会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は9日の午前に受けたんですが、
あずきさんはいつ受けられたんですか?
私の時は淡いブルーのスーツ着ていた人でした。
今まで受けた面接の中でも
最高にいやな感じでした。
私ものひとでした。きょろきょろしてましたよね。。。まいりましたよ.目を見て話してるのに、気が散りますよね。ほんとやな気分だわ。
多分私も同じ面接官です!人事じゃなくて商品企画の女性でかなり意外でした。そしてよそ見しすぎでリアクションなくてメモもとられなくて「…?」って感じでした。同じ印象受けてる方たくさんみたいですね!
もしかして、Bの女の人じゃないですか??
私もかなり感じ悪いと思って、
全ての人がそうじゃないのは理解しつつも、
オルビスの印象、
ちょっとダウンですよ~。
人と話すときは、
相手の目をちゃんと見るのが常識だろっつーの!!
ありがとうございます☆あと4日もあるんですね!
かなりどきどきで何回もリクナビチェックしてました!でも土日挟むから、受かってる人だったら今日あたり来てたりするのかな、、。
合否は月曜までにはくれるって言ってましたよ。
同感です。
ところで、面接受けた人、結果ってどのくらいでくるっていってましたっけ??
なかなかフレンドリーな感じで楽しかったけど
ちょっとでかいことを吹いてきました。
かなり同業他社とのイメージを聞かれましたよ。
質問内容はほとんど履歴書から。
でも同時に9ヶ所?くらいやってるのは
ビックリしました。
人事の人だけじゃなくいろんな職種の方が面接官でしたよ。
もちろん説明会にて司会をしてくださった方もいました。
これから受けられる方がんばりんこ。
もちろん個人の問題も必ずあると思います。ですが、その企業の社員の扱い方など反映しているのではないでしょうか。今私の第一志望の会社は入社後1年で辞める人は一人も居なくて、全体でも離職率は3%とと言っていました。3年以内は1割くらいと言っていました。面接で直接人事の方に聞いたので本当だと思います(その会社は○ニ・チャームです)。それは、本当にかなーり珍しいくらい良い方ですが、やっぱりずっと働くつもりなら気になります。※ちなみに普通だと8%、良くて6%くらいらしいです。
今後のことを考えて、残業手当がきちんとつくのかどうかも必ず質問しています。オルビスは年間360時間までなので(確か)なかなか良い方だと思いますが。
選考の結果などもその人が良ければそれでいいと思います。でも、就職活動中に感じる会社に対してのことは敏感に感じ取る必要があると私は思っています。
(例えば、ある会社の説明会がとても眠くなるような内容だったので、それ以上参加を止めました。)
きちんとっていうか、計画性がないだけじゃないの。
結果が遅い事でイライラしたのは事実ですが、逆にきちんと選考しているんだなあと思いました。落ちた事は、私以上にオルビスに望ましい人材が多くいたのだと納得しています。(思えるまでに丸二日かかりましたが…)
また、離職についてですが、人が辞めたからといって、自分が同じ境遇になるとは限りません。自分のビジョンをしっかり持っていれば、その場その場でやるべきことをきちんとこなし、キャリアアップの糧とするのではないでしょうか。人の意見ではなく、自分の意思をはっきりと持つこと、それが就活、働く上で大切なのだと最近思います。
通過者のみなさんへ
オルビスって個人面接じゃなかったですか??(確か)採用人数は、少ないですが頑張って下さい!!!!
この不景気ですから、どこの企業でも応募が殺到していると思います。
ましてやオルビスは名前が知れていますから。
でも、だからこそ〆切を作ってある程度の人数を絞り込んでいるのです。
オルビスは〆切を設けずに募集をしていたから人数が莫大なものになってしまったのです。
いくら良い人材がほしいからといって欲張りすぎなのではないでしょうか。
そのお陰で発表まで一ヶ月以上もあったのに通知が間に合わなくなってしまったわけですし。
やはり、「誠実さ」に欠けていると思います。
どなたか日程調整できた方いらっしゃいますか?
今年はあと選考何回あるんでしょうかね。
(同じ説明会だった人いるかな??)
それってどうなのかな?普通なのかな?(>_<)
確かにどこの企業にもすぐ辞めちゃう人はいるよね~
負け惜しみかもしれませんが、社長の話はつまんなくて眠いし、人事の対応悪いし、こんなにショックじゃない自分にびっくりです・・・。
私は他社の方の面接をずらして一件落着しました!
面接ってやはりグループですよね!?まだ数回しか受けてないのできんちょ~(・・;
面接いく人がんばりましょー♪
半年で辞めてしまった人がいるのは、企業が悪いのでしょうか、個人にもんだいがある
落ちてました…。 選考に進まれた方、がんばってくださいね!
「半年で辞める人」、それくらいどの企業でもいますね。もっとひどい場合も多いです。というか、その社員の方がそういう表現をしたのであれば、それ以前に辞めた人がいないのだとするとけっこういい方だと思いますよ。私の勝手な判断ですが・・・(汗)
その情報で志望度を下げるのは少し早すぎかなと思います。確かに説明会などに疑問を持つこともありましたが、面接など繰り返すうちにもっと深く見えてきます。ゆっくり吟味していきましょぅ!
半年で辞めていった人がいるって、オルビスに限らずどこの会社にもいるんじゃないでしょうか?
その人の問題だし。
選考結果の連絡が遅れたのも、誠実さが欠けているのではなくて、
予想外の人数で手間取ってしまったのだと思いますよ。
メールでも心よりお詫びしますって言ってるし。
「上司がよくないからやめときなさい」「去年の新卒社員で半年で辞めていった人がいる」
前者は主観的なものでしょうが、後者は事実でしょうね。一応、念のため。気分を悪くされた方がいたらごめんなさい。
商品はいいのに、一連の手際の悪さなどは確かに気になります。あんなに大事にしている「誠実さ」にかけているような…
オルビスは将来性があって平等主義、評価主義でとっても良い会社だと思います!!
受かった皆さん、今後の選考も頑張って下さい☆☆
ファイトファイト~~!!
・・・落ちた~~~~!!
これからは、オルビスファンとして愛用させてもらいます!!では!!
私も26日筆記受けたんですが、まだ何も返事ぷぅです。オルビスはかなり行きたいだけに待ち遠しいですね。でも少しあきらめかけてたりして・・・
早く返事こいこい!
でもいまだに返事がありません(涙)
私も4月中旬頃まで気長に待つことにします。
あ!私も同じ日だった。まだで~す。
私も18日に筆記受けました。でも、お待ちくださいのメールも何も来ていません。同じ状態ですね。期限を設けた以上、守って欲しいのが正直なところなのですが、気長に待ちましょう!
今までの道のりが長かっただけに、結構あきらめてはいるんですが、やっぱり結果は気になります!
同じ日に受けた方で、何もメール来てない方いらっしゃいますか?
次は面接頑張るぞー。
ちなみに僕は商品企画か情報系がいいな、って書きましたよ。
職種別の面接なのかも知れませんね。
私も同じく他社の選考とかぶってしましました・・・
どちらも志望度が高いのでどうしたらよいのか・・・
やはり先に決まっていた予定を優先しようかと
思っているのですが、あきらめがたい!
ひなこさんはどうしました?
レスありがとうございます。私も一時面接の案内いただきました!よかったあ。。。
私はマーケで提出しました。お互い頑張りましょうね(^-^)b
ありがとうございます!私は18日に受けました。相変わらず来ないです。気長に待つしかないですね。
これは私の勝手な予測なんですけど、今の時期は新人研修(2003年度内定者の)で忙しいんじゃないでしょうか?
たぶん新人研修とかも人事の方の仕事ですよね?
今年は予想外の大人数がエントリーしたようですし(一万人って言ってました!)、
選考の結果は4月半ばまで待ってみようかなと思ってます。
はらはらする気持ちはすごくわかりますけど、
私はもう開き直って待つことにします。
皆さん頑張りましょうね!
しかし、通ったとしても日程変更不可かぁ…。
第二志望以下を絞りに来てるんですかね?
だめかなぁ(´・ω・`)
私もまだです~!皆来てるようなので解ってはいても待ってるのが辛いですね(=_=;)
良い結果が来るといいですね!!お互い頑張って待ちましょう!!
3月26日の16時からの筆記
受けました。でも、おぼろげな記憶のなかで
「筆記と一次面接のお知らせは4月にリクナビで」
て言われたような。。。?
だからもうすこし待ってみようかな、と思ってます。
私も今リクナビ見たら一次面接にお越しください!ってきてました。ちなみに4月11日です。返信してくださってありがとうございました!
私もです・・・。メールチェックずっとしているんですが、もう少し待ってくださいメールすら届きません(*_*)どうなってるんでしょう。
同じ境遇ですよ!
なんでもいいからメール欲しいですよね~。
「もう少しお待ちください」っていうメールは、どういう基準で送っているんだろう・・・
今は待つしかないですね><
私も何も連絡ありませーん。ばらばらであいまいな対応にちょっと腹立たしくさえありますね。