会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じくまだ連絡来ません。WEB上で出して、今日で一週間くらいかな。通過者のみメールということなので、落ちたのかなってホントへこみます~。
みなさんもう選考進まれてるみたいですが、どれくらいでメールきましたか?教えて下されば、有り難いです。
お疲れ様でした☆
適性検査って小論だけなんでしょうか??
(^-^)
社長さんのお話がきけて嬉しかったです。
小論文は熱意だけで乗り切りました。
でも失敗したことがいくつか・・
持参した履歴書の年齢の欄、なぜか18歳って書いてあるのを会場で発見してしまい、慌てて修正液でなおすはめに!!18歳って!(爆)えーん情けないよ~
もうひとつ、私時計を忘れて、試験中時間がわからなくて微妙におろおろしてました。
自分のまぬけさにくじけそうですぅ
でもできる限りのことはやったはず。
結果気になりますね~!!
そうなんですか?ありがとうございます。
ちなみに一次選考ってどんな感じでしたか?
小論文難しいのでしょうか。気になります(>_<)
すごいですね!!でも大丈夫ですよ。
今日一時選考にいってきたんですけど、また追加で説明会を3月に行うっていってました。だから、今日一時選考したけど、結果がくるのはみんなが一時選考おわった3月終わりか4月みたいです。
きになります!!!
飛び込みで入るとはすごいですね!ぴよさんの熱意が会社に伝わったんでしょうね。私も他の会社で抽選もれしたところがあるので、もしどうしようもなくなったらそのくらいの勢いでいってみます!
私は明日、小論文受けてきます。採用人数も少ないし緊張するけど普段どおりの自分を出してきたいです。でもどんな課題なんでしょうね・・・
皆さんがんばりましょう!
どうもありがとうございました!
安心しました。
小論文と聞いて不安ですが、頑張りましょうね☆
私も説明会行ってきました。今日行った場所と部屋も同じみたいです。お互い頑張りましょう☆
昨年の採用人数は5人っていってました
そして明後日さっそく試験です…
場所って、説明会の時と同じ「ゆうぽうと」
でいいんですよね!?
すみません、ちょっと不安になったもので。
くだらない質問で申し訳ないのですが、
確認したいので誰か教えてくださると助かります(>_<)
詳しく教えてくださってありがとうございます!
そうか…、説明会では全くポーラの名は出していませんでしたー。実はポーラは落ちてしまったのですが(^^;
とても参考になりました。ありがとうございました★
ところで19日に小論文受けてきます。他企業のESがたくさん残っていて大変なときなのですが、頑張ってきます。小論文受けた事がないので心配。どんなものかすら分からない…お題に一定字数一定時間内で答える、と思っていいのでしょうか?
この春の採用予定人数はわからないのですが、この「みんなの就職活動日記」には去年の採用は6名って書いてありましたー(--;)少ないですよねー。
オルビスのこの春の採用予定者数とか知ってる方いますか??
毎年、何人くらい採用されてるんでしょうか・・・。
ありがとうございます!安心しました!当日は頑張って行ってきます!今回は4泊5日の東京への旅になりそうです。遠方なので。
>あぴさんへ
30分前とはすごいですね!!1時間半で悩んでた私が小さく思えました(笑)ありがとうございます!
アンケートは、志望職種の理由とか自己PR
なので、考えとけばすぐ終わるのでは?
あと五反田からなら、都内もしくは横浜方面なら
1時間半あれば余裕ですよ。
私なんて14時からのオルビスの説明会の
前のが13時半までだったけど、
2駅先だから、普通に間に合いましたよ!
私は12日に説明会に行ってきました。16時30分に終わる予定で私が終わって出てきて時計を見たら16時40分くらいでした。だいたい時間どうりにおわりましたよー。最後は自分でアンケートを書き終えたら帰っていいというかんじでした。
これってもしかして通過しなかったって事なんでしょうかーーー?
最後にアンケート(自己PR・志望職種を10種類から選び、その理由・オルビスでどのように働きたいか・興味のある事業展開を選び、その理由)がありましたが、時間が少なかったように感じたので今後参加される方は予め考えていくと良いかもしれません。
みなさんがんばってくださいね☆
どうもありがとうございます。
私は説明会来週なので、まだ連絡なくても大丈夫そうですね。
安心しました☆
>モカさんへ
説明会の情報助かりましたm(_ _)m
もう次の予定も決まっているのですね~。
私も頑張って行ってきます!
初めて書き込みをします!!私は明日説明会に行ってきます。今からすごく緊張してます・・。
オルビヌさんが以前ポーラとオルビスの関係は・・?
というような書き込みをなさってたので知ってる限りでかきます。オルビスはポーラ化粧品のグループ会社でポーラという企業名を隠したアウト・オブの企業ブランドらしいです。ポーラさんは訪問販売が主ですけどオルビスは通信販売が主体ということで、今訪問販売の会社が通販ブランドに着手するのが増えているらしです。あまり詳しいことを書けずにごめんなさい。
これからよろしくお願いします。
マーケティングについてのお話はなかなかおもしろかったです。独自路線をいってる会社だなぁ・・・と思いました。
社員の方はドリカムさんと同じくキレるっていう印象を受けました。マジメな会社だと思います。
説明会に行ってきましたよ。マーケティングの話や会社案内のビデオを見ました。アンケートを書きましたが、筆記用具以外に特にいらないと思いますよ。次は小論文と適性検査です・・・。やだな。
圧倒的に女子が多かったですね・・・。
休憩なしのぶっ通しだったから、ちょっとしんどかったですけど(>_<)
社員の方は、何となく頭がよさそうというか
頭がキレそうだなぁ~って印象を受けました。
お土産にオルビスの商品をいただけるとは思ってなかったから、ラッキーでした☆
持ち物は、筆記用具とオルビスのID番号を控えていくだけでいいと思いますよ!!
最後に、アンケートとして色々書かされましたけど・・・。
昨日やっと確認メール着ました!
多分、各回の締め切り後に再確認して、
まだの人に送ってるのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。
モカさんは今日説明会に行かれたんですよね?
何か確認取られました?
ほんとに持ち物は筆記用具だけでいいのかな。
とにかく、もう少し待ってみようと思います★
情報お願いします!!
話を覆すようで悪いんですけれども、私は確認メールその日のうちに来ました。でもこなくても問題はないと思いますよ。私は初日10日なので早くきたのかもしれないし。この先来る可能性は高いと思います。
そうですよね。
どうもありがとうございました!
私は17日に行きます。
お互い頑張りましょう!
2日たったけど、まだ確認メールは着ません・・・
でもリクナビ上では、「説明会予約済み」と
でてるので、もし会場で何かいわれたら、
携帯版のその画面でもみせて説明したら
どうにかなるかな?と気楽に考えてます。
私もキャンセルが出たのを見つけて、あわてて予約した一人です。
お聞きしたいのですが、その後に予約確認のメールって来ましたか?
下の書き込みを見て少しあせってしまったのですが、
ちゃんと予約できているんですよね!?
私も12日に参加しますよ!
予約できずにずっと落ち込んでたのですが、
さっきリクナビの予約画面見たら、奇跡的に
一席空いてたんです!!
キャンセルしてくださった方、本当にありがとう
ございました。
これで一安心して、東京行けます。
日帰り東京への一人旅です(笑)
私もどうやら予約取れてたみたいです。良かった~!!
ちなみに10日の説明会に参加します。
説明会で筆記試験はないみたいですが、
筆記試験の予約をする場面があるみたいですね。
皆さん、いずれは受けるであろう筆記試験の対策はしておきましょう!
>るるるさんへ
リクナビの返信BOXにオルビスから新しく返事が
届いていませんでしたか?
スタンバっていたのなら、もしかしたら申し込みができているかもしれませんよ。
申し込みできなかった一人です…。
追加説明会あるみたいですし、
次回に期待しましょう!
説明会申し込みできた方々、
よろしかったら感想聞かせて下さい。
<たまさんへ>
オルビスのエントリー受付は、リクナビでしていますよ。
ど ど ど どっちやねん!!
ショックを受けていましたが、
今日、ちゃんと予約できています、という
メールが届きました!
とりあえずよかったです。
どうやら予約できていた様子。よかったー。
オルビスってよく考えたら問い合わせ先もよくわからず困っていました。
私は12日に参加します。面白い説明会だといいな。
「申し訳ありません」のメール私もきました。
10分で満席になったと書いてありましたよね。私は、12時25分くらいに予約完了したので、予約できなかったとはどうしても思えないのですが・・。
おそらく、エントリーシートを提出した人全員にこのメールは送られたのではないでしょうか?
推測ですが・・。本当にどっちなのか不安ですよね(-_-;) 「予約できたかたも、できなかったかたも」みたいに書いてありましたよね。
どなたか、予約できましたというメールが届いている方いらっしゃいませんか?
私もリクナビの予定のところには、ちゃんと説明会の予定が書かれているのに、申し訳ありませんメールがきましたよ。多分あれは、全員に送ってるんじゃないですかねえ・・・。でもかなり不安ですよね。
<満席>表示が出てない内に予約したはずなんですが…。
この場合、やっぱり参加はできないんですよね?
リクナビの説明会予約画面から、「キャンセル」を押した方が良いんでしょうか??