会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに約束の期限を守っていただけなかったのは残念です。
それはルール違反のような気もします。
でもあなたも「補足欄も含め規定のエントリー枠の倍の文章量」っていう時点でルール違反しているんではないでしょうか。
企業側は「学生ならではの発想」で、その人の個性を見ているのだと思います。エントリーシートで落選したと言っても、それ自分が悪いわけでも企業が悪いわけでもなく、ただ「ご縁がなかっただけ」です。
これから楽しく就職活動するためにも、相手の企業のことを見下げていうのはやめましょうよ!
差し出がましいとは思いましたが、言わせていただきました。
んなこと言っても、後何時かすりゃ結果でるんですけどね・・・・
私はhappymaniaさんの意見に同感ですね。企業は学生に対して、専門的な知識を求めているわけがない。むしろ、求めたって、学生一人で考えきれるわけがないんですから。今回のESは、純粋に自分の夢とかを書いたらよかったんじゃないかと思います。
>ティガー君さんへ
大作だとか自信あるだとか、ほんとに自分を何様だと思ってるんですか?そういうの、一人よがりって言うんですよ。
投稿をするようで申し訳無いのですが・・
一次?が通過したんですけど、やっぱりオルビスさんを
志望しているのは女性の方が多いのでしょうかねぇ・・?
一次が通って男性の方いませんか~・・?
ちなみに、僕は関西のほうから意地でも新幹線で
出てきます・・。頑張りましょう!
店頭にたっている方は正社員ではなく、派遣社員の方もいらっしゃるそうですが、接客態度がとてもいいとはいえなかった。。。
そしてOB訪問という言葉もご存知ではありませんでした。
美容部員をきちんと教育していかないと店舗での販売は伸びないと思います。これから店舗拡大していくつもりならなおさらです。ただし、新宿に限った事かも知れませんので他店舗も行ってみようと思います。
また、皆さんのリクナビでの選考結果連絡が遅れていて’誠実な会社’をいう印象が薄れてきました。約束しておいて破るのは本当に良くないことだと思います。
さらにももさんがおっしゃていらっしゃるように東京だけの説明会もおかしいと思います。規模を全国に広げたくはないのでしょうか?
私はESは何とか通過いたしましたが、果たしてこの会社が優良企業かは疑問がのこります(>η<)
ちなみに私はESを19日の午後8じぐらいに送りました。
何か皆さんの参考になれば幸いです。
★ティガー君★さんってなんかかわいそう・・・
今回は明らかに企業側のミスです。せっかく自分で書いたESがどのように評価されたのかわからない志望者に対して、過信だ言うのはあまりにもひどい。実際問題、企業は約束を破りました。私たちがこのようなことをすれば、一発で選考から落ちてしまいます。もしも不愉快だと感じるのなら、落ちた人間の気持ちを考えていないからでは?受かったからまあいいかでは、社会に出たら通用はしないと思います。
実際に商品を使っていたし、好きな会社だったのに…、こういう対応を受けるとは…残念です。
ですが、さっきリクナビにメッセージがきてました。今日中に連絡するとのことでした。でも、きっと残念でしたっていうメールでしょうね。
あまり期待しないで待ちます。
『エントリーフォーム』内容の結果につきまして、皆さんに大変お待たせしてしまっております。
昨日、お約束のとおり、リクナビを通じてご案内する予定でおりましたが、結果的に送ることができませんでした。
今、まさしくご案内する最終の準備中です。
本日、夕方にはご案内できるよう進めておりますので、今しばらくお待ちください。
たびたび、お待たせしており、ご迷惑をおかけしております。
心からお詫び申し上げます。
というメールが届いていました。今日中に結果がわかるのでドキドキしながら待ちます・・・
どうやら、まだ案内の最終準備中とのことです。夕方までには何らかの返事を頂けるそうなので皆さん気長に連絡を待ちましょう!
ただ、最後の案内が全て通らなかった人宛てのメールだとしたら悲しいですよね…。そうでないことを祈ります!
通過のメールがすでに届いている人もいるから、だめってことが決まっているかもしれないけど、素直にもう少し待ってみようと思います。
遅れているそうで、まだ望みがないわけではないそうです!
夕方にはメールをいただけるそうです。
みなさん、希望を捨てないで!!
でも今日のヒトは否通過者なのかな。なんかな~
プラス思考で考えると、通貨できるほどはよくなかったけど、一生懸命書いてあるから考えてみよう。
マイナス思考で考えると、トップ集団にはもれたから説明会行けても、そのうち落とされるかな。
どっちにしろ、ドキドキです。
私の見当違いだったら申し訳ないんですけど…★ティガー君★さんの「エントリー枠の倍の文章量…」ってありますが私はWebのエントリーシートは指定の字数までしか残らないと聞いたんですけど…。おせっかいですみません。
オルビスからのメールが来ていました。
……ってまだ可能性があるの?
それとも落選通知を今日出すってことかしら?
う~ん、今日も落着かない感じです。
合否に関わらず連絡をするって言っていてたのに…っていう感じです。
それなら最初から通過者のみにメールって言ってくれた方がよかった。
ここ見ている限り、否通過者の方には連絡行ってないようですよね?
昨日一日ずっとリクナビに張り付いていた私は何なんだろう。
ESも自分では結構自信作だっただけに残念です。
せめて落選通知でも着てくれないと、心の中でケリが付かないです。
量が多いとか、専門的とかじゃなく簡潔に自分の意見を伝えて欲しいってのが企業側の意図じゃないかと思うんだけど…自信を持つのは良いことだけど過信にならないように頑張ってください。正直この会社を受ける人から見ると不愉快です。
9日までには連絡するって書いてたのに納得いかねえー。
こういうのは企業イメージに関わってくるからちゃんとして欲しいのに・・。
通過できた方はおめでとうございます!!頑張って来て下さいね。
同感です!約束した期限を守れないというのは志望企業として
論外だと思います。
合格者も不合格者も連絡すると言った以上
同じ扱いで連絡して欲しかったです。
企業の考え方が私の性格とは合わないので落ちてよかったです。
私は期限ぎりぎりの20日のお昼頃に送信して今日通過のメールをいただきましたよ。
これにめげずにみんな頑張ろ!(自分に言い聞かせてたり・・)
明日は違う企業の説明会に行ってきます。
早く出した人から順番に書類を見ていくわけであり、説明会定員プラスαで打ち切りっていうのが実際の現状なのではと疑ってしまいました。つまり、いまさら合格したところで、説明会の空席はないのではないかと思います。
私は補足欄も含め規定のエントリー枠の倍の文章量で経営専門家などの細かいマーケティング技術や行政のデータなどを参考に書き上げた大作なのに、不本意な結果になってしまい、すっきりしません。これを通さないで一体誰のを通すのかぐらい自身のあるESでした。
まあいくら計画通りにいかなくても約束さえ守れない企業なら、こっちから願い下げと思うようにします。必ず自分を評価してくれる会社があると信じてますから。
ま、説明会が東京なんで通過しても遠すぎて困るだけなんですけど(強がり…)
何が悪かったのか聞けたら勉強になるのにな。。なんて。
落ちた方、縁がなかったと思って頑張りましょうね。
どういうことですかこれはー!!はっきりさせてほしいです。
私は締め切り2日前に出しましたよ。決して早いほうではないかな。。。
私も今日会社説明会の案内が来ました。
17日13:30~に参加予定です★一緒の方、よろしくお願いします。
>笑みさんへ
私は1月20日24:00締め切りのエントリーシートを、
20日の23:30頃提出しました。
ほんとぎりぎりの提出でした・・・(笑)
でも、私の友達は20日ぎりぎりにリクナビのエントリーしていたので、そのときにはまだエントリーシートさえも受け取っていなかったはず。締め切りの順番に返事を出しているのかもしれませんね~
まだまだわかりませんよ!
絶対連絡はくるはずですから、ぜひあきらめずに待ってみてください☆
内容はさておき、補足も1500字くらい書きました。
あんまり奇抜な内容ではなく、
店舗見学とかした内容とかを織り込んで書きましたよ。
「自由な発想で」ってあったけどあんまり自由な発想ではなかったなぁ・・・。
でも、どのようにしたいのかきちんと書きましたよ!
返信は今朝11時過ぎに確認したら来てました。
私は高学歴ではないので学歴ではないと思いますよー。
16日13:30から説明会参加します。
とりあえず一安心しました。
私は締め切り前日の19日に出しました。
9日の10:30過ぎに、リクナビ経由で通過のメールが届いていましたよ。
ESはかなりアツく書いたので、自信はちょっとありました。
笑みさん、不安を煽ってしまう答えで申し訳ないです。。
>うにさんへ
「適正検査を受けない方の説明会参加はご遠慮下さい」と、
説明会申し込みフォームに書いてありましたよ~!
適正検査なのですから、肩の力を抜いて挑んでみてはいかがでしょうか?
私も16日の午前です☆頑張りましょうね!!
私はまだ何も・・
ゆかっこさんは関東なので私より全然大丈夫ですよ。
私なんて往復2万4千円かけて行くんですから・・・
東京って都会なんだろうな。という田舎者です。
適性検査って受けても受けなくてもどっちでもいい
みたいな感じですけど、絶対
「うちに本当に来たい人は受けるはずだ」みたいな
感じで試されてるのでは!?
わかりませんけど・・・私は受けます!
こんなことで落とされたくないし・・・
適性がなくて落とされるならあきらめつきます。
>笑みさん
ちなみに私は1月18日に提出しました。
凄い昔のことに感じられるな~。
もし落ちていても、受かった人もまだESの段階だし、
気にせず次に進んだ方がいいですよ。
私もエントリーする他の会社、今探してます。
きっと他にもっと合う会社があるということですよ。
早くメールほしいですよね。
今日返事がきているのは、1月20日までにES提出した人ですよ☆
私は、1月20日締め切りで出しましたよ。
新幹線で行かないとダメなのでお金がキツイです(><)&迷子になりそーで心配。
情報ありがとうございます!
でも不思議なことに私にはNO.7のメールが届いてないんです…。
かなりぎりぎりに送信したので、もしかしたら早く出した方とメールの内容が違うのかもしれません。
私に届いたのはNO.1~5(NO.5だけ5-1、5-2、5-3)とNO.9~11だけです。一度もメール削除したことはないんですが、どのメールにもみみさんがおっしゃることは書いてませんでした。う~ん、不思議です…。