会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございました(^_^)!私も説明会、筆記試験に参加しましたが、聞き逃してしまったようです。今は筆記の結果待ちですが、筆記&小論文に自信がないので、なるべく沢山の人が一次面接に進めることを祈りつつ・・・
一次選考の日付と時間はメモをとってきたのですが、肝心の会場について書いてくるのを忘れてしまい、会場が分かりません(;_;)説明会の会場と同じといわれたような気もするのですが…。
どなたか教えてくださると大変助かります。よろしくお願いしますm(__)m
説明会では、昨年が6人だったことを話した上で、今年は同じくらいを予定しているが、もちろん欲しい人材がいれば何人って決まってる以外にも取るみたいなことを話してました。でも、聞いた感じでは(勝手な解釈ですが)やはりそう多くは取らない雰囲気を感じました。
10名程度っておっしゃっていましたよ、人事の眼鏡をかけた女の方が。
>オルビーさんへ
オルビスは研究職は募集していないのでは??
食品はOEMに外注してるみたいですし。
私は研究職志望なのですが、他社で知り合った方のお話では1月31日に締め切りがあったということなので、1/31が研究職の締め切りで2/27日は総合職の締め切りだったのでは?と心配しています。
それともただ、エントリーした順に案内来たんでしょうか?
お分かりになる方いらしたら教えて下さい。
>まやさん
原稿用紙にテーマとキャッチタイトルと内容について答える。
のキャッチタイトルってテーマに対して自分で広告のキャッチコピーのようなものをつけるということですか?
ESの内容も含めて、なんだかこの会社のカラーというか欲しい人材像が伺えますね。
説明会行く皆さんがんばりましょうね。
情報ありがとうございます☆しかし・・・メールがこないので何もできません(泣)落ちてしまったようですね。
リクナビの企業からの返信メールにきてましたよ。日程が10個くらいあって、まだそんなに埋まってなかったす!きてるといいですね(^-^)
私も1週間くらい前に試験受けました。
結果来なくてダメだったのかなぁと思ってたんですが、4月までに届くんですね。
ちょっと心配なのが自分のID番号間違えて書いてしまったっぽいんですよぉ~(>_<;)
これって文句なしにもうダメですかねぇ?
でもとりあえずひたすら結果を待ってみようと思います!
ESの通過の報告はやはりリクナビ上でしたか?
よかったですねぇ!(^^)
私も27日に出したんですけど、メール来てません。
ショックです・・・
リクナビにメールが来てました。
前回、前々回ともに行けなかった人
申し込んでは、いかが?
今回が本当に最後との事です。
なんか、オルビス微妙になってきちゃう。不安になる。
しかもどの日程も予定詰まっていて…。
諦めなくてはいけないっぽくて残念です…。
どんな試験だったのですか?もし良かったらだいたい教えてもらえませんか??こんなこと聞いていいのかな。
情報ありがとうございます!!助かりました~。
私には確認メールは一通も届いてないです。なんだか人によって差があるんですかねえ…?不安ですね。
私は27日の16:〇〇~の説明会に参加しました。
一次の筆記は、18か19日の9:00~11:40 ・12:30~15:10 ・16:00~18:40とメモとってます。でも、これって確認メールこないの??じゃ、自分の第一希望に行っていいってことなのかな~。。。
私はてっきり確認メールが来ると思ってました。。。。
わたしも27日締め切りのエントリーシート出しましたが連絡はありません。
郵送にしてかなり書いたのですが・・
あまり幅手広く活動してないので不安です。
時間はわかりませんが、
私は、連絡がリクナビに着ましたよ。
しかも、確認用に2回も・・・
27日締め切りのエントリーシート出したのですが私もまだなんの連絡きてませんよ。心配です~~
筆記、基本的に連絡なしなんですよね!?私、うっかり時間ひかえてくるの忘れてしまいました…真ん中の時間って、何時からでしたっけ?場所はまた同じ場所でしょうか?わかる方いたら教えてください!!お願いしますm(_ _)m
私も27締め切りで24日に出してまだ返事がきていません(><)これってダメでも返事もらえるんでしたっけ?すごく不安…
関西からはやっぱしんどいよなぁ。こっちも説明会試験と二回夜行バスで行ったデ。周りみんな標準語やったしめっちゃしんどかった。
先輩から聞いたのですが、ここは今経営が危険なのですか?
内定した方はみんな「次はどうしよう」って話されているらしいのですが・・・。
ありがとうございます!夜行バスのチケット買わなきゃならないんで、前日に変更の案内が来たら困るなぁって思って・・・オルビスの筆記の翌日に大阪で他社の筆記もあって・・・
みんな試験頑張りましょ~!!
はじめまして(^^)
試験日についてはトモさんのおっしゃっている通りだったと思います。おそらく基本的には連絡がこないっていうことなんでしょうね。希望者が多い日程のみ変更の案内が来るのでは…?「連絡がなかったら~」という文を読み、希望した日程を忘れてしまったら洒落にならないと思って慌てて手帳に希望日程を書き込みました(笑)
試験頑張りましょうね(>_<)
9時からの説明会にでましたよ(^^)
夜行バスは辛かった・・・試験日って前日までに連絡がなかったら第一希望の時間にきてくださいって書いてなかったっけ??
私も記憶があいまいなんで、分かる方教えてくださ~い!!
トモさん何時からの説明会に出たのですか?アンケート書いたけど、あれってアンケートにしては量多すぎ!しかも、あのアンケートの内容に関わらず試験の日程って連絡してくれるんですよね?私もあのビデオで大学名でたの、気になりました・・・
私は試験終了までいたのですが、10分前に女の方がマイクでおっしゃってました。あれ?じゃ、もう帰っちゃった人には伝わってるのかなと思いましたが。
私、昨日受けてきました。そういえば試験前の説明のときに通知のお話でなくて、試験中に女の人事に方が「通知は~」なんておっしゃるから聞き取る余裕が無くて私も詳しいことが分からないことに気づきました。 しかも、全く自信が無いです、あの筆記と論文。
私も今日参加しました。質問された方なんですね!人事の女性の方はカタそうだなぁと思いました。
ビデオに出てくる人も東大、中央大など有名大ばかり・・・。他にもビデオに多くの人が出ていましたが、他の化粧品会社に比べてみると華やかさがないような気がしました。
私も店舗開発に興味がありますが、将来的にオルビスは資生堂やコーセーのようにブランドとして確立するのか少し心配です。
人事の方々、要項説明した方以外はちょっとカタい感じだったという印象です。他の企業がフランクすぎるのかもしれませんが、今までの企業で一番笑いがなかったかも・・・。若い人に仕事を任せるとも言ってましたが実情はどうなんだろうなぁ。しかも、ビデオの中に卒業大学名があったのが気になった・・・。関係ないのはわかってるけど、あれを出す意味は?ってかんじです。
ところで、私は店舗展開に関心がある(今日質問した者です・・)のですがみなさんはオルビスのどこに関心があるのですか?良かったら教えてください。
今日私も試験受けました。
小論も試験も自信なさすぎ・・・
でも人事の方はかなり感じが良くて和みました。
リクナビに連絡くるっていってましたけど、日にちとか不合格者にも来るとか、ご存知の方いらっしゃいます?
私は明日説明会ですが、オルビスからのメールを見ると、筆記試験など今後の選考情報、とあります。それに説明会に行ってこられた下の方々のカキコをみるかぎりでは同じ日にすることになると思いますが。
真相はどうなのでしょう?
小論もあるなんて、随分しぼられるのかな・・・。
説明会のあとに試験の日程が組まれるはずです。
説明会では希望の職種とかを書いた気がします。
試験は国語と算数。そんなにボリュームはないんで心配しなくても大丈夫!あと小論。
社長の話、結構楽しかったんだけど。。
私はすぐに帰ったほうですがみなさんは最後まで粘ってたんですか?
これから受ける人も頑張ってください!
いけなかった人頑張ってください!