会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社からも内定はいただいていましたが、やっぱし内定もらってしまうと冷静になるってーか、将来ずっとやっていけるのかとか考えちゃうんだよね。やっぱ男だし、金の面とか転職とかかんがえるとやりたい仕事だからいいってわけじゃないんじゃないか・・・って思いまして。まぁでもツツミさんでも充分良いとは思うのですが、自分の一生が決まる時だし、俺はもうちょいがんばろうかなっておもったわけよ。
>めぐさんへ
蕨だよー。私、初めて行った時迷っちゃった(汗)
内容は、時期が違うから参考程度に心に留めておいてね。
ロールプレイングは、客対店員で簡単なやり取りをしたよ。客が買う気になればお買い上げで終了、買う気にならなくてもある程度(3分程度って言われたような。)で終了。買う買わないの結果じゃなくて、やりとりの中で表れるセンスとかその人の性格を見てるんじゃないかなぁ。あとは、他の人のやり取りを見ている時の態度とか。初めての面接ってすごく緊張するかもしれないけど、できるだけ楽しむことが大切だと思うから、頑張ってね☆
>桃色さんへ
4次面接って、筆記の次の次、だよね?面接官は一人、こちらも一人。時間は20分もないくらいだったかな・・・
内容は、今までの面接でのことをまとめた感じ。
始めに言ったことでもやっぱりその人の中の心境の変化とか、就活進むと考えることも違ってくるし、その辺を確認したいんじゃないかな。
あと、本当にツツミさんでいいのか・・・ってお話。
で、一通り話し終わって、もしその時点で内定が決まればその場で内定通知書をいただくよ。それでおしまい。
和やかな雰囲気で進んでいくから緊張もしないし(内定通知書受取る時にはすごく緊張したけど)、それまで通りの雰囲気で行けばおっけーだと。頑張ってー☆
>うららさんへ
ごめんね、具体的でなくて・・・どうしたらいいかっていうのは、やっぱりうららさんが決めなくちゃ後悔しそうな気がして。納得いく就活の終わり方ができるといいね!
>トッティさんへ
割り込み御免(笑)
そうだよ。なんか照れくさいよね。私も親から見せてもらったらなんか変な汗出てきたもん・・・でも、やっぱり【親】なんだなーって思ったし、親孝行しなきゃーって思った。いい機会だよね。頑張ってちょー☆
そうですね。親が子供を推薦すると解釈して良いと思います。何か変な感じですね。私の親もちょっと戸惑ってるみたいです。
そうです。
ところで、推薦状について、早急にお伺いしたいのですが、ツツミの選考にあたり____を推薦します。という箇所がありましたが、ここは自分の名前を親に書かせるのですか?つまり、ツツミの選考にあたりトッティを推薦しますっていうことですか?
参考になりました、ありがとうございます。内定通知書を送れなかったということは、他社を待ってて期限が過ぎたということですか?それとも他社から期限中に内定頂けたのですか?
詳しく書き込んでくださってどうもありがとうございます。ノンジャンルのページも見ました。だいたい流れをつかむことができました。あとは、自分で考えるしかないですね。就職活動くいが残らないように私は頑張ります。
今度四次面接を受ける者です。
面接の形式について、教えていただければ嬉しいのですが・・・。
人事の方は1人ですか?それとも数人いらっしゃいました?
それと、どれくらいの間、面接されてました?
質問ばっかりでごめんなさぁい><
おねがいします!
私は今度一次面接を受ける者ですが、本社っていうのは埼玉の蕨という駅でよろしいのでしょうか??
それから、過去の書き込みの中で、「店員&お客さん」でロールプレイングをするということも書かれてあったのですが、それは詳しくいうとどういった内容になるのでしょうか??
初面接なので不安だらけです・・・
誰か教えてください、お願いいたします。m(__)m
第一群として、多分少女Aさんと同じ質問会にも参加しました。男一人しかいなかったから誰だかバレてるだろうけど。。
>うららさんへ
俺の場合は質問会の時点で早く内定をくださいという話をし、四月十日に内定通知書を頂き、期限が1週間後
の16だったのですが、内定をもらって就活辞めるつもりが、自分の中で迷いがでてしまい、のばしていただきたいと連絡したところ25日までのばしてくれました。で、結局内定通知書を送れず内定辞退というかたちになりましたとさ。ようは期限はある程度のばせるっつーことです。
あと、内定通知書を送ってから辞退するのはやっぱ避けたほうが良いと思うよ。法的効果はないけど人間として良くないと思うので。
突然わりこみ失礼しました。
なんでもお答えしますさん、受け止め方に差があったようで、もう書き込みはしないとのことですが、知りたい情報、教えて頂けてよかったと思える実のある書き込みをしていだだき、私は感謝しています。私は少女Aさん同様、なんでもお答えしますさんにも書き込み止めないでもらいたいですm(__)m
そうですよ。そういうあなたは、フランチェスコですね?
>チャミさんへ
私も詳しいことはよくわからないんだけど・・・面接の時に聞いてはどうかな?半月経ったら諦めちゃう気持ちってすごくわかるし、そういう学生さんは少なくないと思うし、だったら人事の方も分かってくださると思うから、“経緯をお話しして質問”という形をとっても差し支えは無いと・・・思うよ。頑張ってくださーい!
>なんでもお答えしますさんへ
参考になります!ここにもちょっと改善の余地アリ、といったところでしょうか。ありがとうございました♪
前の書き込みについて。
「買い込み」って!
「書き込み」れすよん。アホだ・・・(汗)
>うららさんへ
うんと・・・
1)4次面接で内定通知書をいただけたら,内内定。
2)内定承諾証をツツミさんに送ったら,ほぼ内定。
3)10月の内定式で正式に内定成立。
・・・っていう流れだと思うよ。
2から3までの期間なんだけど,辞退をしてもよいのかすべきでないかで結構個人の考えに違いがあるので,それぞれの意見は【ノンジャンル→同じ境遇の人】とかの中の掲示板を参考にしてちょ。
1から2の期間は,人事の方に相談すれば伸ばしてもらえると思うよ。どれくらい伸ばしていただけるかは正直私もわからないんだけど・・・ツツミさんで働きたいっていう気持ちがあればだいじょうぶだと思うよ。がんばってね☆
うららさんがどれだけの情報を持ってるのかよくわからなくて,こんな抽象的な買い込みになってしまったんだけど・・・わかりにくくてごめんね(>_<)
>ボビーさんへ
うん,ボビーさんはもうツツミさんから内定いただいたら決めちゃうのかな?そうなったら同期だーーー私が卒業できたら(汗)頑張ってね☆
はい、そうです。
でもこの歳になって自分のよいとこを親に書かせるっていうのもなんか困惑しません?書く側も書かれる側もこまりますよね!
なに書いてもらえやーいいんだ!?素でこまるよ!
ところでアイマールさんはパブロですか?
お返事ありがと~(><)”
頑張るね! もし合格したら内定通知書をいただいて決められた期限までに内定承諾書を郵送すればいいってことかぁ。。
まずは合格できるように、もう一度やるたいことや、できること、キャリアプランなどを練ります!
>皆様へ
人それぞれ物事のとらえ方(価値観)が違うと思うし、下記で雨大嫌いさんが言っていたように、すべてが自分にとってベストな企業って100%ととは言えないけど、無いに等しいと思う。 どの企業でも配属部署や、配属先(支店・店舗)でカラーが全く違うからね。 それを覚悟した上で(ふまえた上で)それでもツツミなら自分のキャリアプランにあっている、または宝飾品を扱いたい等があれば、是非内定いただけるように一緒に頑張りましょう!です★☆
だからなるべく就職活動中は様々な意見を企業の人や直接働いている人から聞いた方がいいと思います!
ツツミに限らず、就活全体あと少し頑張りましょう!
余裕ですよ!結果(幸)は寝て待ちましょう!
私は企業ってそんなもんじゃなかなぁと思います。企業には仕事内容が自分にとってイイと思う内容もあればイヤだと思う内容もあります、必ず。それはどんな小中大の企業にだってあるとおもいます。どんな企業においても仕事内容の細かいところまで見ていけばイヤな部分なんていくらでも見つかります。考えてみればイヤなことめんどくさいことをやるからこそ企業からお金がもらえるのではないでしょうか?そもそも働くじたい人間にとってはイヤでめんどくさいことですから。ですのであれがイヤだ、これがイヤだなんて言ってたらどんな企業にもはいることができないと思います。
っとまぁこれはあくまで私の意見ですけども。
今、選考途中の方々(自分を含め)がんばってください!みなさんとツツミでお会いできるといいですね!
初めまして!ツツミはだいぶ前に2次面接でダメになってしまった者です。私も宝飾業界を目指していて、今度三貴の説明会に参加するのですが、そんなにやばいんですか?なんでもお答えしますさんがお勧めできる宝飾企業があったら、ぜひ教えて下さい。あと、他にもここはやばいって企業があったら参考までに教えて下さい。お願いします。
それが、まだ書いてもらってないんですよ。たぶん悪いことは書かないと思うんですけどね。トッティさんも次最終なんですか?
久しぶり☆掲示板を覗いたらつい書いちゃって・・・なかなか卒業は難しい(笑)
4次面接は、色んなお話をしたよ。志望理由も、他社の状況もあった。
あ、来年の住居のことも。私、独り暮らしだから。
スケジュール的・精神的な状況をもう一度確認した上で、それでは・・・ということじゃないかな?精神的な状況によっては、内定通知書を受け取ってから内定承諾書の提出まで、少し期間を設けていただけるみたいだよ。私は翌日ポストに入れたけど(^^;)
人生の中でも相当大きな分岐点だから、よくよく考える時間を与えてくださるよ。自信持って頑張ってね☆
同期になれるといいね!!
いくつか質問もされるけど、全ての質問が
「内定証を受け取る気はありますか?受け取っても差し支えありませんか?」
・・・ということに繋がってたよ。意思確認、その通りだと思う。書類を受け取って部屋を出る時の拍手は、ちょっと感動しちゃった。頑張ってね☆
お久です★
4次面接は志望理由等をまた人事の方に話したりするのでしょうか? それとも他者状況等をお話したりの意思確認みたいな感じですか? まだ日程は決めていないのですが、熱意を伝えてこようと思います!!
お時間あったらアドバイスください・・・。
ドキドキ。
なるなる。勘違いですね。すいません(>_<)
あと、ちょっと疑問なのですが。
お客様からお電話などの情報を頂く際に、
「これこれこういうお誘いをかけさせていただきますがよろしいでしょうか?」
といった内容のことはお客様にお話はないのでしょうか?
そういう断りが無いと完全に押し付け勧誘になってしまうのですが・・・
まだまだ貴金属などの大きな買い物ができる身分でないのでその辺の仕組みがよくわかりません・・・とほほ。
よろしくお願いします☆
ところで、推薦状はどんなことを親に書いてもらいました?
そうですね(^^)ありがとうございます。人事の方にお電話してみようかと思います。
情報ありがとうございます。意思確認ということになると思いますが、気を抜かずがんばりたいと思います。
実は課題レポート提出してから2次連絡まで半月ほどあり、落ちたんだと思って書類関係を整理していた日におもいきって捨ててしまいました!!
そしたらなんとそのあとに2次の連絡が・・
というわけでツツミの研修制度など、緑色の紙にかかれていた内容がさっぱりわかりません・・
販売職○級、とか店長職○級とかって1年に1回とれるんでしたっけ? 平均で何年目に店長になれるのかってだれかご存知ですか・・?
先日2次面接をうけてなんとかそれに関する質問がなかったんですが やはり3次までには用意したいと思い聞いてみました。。
助けてください・・。
どうやらその日に内定結果がでるみたいですよ!
僕は今日、三次で控え室にいたら内定がでた学生さんの周りに人事の方数人が集まって拍手をしていました。
みなさん、頑張ってくださいね!!
人事の方に電話してみてはどうですか?
頑張って(^0^)
このあいだ、適性検査の時に「次に持ってきて下さい」って言われたプリントありますよね?
質問や、いい足りなかったことを書くやつ。
あれって、どんな風に書けばいいのでしょうか?
参考程度に教えて頂けたらありがたいです(*^_^*)
私の場合、短大なんでかなり焦ってます。それにまだ貴金属に対する情熱を面接で言ってないので、せめて言ってから落ちたならあきらめ付くのにぃ・・・。
愚痴でごめんなさい、でも私の周りに就職活動してる人が全くいないんで、不安なんです・・・。
>ままごんさんへ
「優良な」というのは財務体制じゃなくて、ノルマに対して全く厳しくないっていう感じでいいのかなぁ・・・違ったらごめんね(>_<)
>以下、ノルマについて
ままごんさんの言ってる「優良な企業」は、私の解釈が正しければ、あると思うよ。
ただし、財務体制がどうかはわからないけど・・・発展途上の会社とか立ち上げて間もないとか、家族的な企業の中には個人にノルマの無い企業もあるんじゃないかと。企業にもよるけど。ツツミさんがそうだったように。
だけど、前にも書いてるけど、ある程度大きな会社になってくると販売とか営業にはノルマがつきものだっていうのが実際のトコだと思うなぁ。
会社が大きくなれば社員も増える。社員が増えれば給料の流出が増える。でも、社員が増えれば必ずしも売上が増えるわけではなく。
その伸び悩む売上を上げるためには・・・っていうことで、ノルマを設けざるを得なかったというのが本音だと思う。
だって、ノルマが無かったら・・・?
数え切れない程の販売員の全員が全員、一生懸命販売に徹するということがあるかなぁ?
って考えたら、やっぱりどこかでほつれていくんじゃないかなって。
それまでノルマの無かったツツミさんがノルマを設けたのはそういうことなんじゃないかって思うよ。
あと、個人のノルマについてだけど、売上の状況が出されていて、売上が悪い人が注意を受けるのはあたりまえだと思うよ。それはノルマって言わないと思う。
っていうか、ノルマがない企業でも売上が悪かったら注意されるんじゃないかなぁ・・・?
会社に入るって、そういうことだと思うよ。
個人であり、会社の一部である世界。
自分のために、会社のために働く世界。
自分のためだけに働くと会社から怒られて、会社のためだけ考えて働くと自分の中で不満が出てくる世界。
ただ「やってりゃいい」、ただ「貴金属が好き」だけじゃ、すぐに壁にぶち当たっちゃう世界。
ノルマって、そういう世界の象徴だと思う。
「興味のあるところ」「ある程度収入のデカいところ」って考えて就職して、『こんなハズじゃなかった!』
だから、辞めちゃう人が多いんじゃないかな。
どんなハズで就職したんだろうね?
会社って、今の私には想像もできないお金が動くところで、社員さん一人一人がそのお金を動かしてるから、だから自分のことも会社のことも考えながら仕事できるような仕事内容じゃないとやってらんないなーっていうのが自分の場合。そうじゃないと自分の行動に責任負えない。
とりとめもない文章だけど、なんとなく思いついたことを書いてみました。
ほんとにごめんね、長くて。ここまで読んでくれた人がいれば、ほんとにありがとう。感謝です!
私も15日に適正検査を受け、今日3次面接のご連絡を頂きました!!お互いがんばりましょう★☆
私もツツミの選考が進んでいて、かつ三貴もみてきたのですが、確かに三貴の説明会はちょっとむむっと思ってしまいました。しょっぱなから社員のビデオを流され、その内容も「説明会を聞きにくるほうにもマナーがある・・・」みたいなお話でちょっとがっかりしてしまいました。面接では一日150件を目標に電話営業をしているそうです。
まあ、それはさておき私は宝石の魅力にとても惹かれており、はっきり言うと第一志望って言うぐらい行きたい業界なのですが、やはり厳しそうですよね。
ノルマの話は聞いたことが無かったし、セミナーでは店舗の目標はあるけど個人ではないって言い切ってたのでびっくりです。どこの会社でもある程度ウソはつくんだろうけど学生からの質問にも嘘をついちゃうところなんかは学生をなめてますね。
みなさまへ>
この掲示板をご覧になっていらっしゃる方で、優良な貴金属メーカーなどご存知の方がいらしたら教えてください。(そんなのないんだろうって思い始めていますが、何かあったら教えてください。)
私は今度質問会に行くのですが、連絡をいただいた時
「私服」でということでした。
もう行かれた方は、みなさんやはり私服でしたか?
スーツの方が多かったらどうしようと思って伺ってみました。どんな服を来ていけば良いか迷っています!
ノルマの無い販売職ってなかなかないと思いますよ??
選考予定表では三次面接までってことになってるけど筆記の時に四次があるって言ってたし、しかも質問会もあるらしいじゃないですか!内定はいつでるんだろう.... 誰か知ってます?
思ったよりも早い連絡に少し驚いています。
ここで気を抜かずに3次も頑張っていきたいと思います!o(^-^)o