会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
というメールが来て、それから2日ほどして甘党さんやあやっちさん
と同じメールが来ました。
ところで16、17日は会社説明会&適性検査とありますが、
適性検査は心理テストみたいなものだけでしょうかね?
私は、箇条書きにして書いてみました☆あまり良いアイディアが思い浮かばなくて通過する自信はないですが、とにかく早く通知がこないかと待ち遠しいです。
しかも、今頃になってアイディアが浮かぶなんて、腹立たしいです...(ーー;)
私も昨日今後の予定?のメールきましたよ★
先週郵送で出したので昨日の連絡になったのだと思います。
あーでも連絡が来て一応よかったです!
あやちんさんのところに来たメールの内容と一緒だと思います!
詳しいことは20日以降だけど、メールにエントリーシート通過後の予定が出ていましたので、甘党さんにきたメールも同じじゃないでしょうか★
あードキドキしますね~!!通過しているといいな・・・。
早くみんなにお会いしたいです、ほんと!!
頑張りましょ!!
ありがとうございます!!なんとか通ってお会いできるといいですね☆でも夜の12時という言い方はまぎらわしいと思うのですが皆さんは何ともおもいませんでしたか??友達は21日の0時だという解釈をしたので20日の0時を過ぎてから送信したみたいなのですが。まぁどっちにしてももう済んだし気長に待ちますね。
返信ありがとうございます☆★私もESを送信した翌日にオルビスからメールはありましたが、今後の予定に関しては20日以降連絡しますという感じで書かれていました。人によってメールの内容が若干違うみたいですね。
結局、私はギリギリになっちゃいました。なんか、考えるのがおもしろくて、何回も下書きしました。
もし説明会でお会いできたら、みなさんのアイディアを伺ってみたいです☆★でも、ダメなのかな…。
>あやちんさん
簡略化してしまっても、伝えたいポイントがきちんと書かれていれば、通る可能性は高いのではないでしょうか??
私は下書きを友達に見てもらっていたのですが、あんまり具体的に書きすぎるより、会社の方が、「選考に呼んでもっと聞いてみたい」って思うくらいにしておいた方がいいかもというアドバイスをもらいました。だから、逆にいいのかも♪
説明会でお会いできるといいですねっ!!
何とか間に合ったぁぁ。て思ってるとこなんだけど。
もしかしてもう一日あったのかな?
20日夜12時って。。。? でもとりあえず間に合ってよかった!
何となくエントリーしてたオルビス。
知っていくうちに、いつの間にかオルビス入りたっっ!!ってなっちゃいました。
きゅーさんの言うとおり、ほんと若くても仕事任せてくれる感が伝わってきました。
>まりーさんへ
僕は中途半端に200字くらいだけ、ちょこっと。。
私はリクナビからだったのでちょっと味気なかったかもなんて思ってしまいました。
補足には各欄に書ききれなかったことをまとめて書きました☆
皆さんちゃんとやってるんですねー
>まりーさん
補足説明程度にかきました!
返信遅くなってごめんなさい!私はES送って2日くらいで、リクナビの返信のところに今後の予定が届きましたよ。通ってても通ってなくても送られてくるみたいな感じでしたが・・。
補足のとこは書きましたよ!!
なんとなく空白にしておくのがいやで・・・。
でも、その前までで書きたいことが納まっていれば、補足ですから書く必要ないと思います★
私も甘党さんにお伺いしたいのですが、
ES提出後、どのくらいして予定が送られてきましたか??
なんだか心配なので、良かったら教えてください~(><)
それにしてもオルビス、1年目から企画できるって魅力的ですね♪
たった今エントリーシート提出しました・・・
疲れた・・・目がしょぼしょぼする・・・
あれでよかったのかどうか・・・
不安です(><)怖いよ~
まる2日間かかったけど・・・。
ホント通るといいな~♪
こういうの大好きなので紙や表紙も凝りました^^
時間かかったけど納得のいく出来上がりでしたのであとは
神頼みです。受かるといいな~
ポーラは色々持ってますよね。オルビスの他に
ガリュっていう(私が大好きな)ブランドももってますし。
以外に化粧品業界ってつながってますよね~
説明会のお知らせ、来るといいな♪
オルビスも覆面ブランドだったとは初耳でした!
資生堂のイプサやアルビオンもそうですよね。
隠してるわけではなく、説明会でもおっしゃってましたけど。
返事遅くなってしまってごめんなさい。パソコンが故障してしまって!!ありがとう。。私も結局やむをえず同じにしてしまいました。
ところで皆さんはリクナビから送ったのですか?郵送ですか?
本当だぁ。。できました。ありがとうございます!!感謝としかいえませんよ。なんだか就職活動って独りぼっちなきがしてほんとに不安なことだらっけです。
皆さん一緒にがんばりましょうね。
こんにちは。製造がポーラっていうのはホントですよ。
その他のメーカーについても、検索サイトで「覆面ブランド」って入力すれば、一覧が掲載されているサイトに行き着きます。
また、オルビスがポーラの技術を利用しているというより、ポーラが自社の名前を隠してオルビスという別会社をつくった…という解釈が正しいようです。
では、就活頑張ってください。
私は昨日ESをメールで提出しました。甘党さんは提出後何日くらいで返信がありましたか?かなりドキドキしながら待ってます。
POLAがつくっているという情報はどこから入手されたのですか?
またPOLAが開発していたら起こっててくる問題はどういったものがあるんでしょうか?
化粧品は製薬ほどではないかもしれませんが、開発にはそれなりのコストがかかります。
そのコストを押さえるために他社の技術を利用することは合理的かつ経済的と私は考えたのですが、そんなに単純なことではないということなのでしょうか?
よくわからない所が多いので、もしよろしければ詳しく書き込んでいただけませんか?
リクナビからエントリーフォームを送るところからですよ!エントリー締め切りは20日です。
ちなみに私もまだなのでがんばりましょうね☆
わたしはリクナビから検索してエントリーしましたよ!
しばらくしたらエントリーシートがあるメールが送られてきますよ。
それで今日、ES提出後の予定が送られてきて、1次面接から早速東京のようでしたが・・・。ショック・・・
わたしもエントリーしました~☆
オルビス暦はまだ2ヶ月くらいなんですがすっかり気にいっちゃって♪説明会にもジャンジャン参加していっぱい知っていきたいと思います!皆さんよろしくぅ!
書き出したら案外早かったかも。
他社のESより数倍かいてて楽しかったわ。
説明会にいきたいなぁ…
私はすでに店舗があるところを書くつもりです。やむをえず…。
これからよろしくお願いしますm(_)m
>匿名さん
私は基礎化粧、特にクレンジングに力を入れているように思います。
凄いロングセラーなんですよね。
学校の課題が多すぎて全然だよ.......。
場所ってもう既にあるところは、書かないほうがいいかなぁ?お店が既にある人はどうしてる??
どうもありがとうございました★ES書くのに悩んでまして・・。だらだら5時間書けてようやく出しました(^_^;
基礎化粧品がいちばん有名ですね。
リーズナブルなわりには品質が良いと評判です!
ES見られましたか?リクナビ上に来たエントリーシートのお知らせメールの一番下にある、エントリーフォームから見られるハズです☆
>けいさん
郵送では自由なフォーマットでも結構です、とのことでしたが、かえって悩みますよね~;;何だかんだ言ってリクナビからになったりして。。
こういったESを考えるのってなんだか面白いですね!
オルビスは店舗を増やそうと頑張っているみたいだから、
実現されるESもあるかもしれませんね!
私のうちの近くの商業都市にはもうほとんどオルビスが出来ているので
なかなか難しいのですが、頑張ります!
〆切まで少ししかないですがいいESが書けるようにみなさん頑張りましょう!!
それで、受けようかと思いましたが、
説明会の締め切りが早く、参加できず。
3年生のみなさん、こまめのチェックを心がけましょう。
最近、「就職活動のすすめ」という
サイトを作ったので良かったら見てください。
今のところ、体験記90社載せています。
ES配布。いよいよですね、オルビス入社への道(^-^)
まずは立地をどこにしようか…と思案中です。
学校の試験やらレポートやらで かなり慌ただしいですが、
真剣に、かつ楽しみながらESを完成させたいと思います。
頑張りましょうねっ!!
今日初めてここに来ましたが、先輩方の書き込みが残っているということは、結構先が長いのですね・・。
実は就活しないつもりだったので、オルビスにエントリーしたのがおとといでした(笑)のんきですよね。この時点で既に落とされてたりして・・などなど、色々考えて不安になっています。
が、エントリーシートも届いてしまったので、ここは気合を入れて最初で最後の就活に臨みたいと思います!!!
頑張りましょう。
>海鮮フカヒレまんさん
偶然にも今日のお昼、ロー○ンの海鮮フカヒレまんを食べたのでちょっと親近感・・名前変えないでくださいね(笑)
エントリーシートは郵送の方がよいのでしょうか??
オルビスからリクナビに「エントリーシートお届けです」とメールがきたのですが、どれがESか分りません。返信すべき質問内容も分らずにいます。あのメール自体がESなんですか?
締め切りが近いので焦っています。教えてくださいm(_ _)m
さっそくたくさん書き込みしていただいて、嬉しいです~っありがとうございます!!エントリーシートの内容、結構難しいお題ですよね!私は郵送の方で送ろうかと思っているのですが、皆さんはいかが致しますか~??とりあえず、これからオルビスの店舗に足を運んでみるつもりです★そして今更ながら、ペンネーム変えたくなってきました・・w
書き込みしてくれてありがとうございます!!
はじめまして、みなさん♪♪
みぃさんも書いていますが、エントリーシートは締め切りが早いですね。。ちょっと焦りますっっ!
私もみなさんと一緒に頑張らせていただきます!
エントリーシートどきどきですね。
早速考えなくては☆
一緒にがんばりましょうね!
はじめまして!私もオルビスにエントリーした者です☆
エントリーシート届きましたねっ!!まだいろいろ考え中で返信はしてませんが。。。一緒にがんばりましょう!!