会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
松葉崩しってなんのことですか?それで志望動機がわかるって・・・ 何だろう?
この掲示板…。
みんなマイペースでいいじゃない。
他人は他人。自分は自分。
いちいち書き込みに腹を立てることで、どんどん雰囲気悪くなっちゃうよ。
筆記試験のときに、隣の子に「作文何が出るんでしょうね?」と話し掛けたら、何と知っていたんです!!
オルビスに知り合いがいて、人事の人に聞いたとか。
教えてくれたんですが、ちゃんとその通りに出ましたよ。
オルビス好きだったのに、問題を漏らす会社なんだと思ったら、悲しくなりました・・・。
>内定さんへ
一対一のメールではないので他の人が見て気分を悪くする書き込みはやめましょう。多くの人が見る掲示板です。最低限のマナーです。
>みなさんへ
内定さんの書き込みに不快感を感じたり、嘘としか思えない人は内定さんの話は無視したらいかがですか。
いいじゃないですか。
内定さんはそうなんだって軽く流せば。
3月だってまだあるんだから、待ちましょうよ。
なんかここ来るたびいやな雰囲気でそのうち来るのいやになっちゃいそうです。みんなでよい掲示板にしていこうと思わなきゃこの掲示板の意味ないですよ。
内定さんってさーいろいろぎゃあぎゃあいってても
1次面接の練習するぐらいなら相当
オルビスはいりたいんだね。
てか練習するとかいって・・・笑
自信ないんだね☆
それなら納得します。
それ以降はしらないけど26日の時点はありえませんよー ってゆうかそんなにオルビスいきたいの???態度でかいわりにはちっちゃいね。
私は25日に筆記試験を受けてきました。結果は合否に関わらずリクナビを通して伝えるとのことでした。3月中にはお知らせしますとは言っていましたが、加えて時間がかかってるので最悪4月上旬をめどに待っててくださいとも言ってました。いつ連絡がくるのか不安ですが、気長に待ちましょう。
>内定さんへ
もうちょっと年相応の発言をしたほうがいいと思いますよ。わざわざ雰囲気を悪くするようなこと言わなくても・・・。初めてカキコしたのに生意気言ってすみません。
私は18日に筆記試験受けました。
結果はまだ来ていませんよ~!
人事の方、リクナビにて3月中には結果、お知らせしますっておっしゃってませんでした?
あまり記憶に自信ないのですが・・・
間違ってたらごめんなさい。
私も26日の筆記受けてきました。
国語のほうは時間が余りすぎるくらいだったのに
数学は、時間足りなくて空欄がちらほら。。。
結果がすごく気になるー。
早く知りたいな。
その意見に賛成です!!
数学は時間が足りなくて、勘で適当に埋めた答えも多々あります。小論は最後まで残ってたくせにあんまり書けませんでした(:;)
失礼だけど社長の話が長くて眠りそうになってしまった・・・。
私はまだ来ていません。
だめなのかな?
皆さんのかきこみでは合否関係なく連絡が来るようでしたけど。
三月もうあとちょっとしかない!
俺は小論できなかったっす。1/4くらいしか書けなくて・・ テーマ選びに失敗しました。全部消して違うテーマで書く勇気もなく、そのまま出してしまいました。 小論のトレーニングをしなくてわ(><)
結果待ち遠しいですよね!まだかまだかと常に気になっちゃいます。良い結果が出るといいな。
私は試験会場を早く出て、合否の事が何も分からなかった一人です。でもCABAさんの書き込みを見て分かったのですごく安心してたんです。ありがとう!!
内定さんのことは気にしなくていいと思います♪
親切に教えてくれたんだから、いいじゃないですか。私たちの説明会の時にも試験の前に合否はみなさんに三月中に知らせるってはっきり言ってましたよ。途中から、試験の前に言うように変えたんじゃないですか。情報提供者バッシングするのはやめましょう。
別に話を聞いてなかったわけではないです。下の書き込みにも書いてあります。でも、合否の通知のことは試験の終わりの方に仰ってたので、早く会場を出た方はわからなかったと思います。
余程自分に自信があるみたいですが、人を見下したような発言は控えてください。今までに内定さんの発言に対する議論はやめようという書き込みもありましたが、本人が改めなかったら今後も続くと思います。いい加減気付いてください。
私も2月の下旬に筆記受けて以来何の音沙汰もなく、不安になり、人事部に直接問い合わせて見ました。
すると、公平に選考するため長い時間がかかってしまっているようで、3月中には必ず連絡を頂けるとのことです。ただそれが通過者のみなのか、全員なのかはっきりおっしゃらなかったのでわかりませんが。。。
まぁもう1週間以内には分かるので、気長に待ちましょう~~☆
な~んて偉そうだけど。
ではみなさん、共にがんばりましょう。
私も明日小論うけに行きますよ。
確か過去れすには5個くらいのテーマから選んで書くとあったので、どれか一つは自分の書きやすいものがあると思いますよ。
私も小論は苦手ですが、書けるときは書けるもんですよ。
企業との相性なのかな?
だから気楽に行きましょうよ。
みんな同じ気持ちで待っているんですね。あまりに遅いのでちょっと不安になっていました(>_<)まだ結果が来ていないということがわかったので、希望を捨てずに待てそうです☆他の皆さんも、結果が来たら書き込みお願いします!
>@@@さんへ
私も同じことを思っていたので、削除ありがとうございました!オルビスに入社したいという気持ちはみんな同じだと思うので、公平に選考してもらいたいです。もし不採用だった時にしこりが残らないためにも・・・
先に受けた人はその場でテーマを見て書いているのに、小論のテーマをばらすのは不平等では?と思い、その書き込みの削除願いを出したらすぐ消してくれました。
みんなと同じ条件のもと、頑張ってください。
私も二月下旬に受けました。返事来てません…
むーみさん同様、私も忘れそうです。このまえESをwebで提出したなんて言ってる友達もいるぐらいです。公平に選考をしてる暖かい会社だと思います。
気長に待ちましょうね。
ホントありがとうございます!o(^-^)o頑張ります☆
私も2月に試験受けて以来、全く連絡ありません。
もう一ヶ月も経ってますよね…
ここまでなんの音沙汰もないと忘れちゃう!!
早く来るといいですよね。
来たら書き込みお願いします!
・・・だから過去レスを調べなさい。
それくらいは自分でしましょう。