会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の今頃は私もここにお世話になりました。
そんな私も4月からはツツミの一員です。
不安もあるけど、大好きな宝石の仕事が出来るのは幸せです。
みなさんも自分のやりたいことを見つけて、
有意義な就活にして下さいね(*^-^*)
すぐに予約いっぱいになってしまうから大変ですよね。。
お互い頑張りましょう(^-^)
まだ就活もはじまったばかりで、知りたいこともいっぱいあるので、今から説明会が楽しみです!
みなさんに会えるの楽しみです!
今、予約画面を見て予約できました☆ これでツツミに一歩近づけたかな?って感じですね☆★ 今からすっごく楽しみです!!みなさんに説明会でお会いできるのを楽しみにしてまーす(^-^)
私も今日説明会の予約をしました。最初の予約が出来なかったのでとてもうれしいです。みなさんこれからもがんばりましょうー!!
信じられない。。。予約できたし。カナリアさんできました??こんなんなってるなんて普通にしてたら予約できないですね。恐ろしい(T▲T)カナリアサンができたことを祈ります
ちなみにあたしは2/18です
今日5日に、既に説明会の予約ができました。もしかしたらと見てみて、予約できてラッキーでした。
たった今、説明会の予約をしてきました。
お互い頑張りましょうね(^-^)
本当だぁぁぁぁ!!おしえてくれてありがとうございます☆☆5日だと思い込んでましたー(><) 6日からPCにかじりついて頑張らなくちゃ(^ー^) 私はどこの会場も家から同じくらいの距離なので、取れればどこでもいいんです☆みきさんはどこを希望しているんですか?会場で会えるといいですね☆☆☆
今確認したら、六日以降にまた掲示されるらしいです!!危なかった~一日ずれてました!!!
ほんとですよね(^-^)カナリヤサンはどこの会場で行くんですか??会えるといいですね!明日忘れずに取らなくちゃ…
初書き込みです☆ 私も説明会取れませんでした~・・・ 5日は取れるように頑張りましょう☆ きちんと説明会追加の知らせをすぐに送信してくれるなんて、ますますツツミにいきたくなりますね☆
私も満席で予約できませんでした。(T▲T)5日は気合でとります!!
満席になっちゃって、私は今回の回では参加できなくなっちゃいましたよ(>.<)5日に再度、日程が発表されるみたいで、今度こそは遅れないようにしたいと思ってます。
説明会に参加する予定の方いませんか~?
人事の方におたずねすれば、多分教えていただけるハズだよー(^^
教えてあげたいけど、ここで公表することはできないかと。。
内定者のみなさんどなたか内定者掲示板のアドレスを教えてもらえますか??
なくしてしまって。。。とても困っています
懇親会は、楽しかったーっていうかケーキが美味しかった?(笑)
友達たくさんできたし、なんかようやく内定をいただいた実感が湧いてきた感じ。同期の人と会う機会ってあんまりないから、すごく貴重な体験だったと思う。
ツツミさんを選んでよかった!って感じたよ。
参考になる?
とりあえず楽しかった雰囲気だけでも伝われば幸い。
懇親会はいかがでしたか?
私はまだツツミの選考中なので、是非懇親会のお話しを聞かせてください!!!
お願いしますm(・・)m
サンキュー。
皆さんに会えるってわくわくしていたのにとても残念! 懇親会がどんな様子だったか、社員の方がどの様なお話をされていたのか、色々様子を聞かせていただけたらうれしいです☆
>トッティさんへ
え、それは困るよね(^^;
13時受付開始で13:15に会自体開始って書いてあるよ。持ち物は筆記用具だって。
・・・間に合うことを祈る(~人~)
というわけでどなたか即効でご返事ください!
明日何時からですか、懇親会?
私が伺った分には、「筆記以降は合否に関わらずご連絡いたしますよ☆」というお言葉をいただいたよ。
なので、最終もそうなんじゃないのかなぁ。
あと、私は最終面接の日に内定をいただいた形になったよ。
6月入ってからの選考では、最終面接が終わってから内定をいただくまでに少し期間があった方もいるみたい。日程とか内容とかが早い時期の選考と少し違うみたいだから、私の情報ではあまり役に立たないかなー・・・という気もするんだけど、少しでも参考になれば幸いです☆
>懇親会行くみなさん
楽しみだねーーーo(^0^)o
社員さんのお話もあるみたいだけど、私はどっちかというと同期のみなさんに会うのが楽しみだったり・・・
色々お話できれば幸い♪
「今日私こんな色の服着てました☆」とかいうカキコのあとに、誰かが「あ、見かけましたよ!背の高い感じの方ですよね!?」とかレスするの!(笑)いやー、なんか楽しみ♪
でも男の茶髪は女性と比べてまずくないっていう話もちやほや。
ところで話は変わりますが最近、掲示版のみなさんの話題がこーなんていうか重々しい....と感じるのは僕だけでしょうか。
書き込み待ってます(><)!!
私は不快にはならないよー。ツツミさんに就職決めた人だって「全てわかってる」なんて人いないと思うし、内定いただいた後でも、自分が納得できる答えを見つけるために努力したんだからすごいと思う☆
私はアパレルとマスコミからいくつかもらってて、それぞれひとつずつに絞ってさぁどっちにしよう・・・って感じだったよ。かなり迷ったけど、結論はツツミさん。人それぞれいろんな考えのもとで自分の将来を決めていくんだよね。
渋井さんが自分に妥協せずに決めたんだから、きっと来年は違う会社できらきらしてるんだろうな。がんばろうね!!
>トッティさんへ
行っちゃえーー(^^
ほんで、茶髪二人だったら帰りに残念会やろう(笑)
下のほうにもカキコあると思うけど、私のほかにも2名茶髪で行こうかなって人がいるみたいだよー掲示板では。
>秘密のアッコちゃんさんへ
その人の身上調査で親のことを事細かに調べるということはね・・・
その人の信用=その人の親の信用
親が信用できる=子供は信用できる
親が信用できない=子供は信用できない
親が金持ち=子供は大事にしといた方が得
親が借金している=子供も借金する可能性高い=信用できない
親が裕福ではない=子供はどうでもよい
・・・という思考を会社がしている可能性が高い、ということなんだと思うよ。
実際そういう風に考えているところ、たくさんあるしね。
多分、そういうことを欧米の方でやると、訴訟わんさか。
ちょっと前まで履歴書に親の欄があったでしょう?そういう欄があった頃の封建的な風潮の名残なんだと思う。
確かにそういう風に考えてない会社もあるけれど、そいった誤解を防ぐために親のことをあれこれ聞くのはやめたほうがいいですよ、ってこと。
その人の信用調査はその人に関してのみ行うべきであり親は関係ない、ということなんだと思うよ。
理屈がまかり通らないのが、今の日本なんだけどね。少しずつでも変えていかなきゃいけないなーっていうのが私の考え。誰かが少しずつ動いているから、履歴書で進展があったりしてるわけだし。まじ、草の根。
・・・というわけです。だから、当たり前のようで、当たり前じゃないんだよ。なんかわかりづらくてごめんね。
私も茶髪のままで行っちゃいますよー。来年からは自由には出来ないだろうし、今のうち今のうち♪
せっかくお返事くれたのに、レスが遅くなってしまってごめんなさいっ(><)
わたしの些細な疑問に答えてくださって嬉しいです!!ありがとうございます!!!
ツツミにしようかとも考えたのですが、いくつか内定をいただいていたので辞退することにしました。店舗見学を通して、マニュアルで決まっていることが多く、わたしのやりたいように店舗を運営していくことが出来ないと思ったこと。それと過去の書き込みでどなたかが、ツツミは新卒よりも中途向けと言ってらした理由もやっと最近になって理解出来たこと。
以上の理由から辞退することにしました。これらのことは、内定をいただく前に納得しておくべきだったと反省しております。これから懇談会のことでワクワクしていらっしゃるみなさんに不快な気持ちにさせてしまって申し訳ございませんでした。
来年からみなさんがキラキラと輝いて店頭に立っている姿を思い浮かべると嬉しくなってきます。
みなさんのご健闘を心からお祈りしております!ファイト(^^)」”
本当ですか?そのお言葉を信じて、僕はこのままいっちゃいますよ!!!
他のみなさんはどうですかね?
すぐにご返答をいただきたいのですが!?
確かにそういうことも十分に考えられると思います。会社の信用は社員の信用あってのことですからね。採用のときに知りたいと思うのは企業としては当然なのかもしれません。まぁだからと言って親の職業が「むしろ重要なポイント」と言い切れるほどのものなのかはわかりませんが。
でも、もしそう言い切ってしまうのならば、それはぷーさんさんのおっしゃる通り、差別以外のなにものでもないと思います。でもそんなのって悲しいですよね。自分の努力が報われないなら就活の意味はないし、夢なんて持つなってことになりますもんね。。
パソコンともっと触れ合わねば・・・卒論やばし、です。
>ななしさん
ごめんねーっ!名前出してもらって超遅レス(汗)
うんうん、どうして履歴書から「親」のことを書く欄が無くなったのか、会社にはよく考えていただきたいよね。大手でも聞くところはあるんだなこれが。
主な理由はふたつあって、一つは、履歴書に書かれなくなってしまったから面接で・・・という姑息な理由。もう一つは、家族間のコミュニケーションがちゃんと取れている家庭なのか、ということを調べるため、という理由。二つ目はごもっともだと思うのね。自分の親の名前を漢字で書けない人もいるご時世だから。私はそんなつっこんで聞かれなかったけど、でもつっこんで聞かれたら私も不快になってたと思うなぁ。
今取れる学生としての対応策としては、答えたくない質問に答えない!という断固とした姿勢を持つこと、だと思う。親の職業は別に不快ではなかったので答えたけど、いくつかそれ以外にも不快な質問あって答えなかったし・・・ツツミさんに限らず。答えたくない理由までしっかり述べればそれで落とされることはないよ。っていうか落とされたら訴えてもいいぐらいだし。会社と学生のコンタクトの場なんだから、どちらも気持ちよく終わりたいし。
のえるさんのカキコ見て、「そうだそうだーっ!」って思ってた(笑)
「アットホーム⇒昔ながら⇒年功序列」の観がまだまだ拭い去れないツツミさんだけど、うちら若い層が頑張ってればそれなりに変わっていくと思う。私も頑張る(^^
諦めちゃうとそこでオシマイだから、少しずつ動いていこうと・・・草の根的に(汗)
フィールドは違うけど、来年から頑張ってこうね☆
>トッティさんへ
内定式は黒くしていくかもだけど、懇親会は茶色で行くよ~(^^
>渋井さんへ
はじめまして~(^^
私は過去にも書いてるけど、面接じゃなくて談笑だったので、私もかなり喋ったような気がする・・・あっけらかんとして誰とでも気軽に話せる、というところが印象良かったのかな、と・・・真実はわからないけど(汗)
他に内定を持ってるっていうのは、要素として少し入ってるみたい。そういう話を面接の時にされたから。
でも、それだけじゃないよ。面接の時は、話す態度もだけど聞く態度も重要視されてるから、渋井さんは聞き上手だったのでは?話し上手よりも聞き上手の方が会社としては欲しい人材だと思うし・・・羨ましい(^^;
簡単に内定を出す企業は、誰も落としたりしないよ。現にツツミさんに行きたくても落ちてしまった人もたくさんいるという事実があるんだし、自信持ってね。
私も親の仕事のことを聞かれたよ。私は、親の仕事ばかりか兄弟の仕事のこともすべてきちんと話した。どちらかというと率先して話したって感じかな。ななしさんは私たち学生の立場からしか考えないので会社が親の職業を聞くのはおかしいなんて言ってるけど、会社の立場になって考えてみれば、それはすぐ分かることじゃない?
私の兄は銀行だけど、毎年家族全員の、そりゃ本当に細かい身上書を提出させられてるよ。銀行は信用が命だから当たり前と言ってしまえばそうなんだろうけど、技術的に最先端をいっている企業とか、ライバルと鎬を削っている会社などは情報の管理という面からも気にするんじゃないかなあ。就職するってそうした企業の一員になるって考えれば、親の仕事が気にならないどころか、むしろ重要なポイントであることが分かってくるよね。高校生と違って、大学生の就活はこうしたことも積極的に受けとめる必要がある・・そんな気がするなあ。
皆さんに質問なのですが、ここの面接って面接官の方が一方的に喋ってるだけでしたか?わたしは、全然自分のことを話してないのですが内定をいただきました。ツツミの選考で印象に残っているのは、他者の選考状況とツツミの良いところの話しを聞かされたことです。ツツミは、他社の内定を持ってて、「ツツミ第一志望です!」と言えば簡単に内定を出す企業なのかな、と感じました。
どこを評価されたのか分かりません。内定いただいた他の方はどうでしたか?こんな質問をしてしまって気分を害される方もいらっしゃると思うのですが、どうかお許しを。
お返事に感激しました!素敵な野望(笑)ですね!ツツミの印象が下がっていた中で、あなたのような方がこれから働いて下さるなら安心です。それにしても私以外にも腹の立った人がいたなんて・・。ツツミのおエライさんは、配慮が足りません!!(怒)過去話題になっていた、おじいさま、に関してもどうかと思ったし。(私もおじいさまだったけど、平気でした。何で受験生によって圧迫だったり、和やかになるんでしょう?) イヤな思いをした私達を心に留めて、素敵な会社を作って下さいね!
ディーラーさんへ
私もジュエリー会社を沢山回ろうと思っていました。結局ツツミしか受けなかったけど・・。他社でも聞かれたんですね。宝飾品業界ってまだまだ古い考えがあるんでしょうかね~??(悪い意味ではなくて)
グレープさんへ
私もツツミの面接は良かったと思います。受験生の人となりを知ろうとしているのか、志望動機は?!のようなありきたりな質問ではなく、会話でしたから。ただ2次を受けた後に、親の事は聞いてはいけない事だと知ったので、3次で副社長に聞かれたときはよっぽど文句を言ってやろうかと思いました(笑)けど、ツツミを「違う」と感じる事ができたと思えば良いかもしれませんね。
ここの掲示板は皆さん素敵な方ですね!来年お会いすることはできませんが、客として皆さんを応援します。ありがとうございました☆
私も似たようなことを聞かれました。しかもとても細かくです。泣きそうでした。内定をもらえなかったら訴えてました。失礼だと思いました。他社さんでは大手ではそんなことはありませんでした。親も大手に勤務してますが、そんなことを聞く企業はおかしい・・と言われました。ななしさんのいうとうり今の時代にそんなことを聞くところはおかしいのです。
私はもっと別の理由で辞退させてもらいましたが、かなり圧迫!?というか変な面接でした。。失礼だよーー!!!って感じです。。。
私も父や母のことを聞かれました。
確かに、親の職業を聞くということは嫌な思いをする方も多いと思うし、古い手法なのかもしれません。
でも、私はあんまり気になりませんでした。
私がツツミ以外に受けた会社では「学生時代に力を注いだ事」系のことをメインに質問することが多く、なんだか個性のない面接ばかりだなぁ…と思いました。それ以外の質問でも重複することが多かったように思います。
なんだか、書いてて自分でもよくわからなくなってしまいましたが…
逆に考えて、ツツミが本当に聞きたかった事(親のこと)ではなく、流行にのっとった「大手」と同じ質問をして、入社してから、「違う」と感じるより選考途中に「違う」とわかってよかったのではないでしょうか??
ななしさんと来年出会えないことは残念ですが、就職活動がんばってください。
はじめまして。父親の職業についてかなり私も聞かれました。でも、ツツミさんに限らず他社のジュエリー会社でもいくつか聞かれたところがあるので、今までそれほど深く考えていませんでした。古いやり方だけど信用調査の一環くらいに思ってました。。
私も2次面接・3次面接で父の職業を聞かれたのですが、私の父は3年前に祖母の介護のために会社を辞めていました。なので、その理由も申し上げましたが、「じゃあ以前お勤めだったところは?」と聞かれ、ものすごくイヤな思いをしました。まぁ私も圧迫だろうと思い、そのときは我慢しましたが、3次面接でも同じことをしつこく聞かれたときは心底腹が立ちました。情けないですね。そんなこと聞く企業は。
でも、だからこそ、学生にイヤな思いをさせない採用を私がやろうじゃないか!って思いました。もともと宝石の仕事がしたいって思っていたので、ツツミには入りたかったのですが、何年後かに私がツツミの採用担当になったら、ななしさんのように不愉快な思いをする人がいなくなればいいなって思います。ってこんなところで野望暴露してみたり(笑)
こんにちは。ツツミを受けた一人です。辞退という形をとらせて頂きました。なぜかというと、副社長との面接の際に、父の職業を聞かれたので、会社員と答えたところ会社名まで聞かれ、しぶしぶ?言うと、「あ~いいところだね、相当お給料もらってるでしょう」と言われ不快な思いをしたからです。確かに有名な大手企業で、ツツミよりいいけど、かなり突っ込まれ、何度もイヤミに近いことを言われました。最初は圧迫のうちだと思って流していましたが、面接後もすっきりしませんでした。就職課の人には、今は親の職業を聞くことはどの企業もないと言われたので、ツツミでは言われたと報告したら、じゃあツツミは知らないんですね、大手ではありえませんから、と。私はこの面接でツツミの印象があまり良くないものになってしましました。店舗見学した際の社員の方は好きだったのに・・・。ですので、少女Aさんをはじめ、入社を決めた方は、人事の人に、今は親の会社を聞いてはいけないことになっていると言って下さい。面接の会話の流れで父の話をするならまだしも、明らかに会社名をメモしていたので・・・。これから働く皆さんは頑張って良いツツミをつくってください!お邪魔致しました。