会員登録すると掲示板が見放題!
ツツミには6285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、99件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
目は完治したんですね(^o^)
筆記試験前に治って良かったですね~★☆
25日の1時半に集合と連絡をいただきました。みなさん時間も一緒なんですかね?
筆記試験もはじめてなので不安でいっぱいです(T_T)
でも頑張らなくては・・・。。
一緒に頑張りましょう♪♪
同じ19日の方でも筆記の日程が違うんですね。
私は19日の午後からの面接でした。
そうですよ~☆1次面接の時に、一緒に帰った者ですヨ★☆★☆
私も、もしかしたら豆の方かな?って思ってました♪
お互いに1次面接通過出来て本当に良かったです☆
次は筆記試験ですが、同じ日にちのようなので、またお会いできるのを
楽しみにしてますね♪
もう目は完治したから今度は完全な顔でお会いできますヨ~♪
長い時間試験があるようですが、一緒に乗り切りましょ~(^ー^)
19日に面接をした方、もうきてますか?
こんにちは☆★
みんみさんは18日に面接だったんですか??
私もです!!もしや、眼帯の・・・??
私は、豆の話をした者です(~0~)
一緒に帰りましたよね??
((まったく違う方だったら御免なさい・・(笑)))
筆記試験緊張しますよね。しかも、時間が長いと人事の方から言われました。SPIなんて絶対に出来ません・・・。試験中、焦りと緊張で泣きそうです!!
でも、お互い頑張りましょうね(>_<)
ご返答ありがとうございまーす!ツツミのHPとか見て男性社員のかたもいたので説明会くらいは結構男子学生くるのかと思ってましたが、2名とはびつくりです^^。でも気にしないで頑張ってきます!(・ω・)
去年ツツミから内定頂いた先輩に聞いたところ、適性検査では適性検査とクレペリンと学力テストをやったそうです。25日頑張りましょうね☆・・・というより、私クレぺリンってよく分らないんですが・・・(--;)私が一番頑張らなきゃ駄目だ・・・
私は18日に面接をしましたがまだ連絡はありません。
ドキドキです・・・・。
すごく人事の方が雰囲気の柔らかい方で、思ったより緊張しないですみましたぁ。ますますツツミに入社できたらな~という思いが強まりました。面接通過者には2週間以内に連絡するとのことだったので、
電話が鳴るたびにドキドキします。良い知らせが来るといいな…
連絡はどのくらいで来ているのですかね?
こんにちわ。私は18日に説明会うけてきました。確か、男性の方は2人ほど。でも社員の方にも男性はいたのであまり気にしなくても平気だとおもいます。
25日に筆記なのですが一緒の方が結構いらっしゃるようで心強い限りです♪SPI出るのですかね??全く筆記が苦手なのですごく心配です。
みなさんはどんな勉強をしていますか?
私もツツミを志望していて23日に説明会参加します!もう説明会に参加されたかたにお聞きしたいのですが、説明会は男性も結構参加されてましたか?
いえいえ教えてくださってありがとうございます!(^-^)!
昨日面接していました!私のときも6人のグループ面接で、
自分のことについて聞かれました。適性検査頑張ってくださいね☆
私も25日適性検査ですよ~。結構長丁場だし、シャーペン
不可ってことは内田クリぺリン検査かな~?とか勝手に
予想していますが・・・・。いま必死にSPI勉強中です。
>リッピーさん
もちろん事前に書いて、名前の横に捺印しておいたものを
提出ですよ~。
はじめまして。私も25日適性検査です☆今度は会場が本社じゃなくて研修センターなんですよね?!お互い頑張りましょー!!
今日一次面接通過の連絡をいただきました。
初めの集団面接だったので凄くホットしました。。。
25日に適性検査です。一緒の方はいらっしゃいますか???
>もんちさんへ
ペンネームを実は私も「もんち」にしていたんです。
一瞬自分かと思ってしまいました(笑)
だからあわてて名前変えちゃいました(^0^)
こんな偶然あるんですね!!説明会は緊張せずリラックスして
くださいね。本当に温かい説明会なので大丈夫です☆ではでは。。
近々セミナーに出席するのですが、持ち物に履歴書と書いてありました。このツツミのセミナーが初めてのセミナーなのでよく存じてないので是非教えて頂きたいのですが、履歴書持参という事は事前に書いたものを持って行くのですよね?
くだらない質問ですみません(>_<)
どなたか既にセミナーに行かれた方、詳しく教えて頂けませんか?お願いします!!
って・・・キャー!!ごめんなさい!!面接って今日だったのですね?!今更アドバイスしても遅かったんですね(T0T)ほんとお役に立てなくてすみません・・・
私の時の面接は6人でした。質問内容は自分に関すること(長所とか短所とか)を聞かれましたよ。だから自己分析をしたほうが良いかも☆(私はしてないのですが・・・)あとは接客に対する考え方も聞かれました。初めのうちは指名されて答えるのですが、あとは挙手制になるので積極的に発言することをお勧めします。頑張って下さいね☆☆
>マサさん
一次は↑のような感じです。私は合格の電話、両方とも昼でした。この次期色々な会社から電話くるから非通知の電話とか気になりますよね(><)
返信ありがとうございました☆よぉーしがんばるぞ☆☆
そうです作文のことです!かんた~んな作文と簡単な履歴書?
というかアルバイト経験やどの業界を志望しているかなどを
書きます。小さいですが自己PRを書く欄もありましたよ。
でも本当にすべて簡単なものなので心配する必要はありません!
お返事ありがとうございます^^
ES書くのかぁ。ちょっとその場で書くのは緊張しますね。
でも、みんな同じ条件でがんばっているのだから、
私もがんばらなくては。
みなさん、一緒にがんばりましょう。
2回ともセミナー中でとれませんでした。
留守電も入ってなかったです(泣)
すごく心配・・・
今日朝の9時半に(朝早すぎです!)に非通知で連絡きました。寝てたのですがとれてよかったです。
あと1次面接ってどんな質問されるんですかね~。気になる・・・。
はじめまして☆わたしは3日に説明会を受けます。ここに書き込みしてる皆さんより全然遅いので、もしよかったらいろいろおしえてください(>_<)てか、あんまり私から協力できることが少ないような気がして恐縮なのですが・・・
あの、説明会の時に書いた軽いESって作文のことですか?説明会の案内に「15分程度でかけるもの」とあって少し不安になってしまったのですが(泣)
はじめまして。明日ツツミの面接を受けに行きます!初めての面接なもので、とても緊張しています・・。面接はグループ面接のようですが、もしよろしかったら、どのような内容を質問されたか、また何人くらいの面接か教えていただけないでしょうか?(>_<)
14日に面接したものです。
ずいぶん前に書きこみしたんですが出来てない?!二重になってしまったらすいません!!
>ヨッシーさんへ
私は13日面接受けて昨日連絡ありました☆次は適性検査だそうです。
>マサさんへ
書類通過、面接通過の連絡は両方とも非通知でした。
書類通過の電話取れなかったんですが、伝言が入ってましたよ!
留守電とか伝言メモあればそこにメッセージ入れてくれます。
私も同じく、セミナーの時から凄く魅力を感じています!
お互い頑張って、内定式とかでお互い会えたら嬉しいですね。
>ヨッシーさんへ
私は13日面接受けて昨日電話来ましたよ☆次は適性検査だそうです。
>マサさんへ
書類通過の時も面接通過の時も非通知でかかってきました。
ただ書類通過の電話はとれなかったんですが、伝言が入ってました。
留守電や伝言メモあればメッセージ入れてくれます☆
私はこれから自己PRちゃんと考えないとって感じです(>_<;)
落ち着いて精一杯頑張りましょ~♪
誰か合格の連絡が来た人いますかぁ?
そろそろ不安になってきました…
ありがとうございます。また2週間待つのですか。長いですね。とても感じのいい会社なのでぜひ内定もらいたいです。がんばります!
合格の電話は12時ごろでしたよ。合格者だけに非通知で電話をいただけるといってましたし。
私も、ドキドキしていましたが、連絡きました♪面接頑張りましょう☆
まだ自己PRも考えてないし、どうしましょー。。。
履歴書のコピーはあるものの、ESみたいなのに書いた内容は忘れてしまいました・・・。やばいです。
志望動機も聞かれるのでしょうか…??
頭パニック状態ですぅ。
合格の電話って何時ごろきましたか?自分も12日に説明会受けて、今日、非通知かかってきたけどとれなかったんで・・・。もしかしたら合格の電話だったのかな。
同じ9日に受けても連絡来る日は差があるようですね。
とりあえず連絡きてなによりです!!
今日面接を受けました。2週間以内に連絡が来たら通過したという事で、ダメな時は連絡がないそうです。
がんばりましょう!
私も23日の説明会の予約でいつきさんと全く同じ状況です。返信がなかったので心配ですが、会場には行くつもりです。ちゃんと参加できるといいのですが。
すでに合格されてる方一緒にがんばりましょう。
説明会は一次ですよ~。履歴書・と軽い感じのESを
その場で書いて、それで決まります。履歴書とESは面接で
使われるので、あやふやな事を書くと辛いかもしれません。
参考までに^^
もうみなさん、一次面接の話をしていて、驚きました!!
どなたか、説明会での様子を教えてくださいませんか?
説明会は、一次選考なのですか??
まだかまだかと待っていたのでとてもうれしかったです。
一次面接が初面接ですが落ち着いて自分を出せたらいいなぁと思っています(^o^)
もう弱音は言わずに頑張りまぁ~す♪
教えていただきたいことがあります。
19日の説明会に予約して、リクナビのブックマークで確認しても「説明会予約済」と出ています。
それなのに、リクナビのスケジュール欄には、ツツミの説明会は記載されていません。
思えば、ツツミからの返信メールもありません。
みなさんは説明会予約確認のメールは届いたのでしょうか…。
受け付けられていないなんて思うとショックで…
なんとか再チャレンジができればいいのですが。
結構ヘコみますね。