会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紙もざらざらの厚紙を使い オルビスの青 のリボンで
閉じました。
一人の女性が仕事に失敗し、オルビスショップに立ち寄り
元気を取り戻すという安易なストーリーですが、
紙の表に絵と物語、裏にマーケティングを図やグラフを
使って書きました。文字はとっても少ないですね。
誰が見ても簡単にわかる内容で、かつ私らしさ
を出せたかな?と思っています。
イメージは楽しい会社案内です。電通みたいな^^
・・・そう考えればいいんじゃないですかー?
確かに地方民にとっちゃ、かなり痛手ですよねぇ。
はぁ、大変~・・・。
はじめまして。
私も一切連絡がありません!!
もう12日なのに…
こちらから連絡した方がいいんでしょうかね?
>皆さんへ
これって僕が最初に批判して始まったんだよね?なんとなく上から見られてるような感じがして…って言い訳っですけど…。きっかけを作った人間が言うのもなんですが建設的な話し合いの場にしましょう。みなさん本当にごめんなさい。
書き込みへの批判もいっぱいありましたが、いろいろな人の意見を聞けてとても勉強になってます。
私は関西(?)に住んでいます。東京までの交通費はかなりかかりますがオルビスがどういう会社なのかもっと詳しく知りたいので説明会参加します。行くからには収穫あるものにしたいです。
みなさん就活がんばりましょうね~。
私は東京で1人暮らししてて、Uターンの活動もしてるから往復交通費も馬鹿にならないー
バイトもあんまりできないし
お金ピンチ。吟味して、会社の説明会も行くようになりました。
私は自己分析が進んでなく不安です。
R-CAP二回もうけちゃったー
こんなことしてるからお金なくなるんだけど
まあ皆さん、頑張りましょう
そのようなあなたこそ、この掲示板に書き込む権利はないと思う。人のこととやかく言う前に、自分の発言を見直して下さい。
電話とかしたほうがいいのでしょうかね(><)
通過した人はぜひ頑張って下さい☆それから男性の方!男性が化粧品関連ってどうなんでしょうかねぇと感じている人もいるのようですが、男性の視点から考える化粧品も必要だと思いますよ☆
みなさん頑張ってください!!!
辞退しないでください!
あなたがそういう風に考えてるなら、ぜひ選考進んでください。
私はあなたみたいに人の気持ちをわかってあげられる人に、オルビスに行ってもらいたいです。
この掲示板の、ほんの一部の心無い方を見て辞退するなんてもったいないですよ!
もう辞退なさってたらすごく残念です。
でも他の企業でがんばってくださいね。
マンスリーレオパレスとかかりていっそ東京で活動してみてはいかがでしょう?
東京の物価はわかりませんが8万くらいで一ヶ月住めるのであれば交通費と比べると安く済むとおもいます。
地方に住んでいると就活本当にお金かかります!大阪での説明会ならまだしも東京となると一回の説明会で3万近くかかるんです(一番安い方法でも2万ですね~)。面接に行くとまた3万です。かなり悩みましたが他社の説明会等考えると、現実問題お金がもたず無理でした(泣)誰かが書き込みされていましたが、地方の学生の為に東京大阪で説明会して頂けたら嬉しいですね。今回地方から頑張って東京に行かれる方、本当に頑張って下さい。交通費の分だけ実りのある就活になることを祈ってます。
はじめまして。
わたしはESは郵送しました。
わたしの場合は自由なフォーマット(郵送)で書いた方がわかりやすく書けるかな、と思ったからです。
書きたいことがたくさんあったので・・・。
工夫したのは、いかに「わかりやすく」書くかということです。
読んでくださる人事の方がイメージや理解がしやすいように注意しました。
例えば、理由は箇条書きを使いました。
また、場所はイメージしやすいように地図(説明つき)も載せました。
わたしは九州に住んでいて、オルビスショップに実際に行ったことも見たこともなかったので、
逆に想像しやすかったかなぁと思います。
他社と差別化するには(オルビスショップを目立たせるには)どうしたらよいか、
ということに着目して書きました。
ESを郵送で通過したものです。
私は、化学系の大学院で経営学などの知識はありません。
専門知識がない分、縛られずに自由な発想で描けたのかもしれませんが、私は「自分自身が利用しやすい店」をコンセプトにESを考えました。中には現段階では無理だと思うことも描きました。
後は、言葉ではうまく伝わらないと思い、店舗のイラストをパソコンで作りました。
このようなもので参考になれば幸いです。
ES通過したものです。
PCから送信しました。
ESでは、実際に店舗に行ったときの体験談を織り交ぜながら、
改善したほうがいいと思った点などを中心に書きました。
どちらかというと、「企画書」というよりも、
「一消費者の意見」に近いものになってしまいました。
正直、通過するとは思っていませんでした。
わたしは、他社のESで立て続けに落ちていた矢先だったので、
オルビスのESでは、自分の知識と経験から書けることを
最大限に、かつわかりやすく伝えることを心がけました。
参考にしていただければ幸いです。
こんにちは☆
結果きましたか?私のところには未だにきてません!!
どんな結果であれ、連絡が欲しいです…(;_;)
いつまで待たせるつもりなのかしら…
ESで気をつけたのは案をかくだけじゃなくてそれがどのように効果があると考えたかをひとつずつ自分の考えを書きました。私の案はそんなに珍しいこと書いたつもりじゃなかったけど最後のところに全体を通してのコンセプとみたいのはちゃんと補足で書きました。具体的にどこがどう消費者に影響を与えるみたいな、、私は幸運にも通過できたけど今回のESって自分自身を問われてるものじゃないと思うし通過できなかった皆さんは残念だったけど魅力のある人はいっぱいいると思います!これから就職活動頑張りましょうね☆って気分を悪くされた方がいたらごめんなさい。
ウェブ上で提出して通過した者です。
私は、まず読み易さを追求しました。
色々考えた結果、補足欄以外はすべて箇条書きにしました。
例えば、
<ターゲット>
●誰1…理由1~~
●誰2…理由2~~
といった感じです。
補足欄では、既存のORBIS THE SHOPへの提案も織り交ぜて書きました。
以上参考になれば嬉しく思います(^^)
私は、リクナビから出して、ES通過しました☆
今、こうしていろんな会社のESをガンガン出すようになってから、見返すと文章も恥ずかしくて全然なんですけど。
2000文字で書くとこは、箇条書きでアイディアをあげていってそれの解説をしていきました。
あとは、具体的にこうしたらいいとか。そんな感じです。
地方からも参加してくれる人がいっぱいいるみたいで、会えるのがホントに楽しみです♪飛行機とか新幹線とか大変だと思うのですが。
>ミサさんへ
アドバイスありがとうございます!私はオルビスが初ESだったのですが、やっぱりESに不十分なところも多々あったと思います。ですから、この経験を活かし次の企業に向けて頑張りたいと思います!ミサさんも頑張ってくださいね!
そして、皆々様。お互いに後悔のない就職活動をしていきましょう!
また別の掲示板で会った時にはどうぞ宜しくお願いしますm(__)m
自腹になると思います。
私は地方に住んでいるので
新幹線で2万4千円です。(新幹線のお金だけで)
お金も大変ですけど、田舎者なんで
迷子になる方が心配です・・・
初めて落ちたので(といっても選考結果まだ2つだけですけど)ショックでした。
それにしても、ちょっと対応がどうかな、と思うことはあります。
もちろんオルビスのファンをこれからも続けるし、商品自体はいいと思ってるんですけど・・・選考結果、本当は2日だったのが、9日になって私のところに結果が来たのは10日です・・・
1週間も結果発表を伸ばしたのだから、それはそれできちんと対処して欲しかったというのが本音です。
もし1週間で無理だというのなら2月10日までに、と言って欲しかったですし。
まだ結果が来ていらっしゃらない人もいるみたいですし、ちょっと対応の甘さを感じますね。
気分を入れ替え、これからビックサイトに行ってきます。
選考を通過した方々、これからも頑張ってくださいね。
これをバネに、これからも全力で行きたいと思います!通過された方、通過されなかった方、お互い頑張っていきましょうね♪
初めて、メッセージ書かせてもらいます。私は9日にオルビスからES通過のメールが届きました。
工夫した点ですよね!!
私は、自分で書式のフォーマットを考え郵送をしました。それは、パソコンからでは自分の伝えたい思いが伝わらないと思ったからです。
合同企業ガイダンスである方が「就職活動は自分がルール」と言っていました。その言葉を信じてこれからもがんばっていきたいと思っています。
でも、ES送った頃と比べ、オルビス志望度下がってたし、違うところで頑張ろぉ。
来年、就活する人の参考になるかな?なんて思ってカキコしておきました!
コセーさんやhappymania、marimariさんのように人の気持ちになれない人達が作る化粧品を消費者が使うのかと思うと、私としてはオルビスを好きにはなれません。今回の件でオルビスは私には合わないと思いました。
人の悪いところしかみない人間とは働きたくない。それが純粋な気持ちです。ティガー君さんは最終的には不快にさせてしまった人達に謝罪していますし、この掲示板が荒れないことを心から祈っています。むしろそれが大人な態度です。ティガー君さんを批判している人達同士で手を組んでみっともなくないんですか?あなた達にも短所があるでしょ?それとも自分は完璧なわけ?人に何か言う前に自分の悪いところでも見つけたほうがいい。内定もらってからそういう発言しなよ。
やっぱり落とされるのって、へこみます。
通過された方、もしよかったら可能な範囲で、どのようなこと書いたか
教えていただけませんか?具体的な内容は書けないと思いますが、
ちょっと工夫した点等、今後の参考にお願いします。
私は都内に住んでいるので、全然問題はないのですが、落ちたりしたら飛行機とか新幹線のお金ってもったいないですよねぇー。
そう考えるとお金ないと就活ってできないのでは・・・
そんなことでいちいち一喜一憂してるようじゃ、社会でやっていけないよ。てかここにいるやつって適応能力ゼロ。
自分のことだけやればいいんだよ。自分らしさを貫けばいい。それのどこが悪いんだよ。人と同じようにする必要なんてないね。そんなつまらないやつ全然魅力ないし。
あのさー、人事に電話で何で落ちたんですか?って聞くこと自体非常識じゃない?
教えてくれるわけないだろ。
それに愚痴を言ってるわけじゃないんじゃない?ただしっかりした対応を取らないと期待している志望者に迷惑ってこと。
私も二回きましたよー。合否のメールかと思ってどきどきしてあけたらまた同じメールでなんじゃこりゃーって思った!ほんとなんででしょうね~。
こんにちは。私もまだ連絡きていません。なんででしょう~。不安でなんどもメールチェックしてます。ま~気長に待つしかないね~。
自信を持つことは決して悪いことではなく、むしろ強固な自信を持てるようになりたいと私は考えています。ただ、合否などにとらわれて、広い考え方を忘れてしまってはいけないと思います。
ある企業に合格・内定することに固執しては、本末転倒です。
目標は内定ではなく、その後どのように働き成長していくか にあるべきです。企業は それぞれの方向性や求める人材のビジョンに沿っているだけで、「あなたに能力がない」と烙印を押しているのではないはずですから。
“何のために就職活動をするのか”ということを、いつも心に留めて活動していきたいです。
偉そうな御託を並べてしまって すみません。
せっかくの掲示板ですから、雰囲気よく励まし合いましょう☆
皆さんも、そして私自身も、活躍できる企業と出会えることを祈っています(^―^)
出した時は、よく頑張ったとか思ったけど、もーいーや。
結果を素直に受け止めるのみ。
気がつきゃ、ココだいぶ荒れてるね。。。
気分入れ変えて、頑張りましょう。
落とされたことに納得できないのなら、直接人事部にでも電話すればどうでしょうか?ここで愚痴を言うこと自体、保守的だと思いますけど・・・。
みぃと申します。
オルビスは残念な結果となってしまいました(T_T)
ショックだったので思わずカキコしてしましました・・。
通過なさったみなさん、頑張ってくださいね!!!
でも、はっきりしたのでよかったです。
私にとっては初エントリーシートだったので、
いい勉強になったと思います。いろんな意味で。
受かった皆さん、がんばってくださいねっっ☆☆
ドキドキ。
自分と違う意見を認める事も
場の空気を読んで発言する事も
自分の意見を主張しつづける事も
どれも大事ですね。
そしてそれぞれに必要とされる場所があると思います。
平和主義者なので・・・。
お久しぶりです☆私も説明会の案内いただけました。
16日にしたので、お会いできなくて残念です。
久しぶりにオルビスの掲示板をのぞいたら、たくさんの方が書き込みされていますね。
私は、9日に連絡をいただけたので、連絡を待たれていた方の状況は知りませんでした。
私はここの掲示板の現状を見て、通った方も通らなかった方もみんな一生懸命頑張ってるんだなぁと感じました。
ただ…少し書き込みしづらくなってしまったのが残念です。
就職活動はまだまだ続きます。人は人かもしれませんが、みなさんと共に私も頑張らせていただきます。
あたしもその通りだと思う・・てかこんな議論してる間にさっさとSPI勉強するなり、他企業にエントリーシート書くなりしようみんな!!1社1社にこだわるのも大事だけど、受かる可能性なんてほっとんどゼロに等しいんだからさ!ちょっと嫌な言い方だけど、現実ってそうだと思うからさ~。かくいうあたしも暇人よね・・w
でも今回の場合、自分自身のことを否定されたわけじゃないので安心してます。
通過された皆さん、頑張って下さい!