会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ふーさんへ
疑問なんだけど、アルバイトみたいに募集してる割に採用試験落ちてる人がたくさんいるのはなんでだろ?
あと、新聞での募集やるのって、そんなに珍しいかなぁ・・・?ツツミさんは本社でパートさんを雇ってらっしゃるみたいだから、その募集も兼ねてるんじゃない?中途採用も多いし。ネットしか使わない人よりも新聞もちゃんと読んでる人の方が社会的意識が高いと見られる可能性も。私は一人暮らしでとても新聞取れないけどね(涙)
募集のツールは様々あっていいのでは・・・と思うのは私だけ??かなぁ(・_・;)
庶民的なイメージはするよね。それがイヤなのかな?
あと、落ちてもまたチャレンジできる企業って、ツツミさんより知名度高いとこでも結構あるよー。【熱意】と取られて話を聞いていただけるみたいだね。就活始めて初めて知ったよ。結構意外だもんね。
絶対ツツミにいきたいと伝えれば、必ずだいじょうぶですよ。自信をもって!!
僕は、三次の合格はその日にでました。多分これは選考が早いグループだったからだと思います。御姫様はわりかしもぅ後半の選考のグループでしょうから、その日に合否がでなかったじゃないかと思います。もう時期が時期ですから何十人かには内定がでてるでしょうからツツミ側も様子を見てるんじゃないですかね。
だから絶対行きたいと伝えてくださいね!
第一希望の方に対しては失礼な書き込みでした。。またこれから選考の方がんばってください。もし、落ちても張り紙や新聞見てください。
若い人への接客は自分のほうができるに決まってるって…そんなことなんでわかるんですか?そんなに若い人と接したいのならそもそもツツミじゃなくて最初から他社を受ければいいのに。
ほんと、色々だねぇ・・・
でもね、笑顔で言われたんならまだマシだよー。真顔でぐぅの音も出ない程言われる会社が多いし。実際、人に接する時に「いつも笑顔」の人なんているかな?
「うちではこれくらいの厳しい意見にも立ち向かってもらえる人が必要です」
っていうことなんじゃないのかな?しかも、一回会社に入ると今以上に厳しいだろうし。
それから、若い人のニーズには対応できるけど、年配の方には?海外のことは?全体の流行は?
そんなことは入ってから学べば良いって話だし私もそう思ってる一人だけど、でも企業に言わせれば若い中途を採れば済むことじゃないかなぁ。
ツツミさんみたいな製造小売の会社が新卒に望むことは、「これなら任せて!」っていう人よりも「私にできることは今はこれだけ。3年後にはこうなっていたいので、色々学ばせていただきます☆」っていう人だと思うよ。特に、販売年齢の対象が幅広い上に上司も年齢高い人が多い会社だから、それなりに上からの視線に耐えられる人でないと厳しいと思う。
新入社員って3年くらいかけてやっと元が取れる地位だもの。違うところもあるけど、少なくともツツミさんはアウトプットよりもインプットの方が断然多いハズだよ。去年企画出して採用されて、幅広い年齢層にバカ売れした商品を出した方は入社7年目。それ考えると、インプットの意識の低い人は「他で頑張ってください」ってことなんじゃないかな。
合わないかぁ。そう考えるなら多分そうだよ。一度「合わない」と思うとずっとそうだと思う。私もそうだったし。他の会社を受けてるのかな。それとももう他で決まってるのかな?どちらにせよ、ステージは違うけど同じ新入社員として、来年から頑張ろうね☆
私の2次は就活の中で一番楽な面接でした。終始なごやかムードで面接官(女性)とは世間話をしているような感じでした。
まっこうから否定されるようなことはなかったです。 どんな面接官にあたるかも「縁」ですよね・・
面接が終わった後少し待って、無事通過のお知らせを頂きました!!
今度は人事部長さんと4次面接です。
あともう一息!!
全力を尽くしてがんばりたいと思います☆
>みにーさんへ
おー!面接通過オメデトウ☆☆
あんな情報でよかった?お役に立てばよいのダガ(汗)
筆記を受けてから色々調べたんだけど、「SPI対策ばっちりの人」対策(笑)として新しくできた試験みたいだよ。形式はわかってもある程度の対策しかできないというか・・・焦らないで落ち着いて臨めるかどうかがすごく大きなポイントだと思うから、前日はたっぷり寝てね!!
筆記で落とされた人かぁ・・・どうだろ?ばさばさ切られてることはないみたいだよ。
ただ、もう選考も進んできてある程度内定も出てきてるから、敷居は高くなってるかも。もう何度も面接とか筆記とかやってきて、今年のレベルというものが企業さんには把握できてると思うから・・・そういう意味で、はじめの頃には落とされなかった基準で落とされることが、ツツミさんに限らず色んな企業さんであるみたいだよ。今友達がそれで苦戦してるから・・・すごく見てて苦しい。
ほんとにほんとに、頑張ってね☆
すごいねそれ・・・
でも、私はツツミさんではそういう面接経験ないけど、他の会社では結構あったよ。
プラスに考えれば(あくまで参考に・・・)、接客命だからこそ、どんな態度の相手にも笑顔で接することができるかどうか、っていうのを見てらっしゃるのでは?
この人はいろんなお客様のお相手ができるのかな、厳しい状況に置かれても気丈な態度が取れるかな・・・という情報は、採用する側にとってはすごく大事なものだと思うよ。
そう考えるとどんな面接も「私のことを知りたいんだなー、企業も必死だなー」って思えたよ。
面接ってまさに、その企業と「接してる」ワケだから、そういう視点も持ってみては?
クレアさんはもうツツミさんには気持ちは無いのかな・・・ちょっと哀しいナ(ノ_・、)
少女Aさん
筆記の情報すごく参考になります。感謝です☆でもなんだか今まで受けたことのないタイプなのでちょっと不安です。本屋に走らなければ…クレベリンは計算能力っていうか性格を見る心理テストみたいなものだと聞いたことがありますが、私計算とか数字が基本的に苦手なので、ひたすら足し算って考えただけで逃げ出したいデス…泣
この筆記でも普通にバサバサ切るんですかねぇ。折角面接が通ったのに、筆記なんかで落ちたらショックです。
いくら学生を試すとしても人間としてこの人のもとでは働けないと思いました。
現役でいくつもデザイン見てる人だから、少し幼く見えたってことじゃないのかな?専攻でやってたんだから、うまいのはあたりまえ、っていう目で見られたんじゃないかなぁ・・・ジュエリー専攻で、現物持って来ましたって言われると、どうしても「すごいやつかなー」って期待いっぱいで見てしまうと思うから・・・だけど、十分PRになっただろうし、悲観的になることなんて無いと思うよ!お疲れ様☆
>ぽよぽよさんへ
そうなの・・・卒業できないのー(涙)
私以外の人だけど、第一志望じゃないって言ってた人もいたよ。言い方によるんだろうけど・・・それでも魅力があればじゅうぶん考慮していただける会社だと思ってるよー。ご本人が書き込んでくださると参考になるんだけど・・・ごめんね(汗)過去にいくつかカキコがあったような。
>のっちさんへ
シビアというか、一次面接の雰囲気で安心して、そのままだらだらと二次面接に挑もうとするはキツいかと思われるなぁ・・・。まがりなりにも採用試験だし。
しっかりツツミさんでの自分なりのビジョンを持って臨めれば大丈夫だよ!私はキツいと思った面接は無いし、人によりけりだと思う。あと、運かな(笑)
がんばってね☆
>おだんごさんへ
おだんごさんの不参加になった時の状況がよくわからなくて、一概には言えない部分もあるけど、直接人事の方にお電話でお聞きするのが一番早いと思うよ。参加できなかったけどまた参加したい旨を伝えてみたらどうかな?
>ねこさんへ
おめでとう!!!!
なんか、同期(になれるかもしれない)が増えるとすごく嬉しいよーーー☆
大学卒業が微妙だけど、私も頑張ります・・・(汗)
うろ覚えなんて気まずいけれど、ツツミに連絡したほうがいいかなぁ。
…筆記は数人でまとめて行うのですか??
万一、遅刻したら受けられないでしょうか。。
予定変更の聞かない他社の二次とかぶりそうで困っています。他社の時間によっては、一時か一時半かで間に合うかどうか変わってくるし・・・。
もう二回、日程を変更してもらい、今に至るので、これ以上は印象悪いですよね。。
ツツミは大変行きたいけれど、筆記通過する自身がないので、筆記を通過しているもう一方を簡単に捨てられません。
どぉ―しよぅ!!
返事遅くなってごめんなさい~8日に筆記受けてきました。。。あれ難しいですね。あぁどうしよう、、、クレペリンはとりあえずいいとして学力が、、、やっぱり筆記で落とされることあるんですか?やっとここまできたのに・・・。
ありがとうございます!!感激です(>▽<)
みなさんのレスを見て、たくさん励まされたり、考えたり、いろいろためになりました!そのかいあって見事よい結果を得ることができ、みなさんにも感謝です!!
>ねこさんへ
やっぱり泣いちゃうよね!!あの瞬間は!!
私もみなさんと会えるのとても楽しみにしています!!!!
お返事有難うございました。
まさか少女Aさんから返事が来るなんて・・・。
感激です。
やっぱりこの掲示板を卒業できないでいる少女Aさんなんですね♪
過去ログ結構見たつもりだったんですが、クレベリンのことまでしか知ることができませんでした。
申し訳なかったです。
しかも裏技まで教えていただき・・・☆
選考進んでいる方の情報ありがたいです。
ちなみに私の二次面接は女の方で、超、超穏やかでしたよ。
私は今、ツツミは行きたい会社のひとつという感じで、第一志望とははっきり言い切れません。
行きたいという気持ちがあることは確かですが・・・。
内定をいただいた方で、第一希望と名言しないで合格した方って、いらっしゃいますか??
このHPを最近知り、今日はじめて書きこみさせていただきました。
私もツツミが第一志望です。
昨日二次面接の連絡をいただきました。すごく嬉しいです。
しかし、みなさんのお話を読むと、二次面接は集団面接の時とは違ってなかなかシビアのように感じました。
少々不安ですが、頑張りたいと思います。
また書きこみをさせていただこうと思うので、よろしくお願いします♪
おめでとうーーーーーー!!!!!
来年は同期かな・・・?
卒業したいよー(涙)
三次は副社長さん面接みたいですが 結構つっこまれるんでしょうか??質問を書いてきて下さいと言われたけど、それは面接の時に提出するのでしょうか?
質問ばっかでごめんなさい(;_:)是非おしえてください**
過去に色々書いたんだけど、レス残ってないかな?
筆記は、時間が3時間あるから始まる前におトイレは済ませておいてね。
クレペリンと適性検査で、適性検査の内容は国語・数学・英語・性格検査。
ぶっちゃけ簡単だよ。時間さえあれば。全部埋められる人は少ないみたい。
適性検査の対策は・・・私は本屋で十分できたよ。就職活動に筆記対策は必須だから、SPIとSHLは把握しときましょう!ちなみにSHLは「SHL対策」って本は少なくて「CAB・GAB対策」みたいな感じのタイトルになってます。SPIもSHLも感じだけつかめればいいかなと思う人には「この企業でこの試験が使われている!」みたいなタイトルの黄色い表紙の本があるんだけど、お薦めです。
過去レスを調べる時に便利な方法を紹介。
コントロールキー(わかるかな?)とFで、そのページの単語検索ができるよ☆
副社長とマキジュエリーのお話を少しして、株価を尋ねられたときが一番、心臓止まるかと思いました・・・
答えられず、笑ってごまかしてしまいました。後、適性検査の結果を目の前で声に出されて読まれた時も汗をかきましたーー。半分当たってるからさらに汗が・・・
結果は1週間以内?後?に郵送か電話で合否に関わらず連絡するとのこと・・・。
何故か面接が終わった時に少し待たされて人事の方に「業種」を、また尋ねられたのが、不安です。デザイン画を、見せたからデザイナー希望だと勘違いされたのか、もしくは・・・?
とにかく1週間待ってみます、ツツミは第一希望なので、ここまでこれたからとても嬉しいです。
>モモさん
内定おめでとうございます!よかったですね!
その場で内定書を読み上げられたら、やはりうれしいですもんね!!!
>トッティさん
そうですね(^^)来年ツツミで是非、御会いしたいですね。今日の結果しだいですが・・・トッティさんは、何日くらいで3次の合否の結果がきましたか??
もしよろしければ教えてください。1週間以上かかるのかなぁ?
ありがとうございます!!!><
そうですね!焦らずに待ってみますね^^
ありがとうございました^-^vvv
何聞かれるんだろう???
ものすご~く緊張です!!
どうだろう??次に進めるといいな。
皆さん、二次面接の結果はどのくらいで来ましたか?
10日以内に連絡来るとの事ですが、忙しいと少し遅れてしまうかもとおっしゃっておりました。実際私は説明会に参加してから20日後に連絡が来たので10日もオーバーしていました。諦めた頃に連絡来たのでその分嬉しかったですが。今忙しくて遅れているのかもしれませんし、まだ10日経過してないのならなおさら可能性はありだと思います(^^)v
私は先月の30日に説明会に参加させていただいたのですが、その頃に参加されて一次選考の通過のお知らせを頂いた方っていらっしゃいますか?;;結果は2週間以内にというお話だったのですが、ご縁がなっかなのかなぁと不安になってしまって、、><
みなさん、何日くらいでお返事が来ましたでしょうか。。。取るに足りない質問で申し訳ないのですが・・・><
来週3次面接です。
とっても嬉しいです!!
でも、ここで気を抜かず最後までがんばります。
ありがとうございます。まだ連絡はないのですが、「きっと大丈夫」と自分に言い聞かせています。ねこさんも4次面接がんばってくださいね!応援しています。気持ちを新たに、きっときっといい結果が出ますよ!!
私、ちょっと気がかりなことがあったから電話で問い合わせちゃった。だから、参考にならないカモ・・・ごめんネ(- -;)
期限は設けてもらったというか、最終の時に「明後日までには投函できると思います」とか言ったから決まったのかな・・・?でも、他の人も結構決まってたみたいだし、決め忘れたとかかなぁ?気になるようだったら連絡して聞いてみたらどうかな?
>モモさんへ
人事部長さんとだったよ!頑張って~~~p(^ ^)q
その後連絡ありました?私今度4次受けます。自分も不安ですが、諦めずがんっばってください!!私は(関係ないけど)彼氏に振られましたぁぁ。。。何も手につかずだったけど、やっと立ち直りました!!あやさん、いいお返事だといいですね!!そのことを祈ってます!!
アドバイスありがとうございました。二次面接のあとにバイトをいれてたので時間が気になっちゃいました(^^;)一次はすごく長かった記憶があって…しかも部屋に暖房?がはいってて暑くておかしくなりそうでした笑。面接官のダンディーなおじさまは空調が壊れてて…などと笑顔だったけど。4月17日の夕方でした。一緒に受けた方もし見てたら、わかりますよね。お疲れ様でした~
みぃちゃんさんのお話だと二次は結構恐そうですね…面接官によるのかな?私今までそんな圧迫面接は受けたことないのでちょっと心配です。でも自分らしさがだせるよう頑張ります!!
どうもありがとう!よし!!気合いれて最終にのぞみます!!
がんばるぞ~!!!!最終面接は人事部長さんとですか?
販売ですね。
がんばって下さいね。僕が思うに、姫さんのようにツツミに絶対入社したいと言う方、第一志望の方は、三次そして四次はだいじょうぶだとおもいますよ!つまり内定がもらえるんじゃないかとおもいます。しかしなにがあるかわかりません、このご時世。だから気を抜かず一生懸命がんばってください。ツツミでお会いできることを楽しみにしています。
内定承諾書を送って、その後ツツミからなにか確認の電話なり、通知なりきましたか?
みなさん承諾書を送る期間があるみたいですが、僕はいついつまでに送って下さいとはいわれませんでした。どうですか、少女Aさん?
わぁ♪アドバイスありがとうございます!!
そうですね、大丈夫であることを祈ります!!
ジュエリー業界に興味を持ち始めたのがここ最近なので、
みなさんのように、もともとツツミやジュエリー業界を目指して頑張ってこられた方の前で、
まだまだ「第一志望です!」と自信持っていえるほどの者ではないんです(^_^;)
でも今自分の中でひしひしと志望度が増していってるので、みなさんに追いつけるように頑張ってゆきたいと思います!!
どうぞみなさん、これからよろしくお願いします(_
_)ぺこり~
お返事ありがとうございます。
結果が出るまであと何日かあるので、気楽に待ちたいと思います☆
アドバイスありがとうございました。ドキドキですが、諦めずに待ってみようと思います!いい結果がでるといいな・・
うん、変わったみたいだよ。多分今は質問会開催のタイミングも違うんじゃないかな?そういうカキコもあったから。
で、そういうシステムに変わった頃から、4次面接の日に内定を出される人が減ってきたみたいだから、推薦状もやっぱり選考の内に入っているのではないかと。あくまで憶測だけど。受験者に対する周りの理解度ってのは結構大切だからさ。
去年もそうだったみたい。4次面接、頑張ってね☆
>ボビーさんへ
やったー!!!おめでとう(^^)春からよろしくね!
・・・私が卒業できれば(汗)←ちょっとギリギリ。
>コキョ☆さんへ
エントリーできたということはまだ大丈夫なんじゃないかな?第一志望なんだね!頑張ってーー☆
>レモンさんへ
筆記は私もそんなに成績よかったワケじゃないと思うよ。前にも書いたように、難しいんだけどできるだけ、結果が出る前にがくっと落ち込まないように・・・頑張ってね!
>モモさん
選考ステップ変わったのでしょうか…?もしかすると、やはり面接重視なのでモモさんの人柄が買われたんじゃあないでしょうか…?!次の最終面接頑張ってくださいねっ!
>トッティさん
来年からは入社…あ~入社って、響きがいいですね!私も頑張って内定もらえるように頑張ります!!そして入社した~い。トッティさんは販売ですか…?男性のようですが…本社勤務?
アドバイスありがとうございます!!
実は、こんなに遅い出だしなので、もう説明会やらないのでは?
という不安もあるんですが・・。
案内がくるのを大人しく待ってみようと思います。
その間に、過去レスできるだけ目を通しときます!
私は24日に筆記を受けてきました☆
8日までに合格者のみ連絡があると聞きましたが、あまりできなかったので、とっても不安です…
ツツミは第一志望なので、よい結果を頂けたらとても嬉しいんですが…
選考途中の皆さん!!がんばりましょ~ね☆★