会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もオルビス志望しています。
なんだかおもしろそうなエントリーシートでわくわくしました。
案外エントリーシート書く時間が少ないので気合を入れてがんばりましょう☆
内定式は6月2日のようです。
合否に関わらず連絡と言われたならば、
連絡がくるまで待つ価値はあるとおもいますよ。
私は自己紹介が80文字未満だったみたいで、
登録しなおしました。
承認されて、早く参加したいです☆
よろしく!
懇談会、内定式はいつですか??
私、前にも書いたんですけど、28日に最終受けたきり連絡が来ないんです。。
最終面の時、合否に関わらずリクナビで連絡しますって言われたので待っているのですが…
もう諦めた方がよさそうですよね。
>やちさん、kueさん
その後連絡来ましたか??
オルビスの採用活動はもう終了なのでしょうか?
この会社は女性の方が多いみたいですね。
内定者の顔ぶれがきになります。
早く会いたいですね!!
しっかし内定式早いですよね~。
普通は9月ですよね。
どうして始まらないんだぁぁぁ???
こちらこそよろしくおねがいします♪
ML登録したんですけど、その後何も起らないです…
まだ登録者の人数が足りてないのかな?
内定式、懇談会…みなさんに会えるのを楽しみにしてます(^-^)/
私からもよろしく☆
それにしてもML始まらないですね。
結局内定者はどのくらいいたのでしょうか?
気になりますね。
まあ、顔合わせでわかりますよね♪
本当に、懇談会たのしみです☆
内定おめでとうございます!
>つくしさん
はじめまして☆
こちらこそよろしくおねがいしまーす♪
>つくしさん
はじめまして☆
こちらこそよろしくおねがいしまーす♪
今までは皆さんの書き込みを見させていただいてるだけだったのですが、無事オルビスに内定を頂き入社を決めたのでぜひ仲間に入れてほしいと思い書き込みました。
MLにも参加させてください!よろしくお願いしまっす。
お返事ありがとうございました。不安ばかりでつまらない書き込みばかりしてしまっていたのに、本当に感謝です。
先ほどリクナビに「内定をお出しする前に…」というメールいただきました。
すごく嬉しいです。気を抜かずに最後まで頑張りたいと思います。
メーリングリスト始まらないですね・・・
どうしてだろう?もう4人集まってるような気がしますが・・・。
そうなんですか!じゃあ疑問に思う事があったら、社員さんを紹介してもらえばいいんですね。(^_^)ちょっと安心です。ありがとうございます!
>こっこさん、くまさん
不安が消えました。優しい皆さんとがいて、この掲示板があってよかったです。
28日に連絡が来たのは、24日と28日で最終面接を受けた組でした。だから、そのタームの最終日にくると思っていいのではないでしょうか?
つまり、2日と週明けに最終面接があって、そのあとの日程がおわってからの連絡になるんだと思います。だから、心配する必要はないんでは?
>マイペースさんへ
私も、オルビスの若い力をほしがっているところ、入社後すぐに活躍できそうなところに惹かれました。正社員は70名程度だそうで、一人当たりの売上高が3億円って相当すごい会社だと思います。これからどんどん伸びるのではないかと思います・・・というより、私たちが伸ばしましょうね☆
>くまさんへ
沢山心配してくださって、本当にありがとうございました。そうなんです、結局無事面接を受けさせていただくことができました!おまけに内定をいただいてしまって。本当に気にかけてくださってありがとうございます♪ 職種は、意思確認のときにいわれました。確定ではないと思いますが。
そうですよね…。焦り過ぎですね(汗)υυ
オルビスは本当にすごく行きたい会社なので気持ちばかりが焦ってしまっています。
連休明けに望みをかけて待ちます!
ありがとうございました~~。
レスありがとうございます。
そして、内定おめでとうございます☆
私ったら、また間違った捉え方をしちゃたみたいですね。。。ごめんなさい。
って言うか、間違った捉え方したのは私のほうなのに、気を使ってもっらちゃってほんと申し訳ないです!
と、いうことはこっこさんはもう入社を決められたということですよね??
今後ともよろしくお願いしまーす♪
レスありがとうございます。
そして、内定おめでとうございます☆
私ったら、また間違った捉え方をしちゃたみたいですね。。。ごめんなさい。
って言うか、間違った捉え方したのは私のほうなのに、気を使ってもっらちゃってほんと申し訳ないです!
と、いうことはこっこさんはもう入社を決められたということですよね??
今後ともよろしくお願いしまーす♪
それから、お返事もありがとうございました☆
「選考が遅れています」の件に関しては、人によって案内が違ったことに疑問を感じた訳ではないです。そのメール以来、何も連絡がなかったのかな…と思ったのです。
でも、こじかさん・ももさんのレスで、その後きちんと連絡があったことを知り、疑問は解消されました♪
長いお付き合いになるかもしれないので、誤解を解きたい…と思い、書かせて頂きました m(__)m
二日に受けられたなら、連休明けに連絡が来る可能性もあるんじゃないですか?
>やちさん
人事の方に伺ったんですけど、オルビスって非常に正社員が少ない会社らしいですよ。
人事の方も二人しかいらっしゃらないそうです。
すごく個人的な意見ですけど、選考の遅れはそのあたりに起因してるのかな~なんて思ったりもしました。
ご参考までに。。。
ありがとうございます!
そうですかぁ当日の夜に返事着たんですね~。
やっぱり連絡遅いと見込み無いのかな…。ぁう。
内定おめでとうございます。
私も皆さんと一緒にオルビスの新入社員になりたいです(。_。)
>くまさんへ
お返事ありがとうございます。
私は2日に面接を受けたので当日連絡が無く今ちょっと不安です。
多分結果連絡も遅れていたので補欠状態なんだと思っています(汗)。
もうちょっと希望を捨てずにまってみます。誰か2日に受けられた方で連絡きた方いたら書き込みお願いします。
はじめまして。「マイペース」です。私は、24日に最終面接を受けて、28日の夜にリクナビから内々定通知を頂いた者です。ちなみに、職種は店舗事業希望です。今日まで他の化粧品会社とオルビスの間で迷っていましたが、将来性・若い力を欲しがっている点などを決め手として、オルビスに決めました。MLには早速参加したいと思います。JLOさんはオルビスに決められたのでしょうか?そうだとしたら、今後ともよろしくお願いします!!
レスありがとうございます♪
>こっこさん
私も先日正式に内定を頂くことができました☆
もう、いまさらという感じかもしれないのですが、一応私の見解を書かせていただきます。
採用態度に関することですが、書き込みを見た限り、確かに例の女性面接官の態度には疑問を感じました。
ですが、こっこさんが企業側に伝えてくださったとのことですから改善されると信じようと思います♪
次に「選考が遅れている」というメールがきた人がいるということについてなのですが、こっこさんは案内が学生みんなに平等でないことに対して疑問に思われているののですか?
もし違う意味なら申し訳ないのですが、これは企業側の採用方法の一つなのではないでしょうか。
というのは、私たちに企業を自由に選択する権利があるように、企業側にも学生を自由に選択する権利がある、と思うんですね。
ましてや企業は営利組織なんですから、私はそれが一概に不誠実な態度とは言いがたい気がしました。
>むむさん
ありがとうございます☆
離職率(?)についての話はこっこさんの書き込みと同じことを人事の方から聞きましたよ。
>やちさん
ありがとうございます☆
私もJLOさんと同じくです。
>JLOさん
結局オルビスの面接受けられたんですねー☆
お互い受かってよかったですね!
私もML登録しよっかな♪
職種についてなんですが、面接のときに聞かれたのはあくまで希望ではないのですか?
レスは順不同です。
なんかまとめて返したみたいでごめんなさい。。。
内定した皆様、これからもよろしくお願いしまーす♪
4名集まったらスタートらしいので、是非お願いします。
私は28日に最終受けた組なんですが、
その夜7時ごろにリクナビから連絡をいただきました。
>内定をいただいたみなさんへ
職種はなにでいただきました?
私はマーケティングです。
内定おめでとうございます。
羨ましいな~
24日に最終面接を受けたけど返事がきません。
今週中には返事がくると思ったんですけどね。
落ちた人にはこない…?
誰か24日に受けて返事きた人いますか~?
24日は遠方から来た人が多かったけど関係
するのかな。
OBOGの方がいなくても、
お願いしたら社員さんを紹介していただけるようですよ!
お返事(?)をくださった皆さん、どうもありがとうございます。
本日、再度オルビスに伺って、内定を頂くことができました。JLOさんやおきえっくさんの言われていた通り、あのメールで内々定と思って間違いないみたいです。
人事の方が、採用活動について何か意見があれば聞かせてください…と言ってくださったので、疑問に感じたことを伝えてきました。ほんとうに真剣に耳を傾けてくださり、メモまでとっていらっしゃったので、来年からは改善されるのでは…と思います。
特に、(一次面接の)面接官の方については、「こちらの人選に問題があったのかもしれません。非常に申し訳なかったです…」というようなことをおっしゃっていました。
>こじかさん
反省なんて…、なんだか恐縮です。お返事ありがとうございました。
>むむさん
どうやら去年は、入社承諾(?)をした後で辞退された方が多かったようで、結局6人しか入社されなかったみたいですよ。
また長々とお邪魔しました(^^;
そのメールで内々定ですよ!で、次回が意思確認で、内定がいただけるんだと思います。
こっこさんのおっしゃる採用態度なんですが、確かに
お店や商品とは印象が違うかもしれません。でも、より多くの学生を見ようとして、一人一人に対してが不十分になってしまっているのだと思います。人事部の方も限られた人数で選考をされているわけですから。
内定おめでとうございます♪
>こっこさん
私もオルビスに少し不安を感じてるものの一人です。スレに目を通したのですが、ここの離職率ってどうなんでしょう。
去年は10人内定もらい、6人入社したのでしょうか。それとも、10人入社し、6人残っているのでしょうか。一応ここでは6人入社したという事になってますが。調べてもわかりません。
オルビスに面接に伺った際に、20代の方を余りみないので。(受付の方は若そうですが。)離職率が心配です。社風というのも、大切な要素だと考えてるので。
OB、OGがいないので、誰にも聞けないし。
あと面接でのやりとりにびっくりしたんです。地方の子に向かって「親は近くに住んで欲しいのでは?」とか「うちは住宅手当がないから、地方の子は無駄に残業して金を稼ごうとする(から困るといったニュアンス)。」というやりとりが聞こえて。びっくりと同時に、不安になってしまいました・・
よかったら、皆さんの意見を聞かせてください。
選考が遅れているというメール後の話になっていたので・・・
実は先日、最終の案内を頂けましたよ。
内々定おめでとうございます。
私は「選考が遅れています」のメールが着てその後28日の夜に結果連絡をいただきました。
私の前回の書き込みでこっこさんが疑問を感じてしまったのかと思い反省しました。結果連絡が遅れて不安になったのは確かですが、ほんとうにしっかりと選考に時間をかけてくださったのだと思います。
悪いイメージを与えてしまってごめんなさい。
オルビスは誠意ある企業だと私はおもいます!
本当に内定おめでとうございます(^-^)
励ましていただいてありがとうございます☆
でもまだ結果来ません(>へ<)
第一志望だっただけに本当に行きたいです。。
だからもう少し希望を捨てずに待ってみようと思います。
皆さんと同僚になりたいです!
そういえば「選考が遅れます」メールの方には、連絡やっぱり来なかったのでしょうか。
少数精鋭でやられているので、大変なのかもしれないけど、連絡すると言った以上、してほしいですよね。
でもでも私オルビス大好きです!!
あ~早く来ますように。
自分が入社するかもしれない企業のことを悪く言うのはどうかと思うのですが…、この掲示板を見ていてオルビスの対応に少し疑問を感じています。
「選考が遅れています」というメールが着た方には、その後連絡はあったのでしょうか?
一次面接の後、ある女性面接官の態度も問題(?)になってたし…。
それに、最終面接に伺った際、受付には社員の方がいませんでした。こんなことに拘る必要はないかもしれませんが、「きっと大切な商談もするオフィスなのに…」と不安を感じてしまいました。
商品やサービスには、すごく好感が持てるのに、学生への対応に関しては疑問が残ってしまって…。
JLOさんやくまさん、他の方々はどのように思われますか??
>あこさん
交通費を頂く際に印鑑を押した用紙には、4~5人の名前しか記載されていなかったように思います。単純計算だと2日で10人くらいですよね。だから、きっとそんなに心配しなくても大丈夫なんじゃないかと思いますよ(^^) 良いお返事がくるといいですね☆
長々お邪魔しました。
いえ、その場ではなかったです。夜にリクナビから連絡をいただきました。
オルビスという会社は、いままでの空気から察するに、とても真剣に選んでくださっているのだと思います。希望を捨てないで、もう少し待ってみてくださいね☆
同僚になれることを願っています♪
他に連絡を待っているみなさんにも、早くよいお知らせがとどきますように☆
内々定ってリクナビ上できたやつのことですよね?
「内定をお出しする前にご相談があるので、再度弊社までお越しください」ってやつ。
これって内々定??
はじめまして、あこといいます。
JLOさんおめでとうございます!!
私も28日に最終受けてきましたがまだ結果が来ません…。
JLOさんはその場で内々定をいただけたんですか?
受かった人にはすぐ連絡来るんですかねぇ。
不安です。
他にも連絡来た方いらっしゃいますかー?
じっくりと話を聞いてくれる面接で今まで以上に
好きになりました。最終を受けた人、みんなに内定がいただけるといいですね。
第一希望なので内定が欲しいです。
内々定をいただきましたーーーー!!
最終面接は役員の方6人を前に、かなり緊張しましたが、とても和やかな雰囲気で受けることができました。精一杯自分のいいたいことをいえたと思います。
面接を重ねるにつれ、私の話を真剣に聞いてくださる社員の方に、会社の雰囲気を感じました。とてもいい会社だと思います。
これからのみなさんも、がんばってください!
一緒に働きましょう!
ずっと希望を捨てずに待ってたのに…。つらいです、やっぱり早く気持ち切り替えた方がいいのでしょうか。
選考が遅れていますメール以後に結果の連絡いただいた方っていますか??
私も本日受けてきました。私もそのことが気にかかっていたので面接の後にオフィスの方に尋ねたところ、できれば4月中にリクナビを通して連絡をしますとおっしゃっていました。お互い内定をいただけるといいですね!
いえいえ、とんでもないです!!
ありがとうございました。机の上に書いてあったことをすっかり忘れていました。
他社の3次選考というのは、最終ではないんです。
オルビスと同じくらい行きたい会社です。
本当に悩んでいます。
悩みすぎて、ハゲそう・・・・笑
ここのところ調子がよかったお肌にも異変が!
なんとにきびができてしまいました。
でも、後悔しない選択をしたいと思っています。
ありがとうございましたー!!
ごめんなさい。。。
なんともまぬけなレスでした。
すでに書き込みがありますが、二次の面接のときに「次回が最終です。」と書かれた紙が机の上においてあったのを見たので間違いないと思います。
JLOさんはその日、他社も最終ということなんですよね。それは悩みますねぇ~。
でも、もし選ばなければならないのだったら受かる可能性の高いと思うほうよりも、自分が働きたいと思うほうを受けたらいいんじゃないですか?
って普通のことかもしれないですけど。
私ならそうするかなって思って☆
とりあえず、↓でへんなレスしてほんとにごめんなさい!!
今度の面接が最終で間違いないと思いますよ。
例年、オルビスは面接は3回みたいです。
がんばってくださいね!