会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ説明会に参加した方なんでしょうか?
私は九日に説明会に参加したのですが、
2週間後までに連絡と聞いているので
不安なのですが・・・?
先ほど通過の連絡をいただきました(^O^)
いつくるのか、それともこないのか、とてもどきどきしていましたが、
今ホッとしました。
ですが、、、面接が今週なんです(>_<)
面接経験ないですし、自己分析も全然できていないので不安です。
明日から毎日他の説明会にも参加しなくちゃいけないし。。。
でもでも、自分らしく頑張れるだけ頑張ってきたいと思います!
そんな感じが悪いなんて!仕方のないことです(>_<)
人事の方はそんな事気にしない人だと思います。
頑張ってくださいね☆
やっぱり眼帯で行ったら感じ悪いですよね・・。面接に関係あると思いますか??
というよりゼミで先生と話しているような感じでした。
本当にリラックスして平気ですよ^^
私は、今週面接です。初なのでかなりドキドキしています。
自分の持っているもの出せるといいんですが・・・。
和やかな感じだっだんですね。
自己PR5分もあったかな?
リラックスして臨めば大丈夫だと思いますよ☆
でも私は…あ~ダメだった!って終わった瞬間に分かりましたけど(笑)
頑張ってくださいね♪
私も今日、面接をしてきました。6人のグループ面接でしたが、人事の方が和やかな雰囲気を作ってくれたし、面接というよりグループディスカッションのようなものでした。私も緊張しましたが、実際参加してみると落ち着いてできましたよ☆
面接は2グループに分かれたので同じ質問かどうか
まったくわかりませんが、自己PRが一人5分程度でその後
提出した履歴書を元に経験等を質問されます。これが
結構長いです。
その後課題を出されてグループディスカッションです。10分
ぐらいかな?
(デスカッションなのですが、ツツミが用意した答えがある
ものなので内容は控えます)
なごやかな雰囲気なので心配する事はありません。
ただ、その場で採点されてますのでご注意を!
どんな面接でしたか?集団ですよね?私は来週受けに行くものなのです!初面接で恐いのです!
思ってより長くて2時間かかりました。
説明会の予約をしようとしたら満席だったので諦めるしかないのかなあと思っています。
こんなところまで来るのはめんどうでしょうが、みなさんがんばってくださいね(^▽^)
あ、蕨は特に何もないとこですが、京浜東北線は比較的本数が多いので使いやすいと思いますよ~。
緊張して頭の中が真っ白にならないか心配です。
自分らしさを忘れないように頑張ります!
私は18日の午後に蕨で面接です。。。
蕨。。。ほんとにちょっと遠いですね。。。
ご丁寧にありがとうございました☆
市販ので提出しました。
お互い書類選考合格するといいですね☆
何せ緊張でもう・・・。
あっ、そうなんですか☆
私も14日に一次面接なんです(><)
初めての面接なので緊張します!!
お互い、精一杯ガンバりましょう!
返事遅くなってしまってごめんなさい!!
大学指定のものが無くて大変困っていましたが、友人が持っていたので速達で送ってもらいました★でも、大学指定の履歴書は書く量が少ないので市販のもののほうが自分をアピールできると思いましたよ・・・。
今日の説明会頑張ってくださいね★お互いに検討を祈ります☆
ありがとうございます☆
市販のもので書きました。
1次通過おめでとうございます(^-^)
私も明日頑張ってきます!
書き方が悪かったかもしれませんが
14日に初めて面接を受けます。混乱させてしまい
すみませんが1次が筆記 2次が面接という意味で
2次面接と書きましたが、1次面接ですね(><)
なのでまだわかりません!
履歴書は市販の自分のアピールが最大にできる
ものを使っています。大学のやつは小さいし、あんまり
好きじゃないんです。 普通のものを使って通ったので
市販で平気だと思います。 写真もインスタントの
証明写真でしたのであんまり気にしなくても良いと
思ってます。 要は中身なので^^字は綺麗に書きましたけど^^
>ミサさん
連絡は2週間以内にしてくださるそうですが、
私は2日に説明会受けて9日に結果が来たので1週間
ですね。でも人事の方は2週間とおっしゃってました。
私は 説明会で前の方に座ってたから早かったのかも!??
2次面接へ通過、おめでとうございます☆ちょっとお聞きしたいのですが、1次面接はグループディスカッションということですが、ロールプレイングだけでしたか?普通の面接のような質問もされるのでしょうか?くだらないこと聞いてすみません…
ありがとうございます(>ー<)
まだ、説明会を終えたばかりなので、連絡待ちです。
連絡来るといいなぁ…
ぜひ蕨にいきたいと思います
お互いがんばりましょう
私は明日説明会に参加します。
>みんみさんへ
はじめまして!
私も試験中で大学に入れず指定の履歴書を手に入れられずにいます。
結局どうなさったんでしょうか??
教えてください><
人事の方が連絡期日をおっしゃると思いますよ。
合格者のみの連絡だそうです。
蕨は遠いですね…
合格の通知は説明会の何日後くらいに通知されるのでしょうか(?_?)
ありがとうございます!! 参考になりました。
キャンセルはせずに、出席したいと思います(^^)
私は9日の説明会に行きましたけど、ぴったり予定時刻に終わりましたよ。多少時間の前後はあると思いますが親切な会社なので5分程度の前後だと思いますよ★
14日に2次面接です。
蕨は遠いな~と思いつつもとりあえず安心しました。
>クレオさん
時間にはかなり気を使って進行してくださいました。
予定通り終わりましたが、最後に作文を書くので
途中退室は無理そうです。
初面接なので緊張です・・・。12日より早く面接を受けられるかたいらっしゃいますか?
18日の午前の説明会に参加する者です。説明会に参加された方に質問です。説明会の時間は三時間の予定となっていますが、予定どうりに終了しましたか?実は同じ日に他社の選考が重なってしまいまして・・
(><;)よければ教えてください!!
直接その場で言われるのですね。
大体どんな感じか分かりました、ありがとうございました(^o^)/
ツツミとは関係ない話で申し訳ありませんが、私もそのP会社の説明会に行きました。初めての説明会で緊張したのですが、私もピジョンブラッドさんに同感です。とてもつまらない説明会でした。会社の意気込みは感じるのですが、同感できたり尊敬できたりするところはなにもありませんでした。ほんと、行ってみないと分からないですね。自分に合う会社というのは。
私が説明会に行った日は、作文を書く前に人事の方が、直接その場で作文の題をおっしゃっていました。ちなみに題は、説明会の感想とツツミに入ったら何ができるか、でした。時間は15分で、字数制限などはなく、紙の裏に簡単に書くというものでしたよ☆
お返事ありがとう御座いました。私だけ何かの手違いで、テーマを聞きそびれてしまったのかと思っていたので。。
安心しました。
説明会、お互い頑張りましょう!
まだ聞いてないですよ。
私は先日P会社(貴金属)の説明会+一次審査へ行ってきました。
社長は女性で、言っていることの低レベルさにあきれてしまいました。
例えばその会社はカル○○○というブランドに並ぶほどの会社にしたいという意気込みを持っているそうですが、店舗は最高でも5,6店舗しか出せないというものでした。しかも国内に。
一次合格の知らせがきたのですが辞退しました。
案の定、後でそこの日記見たのですが・・・。離職率業界No.1!!でした。
会社の研究はしっかりやっとかなきゃと実感させられました。
皆さんの声を聞いているとツツミはそんなことはなさそうですね。今回の件で多少トラウマが。
でも安心して説明会行けそうです。
そのような知らせを受けてないのですが。。。明日説明会なので、誰かテーマは既に知らされているか、いないかを教えて頂けないでしょうか(>_<)!お願い致します!
そうなんですね!わざわざありがとうございます。
時間は15分っていうのは書いてありました。
テーマはまだ言われていないのですがそのうち言われるのですかね(^-^)
作文のテーマはあらかじめ決められているので、
自分で考えておいて、当日はひたすら書くだけのはずです。
去年と変わっていなければ、時間は15分?で、
入社後の自分、3年後の自分、10年後の自分とかがテーマ。
割と具体的なキャリアプランを考えておく必要があります。
頑張ってくださいね!
私も、26日に行ってきます!
でも皆さんのカキコを読んでいたら感じがよいようなので安心ですね(^-^)
>ゆっきーさん
初めまして☆
いきなりこんな事聞いて図々しいのですが、作文はどんな事がテーマでしたか?
やっぱり時間が足りないんですかね・・
提出する履歴書って大学指定のものじゃないと駄目ですかね?
買いに行きたいのですが今は入試期間中で大学内立ち入り禁止なんです・・・・。
既に説明会に行かれた方に是非お聞きしたいのですが、やっぱりみんな指定の履歴書でしたか?
人事の方もみなさん、すごく笑顔が素敵で、いい人ばかりでした!
ちなみに、自分の自己PRや、志望している職種、ツツミに入社したときの住まいの場所なども書くので、考えていったほうがいいと思います。最後の作文は時間がなく、あまり言いたいことが書けませんでした。。。
90名と結構人数が多かったのでビックリでした。
アットホームな感じでしたよ~
2週間後には結果が発表との事で
受かってるといいな^
不安(><)
行ってきたらまたカキコしますね★
共に頑張りましょうね(^^)
いつになったら空きがでるのかって心配してましたよ!
2月の終わりです。だいぶ先ですけど楽しみ。
先に行かれる方に雰囲気など教えていただきたいです☆