会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も15日に筆記受けたのですけど、23日くらいに連絡いただきましたよ。
あまり出来た感じはしなかったけど、ただクレペリンは4回目でした・・・(*>*)
次の面接はとても穏やかな感じのようなので、楽しんできたいと思います!
>少女Aさんへ
ここの掲示板はとっても素敵だなぁ☆って思ってました☆少女Aさんはきっと素敵な人なんだろうな!って思います☆私も頑張りますね~!!
そうなんですか!同じ問題だったんですね。私は悪戦苦闘してしまいました・・・。しかもクレぺリンで手がかなり痛かったですー。
私もまだ結果来ないです。結果来るとしたら、明日あたりに来そうな気がするんですが・・?
お互い受かってるといいですね!
私も15日に筆記受けました! まだ結果きてません。
ちなみにあの試験、ミキモトと同じでした。つい最近ミキモトで受けたばっかりだったので国語とかは文章を結構覚えていて楽でした^^
宝飾業界はあのテストなんですかね・・・?
余談でした。
いい結果がくるといいですね!
15日に筆記受けて結果もらった方いますか??私はまだです。筆記できなかったので不安です…。
こんにちは!はじめまして☆私も昨日三次面接を受けました。面接後、他社状況を聞かれた時、一緒に推薦書を頂きました。この違いはなんなのでしょうね!私もツツミが第一という事を伝えた時、人事の方の反応は微妙な感じでした。そして、「ツツミ以外全て辞退してこられる方がいますが、最終で駄目だった人もいるので、気を抜かないように。選考ですからね。」と言われました。なんだかすごく不安です。みんなでいい結果が出るとホントいいですね!!
こんにちは。素晴らしいお返事ありがとうございます。すっごい良い参考になりました!!この書き込み掲示板ってすごいですね。やっぱり人間っていいなっ・・・なんて思ってしまいました。あはは。
ありがとうございました(^v^)
私はツツミさんで働く際は一人暮らししますよ。かなりきつい生活になる事を覚悟してだけど。面接官の方も私が東京のどこに住めばいいのか全く分からない事を承知でいろいろ説明してくれたくらいだし。一人暮らしをするのは何故ですか?って聞かれるかもしれないけど、それもきちんと答えれるようにすれば向こうも納得すると思います。
そうですかぁ。。。やっぱり不安になっちゃいますよね。私も面接後、他社状況について聞かれました。ツツミさんに是非入社させて頂きたいと言う旨を伝えたのですが、私も微妙な反応でした。。ツツミさんの選考は長く、筆記試験も通過しゴールが近い分だけここでダメになってしまうのは辛すぎですよね(泣)
結果は1週間以内と言う事なので何か連絡が来たらまた書き込みます。ごげさんさんも何か連絡がきたら書き込んでくださいね!お互い不安だけど頑張ってまちましょっ☆
そうですよね!結果は変えられないし、他社を頑張りつつ待ってみます!ありがとうございます☆
最初のカキコが今になって掲示板に現れた・・・丸一日かかるなんてっっ(>_<)
>ピヨピヨさんへ
私は一人暮らしするヨ。というのも、実家が九州だからなんだけどネ・・・
今現在一人暮らしをしている人には、少なくとも最終面接で「4月からの住所」について触れられるみたいだよ。説明会の時とか、あと面接の前に配られたシートとかに、4月からの住所、みたいな感じの項目があったよね。あそこにピヨピヨさんが一人暮らしを前提とした内容を書いてたら必ず触れられると思うよ。
多分理由とか聞かれると思うんだけど、その時にきっちり答えて納得していただければ大丈夫なんじゃないかな。多分理由とかがないと、会社側は「せっかく関東に実家があるのにナンデ?」って思うだろうし。
参考になれば幸いです。なったかな・・・んでは!筆記、お疲れ様☆
はじめまして、私も今日三次面接受けてきたのですが推薦書もらってません、そして結果は一週間前後でと言われました。あぁ~不安です。。。面接終わった後に他社のことを聞かれました。ツツミさんは第一志望なのでその旨を伝えたのですがなんだか微妙、、、信じてもらえなかったのかなぁ。。。誰か三次面接受けた方教えて下さい、、、。
こんにちは☆結果は10日弱かかった気がします。私も筆記が自信なくて携帯を気にする毎日でしたよ!でも、業者に出すようなことをおっしゃっていましたし、いつもの面接の結果よりも時間がかかるのはしょうがないかなと今は思います。他社を受けられているようでしたらそちらをがんばりつつ気長に待ってみてください♪もしツツミさんが第一志望ならもう祈るのみです☆☆
ありがとうございます(><)絶対にダメだったんだと思ってお通夜みたいに、くらーくなって帰って来ました。まだ落ち込んでるけど、少女Aさんの言う通り元気出して待ってみようと思います。本当にありがとうございます☆
>のっちさんへ
初めて見たらびっくりするよね(^^)だから知ってる人とそうでない人にすごく差が出るような気がするんだけど・・・それも実力のうちなのかなぁ。よくわかんないや(*_*)
>みなみさんへ
どうだろう・・・でもあんまり悲観的になることは無いと思うよ。ツツミさん側としても新卒の採用はもう終盤だと思うし、なるだけ効率よくするために一人一人場合によって変えてらっしゃるみたいだから。1週間以内に連絡をするとおっしゃられてるみたいだし、とりあえず次を目指して連絡を待ってみては。いい連絡がくるといいね☆
>ハッチさんへ
楽園さんに同意!ツツミさんは筆記よりも断然面接重視だし、私の周りにもできなかった人たくさん居たし。程度にもよるだろうけど・・・でも全部埋めてる人はいるかもしれないけどまだ見たこと無いしすごく少ないと思うよ。いい連絡がくることを祈ってるよー^^
>はるさんへ
質問シートは、適性検査の時に記入してその場で回収されたよ。一言書いて質問は書かなかったような記憶が・・・。3次面接はエリルルさんとか楽園さんと同じ感じかなぁ。面接っていうよりも面談とか談笑とか、そんな感じで楽しく受けさせていただいたよ。これは多分、人によって違うと思うけど・・・はるさんらしくはるさんの伝えたいことを伝えてきてね。頑張ってー♪
>エリルルさんへ
中途に関してはジョーさんに同意!新卒は今年一年しかないんだし、新卒で採ってもらうのと中途とはちょっと空気も意味も違ってくるからね。あんまり気にしなくていいと思うよ。
いいところばっかりの会社って、無いと思うのね。何にだって長所があって短所があるよね。でも、長所と短所って紙一重だから、何が長所で何が短所かは人によって違う。もしかしたら、ある人は短所ばっかりと感じる会社が、違う人には長所しかないように感じることもある。
短所に感じた人のカキコを見て参考にするのはいいことだと思うけど、そこからもう少し深く考えるとその短所が長所に見えてくることもあるし、そうせざるを得ないバックステージもなんとなく見えてくる。
私も関東に住んでて中部の会社受けたことあるから、すごく不安な気持ちはわかるんだ。だから、たくさん考えて後悔しない選択をしてね。
それから、あっけないって感じたのはきっと、エリルルさんの肌にツツミさんがそれだけなじんでたからじゃないかなぁ。私も、ツツミさんに限らず内定出たところで苦労した会社は無かったし、落ちたところで楽だった会社ってなかったもん。そういうフィーリングみたいなもの、あると思うよ。
だって、現に落ちてる人がたくさんいて、そんな中で試験とか面接を重ねて内定いただいたワケだし。それは「あっけない」過程かなぁ?
店舗とか商品のことは、OB訪問ができるならその時にたずねるのが一番じゃないかな?
つらつら書いたけど、参考になれば幸いです☆☆
>はるさんへ
質問シートは筆記の日に回収されたよ。一言書いて、質問は特に書かなかった記憶が(汗)
面接は楽園さんとかエリルルさんと同じ感じかな。面接っていうより面談とか談笑とか、そんな感じだったよ。これには人それぞれ印象が違うだろうけど・・・自分らしく楽しむつもりでいけばきっと大丈夫だよ。頑張ってね☆
>ハッチさんへ
ツツミさんは筆記よりも圧倒的に面接重視だから、そんなに凹まなくて平気だよ!「落ちたよー」って嘆くよりも、「受かってるといいな・・・」って思いながら待ってる方が楽しいし・・・っていうのは私見なんだけどね(汗)いい連絡がくるといいね!
>みなみさんへ
どうなんだろう?ツツミさん側も新卒の採用試験は終盤だろうから、一概にダメとはいえないと思うよ。連絡がくるまでは自分の中で『ダメ~(涙)』って思わない方がいいと思うんだけど・・・就活って凹むとなかなか起き上がれないからさ。いい返事がくることを祈ってるよ!!
>エリルルさんへ
OB訪問ができるなら、その時に店舗とか商品とか聞くといいよね☆私は結構好きだよ。入りやすいし。質の割に安いし♪完全に客の視点だけど・・・
あと、あっけなく感じたのはそれだけツツミさんがエリルルさんの肌に合ったということじゃないかな?私も、ツツミさんに限らず内定出たところでキツいと思ったところはないし、逆に落ちたところで楽だったところはないし。
いつでも入れるなんてことないよ。新卒は今回限りだし、それだって落ちてる人もいるよね。試験やって面接重ねて、それでやっと社員への第一歩だもん。
今悩めるのはすごく贅沢で貴重なことだから、後悔しない選択ができるといいね!
お返事を頂き、嬉しかったです!ありがとうございます☆楽園さんは筆記を受けてすぐに連絡来ましたか?連絡の期限までに来なかったら駄目だし、結果は変えられないのはわかっていますが、携帯を持って落ち着かないので参考までに教えて頂けませんか?色々聞いてしまってすみません…
お返事ありがとうございます。自分がどう働きたいかが大切なんだって再び思えるようになりました。内定もらってホントにこれでいいのかって考えてしまって、少し自分が判らなくなっていたと思います。これから何年も働く会社ですからね、きちんと一つの信念を持っていないとやっていけないですね。人がどうこう言うからとか関係なく。大切な事ですね。
ジョーさんの言うとおりOB・OG訪問しようと思います。悩んでいても仕方が無い、行動に移します。
ありがとうございました!!
まだ諦めないでいいと思うけど・・・会社の方も選考は最終段階だし、はじめの頃と比べると受験者の一人一人に合わせてなるべく効率がよくなるようにやってるみたいだよ。「落ちた・・・?」って凹むよりも、「受かってるといいナーァ」ってわくわくしてる方が楽しいでしょ?よい連絡がくるといいね☆
>ハッチさんへ
楽園さんに同意!私も選考が進むと同時に志望度がむくむく育っていったよー。
>はるさんへ
こーんにちは。なぜ名指し(笑)びっくらしたー(・・;)
質問シートは筆記の日に提出したよー。でもそれには一言だけ書いて質問は書かなかったような(笑)
三次面接って筆記の後だよね?エリルルさんとか楽園さんとほとんど同じ感じ。面接というよりも面談とか談笑みたいな感じだったかな。これは人によって違うと思うけど。
頑張ってね☆
>エリルルさんへ
面接って蕨でやったんだよね?蕨にも店舗があったんだけど、見てないかな?
お店は、百貨店さんにある貴金属のメーカーさんよりか「専門店!」って感じがしてちょっと敷居が高い。でも、他の貴金属専門店さんよりは気軽に入れる感じ。わかりにくい説明だね(汗)道に面しててドアがないから入りやすいのかな。入ろうと思えばすっと入れる。お店と店員さんの制服がぴったりで、いい雰囲気だよ。
商品は、質がよくてそのくせ値段が安い!“ブランド”ではない製造小売メーカーのいいところをしっかり持ってるよ。シルバーではないピアスで1000円っていうのを、ツツミさんで初めて見たもん(^^)
「簡単に入れるから試験を受けるほどではない」かぁ・・・では、入るためにはどうしたらよいのかな。履歴書送って試験を受けて、面接を重ねなきゃ入れないよね?それは簡単に入れるということなのかな。
正社員を募集っていうのは中途だよ。ツツミさんは購買層が幅広いから、どうしても若い視点だけでは販売が務まらないよね。それから、製造小売って商品がマンネリ化しちゃいがちだから、新鮮な視点も必要。そういう意味で、他所である程度の経験を経た人が必要なんだと思うよ。そうやって採用される人はたくさんいるみたい。
憶測だけど、あっけないって感じたのは、きっとそれだけ面接で受け答えに苦労しなかったということで、それだけエリルルさんの肌にツツミさんという会社が馴染んでたってことではないのかな?私の経験から言うと、今まで内定出たトコで苦労した会社はなかったし、落ちたトコで楽だった会社はなかったし。
エリルルさんが見た掲示は、確かに率直な意見だと思うよ。会社には長所もあるし、短所もある。でも、長所と短所は紙一重だよね。ある部分がよいと思う人もいれば、悪いと思う人もいる。試験過程で“自分に合う”と感じた、そのフィーリングを大切にするべきだと私は思うなぁ。
どうかな?関東に住んでなくて不安になる気持ちはとってもわかる!私は関東に住んでるけど、名古屋の会社とか受けてすごい不安だったから・・・何かの参考になれば幸いです。
後悔しない選択ができるといいね☆
宝飾業界では中途採用はけっこう常識ですよ!!ツツミに限らずです。だから、その点に関してどうこう言ってもしょうがない気がします。店舗の個性の有無とかイメージなどは、人それぞれの感じ方次第ですからそれよりも自分がどういう風に働いてどういうキャリアを目指すかということに重点をおくべきなんじゃないでしょうか。。働くということはもっと現実的なものですよ。たぶん。あとは、掲示板の意見を全て信じ込まずにOB・OG訪問とかして確かめてみればいいと思います。
私も筆記だめだった~と思いましたが、来週に最終というところまできました!!意外と大丈夫なものだと思いますよ☆3次では副社長さんに適性試験の結果とか読み上げていただいてちょっとおもしろかったです。ジュエリー業界におけるツツミの位置はやはりすごいと思うようなお話も聞けました。私も選考が進むにつれてツツミの良さを知った一人なので、ハッチさんの筆記合格を祈ってます♪
副社長とは株のお話をしたり、なかなか新聞を読んでいないと分からないような事も話して緊張の時間でした。副社長ということもあり、話の内容も少し経済的なことでした。でも笑いもありの楽しいものでもありました。
わたしはお恥ずかしながら今日始めて就活日記というものをしりました。遅いですね。みなさんの日記もすべて読ませてもらいました(^^)
そこで質問があるのですけれど、ツツミさんがアルバイトや正社員を常に募集しているというのは本当なのですか?簡単に入れるから試験を受けるほどではないとう掲示を見てショックでした。あんなに頑張って行ったのに・・・。平凡な店舗とか・・・。まあ、店舗は個性がないのが魅力とも副社長に言われたのですがね。
関東に住んでいないのでその辺の事実が分かりません。
どなたか事実を教えてください。内定もらったのにその言葉をみてショックを受けてしまった私です。
もう一度ツツミさんの店舗を見たいのですが、今は行く事ができなくて困っています。
だれか簡単でもいいのでツツミさんの店舗の魅力とか商品がどんなものなのかなど表現して教えてくれませんか?
こんばんは!私は来週3次面接を受けるんですけど、面接では、どんなことを聞かれましたか?それから、筆記のあとに質問シートみたいなものをいただきましたか?
残念・・・
私も実は第一志望だった会社に振られた経験あるから気持ちわかるカモ。
『もう一度選考を!』っていうのは、言わないと後悔しそうだったら今からでも遅くないからやった方がいいよ。ダメ元だけど・・・
そこまでできなくても、どうして自分が落ちたのか聞くとか。教えてくれない企業の方が多いけど、教えてくれるとすごく今後の自分の役に立つと思われる。結構勇気がいるけど、やってみると意外とあっけなくて緊張してた自分が笑えてきちゃった(笑)
服に絞るんだね。“ジュエリー専攻”って色んなところで役に立つと思うから、ぜひぜひ頑張ってね!
かなり前に副社長面接の結果がきていたんですが、
心の準備があまりできず、昨夜一人で飲んで泣いて
さっぱりして戻ってまいりました★
え~前振りでわかるんですけど、
落ちてしまいました・・・・。
やっぱ、緊張してあまり第一希望だということを
伝えられなかったのと、何故、販売職なのかを
伝えられなかったからかなぁ~と思いました・・・。
でも、3次面接までいったからいいかなぁ~って、
思うけれどジュエリー専攻なのに・・・と、ちょっと
不満といえば不満です。やはり短大だからかなぁ?
電話して、「もう1度選考させて欲しい」と伝えるのも考えたのですが、それが果たして、良いのか悪いのか分からず、できずじまいでした。←気弱・・・
私はこれから宝石業界からは手を引いて、アパレルで行くつもりです。私は駄目だったけど、皆さん、頑張ってくださいね!!!!
貴重な情報をありがとうございます!
今日本屋でクレペリンの攻略本のようなものを立ち読みしてきました。
はじめて見たので、びっくりしてしまいました。
こんにちはー。
適性検査はマークシートで、結果は私は10日弱かかったような。
ツツミさんで設定された連絡期限は2週間だったよ。でもすぐきた人もいるし、期限過ぎてから連絡来た人もいるし、マチマチみたい。
検査の内容は同じだろうけど期限とかの進行は違うかもしれないので、参考程度にとどめておいてね。
あと、数学っていうかほとんど算数だよ(^^)
時間さえかければ全部解けるような問題がたくさんあって、試験時間が短いの。
参考になったかな・・・
平常心で挑んできてね!がんばってー☆
無事に二次面接を通過することができ、次回適性試験に行ってきます。
前の皆さんの書きこみで、国、数、英、クレペリンということが分かって、少し心の準備ができました。
ただ、個人的に数学がとてつもなく苦手なので不安です。
何とかここまでこれたので、この筆記で落ちてしまわないように頑張りたいと思います。
お返事くるなんて思ってなかったんで嬉しいです!
ありがとう★
少女Aさんにはすごくお世話になったので感謝していますよ~!!
私は就活もう少し続けます!行きたいとこの選考を全て終えてから結果をだそうと思っているんだ。
がんばります★少女Aさんもツツミで来年から頑張ってね!!応援してます(^▽^)
↓の書き込みはピーチでした(^-^;)
友達からのパソコンなのでログインし直すの忘れてました!!
お答えありがとうございます!!その場でサインてことはなさそうですね!少し安心しました(^o^)
>モモさんへ
そうですね!正直に迷ってることを伝えようと思います。最終面接頑張ってきます!!
そっか。気持ちに整理がついたんだね。後悔しない選択ができたみたいで何よりだぁ☆
この掲示板を支えてるのは私じゃないよぅ・・・この掲示板にカキコするみんな、そのカキコを見て参考にしてくれるみんなで支えてるんだよ。ただ私のカキコが量的に少し多いから目立って見えちゃうだけで(汗)
まだ就活は続けるのかな?来年から新入社員同士、頑張ろうね!!
私は最終面接の時に、もう1社だけ受けたいところがあるということを正直に答えたら、「今月までという期限を設けて内定をお出しします、今月以内に承諾書の提出がなければ内定は取り消しということで」という話でその場で内定を頂きましたよ!今の迷いを正直に話してみては?
最終面接の日にサインはしないよ。
あと、その場で内定をいただける人と、面接から内定までの期間が少しある人がいるみたい。
流れとしては、
1)受験者の現状(物理的にも精神的にも)を確認する面接
2)その日、あるいは数日後に内定通知書と内定承諾書受理
3)内定承諾書にサインをしてツツミさんに郵送
内定承諾書を郵送するまでの期間は、受験者の希望によってある程度延ばしていただけるみたいだよ。
これでわかるかな?今までのまとめ・状況確認・意思確認という感じだったよ。参考になれば幸いです!頑張ってね☆
私は来週月曜に最終の予定だったんですが、辞退しました。
ツツミさんは内定辞退を出したくないと言っていたので、私は最終面接を延ばしに延ばしまくっていました・・・。しかし、自分の中でしっかり考えて結論を出しました。本命ではないけど他社から内定いただいたので、ふんぎりがついたんだと思います。
今までこの掲示板にはお世話になったのでありがとうと言いたいです☆
そして、面接や質問会で一緒になり、仲良くなった子たちにもう会えないのがちょっと寂しいです。
選考受けられているか方、これからも頑張って下さい!そして、少女Aさん、ずーっとこの掲示板を支えていてくださいね(^▽^)
実は私は3次面接を通過して、次で最終のようなんですが、
最終では推薦状を提出しますよね?それで、その場で内定を頂けるのでしょうか?
もし、その場で内定だとしたらそこで内定承諾書にサインを
しなくてはならないんでしょうか?実はまだ悩んでいて
もう少し考えたいと思っているんですが・・・。
っていうかまだ内定もらったわけではないですが(笑)。
最終の時はどのように進むのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
私が、一次面接を受けたとき(四月の終わり)「説明会に参加したいんですけど・・・」という人が直接、蕨の本社に来ていましたよ。人事のかたももう予定がないみたいでビックリしていたようですが、何かお話をしていました。もう少し早く書けばよかったかもですね・・・。どうにかなりましたか?
反対されちゃったのかぁ。うーん、残念(-_-;)
でも、貴金属が第一志望ということは、来年は同業他社でお互いに新入社員、なのかな?それって素敵♪
きっついことはいくらでもあるけど、頑張ろうね!!
大学を卒業できれば・・・(汗)
私も2つ内定もらってます☆ でもまだ就活続けますが・・。私もジュエリー業界が第一で、ツツミさんも受けようと思ってましたが親や友達に反対されました(^^;)庶民的かあ・・。確かにそうかもね・・笑。 でも本人がびしっ!っと決めてるならよいと思います☆★ それにツツミさんのように年齢が高めの方が多い職場だと本人も歳とっても長く働けて良いですね!!
ご心配いただかなくても他社受けてますんで。
再び
>うーん・・・さんへ Part2
内定いただいてるよー。決めたよー。ってかさ、実は私もツツミさんに良い印象だけもってるわけじゃないんだよね。仕事は厳しいし、先輩は年配の方が多いし、なれないとちょっとやりにくそう。
知り合いから、掲示板には書けないような悪口たくさん言われて、ぶっちゃけ内定いただいた後に結構萎えてたし、取り消そうかとも思ってた(笑)
だけど、それ全部聞いて1から考え直して、それでここに決めたから長続きしそうだなって思えてるよ。今聞いておいてよかったーって。
短所って長所の裏返しだから、見方変えればどんな見方だってできるし。
指摘、ありがとね。社員になっても、みん就の掲示板は結構ブックマーク物だと感じている今日この頃。会社をよくしていくのは、悪いところを知っている社員でないとできないことだから。
うーん・・・さんはもう内定いただいたのかな?まだだったら不躾な質問でごめんね(汗)
来年から新入社員だよね?頑張ろうね☆
百貨店でバイトしてるのかぁ・・・いいなぁ。私なんか新聞だよ(涙)って言うとマスコミ目指してる人に大変失礼に聞こえるね。去年まではマスコミ志望だったもんなぁ・・・遠い昔の記憶。
うんとね、
・だらだらエントリー=悪い会社
・すっぱりエントリー締め切り=良い会社
っていう基準は、どこから出てくるんだろう?
やっぱ庶民的イメージかな・・・
知名度を測る基準にはなりうるとして、それ以外の要素で就職先を偉選びたい人にとっては、自分に合う合わないの基準としては恐ろしく優先度低いと思われ。
あと、募集人数決めて採用してて、エントリーを受け付けてるんだったら、まだ「採用したい新卒が募集人数に達してない」ということでは。知名度抜群の会社ならともかく、ツツミさんみたく中堅の会社だと、掲示板見てもわかるように最近第一志望で説明会に行ってる人もいるし、4月5月6月に自分の道を決める人もザサにいるし。
確率的には低いけど、早くから決めて動き出す人だけが優秀ではない、ってことなんだと思うよ。
超有名ブランドとかの掲示板が結構荒れてるのをよく見るけど、こうやって良くない印象を持つ人のカキコが増えると、「すごいなー、ツツミさんも知名度高いんだなー」って思っちゃう(笑)
確かに落ちてもまた何かしらチャンスがあるって企業は多いよね。でも、ジュエリー業界とかの中ではべ○テさんとかこちらの会社はいつでも働けそうな感じがする。。。私もバイト先の百貨店?専門店?さんでツツミさん入ってますけどかなり正社員募集の張り紙を見ます。また今回たくさんの方が落ちているのも事実ですが、募集人数決めてんだからそのための選考で落とすのは当たり前ですよ。。いまだにエントリー受付てるみたいだし。。
でも今の世の中でどんなところでも就職できる人は幸せですね!! 少女Aさんは内定もらったのかな??おめでとう!! ツツミに決定かな? 来年からがんばってください。仕事厳しいみたいです。
亜季ちゃん、おめでとう!! v(^_-)~☆