会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ち込むのは早いと思うよ~!!10日でお返事ってことだし、待ってていいんじゃないかな?
私とか早くに内定が出た人って、推薦状を出した後に4次面接があって、今と少し流れが違うから・・・そういうのも関係あると思うし。
4次の面接官ではなかった人から、なにか確認したいことがあるって話が上がったとか。そういう時はやっぱり即決はできないしさ。
就活は凹むこともたくさんあるけど、何があってもできるだけポジティブシンキングで頑張ることが大切だと思うから、そんなに凹まないで!デンと構えて頑張ってね☆
落ちたかもしれない、落ちたなこりゃ、落ちたかなぁ、落ちてたらイヤだなぁ・・・等等、早くから考えていたらほんとに落ちちゃうよーーー!私がそうでした。そう思ったトコはほんとに落ちたし、そう考えなくなってからうまくいったので。
精神論だと思うのね。でも、すごく大切なことだと思う。ほんとにほんとに、頑張って!!!!
ここの過去レスを読むととっても参考になるよ♪ 最初の人たちと今からの人の選考方法の若干違いはでてきているけど、最近のレスを参考にして頑張って下さい!!
少女Aさん、トッティさん
内定いただきました★ 色々アドバイスなどありがとう! ツツミの選考は長かったです。 来春からよろしくお願いします!!
あやさん、ホルンさん
絶対諦めないで頑張ってください!! 中には内定をいただいても期限内に決めれず辞退している人もいるので調整したり、まだまだツツミの選考は進行形なので全体的な調整もしてるのかも知れません。(変な意味ではありません。気に障ったらゴメンナサイ) でも4次選考まで残ったという事はツツミに合っている人だと思うし、第一希望ということを伝えられたならきっと大丈夫ですよ。 もし心残りがあれば、お手紙なのでフォローをしてみたり、とにかく諦めないで頑張って下さい!! 一緒に働きたいです!!
最近ジュエリー業界に興味が湧いて、本日ツツミにエントリーした者です!
もう内定の出てる方も多いようですね!!
遅い出だしとなりましたが、みなさんよろしくお願いします!
説明会の案内早く来るといいなぁ☆☆☆
二次面接は私はおそらく30分強くらいでした。と言うか、混乱していて長く感じただけかもしれません。私はアパレルやファッション中心に回っているんですが、面接が始まってスグ、「なんで大学にいきながら、(ファッション系の)専門に行かなかったんだ」と言われ、「時間と金銭の問題もありまして、独学で本を読んだり雑誌を大量に買い込んで読んだりしておりました」とお答えしたら「ほんとにやる気があれば、それくらいバイトをしながらできたはずだ」と言われました。それからアパレルの基礎知識みたいなことをクイズみたいに聞かれ(この言葉はどういう意味だとか)「センスはあっても根本的な知識がない」と言われました。そのほかデザインをとっさに書けるか、また、それを詳しく書け、といわれたら忠実に書けるかなどを聞かれました。すると突然面接官の方が、メガネをはずして目をこすりながら黙って1分くらい経ってしまったりしました。なんだか私の無知をあきれているように受け取れてしまい、圧迫に感じました。けっこう気が強いほうなのですが、泣きそうになりました。ほかの子に聞くとそうでもなかったらしいのですが、変にツッこまれるようなことを言わないほうがいいと思います。それから「万が一本社勤務になった場合、君の場合家が遠いから通わせられない」と言われました。でも私の最寄り駅は、蕨から一時間くらいです。採りたくないのだと悟った気分でした。
その後連絡は来てませんがたぶん私は落ちてます。それまでの選考はなごやかな感じで、よい雰囲気で進んでいたので、あれっ?ってかんじでした。
とにかく自分の得意な話に持ってったほうがいいです!ツッこまれても跳ね返せるような・・・。がんばって下さい!!!
はじめまして。実は私も昨日4次面接を受けてきたのですが、同じくその場で内定は頂けませんでした。最終選考委員に私の意志を伝えるので、確か一週間以内に連絡するといわれたような気がしたのですが・・第一志望なので、自分の思いをしっかり伝えられたと思ったのですが、自信がありません。ちなみに私の前に面接されていた方は内定いただいていました。すごく不安です・・
ありがとうございます。もし、ツツミで一緒に働くことになったらよろしくお願いしますね。
筆記通過おめでとうございます。私も本日の連絡をいただきました~。今、とってもほっとしてます。でも、気は抜けませんね!お互いツツミで一緒に働けるように頑張りましょう☆
いよいよ3次面接…!やっぱり結構つっこまれつんでしょうか?皆さんと一緒に働きたいです。アドバイスがありましたらお願いします!!
今日、ツツミに内定承諾書をおくりました。来春からツツミにお世話になります。
まぁアイマールさんもゆっくり考えている猶予はそれほどないでしょうが、でもよく考えて後悔のない選択をされることを願ってます!
ありがとうございます。
僕は今日、心を決めて内定承諾書を送りました。春からツツミに入社します。
ツツミでお会いできるといいですね!ですので姫に内定がでるよう、できる限り協力しますよ!なんでも聞いてください。
とりあえず筆記の幸(通過)は寝てまちましょう!!
>トッティさん
内定おめでとうございます!
アドバイスありがとうございます!!
こういう書き込みをして、返信があったの
初めてだったんで感動です。
頑張ります!!
お返事ありがとうございます!!私は本日無事に通過の連絡をいただきました。きっとゆうさんも大丈夫だと思います。かなり危険だと思った私が平気でしたから。お互いがんばりましょう☆
英語がぜんぜんできなかったので心配です・・・。
私は課題レポート十日目に出して(むしろ一日過ぎてたかも)それでも通過しました!!提出から4日目に連絡が来ました。
早く出したほうが次に進むのが多少早くなるかもだけど、私みたいなのもいるから遅いからって落ちたりはなさそうですよ。がんばれ!!
どうもありがとう!十分な情報です。これから本屋さんで探してみます。
一概にどれくらいっていうのは難しいな・・・。
1)前の人が終わってから始まるから始まる時間が
延びることがある
2)個人で話の盛り上がり具合が違うから、
終了時間が予定より延びてしまうこともある
私の時は、面接が始まってから40分くらいだったと思う。でも短い人は15分なんて書き込みもあったよ。あんまり参考にならないかな・・・結論としては「15分から1時間」かな。予定の立てようが無いね(汗)
質問は、学校生活とか、日常のことが多かったような気がするよ。これまたその受験者によって質問は違うみたいだからあんまり参考にならないかも。同じ質問でも多分答えが違うとその次の質問も違うだろうし。
ポイントは、自分らしく明るく、ってことだと思うよ。私は映画とか卒論とか、小説とかの話で盛り上がって最後の方は談笑してた(笑)頑張って☆
>シュウ☆さんへ
期限内であれば、合否には関係ないと思うよー。聞いて確かめたわけじゃないけど、私自身が期限切れ2日前に速達で送った大馬鹿者なので、これは自信持って言える!
あと、課題レポートで選考に漏れてしまった方もいらっしゃるみたいだよ。その辺は何がポイントなのか私にもわからないけど、でもめいっぱい考えて、頑張ってね(^_^)
悩んでいます。
10日以内ギリギリに提出になりそうです・・・。
合否に関係してくるのでしょうか?
ていうか、この課題レポートで落とされたりしちゃうのかな~??
心配です。てんぱった質問ばかりでごめんなさい
です・・・。
あとどんなこときかれるんでしょうか…
質問ばかりですみません
推薦状に「三次面接受験者の皆様に提出をお願いしています・・・」云々のくだりがあった通りだと思うよ。憶測だけど、全員もらってるんじゃないかなぁ?
ただ、“簡単に”行けるのかどうかはちょっと判断しかねる部分があると思うよ。3次面接+推薦状でひとつの試験段階なんじゃないかって思った。受験者の意思と、周り(代表=親)の受験者に対する理解が無いと越えられない壁だよね?ながさくさんなんかが親御さんの理解が得られなくて悩んだように、この壁ってみんながみんな越えられるものではないと思うよ。
3次まで進むと、そこからは受験者自身の問題になってくる部分が大きくて、そこを試されているんじゃないかな・・・と、私は思った!あくまで「私は」・・・情けないことに(汗)参考になれば幸いです☆
>はるさんへ
なんだったっけ・・・すごい色んなモノ見て、その中で一冊か二冊くらいだったような。本の名前はほんとに覚えてないんだー・・・ごめんね(;_;)
もう友達にあげちゃった本で「この企業でこの試験が使われている!」とかなんだかってタイトルの黄色い表紙で袋とじになってる部分が半分くらいある本があるけど、あれは役に立ったかも。
ツツミさんの試験の情報があったかどうかは覚えてないけど(載ってなかったような・・・)、ツツミさんの適性検査の出題形式もカバーしてたから、その本丸々一冊読んでると大丈夫なんだけど・・・今からじゃ厳しいものがあるかな。
あれに載ってる出題形式で、
・時間をかければ簡単に解けるのにすごく時間が短い
・国語は国語というよりも理解力テスト
っていうのを探すと・・・多分、一パターンしか引っかからないハズ!
見ているみんなの中で「なんでコイツはここまで言って問題の名前を言ってくれないんだろう」って思ってヤキモキしてる人、いると思います。
確かにここは情報交換の場だし、現に過去の書き込みで問題の名前をズバリ言ってくれてる人もいました。それはそれで、すごく親切なことだと思うし、間違ってるとは思いません。
でも、なぜかそれだけは私にはできなくて・・・
「筆記の形式を教えて!」っていう書き込みに返事をする時、書こうかどうしようか毎回すごくなやんで結局毎回書けず終い。
明確な名前って書こうと思えばすぐ書けるし、書いてしまえばすごく簡単なんだろうけど、その後の責任が持てなくて。どれだけの人がこれを見るんだろう、見れない人はどうなるんだろう・・・って。
小心者なのです。ごめんなさい。
自分の中で許せる範囲のヒントを出して、それで尻切れトンボになってる自分をなんとなく許せなくて、謝罪の意味も含めてあえて書きました。
もう一度言うけど、名前を出すことが悪いことだとは思ってません。間違ってるとも思いません。だってここは学生の情報交換の場だから。本当にごめんね。
おかげさまで内定頂けました。ありがとうございました。俺にはまだ選考中の企業があって、一通り選考が終わってから自分なりに決断を下したいと思っています。
私も21日に筆記試験受けましたぁ。今、私も楽園さんと同様、不安を抱えながら結果を待ってます。私も試験のできにはちっとも自身がなくて・・・
けど、結果は6日までには出るということなので、気長に待ってみましょう(~o~)でも、そう言ってる間にも胃がキリキリ(><)
ツツミの試験形式を本屋で立ち読みしたということですが、なんていう名前の本でしたか?教えてください。それから明日2次面接なんですが、2次めんせつではどんなことをきかれましたか?
お久しぶり~!カキコに気づかなくて・・・レスが遅くなってごめんね。とは言っても私はツツミさんに行きたくて内定をいただけた人間だから参考になるかどうか・・・
ツツミさんが第一志望ではない人もたくさん居ると思うよ。企業を選ぶ基準は人それぞれだし。だから、私は不快になるとかは全然無いよ。
“キープ”っていうのに罪悪感があるなら、面接の時に「どれくらいまで伸ばしていたけますか?」のようなことをきちんと伺ってから、その期間を見た上で、もう一度考えてみるのも手かもしれないよ?
そうなって初めて見えるモノが確かにあったし、それは、私にはとても大切な経験だったから。
いろんな考え方があるけど、それもまたひとつかな、という感じかな。参考になれば幸いです!
>りささんへ
テーマって、写真のテーマだよね?自由だよー。なんでもアリ!私は後輩に囲まれてる一枚を貼ったかな。
あと、好きなことの解釈はそれで合ってると思うよ。頑張ってね☆
>ごげさんへ
んと・・・最初にクレペリン。その後マークシートで国語・算数・英語・性格診断。ぜーんぶ合わせて時間は3時間!長丁場だねぇ・・・でも、やりなれてないと時間足りないかも。
筆記試験対策をいろいろやってると
・マークシート
・時間足りない
・性格診断
の三つで、問題形式はわかると思うけど・・・わかるかな???私は本屋の立ち読みでツツミさんの試験形式を知ったので、多分巷に情報は溢れてるよー。緊張しないことがコツ!頑張ってね☆
ブレイズって 髪の毛全部細い三つ編みで編んでるやつです^^ 黒人さんなんかがよくしてる髪型かな。
ありがとうございました。明日面接なので、ドッキドキです>-<;でもがんばります。ここの人はみんないい人ばかりで**私もみなさんの同僚になれるようになるぞぉ~。
私はブレイズしてる超ごつい写真貼ったけど(満面の笑み) いけたよ。
笑っている写真かぁ、、、
それから、テーマっていうのは自分で決めていいんですよね??
また、私の好きな事という欄があるのですが、これは何をするのが好きかということで、自分の性格で好きなところはどこかとかではないですよね?
ごめんなさい質問ばかりでm(_ _)m
笑ってればなんでもよし!!!
笑ってれば幸(合格)は来る!!!
内定はその日の内にでますよ!
ほとんど意志確認ですので、推薦状以外は特に準備するものはないと思います。
ちなみにツツミは第一志望ですか?私はもう一つ企業がありまして、それは結果待ちなんですが、正直迷ってます。しかし7割方ツツミです!
私はスノボーいったときの写真貼りましたよ!んで通りましたよ!
丁寧なお答え、ありがとうございます。
その場で内定通知書もらえなくて、「ご縁がありましたら、1週間以内にお電話します・・・」って感じだったらダメってことなんですよね、きっと?!
あ~こわい!><
わたしも内定いただけるように、落ち着いてがんばってきます!
ありがとうございます。返事遅くなってごめんなさい。30日の最終がんばってきます。
おつかれさまでした。内定頂けましたか?俺は、30日に最終です。アイマールはすごく好きな選手です。まだ若いですし、これからがまだまだ楽しみですからね。ところで、トッティさんも男の方ですか?ツツミは男やっぱ少ないですから、とても心強いです。お互いサッカー好きということで、親近感をおぼえます。
>あっこさんへ
んーと・・・私は一番最初の日の説明会に行ったんだけど、その時は2時間くらいだったよ。説明会ってどこも長いよねー・・・いってらっしゃい☆
>ねこさん
三次面接って筆記の後のやつだよね?
副社長か社長の面接で、時間も質問も個人によって差があるけど15~30分くらいみたい。
私もそうだったし他の人に聞いてもそうだったんだけど、トップだからっていうことで変に固まると失敗しちゃうから、それまでの面接での雰囲気をそのまま持っていくようにするとOKみたい。自分を偽らないことが、自分も相手も気持ちよくなれるポイントだと思うから、頑張ってくださーい(*^^*)
んーと・・・私は一番最初の日の説明会に行ったんだけど、その時は2時間くらいだったよ。説明会ってどこも長いよねー・・・あれだけでけっこう
私はバイトもしていないし、サークルも習いごともしていないので、思いつかずに困っています・・・
無事全て終わりました。疲れました...。
ありがとうございました。
ところで関係ありませんがパブロ・アイマールが好きなんですか?それとも似ているとか?
というより間違ってたら本当にごめんなさい、アイマールさんは男性ですよね?