思いますよ!!
そこで、既にもう受けた方にちょっとお聞きしたいのですが・・、一次はグループ面接ということですが、面接時間はどのくらいなんでしょう?あとどのようなこと聞かれましたか?(>_<)よろしければどなたか教えてくださいm(._.)m
皆さんの書き込みを見て、和やかな雰囲気と書いているので少しは緊張がほぐれました(>_<)
本当ですか?うれし~!一緒にニューヨークいっときますか!!
私は課題レポートに訪れた店舗名を書くのを忘れたのですか昨日連絡頂きました。やっぱりアッタカイ会社ですね。
余談ですが「ドラゴン」は20人位のグループでしたっけ??ジャッカスさん。
面接官はたぶん、皆さんがおっしゃっていた方と同じおじいちゃん?でした。今日の私の面接はかなり凹みました。なぜなら、私が受けている他の企業の話ばかりされて、ツツミが第一希望じゃないと思われた!!しかも目の前でコメント書いてるのが見えたんです(涙)
最後も、結果がいつでるとか次の選考についても何も言われなかった・・これって落ちたとしかいえないですよね。はあぁ~
他に二次面接受けた方はやっぱり最後に、結果や次回の選考について何か言われましたか?どうだったか教えてください。
無事3次選考に通ったみたいです。 少女Aさんがおっしゃった通り到着した次の日に電話をいただけました★☆ 今度質問会に参加します。とっても楽しみです♪ ただ私服で結構ですと言われたのですが、みなさん普段どおりのスーツで参加されていましたか?? 白Yシャツにカーディガン・黒スカートであれば大丈夫ですよね? 当日大学のアルバム撮影があるのでスーツで行けなくちょっと心配です・・・。 質問会に参加された方お時間があるときアドバイス下さい。
推薦状を9日に出して、今日質問会の連絡を頂きました。23日になりました。
まだ他社と迷ってるんですが、質問会に参加して決めてみたいと思っています☆
もし同じ日に質問会行く方いらっしゃったらよろしくです(^▽^)
>少女Aさんへ
お久しぶりです!もう最終面接は受けたのかな!?
少女Aさんのカキコ見て色々励まされて、推薦状も出しました!またよろしくね☆
一次面接は本当に和やかで、まるでお茶でも出てきそうな感じでした。初面接だった私はがちがちだったのですが、それでも次第に和めるほどです。レポートは、あまり堅苦しいものにせず、自分らしく書き上げました。それで大丈夫でしたよ!
二次面接はこの掲示板にもよく話題に出てくるおじいちゃんだったと思うのですが、私の中では圧迫に感じました。「考えが甘いな」とか言われてしまったり。。。でも、そこで負けずにがつがつと食い付き、自ら話題をふるくらいの気持ちで頑張ってください!販売志望ですし、コミュニケーション能力があるかどうかを見られると思うので。内容が立派でなくても、自分の思いを伝えられれば良いのだと思います。自分のしたいことは何かを明確にしておいてください。
あまり参考にならないかもしれませんけど、そんな感じです。皆さん、頑張っていきましょうねー!!
私はニューヨークヤンキースのMATSUの大ファンなので
内定もらえたらニューヨークいきますよ!
余談ですいません。
実は連絡こないんですよね~
確かに「貴金属」って、私もお上品なイメージが抜けなくて焦った!でもそれで固くなっちゃったらソンだよ!
会社のイメージに合わせよう合わせようとするとどうしても無理が出るし、人事の方はそういうの見慣れてらっしゃるし。それよりも、「“私”はこういう人間です!」ってアピールすることが大事だと思うよ。それで採用してもらえた会社だったら、いつも自分らしく仕事ができるでしょ?
・・・と、私は思うだけど、どうかな?
自分の雰囲気に自信を持って、自分を出してきてね☆
>みなさんへ
・・・なんか「皆さん」みたい・・・(笑)
筆記試験は、不安な気持ちをなるべく持たないで、どんな問題にも動じないで受けることを心がければ大丈夫!だと思うんだけど・・・ごめんね・・・きっと書き込み間に合ってないね・・・はぅぅぅぅ(涙)昨日掲示板見なかったんだよーーーぅぅ(T_T)
ご意見ありがとうございます★すごく気持ちが楽になりました。自分を精一杯だせるように頑張ります
。皆さんも頑張ってください★頑張っていれば、きっといいことがありますよね。
ほんとーにあったかい会社だなぁーと感じました!
和やかな面接と穏やかな社員さん達…
あの会社で働いたら私も心の優しい人間になれる
のではないかという感じ。
これから受ける方、肩の力を抜いてがんばってください☆つぎは試験だぁーー。
明日適性検査を控えて不安になっています。いままで受けてきた会社で適性検査で落ちているところが結構あるので、、、、、、もし何かアドバイスがあればして下さい。m(_ _)m
>fukkyさんへ
2次面接頑張って下さいね!私もとっても緊張しました。紙には30分位の面接と書いてあるのに、20分前後で終わってしまったのでかなり不安になって、面接官の方にその事を素直にお伝えしたら、「そんなに心配しなくても大丈夫だよ。」と言って頂いてだいぶ気持ちが楽になりましたよ。あんまり役に立つかは分からないですが、私の2次面接はこんな感じでした。
なるほど!
9人で行うんですね!!
なんだか、和気あいあいということで、
今から楽しみです☆
ありがとうございます!
11日に行くのかな・・・?4日に質問会行ってきたよー!
人数は9人だったと思うな。それに、人事の方が二人。9人もいるから考えてきた質問はかぶったりもしてて、それ以上に無い人は無いって言ってらしたよ。
私も選考ごとに質問してたからあんまり無かったんだけど、その場で「ん?」って思えることがひとつあったからそれを聞いたよ。
和気あいあい!って感じだったので、楽しんできてね☆
ツツミはなんだか上品なイメージがありますので緊張もひとしおです。。でも後悔だけはしたくないですね★皆さん頑張りましょう!私も頑張ります★
私は3次面接を終えて、質問会について
みなさんにお聞きしたいと思ってます!
4日にも質問会があったということですが、
人数はどのくらいでやるのでしょうか?
それぞれ質問をする・・ということでしょうか?
私はこれまでの選考で、ツツミに入りたいという
気持ちを強くしていて、選考ごとにも質問を
いつくかさせていただいたので、
これといって聞くことがないんです・・
でも、やはりみなさん1つは質問をした方がいいんで
すかね??
ぜひ教えてください!
よろしくお願いします!