会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
疲れましたー。明日説明会出席なさる方、頑張ってきて下さい。
けっこう長いからグッタリ疲れちゃうので。
志望動機とか自己PRを書かされますよん。ちょっとだけど。
これから筆記受ける方は、時計を忘れずにー。
算数時間全然足りなかったです・・・。
20分で20問とか無理ーーーーーーー
問題は普通のSPIですよ。
問題集きちんとやってればあれは出来るんじゃないかなー。
ちゃんとやってなかったから死にました。
倍率高いのでみなさん頑張ってくださいね。
社長さんのお話がまた睡魔を心地よく誘ってくれました。
私の友人はオルビスに勤めていますが、話によるとオルビスはポーラ(?だったかな?違ったらごめんなさい。)系列らしいです。だから実際に作ったりするのはそっちらしいですよ。
私も関西から夜行バスで行きます~(^^)
同じ関西の方いて嬉しいです★
みなさん頑張りましょうね!!!!
参考になりました!!ありがとうございます!!
しかし、時は既に遅し・・・。シャレにならないくらい数学やばいです・・・。でも、諦めずにチャレンジすることが大切ですよね。がんばりましょう。
私も明日受けるんですよね。
私は結構前に受けたお友達から聞きました。
時事は出ないみたいですよ。数学、国語って感じ
みたいです。
テスト時間が長いから大変ですね、きっと。
小論文のテーマは5つから1つ選択ですよ。
テーマは結構抽象的なものもあれば、
比較的かきやすいものもあるみたいです。
自分の受けた最もよかったサービスというのが
あったそうです。
今回も同じだとは限らないけれども。。
昨日の『締め切り間近です』メールを全員の皆さんに送らせていただいたので、すでに送ってくださった皆さんには、混乱をきたし、ご心配をおかけしました。
確かに、エントリーシートは届いていますので、ご安心ください。
取り急ぎ、『届いています』メールをさせていただきました。
*本日、2/25(火)の時点で届いたみなさんに送らせていただきます。
と、私もリクナビのメッセージBOXにメールが届きました。見てみて下さい。
やはり皆さん混乱していたようで、心配をおかけしましたとのことでしたヨ。ホッて感じですね。皆さんがんばりましょう~~~(*^0^*)
多分、連絡が来ない!っていう人は(私も含め)二次募集なんだと思います。
今日、ES確かに受け取りました、というメールが届いていたので。これから選考されて、通過すれば説明会の案内が来るのだと思います。
一次募集の方々、頑張ってくださいね!
すみません・・・筆記を目前にして焦っているのですが、SPIも出たという事は、その他に時事等も出たのでしょうか!?それとも数学のような問題のみなのか。あ~勉強してれば良かった・・・。
私カンチガイしてましたね・・・
追加の説明会(27日)もすぐに満席になってしまったので、さらに追加の説明会をして欲しい、ってことですよね。。。
おさわがせしました!
私は24日に追加説明会のメールが来て、予約できましたよー??
一体どういうことなんでしょう・・・?
>ななえさん
こんにちは。私も2月11日にES出して、この間〆切間近のメール来ました。でも、説明会の連絡はまだです…。
〆切終わってしばらくしてからきっと選考結果として説明会の連絡が来るんですよね?
来てほしいですね~!!
お互い連絡が来るように願うばかりです。
もし連絡があればまた書き込みしますんで、皆さんもよろしくお願いします!
リクナビなら携帯からでも予約出来ますよ。
「パソコン見れなくて予約フォームが来てたのに逃した」とおっしゃっていた方がいらしたので、念のため。
そうですね!とりあえず、今は説明会の連絡が来て欲しいっ!もう説明会に進まれてる方がうらやましいです。がんばって下さいね☆
>みなさんへ
以前の、何度も書きこみかぶってすいませんでした。
接続おかしかったみたいで…(汗)
説明会に出席する皆さん、頑張ってください!!
ありがとうございます!!私もリクナビの活動履歴を見たら、送信したメールが履歴として残っていました。やはり、念のためとメールには書いてあったので、ES送った人にも皆に送信しているみたいですね。少しホットしました。お互い説明会の連絡来ること祈りましょ~(^0^)
いきなり3日後の予定言われても困ります。
せめて1週間前に言って欲しかった…。
もう27日はダブルで説明会入ってるから無理だし。
なんか、もう、オルビスはいいかなって気になっちゃう。
あんな早い時期にES書いたのに。
こんばんは。私もみかん星人さんと同じく2月にエントリーを出しました。その後ずっと連絡がなく、今日、突然〆切間近のメールが来たのであせりました!
送信ミスかと思ってリクナビの活動履歴を見たら、送信したメールが履歴として残っていたので、安心したのですが…。
心配なら問い合わせた方がいいかも知れませんねー。
メルアドは解りませんが、リクナビの会社データのページに人事課の電話番号が載っていましたよ☆
あんまり役立たない情報ですみません。
こんばんは。私もみかん星人さんと同じく2月にエントリーを出しました。その後ずっと連絡がなく、今日、突然〆切間近のメールが来たのであせりました!
送信ミスかと思ってリクナビの活動履歴を見たら、送信したメールが履歴として残っていたので、安心したのですが…。
メルアドは解りませんが、リクナビの会社データのページに人事課の電話番号が載っていましたよ☆
はじめまして、sayaと言います。
私も、オルビスの追加説明会予約できませんでした。
説明会に参加しなければ選考に参加できないと聞いていたのでどうしても参加したかったのですが、残念でなりません。もう一度追加の説明会はないのか私も人事の方に聞いてみようと思います。
・・・もう追加はないのかなあ?
私は追加の説明会も満席になってしまっていて予約できませんでした(;;)説明会で筆記の予約をするということは、説明会に参加しないと選考に参加できないってことですよね。私もエントリーシート時間かけたので、受けるチャンスもないのは本当に残念なのですが…。誰か私と同じような方はいらっしゃいますか?私は人事の方に聞いてみようと思います。
飛行機で帰ってすぐに戻ってくると、交通費がちょっと痛いなーって思うんです。できたら他社の
選考と近いほうがいいんです。
説明会に出席して、次の筆記の予約をするって
いう段取りだと思うんです。私もそうでしたよ!
オルビスの人事の方に直接聞いてみてはどうでしょう?
人事の人やさしそうな方でしたし。
電話で問い合わせてみたほうが速いよ~きっと!
午後からべつの選考で時間が心配です。何時間かかりましたか?3時間以内にはおわりますか?
>ルルさん
削除してしまったんですね・・・。その旨伝えれば教えてもらえるとおもうし、問題ないと思いますよ。追加予約可能になれば新たにメールが来るというのが普通ですからね。きっと大丈夫ですよ!人事の方に聞いてみたらどうでしょうか?
それにしても、27日だけしか追加がないということはここに来られてるみなさん当日一緒になるってことですね。みんなスーツだろうから分からないだろうけど、よろしくお願いします!<意味不明・・・笑
私もなのっ。。他の会社の説明会の場所が全然遠くて、ダブルは無理なんです。せっかく、あんなにがんばってシート送ったのにな・・・
お返事ありがとうございます!
しばらく待ってみますね。2次募集(あるのかな?)にまわされてるのかもしれないですよねっ。
『説明会受け付けました。』などというような
メールは特別にきていませんが
リクナビのスケジュール管理の欄に
予定が入っていたので
大丈夫?!なのでしょう!!
ET21さんありがとうございましたっ★
ひまわりさんの言う通り
就活をする上で いろいろな人に
助けられているなぁと実感する毎日です。
みなさん、頑張りましょうっ★
>ゆゆこさん
私が提出した段階では、
締め切りは1/31(土)午後3時までとのことでした。
それまでに提出した方には、2/3 12時頃に
いっせいに説明会参加予約のメールが
きたみたいです。
あまりに殺到したために
すぐ満席になってしまったまたいです。
そしてその後連絡は きていませんが
更新されていたので申し込んだというわけです。
企業からの返信欄にオルビスから
連絡がきていなければ、
もう少し待ってみては?
ES送信できたのなら、きっと連絡が
くると思いますよ★
……と確実なことではないのですが。
あまり答えになってなくて ごめんなさい。
ぎゃ!!私そのメール削除しちゃったんだ・・・。また追加メールがくるだろうと思い、つい・・。人事の人に問い合わせするべきかな?でも自分のミスだし・・。泣きそう!
27日の12:30からです。
遅すぎたのでしょうか…。
感謝です(^^)みなさん頑張りましょうね★
私も追加説明会のお知らせメールきてません。メール送るとまたこの間みたいに込み合っちゃうからなのかな?
とにかく良かった~うれしいです。
はじめまして。
私も2月3日に予約できなかった人です。私は‘追加日程決まり次第連絡します’を信じて待っていたのですが、まったくメールが来ないので諦めていました。
そして、偶然このページを見たら追加予約ができるということで、たった今9時からの説明会に予約をしました。
ということで私も個人的には追加説明会のメールはきてませんよ。
このページに書き込みをしているみなさん、本当にありがとうございます。
みなさんのおかげで追加の説明会に申し込めました☆
がんばりましょー!!
ルルルさんのおっしゃられているとおり、リクナビに前オルビスから送信されてきた説明会案内のメールが更新されているのでそこからできますよ。みてみてください。
>ルルルさん
更新されていたところに、「以前申し込めなかった方に送っている」というようなことが書いてあったのでたぶん私ふくめルルルさんも可能だとおもうのですが。新しく送信されてきたわけではないのでちょっと不安ですよね。私は今日偶然見つけたんです。音沙汰ないなぁと思ってみてみたら・・・、ってかんじです。
ET21さん、ありがとうございます★
私は、はるか昔=2/3の説明会申し込みで
申し込めなかった一人です。
あの後、『説明会追加!』などというような
メール一度も来てないのですが
ET21さんの言うとおり前のメールの欄で
更新されていたので2/27申し込んでしまいましたが、
これって平気なのでしょうか?
エントリーシートの段階で
縁がないということで
メールが来ていないのでしょうか?
2/3に申し込めなかった方で
その後の連絡来た方いらっしゃいますか?
どこを見れば、27日の説明会の予約できるんですか?前の説明会の情報が更新されてるんですか?オルビスは志望度高いのに、予約取れなかったんです。
WEB上のエントリーシートを出せば、説明会に
進めましたよー。必ず。説明会で筆記の予約って
かんじですよん。説明会はあんま面白くなかったなー。
なんかマーケティングのお話した方が、ドロボウ
みたいな顔してた(すいません・・・)
つまらなそうに話してたんでやーな感じって
思ってしまいました。人事の方はいいかんじな
おじーさん?おじさんでしたよ。ニコニコでした。
みなさん筆記はSPIもでるよ!
気をつけて~。小論はテーマが何個かあって
選択形式みたいっす。
がんばりましょー(;´Д`)
多分筆記でガクンと落とされそうですね。
怖い怖い。就活は精神的にガツガツきますね。
みなさんあきらめずにファイト一発。
そして今日改めて見てみると、説明会に予約できなかった人優先で27日の予約ができるようになっていました。3回あるうちの一回目に参加する予定ですが、既に合否がでているのであればこのような連絡はこないのでは・・・。にしても、送信してからもう一ヶ月近くたってしまうので心配です。
合格者のみに連絡、というのはどこからの情報でしょうか?