会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっと、下の方に「特別説明会」っていうののカキコがあったんだけど、それで普通の日程で選考するための説明会は最後じゃないかなーと思うよ。
内定者懇親会まであと1ヶ月を切ってることを考えると、私の時とは少し変わってると思う。エントリーしてから内定いただくまで1ヶ月以上かかっていた頃みたいには進められないよね?
私は説明会の時に履歴書を提出して、説明会の終わり頃に時間を設けてもらって店舗見学レポートを書いたよ。
エントリーを受け付けてもらえたみたいで、よかったね☆その辺のフレキシブルさはピカイチだね(^^
短期間で自分を多く売り出すのってキツいかもしれないけど、頑張ってなぎささんらしさをアピールしてね!
頑張ってね、応援してるよ☆
まだ説明会にも参加していない、ツツミにエントリーしたての者です。
たくさん内定者の方いるんですね~。
おそらく、私は最後の選考辺りですよね?
先日リクナビにツツミから「就職活動も終盤戦、お互い早い結論を出すために」と、履歴書と店舗見学レポートと志望動機を郵送して下さい、というメールが来ていました。
これは、今まで選考を進まれているみなさんと同じなのでしょうか?
「就職活動も終盤戦、お互い早い結論を出すために」と言われてしまって、今までと違うのかな(?_?)とどこか不安になってしまって。。。
しかも、もしここで落ちたら説明会も面接も出来ないの(T_T)と不安でいっぱいです。
長々と書いてしまいましたが、誰か返答をお願いしますm(__)m
ぅわ~、懇親会ネタだ(^^
私は今日卒業見込み証明書を送ったからまだ連絡がきてないんだけど、質問会の時に私服で来てた人の服装を参考にすると、きれいめorかわいめの普段着っぽかったよ。OLって感じではなかったなァ。オディリさんみたいな感じなら全然OKでは?私もいつも穿いてるようなスカートで行きますよー!
どういうのにしようか迷うねぇ(~_~;
でも、楽しみだね♪
>さくらももこさんへ
え~っ、試合前に2時間睡眠!死ぬ・・・
投稿してから掲載まで数時間かかるのに(^^;
もやもやが晴れたみたいで何より!試合はどうだったかな?懇親会で会いましょう~☆
さっそくのレス、どうもありがとうございます!普段からジーンズを愛用している私にはホントに悩みどころです。友達にはブラウス+スカートで、ちょっとOLテイストのものがいいんじゃない?と言われました。
えーと、今回の連絡は郵送できました☆返信用の封筒と共に、懇親会の詳細・アンケートが入っていましたよー。
>少女Aさんへ
卒業できそうでよかったよかった(笑)懇親会楽しみですね~~☆☆
お返事ありがとう。すっきりしました。これで気合入れてツツミさんで働けるぞーーーー!!!なんかすごい頑張りたくなってきましたよー。自分の好きな事貫けるっていいですね。
実はこの返事がいつくるのかすごく気になって眠れなかったんですよ。夜になっても返事が掲載されてなかったから何度もチェックしてました。今日はテニスの試合だと言うのにあと2時間しか寝れないです。シクシク。でもこれですっきりしたし、不安もなくなったので今日は頑張れる!!少女Aさんありがとう!!ではおやすみなさい
私は内定者懇親会に出席したいと思っています。今後ともに働く仲間に会えるなんてとても楽しみです。まだ連絡はありませんが、それは郵送できたのでしょうか?それともいつものように電話でしたか?
私の友達も懇親会はみなさんきれいな格好をしてきたそうです。やはり社会人となるとそうなのでしょうかね・・・。私はいつもカジュアルなんですけど、さすがにこの日はきちっとしたいなあなんて思ったりもするんですけどね(^v^)でもオネエ系は似合わないんでいつものジーンズをやめてスカートにしたりしようかと。これは悩むなあ。スーツなら気楽なのに・・・。
私は4月の終わりに内々定をいただいたのですが、なんだか本当に私が内々定をいただけたのか不安でした。入社許可書(?)はちゃんと届いているのか…とますます不安になっていたところ、内定者懇親会の連絡をいただきました☆7月1日だそうですね!みなさん参加されますか?私は参加する予定なのですが、服装でものすごく悩んでいます。リクルートスーツではなく普段着で、書かれていましたが、どの程度の普段着なのかがわかりません。他社の懇親会に参加した友人に聞いてみたところ、キレイ系のかっこの人が多かったとのこと。みなさんはどんな洋服で参加される予定ですか??雑誌とかを参考にしたほうがいいのでしょうか?
えっと、社員の人は一定期間ごとに希望書みたいなものを提出するらしくて、そこに転部希望を示しておけば考慮されるみたい。
ただ、それは希望している部に空きができたら優先的に考慮されるってことみたいだよ。
それから、希望していても上司とか会社の方が客観的に見て『仕事が本人に合わない』と判断されると、いくら希望を出していても報われないこともある、という風に聞いたよ。
さくらももこさんみたく、働いてみないとわからないっていう場合は、寧ろこのシステムはいいんじゃないかな。と思うけど、どうかな?
参考になったかな・・・私も将来的には商品部希望だから、一緒に頑張れるといいな☆
内定、おめでとーぅ(^^
そのへんどうなんでしょうか。知っている方いますか?電話で聞こうとも思ったのですけど聞けなくて・・・。
ツツミさんで働きたい気持ちは大きいのですけど、やはりいろんなことをしたいという気持ちも強いんですよね。どなたかこれに関して知っているという方教えてください。
>ぱぐさんへ
素敵なカキコだぁ☆
そうだね、人に左右される気持ちもわかるけど、でもやっぱり自分は一人しか居ないんだし、その自分の気持ちは大切にしないとね。
その「気持ち」が、ツツミさんを拒否してしまった人もいるのはちょっと哀しいけど・・・でも、迷っている人にはゼヒ良い印象を持ってもらいたいな、と思ってる今日この頃。
7月に会おうね♪
ありがとうございます!
どんな感じなのか、ちょっとドキドキですが・・・明日(今日?)頑張ってきます。
私はツツミさんの一番はじめの説明会の日に参加したけど、その頃からレポートがあったし、選考にも含まれてたよ。ずっとそれは変わらないんじゃないかな。もう最後の説明会なのかぁ・・・頑張ってね☆
6月3日に、特別説明会という最後の説明会に参加するのですが、すでに内定をもらってる方や説明会に参加された方にお聞きします。
作文を書くみたいなのですが、みなさんもやはり書きましたか?「ツツミでやりたいこと:入社時と5年後」というテーマと。「店舗見学の感想・意見」の二つの作文なのですが。
説明会当日は選考を含むと書いてあるので、少し心配で・・・
皆さんが参加された時はどうだったか、教えてください。
紅茶飲んでいいとも増刊号。はぁ,まったり(笑)
>おひさしぶりですさんへ
内定決まったんだね!おめでと!!
私も、終わった時期が早すぎっぽくて、これでいいのかすごく悩んだんだよね・・・でも人と比べてもしょうがないかな、と。自己満足かもしれないけど。誰でも同じかな?と考えるのも自己満足かな?キリがない(- -;)
「えっ、そんなことまで??」とはちょっと思ったけど、でも答えたくないことは答えなかったのでそれほどトラウマでもないかも。他の会社は答えなかったら即NGみたいなトコもあったけど、そうではなかったし。あれも企業の度量を測る基準になったかも。
ほんと、お互い来年から大変だろうけど、頑張ろうねp(^_^)q
私もとうとう来ませんでした…。
でも私もチャミさんと同じく、あんまり志望していなかったので別にいいんですが、やっぱり皆が受かる筆記で落ちるというのはショックですね~。
まぁ、他でがんばりましょー!
さよならツツミ~。
うん、最終的には私自身、企業側の考えに従って結論をだしたんです。その時は、まだ本命からの結果待ちの状態だったので、正直手を切りたくなかったのです。でも、どちらかというと本命といってるとおり受かればそっちにいきたいとおもっていたのです。でも、一刻も早くツツミから内定をもらいたいと思っている人もいる中で自分のような薄っぺらな気持ちではよくないと思い、本命の結果が出てないじょうたいでしたが、他の方に譲るという形をとったのです。企業側の事ももちろん理解しているつもりです。また、内定をおおくとって、自分を安心させたかったというのもありました。ただ、質問会や最終面接、また、選考前のアンケート用紙のようなものの記入を含めて、ツツミは私達学生の就職活動状況を聞きすぎだと思いました。それだけ聞いて、学生側の希望をも聞いときながら結局は、企業側の計画にのらなければいけなくなったということがすごく後味が悪かったです。その後、本命から内定を頂くことができ、就職活動も終わらせ、今は資格の勉強をし始めています。正直、これでいいのかな?とかんがえてしまうこともありますが、就職活動はやったらきりがないというのも事実です。今は、運命の会社へ一途な気持ちで来年の春がくることを楽しみにしています。フィールドは違いますが、4月から新社会人として頑張りましょうね!
こないですよ~~!!!!! どうやら落ちたみたいですね! もともとそれほど志望してないんですが、ほとんどが受かるらしい試験で落ちるのはショックです・・
おー、やったぁ☆
面接も頑張ってね!!
>楽園さん、プーさんさんへ
おめでとうおめでとう!来年は同期?うれしいなぁ(^^)懇談会では私を見つけてみてね(無理?笑)
>おひさしぶりですさんへ
この時期は結構色んな会社でそういうことがあるみたいだね。私もいまだに辞退したところから連絡きてまじウザい(怒)
ただ、待ってくださるとは言っても他所の最終結果待ちだったんだよね?辞退した後は連絡とかないよね。多分。
「どうですか?」は、「他所はどんな感じですか?」あるいは「今のお気持ちはどうですか?」じゃなかったのかなぁ。もう新卒の採用期間もあとわずかだし、おひさしぶりですさんが内定を受け取るか否かで誰かもう一人、ツツミさんから内定をいただけるか否かが決定することを考えれば、会社から見ると少し焦ってもしょうがないかな、と。1週間のうちで結構人の考えは変わるし、ましてこの大切な時期だから天気模様だろうし。
それから、内定辞退を避けたいと口すっぱくおっしゃるのは、「内定辞退」というものが、受験者にとってはどれだけ前向きなものであったとしても会社にとっては非常に後ろ向きなものであり、途中で辞退されるよりも内定を出した後で辞退された方がその後の採用予定が狂ってきてしまうから、ではないかと。
“会社”という立場に立って考えると、こういう風に考えちゃうんだけど・・・もちろん他にも理由はいくらでもあると思うけど。
あと、面接での受け答え次第なんだけど、他社の状況を見たいと言うと「他所の最終結果を見たい」=「他所に受かればツツミさんの内定は辞退します」という風に意味を取られることがあって、その場合はやっぱり会社にとっては後ろ向きだよね。
やっぱこの時期の選考って焦ると思うけど、何かヤなことあったらどうしてそうなったのか、よく一度冷静に考えてみるといいかもね。そしたら大きな波も立たずに選考進められると思うよ。
他所の選考はどうなったかな?辞退しちゃったのは残念だけど、来年からは同じ「新入社員だし」、お互い頑張ろうね☆
>レレレ☆さんへ
多分ね、ここ最近あんまりゆっくりゆっくり自分と向き合う時間ってとれなかっただろうから、だから一度心の一番深いところまで潜っていって自分と向き合ってみると、新しい答えが見つかるかもしれないね。
「就活やってよかった」とか、「就活で成長できた」とか思えるような終わり方ができるといいね。頑張ってね!
次は3次ですか~☆リラックスして臨めば大丈夫だと思いますよ!副社長には、株価なども聞かれたので一応調べてみるといいかもしれません♪ではではがんばってくださいね~!!
>プーさんさんへ
はじめまして。他社と同時期に選考が進むとかなり迷いますよね!私も色々悩みましたが、ぷーさんさんと同じくツツミさんに決めました。ここがスタート地点だと思ってがんばるしかないですね~この決断が正しかったと信じて(笑)
チャミさん、結果は来ましたか?私は来ません・・。
あーー悔しいです。だって筆記で落ちる人ってほとんどいないんですよね?
せっかく今まで面接がんばってきたのになぁ。
べつにそんなことカキコしないでよくない?そんなけ欲しい人材だったんじゃないっすか??
私もツツミの適正と同じものを以前受けてました。
ちなみに大丸さんです。あの青い冊子がでてきた時まさかと思いましたが。ラッキーでしたね。
色々な方の意見をこの掲示板で聞けて、とても嬉しいです。いま自分がナゼ迷いだしたのかもう一度ゆっくり考えてみます。それが少女Aさんの言うようにマリッジブルーだったら良いのですが。今の時期他社の面接もスムーズに進み、欲が出てきているのかもしれません。
貴重な意見をありがとうございます!!
筆記の連絡来ました!次は三次です。頑張らないとですね!
これから最終かぁ。がんばってねp(^^)q
>さくらんぼさんへ
そかそか、じゃあ懇談会で会えるかな?楽しみだね♪
>桜の木の下さんへ
全然変じゃない!むしろ当たり前というか。こんな世の中だしね。私は基本給重視型だから詳しく聞いてないけど(笑)、あることしか知らないよ。誰か聞いた人っているかな?
OBとかOGの方が社員さんにいらっしゃれば聞きやすいんじゃないかな?ツツミさんに「OBもしくはOG訪問したいのですが・・・」って言ってみたら、紹介してくれたりするよ。私はいなかったから断念したー(涙)
ごめんね、こんなショボい情報で(^^;)
>チャミさんへ
希望が早い人から順に電話掛けてらっしゃるみたいだよ。よって検討は当たり☆6月下旬かぁ。チャミさんより早い時期を希望した人達の予定次第じゃないかな?早く連絡くるといいね!
>レレレ☆さんへ
もう予約をした後なんだね。それは悩むなぁ・・・
参考になるかどうかわからないけど、レレレ☆さんが後悔しない選択をするのが一番だと思う。
今レレレ☆さんが書いたように、そのままを正直に人事の方に伝えても全然アリだと思うよ。それでどう対応されるかを委ねてみたり。そういうのは大丈夫な会社さんみたいだから。
迷っているからこそ、経営トップの方と早くお会いしたいっていう考え方もあるし、それだったら三次面接ではなくて四次面接を少し遅くにしてもらえばいいよね。
「内定が出そう」とか「出ちゃった」って段階になって、それまでのやる気とか勢いがぷしゅ~っと萎むことってあるから、それかもしれないね。マリッジブルーってやつ。踏ん切りのつかない、もやもやを抱えたままでの自分の行動が許せなかったりすることもあるかもしれないけど、でも一生を左右しそうな分岐点なんだし、そうなるのもごく自然なことだと思う。迷ってる自分にうろたえないで、その先を見てみてね。後悔のない就活ができるように応援してるよ!!
長々とすみません(;;)
思い起こせば、質問会で自分が4次面接(最終)を受けたい希望時期を言いましたよね? あれにあわせて3次の連絡もくるのかな~ っとかなり楽観的な考えしてます(笑)
ちなみに私は最終を6月末に受けたいといいました。 私の検討は違うのかな~ 普通に落ちてたりして・・
私もまだ筆記の結果来ません…。
だめなのかなー。
いや、明日も根気強く待ってみよう!
もうツツミさんに決めましたよー!!私は、東京で一人暮らしをする予定なので多分東京勤務になると思います!!早く皆さんにお会いしたいです!
お返事ありがとうございます。確かによく考えてみればそうですよね。私はこれから最終なので悔いの残らないようにしたいと思います!!
>エリルルさんへ
参考になったのかぁ。よかった!自分の将来だから、本当に悔いの無い就活の終わり方ができるといいね☆
>チャミさんへ
あの問題は、SPI対策の本が出過ぎたから、それにくびっぴきになってる人封じみたいな感じでできたテストだから、歴史が浅くて問題にバリエーションが少ないんじゃないかな。だから一度前に受けてしまうとラッキーというかなんというか・・・(^^;)
宝飾業界で使われてるワケじゃないよ。色んな業界で使われてるみたい。筆記お疲れ様!いい結果がくるといいね☆
>ぱちゃさんへ
素敵な人ではないような・・・お人好しかな(汗)
筆記通過おめでとう~!ただ、三次面接は「穏やかな感じ」という人もいるけど、とっても苦戦してる人もいるよ。私は穏やかだった(^^)
だから、「あくまで面接」という考えのもと、自分らしく楽しんできてね!がんばって!!
>さくらんぼさんへ
もうツツミさんに決めたのかな?7月に会おうね~~!
>スイートさんへ
多分ね、「何を以ってその行動に至ったのか」というところが大事なんだと思うよ。
例えばの話だけど、
「他、全部切りました。これって誠意ですよね?だから雇って!」
って言われても・・・困るよね?
特にもうこの時期になると採用活動も終盤だから、最終でも落ちてしまう人がいてもおかしくないと思うのね。やっぱり会社で設けてる人数枠ってあるし。
自分はどのような人間で、どのような考えをして、その考えの中でどのような結論に至って他社を蹴るなり残すなりしたのか。その辺をきちんと説明できれば、どちらにしようが関係ないと思うな。
「だったら最終まで残さなきゃいいじゃん!」って考えもあるけど、でも最終までいかないと見えないものもあるし。難しい問題だけど、そういうことなんだと思うよ。
次が最終なのかな?それとも連絡待ちかな?良い結果が出せるといいね!
>ハッチさんへ
ほんと?よかった☆まだ結果はきてないかな。みんな採用されればこんなに苦しくないのにねぇ・・・(涙)少しでも気が楽になってくれれば幸いです!!
>ピノコさんへ
それは、人によってだいぶ違うみたいだよ。私は2日でサインしたものを郵送したし・・・でも待ってもらった人は1ヶ月とか、ほんとにそれくらいは待ってもらえたみたい。
でも、もう時期が時期だし、参考程度に考えておいてね。だって今から1ヶ月って、もう内定者懇談会の直前だもん。この時期に「優柔不断」だと見なされると落とされる原因になりかねないし、ピノコさんの訴え方次第だと思うな。自分らしく、自分の考えをきちんと相手に分かってもらえる、それが一番大事だと思う。頑張ってね!!!
え~推薦状もらったんですかぁ。。。?なんでだろう。この違いはいったい何?え~ど~しよぉ~ちょっとまってぇ~でも。。。そうですよねぇ、まだ受かったわけじゃないんですよね。。三次までいったからだいぶ安心してた私がおかしかったんですよねぇ。。あぁ~そうか、、、でも一週間は希望を持ってがんばるわ・・・あぁ、パソコンに蛾がとまった。。。教えてくれてありがとう。。。
だいぶ不安ですよぉ。。。私も初めて説明会に参加したのが2月だからもう三ヵ月もかかってるんですよ。。。だめだったらへこむなぁ。。。ここまできてそれはないと思いたいです。。。あぁ~とりあえず一週間待ってみたいと思います。お返事ありがとうございました。
お返事ありがとうございました☆←かなり前ですが…。あともう一個質問なんですが、もし内定がいただけたら、ツツミに決めるかどうかの猶予ってどれ位あるんですか??
まだまだ結果は出ないけど、ここまで来たら落ちたくないです(>_<)
ありがとうございます!!なんか、さくらんぼさんのメールを見てホッとしました。私は、まだ選考途中ですが最後まで笑顔で頑張りたいと思います!!
適性で落ちる人ほとんどいないと聞いていたのでショック・・・。
楽園さんといい、少女Aさんといい、不安な気持ちを励まされました!みなさんとてもいい人でますますツツミに行きたくなります☆☆
はじめまして。他社を全部辞退してきても落ちることもあるんですかーー!!?私の時はむしろ反対で、選考中の企業があって悩むところだろうけど、気持ちが固まってないと最終とはいえ落ちた人もいるというようなことを言われました。。私は色々悩んだ結果、他社の選考は辞退したので・・最終で落ちるとかあったら辛すぎます。。。