会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方も社員になれば手のひら返したように厳しくなりそうですよね・・・
先日、株式会社三貴の説明会行って来たのですが、ツツミの方が雰囲気良かったのでツツミ好きになってた所なのですが・・・
社員になる自信なくなりました。がっくし・・・
すみませんネガティブで。しかも三貴のこと悪く書いて・・・
ツツミの良さもっと知りたいです。
すごい自信があったんですが・・課題レポートで落ちた口です。。。すごいくやしいです!すごい色々な角度からツツミをみていいと思うところも改善したほうがいいと思うところも書いたのですがね。。。仕方ないですけどね
あたし、留学しようかななんて考えています。。
気分転換にアドレスかえました・
クレペリンとは、簡単な一桁の数字をどんどん足していくという単純計算です。これは、心理検査法か何かの一つで、その人の仕事における特性を見るものです。本屋へ行くと、内田―クレペリンの本があるので、参考にしてみると良いですよ☆
短大生は採用されないのでしょうか?私は美大の短期大で、企画が希望だったのですが・・・。23日までに1次選考結果を連絡と聞いたのですが、まだ連絡がありません(..)もう、諦めぎみです。
ありがとうございます!!
参考にさせて頂きますp(^o^)q
私は、五月に筆記試験に行く予定です。クレぺリンがあるようですが、他にはどんな感じでしたか??
SPI苦手なので不安です…アドバイスいただけると嬉しいです!!
いろいろと、お話を聞かせていただき本当に感謝しています。そこで、また質問なんですが、なんでもお答えしますさんのお話には、実際のツツミの大変なところとかが、客観的にしっかり伝わってきます。
そこで、今度は逆にツツミにしかない良いところとか、魅力的なところはどのようなところですか??
内部の方として、是非お聞きしたいです!
連絡来たんですね おめでとうございます(^^)
私はまだ来ません・・落ちたんでしょうか~(><)期限まで頑張って待ってみます!
お返事&アドバイスありがとうございます!昨日3次選考の案内を頂く事ができました。今度は副社長さんですよね*スマイルスマイルで頑張って参ります!
>黄色さんへ
お返事どうもありがとうございます!クレペリンはもうやりたくないよぅ・・・
>ボビーさんへ
お返事どうもありがとうございます!面接に進む事ができました。適性検査の結果はやっぱり資料として面接で使われるのですね*どんな結果がでてるんだろう・・・ドキドキです(>_<)
言い方もまずかったね。すまん。
ただね、知り合いにツツミの店舗の子がいて話聞いたから書いた。
確かにどの会社も業績は大事だけど、会社がどこまで個人に売上ノルマ的な精神的負担をかけてるかは、同じ販売・営業職でも大きく差があるよ。
特に店舗展開してる小売業は。
ツツミはそれが大きいのは確か。
まあ、荒らすつもりもないし、ここは情報交換の場だから、この話はこれで終わりで。
すまんかったね。
私、ツツミからずっと連絡がない者です。
失敗しちゃったのかなぁ…
面接官=企業のカラー
とは一概に言えないと思うのですが
少なくとも、面接を受けて「気持ちいい対応をしてくれて嬉しい」と思うのは自由だと思うんですよ。
もちろんいずれ受けた側も「お客様」になる可能性大なのだから、親切だとも思います。
けれどそれが実行できているだけでもいいかなって…
私はツツミの選考にすすんだことがないのでわかりませんが、セミナーなどに参加していて、社員さんの雰囲気からして、研修はしっかりしていそうだなぁって思いました。
ラクな仕事ではないと思います。セールスや売り上げはどこへいってもついてくるのではないかと…なんだか幻滅するような感じで書いてあったので、それらが遣り甲斐と思う人もいるのだから、そこまでネガティブな感じで書かなくてもいいかなぁと思いました。
けれど、現状を把握するという意味では、面接のイメージだけで企業を選んでしまうのは危険だよというサインはよく伝わってきました。
そういった意味でも企業研究って大切ですよね。OG訪問とかきちっとしておきたいところです。
そんなこと言われなくても大体の人が分かってると思うのですが・・・。 みなさんツツミだけでなく、同業界や似たような企業、業界も受けてらっしゃると思うので。 おいおいさんの言い方だと、別に対応の善し悪しでツツミへの入社を希望するわけでなく、他の同業種の職務内容、選考と比較して考えて入社を希望してる人がきっと不愉快に思います。 どの業界の企業だって入社しない限り、私達が未来のお客さんだってことは目に見えて当たり前の事です。
「面接対応いい」=「良い会社」じゃないよ。
面接での対応がいいのは小売業だから。
会社にとって応募者はお客でもある。
セミナーだって充分お店の宣伝になってるわけ。
セミナー・面接が終わったら会社にとって応募者は一般客と同じなんだよ。
変な対応したらツツミの印象悪くなって、それが口コミで広がりでもしたら、商品売れなくなって客減っちゃうじゃん。
あくまで店のイメージを悪くしないために面接者に対応良くしてんの。
だから、小売と外食はどこの会社行っても、面接者に優しいよ。
その辺、勘違いしてると入社して泣き見るよ。
この業界の仕事内容はセールス。
とにかく売上、売上。
そんで退職者が多いから、大量採用(兵隊採用)してんの。
みんな辞めちゃうから、ツツミなんてチラシでいつも中途募集かけてんじゃん。
だ~れもツツミの選考落ちてる人いないよね・・・。
み~んな選考通ってるじゃん・・・。
その辺よ~く考えようよ・・・。
10日に受験しました。
今日の11時頃に連絡来ましたよ。
ありがとうございます(^_^)
ちょっぴり不安だけど期限まで待ってみようと思います!
お互い連絡来るといいですね~☆
先日10日に適性検査うけてきました!でもクレペリンも進まなくて行の半分もいきませんでした(汗)
どなたかもう連絡きた方いますか?
毎日ケータイとにらめっこです
レスありがとう!!
今日で2次面接受けて、ちょうど一週間。
未だに連絡来ないので焦ります・・・。
でも、人事の方は忙しいので、期限が来るまでは、
諦めないで待ってみます!
温かいお言葉ありがとう!!
そして、内定おめでとうございます!!
>レイラさんへ★
私も2次面接終わって、今連絡待ち~。
未だに来なくてドキドキしています。
お互い通過しているといいね♪
レスありがとう!!
今日で2次面接受けて、ちょうど一週間。
未だに連絡来ないので焦ります・・・。
でも、人事の方は忙しいので、期限が来るまでは、
諦めないで待ってみます!
温かいお言葉ありがとう!!
そして、内定おめでとうございます!!
>レイラさんへ★
私も2次面接終わって、今連絡待ち~。
未だに来なくてドキドキしています。
お互い通過しているといいね♪
クレペリンが重要視されていたと思います。能力検査も見るとは思いますが。
私も四季報を見て思ったのですが、平均勤続が4年前後(ごめんんさい、度忘れしてしまいました)だったので、やっぱり結婚などでやめていかれる方が多いのですかね? ですから多めの採用なのかなぁ~って考えていました。 めぐさんは質問会にいかれましたか?? 私はまだなので質問会の際にいろいろ気になる点を聞いてみようかな?と思います。
紅羽さんへ
筆記で落ちてる方が多数いらっしゃるのですか?? 私は筆記合格後の3次面接で筆記試験の内容は良くはなかったと言われましたが、逆に励まされました(笑) クレペリンの評価はよかったようです。 あと性格適正などもちゃんと参考にしているような気がします。 学力だけでしたら明らかに私は落ちてますよ・・・。 参考にならなくてごめんなさい。 良い結果がくるといいですね★
私は、いま筆記の結果待ちをしているものです。とっても久しぶりに掲示板を見たら、なんでもお答えしますさんの会社内部のお話がいっぱいあって、びっくりしました。とっても、ためになるお話です。(ツツミに限らず、他の企業においても)私はツツミが第1志望なので、こういった内部のお話を聞くことができるのはとても嬉しいです。
>少女Aさんへ
内定おめでとうございます!って遅くなってしまいましたが、、、、いっつも、心温まる返信ありがとうございます。掲示板卒業と書いてありましたが、暇なときに書き込みしてくださいね★
質問会と一緒になっていたのでびっくりでした!
少女Aさん、卒業まだしないで(><)少女Aさんの書き込みでいっぱいいっぱい励まされました!!卒業なんて寂しいよっっ!!
初めまして!紅羽と申します。いつもこの掲示板を拝見させて頂いておりますが、私もお伺いしたい事がありカキコしました。
私は先日適性検査を受け、ただいま結果を待っている状態です。適性検査ではあまり落ちないというお話を
販売員の方からもお聞きしていたのですが、当日人事の方が「結構みんな筆記で落ちてるみたいだね。」とおっしゃっていました。筆記試験の結果のみで選考を行うようですし・・・試験の出来が良くなかったので不安で仕方ありません。筆記試験の選考はどのように行われているのでしょうか?もしよろしければお答えをお願いいたします。
私は就職活動当初からジュエリー業界を志望しており、ツツミを第一志望に考えていた者です。
現在、三次面接合格の連絡をいただき内定を頂けそうなのですが、少し不安があってここにカキコします。
下でみーさんがおっしゃっていたように、私にもどうもみんな落とされていないように感じています。
自分がしたい事ができれば、採用人数や倍率なんて
どうでもいい事のように思うのですが、やはりそこには何か原因があるのではないかと思い始めて不安になってきました。
説明会や面接では、本当に良い所ばかり見えるので入社したときのギャップがこわいです。
みなさんはそんな風に思われる事はないですか?
長い文章でごめんなさい。
しばらくこのHP忙しくて見てなかったら、いつの間にやら・・・!!内定おめでとうございます!!!よかったですね!!!あ~羨ましいです★でも、まだ掲示板卒業は早いのでは?まだツツミでは選考があることだし!4次面接後、電話か何かがかかってきたのですか?
4月7日に説明会を受け、今日の5時頃に1次面接お知らせの電話が来ました!うれしい☆
いつもツツミの掲示板見てて、みんな良い人ばかりでかなり惹かれています。
なので頑張ってきます!
>少女Aさん、いつもマメな書き込み感動です。掲示板から卒業したら寂しいですね。
終始和やかな雰囲気で、ちゃんと話せたんですけど、他社状況で同業他社の話をしちゃったことを後悔しています(>_<)
「次の選考に進んでいただく方には、10日以内にご連絡差し上げますね(^_^)」の後に「10日以内にご連絡がなかった場合はご縁がなかったということで(^_^)」って言われたので、妙に気になってます…
>momoさんへ
私の記憶が確かなら(笑)、3次面接以外は合格者のみに連絡がくるシステムだったような。
前にも書き込んだんだけど、「人事の方は忙しい」ということを常に頭において思考&行動するっていうのがミソかと。実際の期限よりも1週間か2週間くらい余裕を持って待ってると心にもいくぶんゆとりが持てるよ。実際それくらいに連絡来た人もいるし。連絡くるといいね☆
>就職必死DA男さんへ
うん、いい意味でアットホームだよね。こんなに対応のいい会社あんまりナイ(^_^)
どういう部分でそう感じたのかっていう話にもなるけど、私は選考が進むにつれてアットホームな反面プライドも感じたな。だから、そのへんのメリハリにも惹かれたよ。プライドの塊みたいな会社とか、どこまでも家族ぐるみの空気が抜けない会社とかならいくらでもあるけど、あんまり出会えない会社だなーって。
ただ、こういう体制が肌に合わない人にはとことん受け付けてもらえない感じではあるのかな・・・。
一ヶ月くらい前にセミナーに参加しました。
けれど連絡がまだ来ません。
ツツミの方にも「一ヶ月お時間下さい」
と言われました。
もし失敗しても、電話連絡はきますよね??
なんだかちょこっと不安です。
私と同じような方、いますか??
久々に書き込みします。私は次に質問会に参加することになっています。皆、順調に進んでいて、ツツミは選考で落される人がいないのでは?と思っています。一つお伺いしたいのですが、勤務店舗はだいたいどのように配属されるのでしょうか?地元付近に店舗があるのですが、都内で働きたいと思っています・・・
ありがとうございました。とても参考になりました。
お返事ありがとうございます!そして内定おめでとうございます☆私は、明日やっと一次面接へ向かいます!今からかなり緊張でやばいです・・。ほんと緊張すると何言いたいのかわからなくなってしまうので。。がんばります!
面接頑張って下さいね! 応援しています♪
>なんでもお答えしますさんへ
お返事ありがとうございます。 かなりなんでもお答えしますさんのレスはツツミを受ける立場からしたら参考になりうれしいです。
ただ、そう言う風感じました。皆さんはすばらしコメントなど書かれていてそれを否定するものではありません。
何でもお答えしますさん?
答えるのが嫌でしたら結構ですが・・。
当然文面からして詳しいので以前勤めていたか現役の先輩の方だと思うのですが・・。
気分を害されたらごめんなさい。
ここの掲示板を初めて見て、参加させていただくことにしました。お願いします。
私は明日、2次面接を受けるので、何を聞かれるのだろう、と不安ばかりだったのですが、ここの掲示板で、皆さんの書き込みを見て、頑張ろうと思えるようになりました。頑張って来ます☆
でも、一番辛いのは、面接前に他社の説明会があって、移動時間が本当にぎりぎりなことです。・・・頑張って走ります。
この掲示板を見る限り、皆さん、二次面接の翌日に
ほとんど連絡がきているようですね・・・。
私は、面接を受けてから、土日を挟んでも、もう5日たちます。部長さんは10日以内にご連絡しますと
おっしゃっていましたが・・・。
ん~、私は落ちてしまったのでしょうか?
ツツミは、合否連絡は落ちてしまっても、ご連絡
はありますか?通過者にのみの連絡でしたっけ?
ちなみに私の時の二次面接は和やかな雰囲気でした。
提示したレポートについても少し聞かれましたが、
普段何してるの?とか趣味は何?など、私の人柄を
知りたいといったような、世間話のようなお話を
しました。とても楽しかったです。
これから受ける方、頑張ってください★
自分の一番輝いてる写真を貼付したりしたな。
あと、店舗見学の感想とか…。
実際、二次面接ではレポートの事についてあまり聞かれなかったよ。
ただ時間は長かったかも。
でも時間を採用担当の方が忘れさせてくれるから
あまり気負わずがんばってください。