会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。お返事いただけてうれしいです!仕事はやってみないとわからないということも多々あるとは思いますが、やはり適性も十分考慮するべきだってことを今更ながら痛感してしまうんです。。できるかぎり早く自分の答えを見つけるようにしたいと思います!もしよろしければ、懇親会どんな感じだったかおしえてくださいね~。
ええっと、先日ツツミさんからお電話をいただいたので、「服装って・・・」という質問をさせていただいたのですヨ。
「普段着てらっしゃる服装で構いませんよ。ただ、会社にくる、ということですので、そこのところは常識の範囲内で・・・」というお返事をいただきました。
ということで、やっぱジーンズとかはNGみたい。
女の人はスカート系だとかなり自由がきくのでは。男の人は・・・綿パンとか?かな?
さらに迷うことになってしまったんだけど、それでも一応情報として、参考になれば幸い。
>リチャードさんへ
私の考えなんだけど、悩んでいるなら、まだ決めないほうがいいと思うよ。妥協しまくって決めても後悔すると思うし、後悔したまま会社に入ったらすぐに挫折しちゃうと思う。
ツツミさんしか選択肢がない!っていう場合なら、もうひとつ上の目標を決めてツツミさんに入ったら、やる気もぜんぜん違うと思うよ。
たとえば、三年で違う会社に中途で入る!とか。
あとは、もう一年就活がんばるとか・・・疲れてるからばキビシイかも(^^;
ジュエリー業界に入って何がやりたいのかをよく考えて、「会社」じゃなくて「やりたいこと」で決めてみるのもいいかも。そしたら、ジュエリー業界以外の道も開けてくることもあるから。
自分なりに納得できる答えを探してみてね。後悔しない選択ができることを祈ってます♪
あたしもめっちゃ茶髪なひとりです。実は懇親会で髪茶色いのあたしだけだったらどうしようと内心ひやひやでした(笑)少女Aさんもそのまま行くようなのであたしもたぶんこのまま行こうかなと思っています。実はツツミ初カキコな、おりでした!当日みなさんと会えるのを楽しみにしてまーす☆
昨日ツツミから手紙がきました。
残念ながら・・とのことでした(T_T)
一昨日の大学内合同セミナーでツツミ聞きに行ったのにこのありさまです。。。ショック。
ノアさんは良い結果が来ることを祈ってます!!
私も茶色いけど、多分そのままでいくと思うよー
直したら傷むし・・・取り繕ってもしょうがないし・・・お店に立つようになると自由がきかなくなる部分も多少あるから、ガキの悪あがきってことで(^^;
ツツミさんは悪い会社ではないと思います。しかしなぜか私の学校の就職課でも辞退をすすめました。なんでだろー??そんなことを考えつつも辞退させていただきます。
まだ選考中の方にチャンスがきますよーに・・☆
作文の結果届きましたか?
20日までに合否に関係なく結果がいただけると書いてあったと思うのですが、もうすぐですよね~。
毎日リクナビをドキドキしながら開いています。
男性の方に質問なんですが、どんな服装をしていきますか?私服って書いてありましたが、スーツのほうがいいのかなぁ・・・?
私もめっちゃ茶髪です(笑)どうすればいいのかしら。。就活中も茶色かったんですけど、いっそう明るい茶色になってるんですよね。。私はそのままでもいいかなって思っているのですが。他の方の意見が聞いてみたいです。
来月の懇親会のことですが…茶パツは直した方がいいでしょうか??
ちょっと気になったので…
だれかお答えおねがいしま~す!!
「選考」という意味の面接は3次までですので、4次は意思確認のようなものだと思います。私も最初わからなくてドキドキしてしまいました(笑)
過去の書き込みからするとそうっぽいのですが、電話で案内をいただいた時に「最終」とは言われなかったので、もしやまだあるのでは・・・と思ってしまいました。
教えていただけるとうれしいです。
ちなみに、叩いた方がおっしゃるほどツツミラヴラヴなわけではない少女Aです。選考ではむしろそこを買っていただけたような気がなきにしもあらず。
ただ、掲示板に書かれてるような短所とか文句っていうのは、取りようによってよくも悪くもなるから、せっかくツツミさんの採用試験を受けてる人の掲示板だからよい方への考え方を提示している、という感じ、かな?
>ユニコーンさんへ
あるあるっていうかあったよー!私もいくつか待っていただいたので(^^;
ツツミさんもちょっと前までは1ヶ月とかそれ以上とか待っていただけてた人がたくさんいたんだけど・・・7月に内定者懇談会を予定してるところだともう試験をおわらせたいのもあるだろうし、そうなると会社も学生もどっちも焦ってるから結構食い違うんだろうね。
新卒って一生ですごく貴重な扱いを受ける時期だから、流されないで後悔のない終わり方ができるといいね☆
ちなみに私が筆記受けたときは、クレペリンの時に電話がるるるるるーーって鳴ってまじびびった・・・でも、集中できないどころか電話が鳴った時の列だけずばずば解けてたので、提出する時に笑っちゃった(笑)私ってば1つのことに一度に集中することができないらしい、って思ったらつい笑いが。
あれはさすがにどーかと思ったなぁ・・・忘れてたけど、みんなの書き込みで思い出しました。
一度だけじゃないってことは、突然のアクシデントに対する試験とか?まさかねぇ(^^;
待ってくれる会社ってありますよ! ツツミではないですが、私が第1志望が最終を受けている企業ではないことを面接ではっきりと伝えましたが、内定をいただき、さらに1ヶ月ほど待っていただきました。 就職活動がんばってくださいね、と言われたほどです。 そういう企業ってたくさんあると思いますよ^^
最終は意思確認がほとんどです。だから、ここで働きたい!って気持ちがあればまず問題ないと思います。でも、なかには一応内定欲しいみたいな態度を出す人がいてそういう人には残念な結果を出すこともあるということを人事の方に伺いました。意志を固めて行けば大丈夫ですよ。最近、心ない書き込みをされている人もいますが、私はツツミさんで働けることをうれしく思います。来年から楽しみです。
そんな時に、この掲示板を見て更にひきましたね(^^;)筆記試験中に電話されたら集中できないし(実際私もイライラしました)、庶民的とか、店舗によってはお客様ゼロとか・・・。
懇親会の準備もあるし、他に後少しで内定っていう学生もいるから返事を早くほしいっていうのはわかるんですけど、、、ツツミで働きたい気持ちもあるだけに、いまいち踏み切れない(><)せめて約束の日くらい守ってくれてもいいのに・・。
内定でたら「今度はあなたが会社を選ぶ番です。就職活動続けてもかまわないので、沢山悩んで考えて後悔のないよう頑張って下さいね」みたいな理解のある会社もあるらしいですね。
わたしの時も人事の方がずっと電話で話していました。もしかしたら一緒の日に筆記だったのかもしれないですね。わたしは筆記通過したのですが、電話の側の席だったら試験に集中出来なかっただろうな、と思いながら試験を受けていました。不公平ですよね・・・。
>庶民的ジュエリーさん
ツツミの選考を受けてない割りに採用情報に詳しいですね。それにいつもツツミの掲示板を見ているようで。ご苦労様です。
えーっ…私が試験を受けたときはシーンとしてました。ただただ鉛筆の音が聞こえるだけでしたね。集中力っていうか、特定の状況下でどれだけ能力が発揮できるかっていうのは見られていた気がしますが、それにしてもずーっと話し声が聞こえるのでは辛いですよね。なんか不公平なような。。
>庶民的ジュエリーですねさんへ
しゃしゃり出る、は言いすぎじゃないですかねぇ。せっかく情報提供してくれているのに。そして、あまりツツミさんを良く思っていないみたいですが、わざわざここで発言する必要はないですよね?悪気はないのかもしれませんが、あなただって自分の志望する企業の掲示板で、「ここ受けなくてよかったよ。別にいつでも入れるし。」とか書かれたら、多少なりともむっとしますよー。掲示板だからこそ、相手を思いやる気持ちって大切だと思います。
もう少し言葉に気をつけて書き込んでいただけますか?ツツミに入る人は優秀だと思わないとか、受けなくてよかったとか、あなたがそういうふうに思うのは自由です。さっちんさんのおっしゃる通り、少なくとも志望している人・内定をいただいている人に不愉快な思いをさせる書き込みはやめて欲しいです。
私はアクセサリーが大好きで、それでもってそれにかかわる仕事がしたいと思って来年からツツミで働くんです。主に宝石業界回って(他にも語学活用可な企業なども)、信頼できて、雰囲気が自分に合って、そんでもって明るい会社を探したらツツミだったんです。これは私の見解ですけど。私は妥協なんてしてないですよ。他にも内定は出ました。一般に大手と言われる所からも内定をもらいました。大手だという魅力も感じましたが私はやはり自分の好きなものにかかわって仕事をしたいんだって強く思っていて、最終的にツツミを選びました。どっちにも違う魅力を感じていたので悩みましたよ。これって妥協じゃないです。やりたいことを貫きたいっていう強いバカ意識かもしれないです。私にはこの道があっているんだって思っています。
自分の選んだ事を肯定的に考える事が人生楽しく生きるコツだと思っていますから。
( -。-)スゥーーー・・・ (o>ロ<)oコンバンハアアアアアアアア
選考で落ちてしまってくやしい気持ちは分かりますが、ここの掲示板はツツミに内定した方、ツツミに入りたくて今選考を受けている方々がたくさん見ていると思います。落ちてしまった方同士の馴れ合いは他でやってくださいね♪
>ツツミで来年から働く皆さんへ
いろいろ批判がありますが、それだけツツミが多くの方に注目されてるってことなので来年から頑張りましょうね(^^)
魅力なんてないっすよ・・。どこの駅にもありますよ・・。そして大手百貨店にはないですよね。
>庶民的ジュエリーですねさんへ
そんなの言わなくても分かってますよ。ここは大手かもしれないけど、それはまさに庶民的だからです。一流ジュエリー店が安売りしちゃいかんだろ!
少女Aさんの『私たちが内定者の基準になるから、これからの人はちょっときついかもね』っていうのは偉そう発言でもなんでもなく、 その通りだと思いますよ~ ただその内定者基準がきついかどうかは疑問ですが。 少なくてもすでに内定をもらってる少女Aさんは基準のひとつですよね。
ここの魅力ってなんでしょうか? 私の地元の駅にも店がありますが、お客様ゼロ、店員3,4名という状態がしょっちゅうです。
なんでだろな・・・
>なぎささんへ
質問会の時に聞いたけど、明確な数というものを決めてないみたいなんだよね。「これくらいかなー」みたいな感じで。
近年の傾向としてこの時期までやるっていうことと、あと他から流れてきた情報を元にして推測してみたよ。あくまで推測なんで「参考程度」に、こういう考え方もあるのねーってことで。どれが正解でどれが間違ってるかは分からないからサ☆
あと、定員に達してても辞退する人もいるだろうし、そこ考えると今から選考受ける人はモチベーションがあれば最初に受ける人よりも辞退率が低いという考えもあるかも。
>やまとさんへ
前に受験をしている人が合格水準になるっていうのは毎年の定説だよ?人事の方が意識していてもいなくてもしょうがないことだと思う。
去年より今年の方が今までに受けた人の水準が低かったら、今から受ける人にはまだまだまだまだチャンスがあるってことだし、これをいいととるか悪いと取るかはその人次第だけど。
そっか、不快にさせちゃったのかぁ。ごめんね(>_<)
これから採用試験に入る方、自分を素直にアピールしてそれと同時につつみを自分で見てみてください。私は採用が進むにつれますます魅かれましたが、魅かれない方もいるでしょう。働きたいって思っていただけたら私と同じ何かを持っているのかもしれないですね。私はツツミが好きです。
内定者懇親会も楽しみです。少しずつ考えてます。どんな格好で行くか。お洒落するの考えるのってたのしいですね~。みんなに早く会いたいな~
突然ですが、ツツミさんを受けさせてもらってたんですが、適正試験のあと連絡がなく、やはり落ちてしまったようでショックです。
適正試験では落とされることはないと聞いていたので、かなり落ち込みました。
それはいいんですけど、私が適正試験を受けているとき、真後ろで人事のかたがずっと電話をしていて、全然集中できませんでした。みなさんもそうだったんですか?それだけがどうしても納得がいかなくて…。
それとも集中力も試されていたんでしょうか?
>「合格水準」は、既に内定をもらってる私たちになってしまうから。
って書き方は読み手の捉え方によっては気持ちの良い言い方ではないと思いますよ。
内定もらってる人はすごい出来るんだみたいな印象を与えることもあるのではないでしょうか。
ちなみに俺は最終で落ちたから、勝手にそうも見えたから、ちょっと言わせてもらいました。
これから選考する、もしくはしている人を不安にさせてはいけないと思います。
偉そうにゴメンなさい。では、選考中の人、頑張って下さい。
こんなこと言ったら生意気かもしれないですけど、もう採用人数に達してたら、わざわざ他者落ちた人(優秀であっても)のために説明会しないのでは?
それともツツミは優秀だと思った人はみんな採用する感じで採用人数は決まってないのかな?
まだ説明会に参加もしてない身分だから少女Aさんにこんな偉そうなこと言ってなんですけど(*_*)
まぁ、実際はどうであれ、私は頑張るのみです!!
見えないものに不安にならないよう頑張らねば(^_-)
こんにちは~。りくなびや会社の採用ページで締め切ってても大学に求人くることってありますよ~。私の大学でもジュエリーの会社で2、3社ありました。大学によって毎年実績があるとそういうことがあるのかもしれませんね~。
>みなさんへ
この前就職四季報で調べたらボーナスは基本給×4.45ヶ月でした~。わかってスッキリしました。知らなかった人は参考にしてください☆
ん~、横レス失礼(^^;
理由は色々考えられるんだけど、なぎささんが言ったのもあるし、あとは、他の会社に落ちた人用、ってことも考えられるよね。
ツツミさんは超有名!ってワケではないし、あちこち大手とか有名企業とか落ちた人達が、次どうしよう・・・って時に目に止まるといいなぁ、とか。
超有名企業の選考が続々と終わっていくこの時期に説明会を設けるのはそういうことなのでは。
前にも1度書いたけど、はじめからツツミさん志望で動いてる人と比べても能力的には全然劣らない(っていうか寧ろ高い)人ってたくさんいると思うのよ。モチベーション的には不安な部分もあるけど、それは面接で見るんじゃないかな?そういうのを乗り越えて「ぜひツツミで!」って優秀な人が居たら 、会社側も採用したいと思うんじゃないかな。
リクナビはDM一通いくら、期間いくらでなにかとお金がかかるし、「就活はリクナビ見てるだけ」って人よりも大学の機関使ってマメにチェックする人の方がバイタリティーは高めだろうし、・・・って感じだと思うけどナ。どうだろうか?
ただ、はじめの頃よりハードルが多少高くなってるのは否めないと思うよ。「合格水準」は、既に内定をもらってる私たちになってしまうから。今年はどうかなーって思いながら採用するのとはちょっと違うよね。
長くなった・・・ごめんよぅ(汗)
実は一昨日くらいに大学の就職部から手紙来て、大学で合同セミナーをやるらしいんですけど、そこにツツミの企業名もあったんですよね~。
リクナビではもうエントリー締め切ってるのに。。。
これはどーゆーこと(?_?)ですよね?
私の前向きな考えからいくと、ツツミがほしいだけの人材(人数)が集まってないから、大学とかの合同セミナーで説明会してるのかなーなんて思ったりしたんですけど。
どーなんでしょう?
採用人数が分からないからなんともですけど。。
初めまして。私もドタバタとエントリーシートを提出したものです。私達の選考が、一番最終になるのかなぁ・・・・。ということは、かなりの難関かもしれませんね。作文は自信が無いので、本当に不安です。こまめにリクナビをチェックしなくてはっっ・・・。皆さんで面接に進めるといいですね。
私も作文パソコンでやれば良かったかなぁ~・・・
レポート用紙に書いてもう出しちゃいました(笑)
今日速達で出したのでギリギリです。
ゆうさんは、もう面接に進まれたということで、選考が通れば早めに連絡来るみたいですね!!来るといいなぁ~☆祈りましょうね☆
本社までの道程はツツミさんのHPに載ってるよ~(^^
リクルートのページの中の『応募について』をクリックしたら下の方に交通アクセス情報がドカンとあるので参考にしてね。
蕨からは歩いて行けますよ。ひたすら真っ直ぐ歩いて、最後に曲がるって感じなので、地図があれば迷わずに行けます。ただ、思ったより真っ直ぐ歩く道のりが長いので、だんだん不安になりますけど(^^;)駅からは10~15分かかるんですが、商店街って感じの道なので飽きないですよ☆面接頑張って下さいね!
今週さっそく本社で面接ということなんですが、本社は埼玉の蕨ですよね?
蕨駅から歩いていけるのか、バスを使うのか?
そして駅から何分くらいかかるのか?
わかる方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
良かった!!同じ状況の人がいてくれてちょっと安心です(^-^)
私は作文はパソコンで打って出しましたよ!
通るかなぁ??
お互い良い結果が来るといいですね!
頑張りましょう(^o^)丿
わたしもこないだエントリーして作文を提出する者です。私はエントリーシートが今までほとんど落ちているので自信がありません(涙)店舗見学してきましたが、ほんとにいい人達だなぁ~と感じました。笑顔が素敵です♪内定出てるかたがかなり多いようなので、選考進めるか不安ですけど、とにかく熱意をアピールしなきゃですよね!!ちなみに私は作文をレポート用紙に書こうと思ってるんですけど、なぎささんは何に書きますか?頑張りましょうね!!
ツツミを受けるにあたってここの掲示板一番初めから読んだんですけど、皆さんいい人ですよね~(^o^)
それもやっぱりツツミへの志望度を上がるばかりです!!
私はすごい心配性なので不安になってしまいましたが、応援してくれてとてもうれしいです♪
昨日速達で提出しました。
通れば次は説明会と面接だそーです。
私もロールプレイングなのかなぁ??(?_?)
ってゆうか、私の他に選考されてる人はいるのでしょうか???やっぱりまたまた心配です(*_*)
良い結果が来ることを祈ってます。。。
なんだかスピーディーに選考が進みそうでちょっと羨ましいです(>_<)私はセミナーで選考を受けてから内定をいただくまでに2ヶ月半かかりました(涙)長かったなぁ。。
なんか不安を煽ってしまった・・・?そういうつもりじゃなかったんだけど(焦)
んと、ちゃんとツツミさんは人を見てくれるので心配しなくて良いと思うよ!「働きたい!」と思った瞬間の気持ちを大切にして、何年か先の自分のツツミさんでのビジョンを明確にしていれば大丈夫!頑張ってね、エールしか送れないけど、なぎささんの就職活動が良い方向に向かっていくように祈ってるよ(^^
じゃあ、私は急ピッチで選考されるってことですよね(+_+)゛大丈夫かなぁ~。。。
実は店舗見学して、新入社員のおにーさんが一時間も私に付きっきりで相手してくれて、たくさんのお話ししてくれて、急激にツツミに対する志望度が上がったんですよね。
おにーさんの話しだと、ツツミの求める人物像ってのが明確で、みんな明るく、話しやすい(まぁ接客なんでこの辺は当たり前かもしれないですけど。。)感じで、とても働きやすいって。しかも、他の店舗と飲みに行ったり、たくさんツツミのいろんな人集めてBBQしたりとか、他店舗とも先輩とも仲良く付き合ってるって聞いて。確かに私の行った店舗の人は優しくて、みなさんたくさん話してくれたし。
いい会社だなぁと。
もしかしたら、この段階で落ちちゃうかもしれないけど、みなさんと働けるように頑張りたいです!!
少女Aさん、答えてくれてありがとでした(^o^)丿