会員登録すると掲示板が見放題!
オルビスには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、26件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、★ティガー君★さん、さっきは言い方悪くてすみません。お互いがんばりましょう!
皆さんが言っているような、「今日の夕方~云々」
というメールも来ていません(>=<)
いつになったら来るのでしょうか……
こんばんは☆書き込みありがとうございました。完全に私の誤解でしたね…おせっかいやいてごめんなさい。★ティガー君★さんの最初の書き込みを読んでこんなに努力なさってるのにもしもそうだったら今後のことも考えてもったいない!って先走りました
(;・・)
私は今回オルビスにご縁はありませんでした…。みなさん、忙しい時期になってきましたけど落ち着いて頑張りましょうね♪一次通った方はぜひ頑張ってきてください!!
気になったので下まで見てみました。
何のための掲示板?
情報交換のためではないの??
企業側に責があったりしたらしいですが、不平不満を言っても
始まらないし、自信があったESが通らなかったらショックかも
しれないですが、どなたかもおっしゃっていて、ほんとそのとおり
だと思ったのは、企業側が何を見ているかはわからないですし、
自分がこうあるべき!と思って書いたESが企業側にとってはそう
でないESを求めていたり…。ただ、自分のスタイルは貫いていい
と思いますよ。別の会社なら通るかもしれないですし、「たまたま」
通らなかっただけですから。
星の数ほど企業はあるし、すばやい切り替えが後々のシュウカツに
プラスに作用することは間違いないと思います。
この投稿から後は、本来の掲示板の目的に照らした投稿のみが流れ、
皆さんのシュウカツの役に立ち情報が流れ、みんながWinの関係に
なるようになったらいいな。
みんな必死なだけですよ。
通過した方おめでとうございます☆
郵送でだしたんですが、同じような方いますか?!このドキドキはいつまで続くのやら。。。
でも、色々と疑問を感じました。期限を守っていただけなかったことは残念ですし、また、結果はもう少し待ってくださいというメールも、常識的に昨日の内に送るべきだと思います。どんな思いで結果を待っているのかと、志望者である私達のことをもう少し考えてくだされば、こんな風な気持ちにならなかったと思います。
昨日のうちに受かった方はおめでとうございます☆頑張ってくださいね!そして、もし内定を勝ち取ることができたなら、今後このようなことがないように人事の方に伝えてほしいっす(笑)
元気出して頑張ろう。ショコラさんの「責めるのはやめなよ」という言葉でまた新たな気持ちで頑張れそうです。こんなやさしい人もいるんだなぁーって。
それからもう私に関する話をするのはやめてください。
私の話をしてもオルビスから内定はもらえませんし・・・
オルビスの情報交換の場なので、これ以上ここを荒らしたくないです。もし私が気分を悪させたのならば謝罪します。
最初に16・17の案内が来た。
あれって強制変更なのかなぁ。
だとしたら17の別のセミナーキャンセルした意味がないことに。
受からせる人数増やしたのはわかるけど
そういうことされると一社だけ受けてるわけじゃないから参ります(泣)
いかに、面白い仕事があって、面白いES書かせてくれても結局手のひらを返したりするそんな会社なのかなぁっていう軽い不信がささいなことで芽生えちまいました。
そういう書き方やめろよ。
オルビスの掲示板が荒れるだろ。
何が「絶大な自信があって落ちた人へ」だよ。
明らかに上から見てるじゃん。
あんたってそんなに大物なわけ?
どうせオルビスでも平どまり
お前ももうやめろよ。
ティガー君さんの子と何も知らないくせに欠けているとか負け惜しみとか失礼だろ。お前の発言がはっきり言って中傷なんだよ。
ここは情報交換の場だろ?それにそもそもオルビスの対応が悪いことが不満なわけなんだから。
いちいち出てくるなよ。
部外者は。
落ちた腹いせに、掲示板を荒らして、他の人の足を引くのは良くないですよ!
>皆さん、日経BPの掲示板も同じ内容で荒れてます。注意!!!
今回のことでみんなそれぞれに考えるとこもあったんですし、
いろんなタイプの人がいて、いろんな考えがあるから
おもしろいんじゃなーい?
そこんとこを企業さんが見極めてくださり、
その会社に合う・合わないで合否が決まる。
人間的に問題があるのではない!
意見と悪口は使い分けましょう。特にこうゆう場では。
違っていましたが、予約できましたよー。
最後になりましたが、ESを通過された方は頑張ってください!私はこれからもオルビスの商品を買い続けると思うので、いい商品や店舗を作っていってくださいね~!!
やたら沢山メールを送ってきて、親切なのか、まわりくどいのか・・・リクナビにORBISフォルダつくってたのも削除しました。
第一志望だった方は私以上のショックなんだと思いますが、もっと良い会社がきっとあるから前向いていこう!!
自分が100パーセント納得して完成させたESを提出することのどこが悪いのかわからない。みんなだってそうじゃない?このES通さない会社なんてこっちからお断りぐらいの気持ちで書くのが普通でしょ。そんな気持ちもない人が就活で成功するとは思えない。
ティガー君さんもオルビスに執着しないで、他で頑張ろう!!あなたのスキルや姿勢を評価する会社いっぱいあるって。
とにかく腹を立てているのは数人・・・
男の子はあーいうタイプは気に入らないだろうね。
でも別にティガーさんの発言ってそんなにおかしくなかったと思います。私も帰国子女なので、かなり自己主張が強く、人を圧倒してしまいます。でもこれからの企業はそういう強い人材がないと生き残れないと思います。「このESを通さないで誰のを通すんだよ!!」ぐらいの気持ちで書かないと通らないし、面接に行っても落ちると思います。その自信とガッツがあれば絶対大丈夫ですよ。精神的に強い人間って素敵じゃないですか。人と同じようなことするよりも、よっぽどすばらしいと思います。オルビスにこだわらず、もっと他にもいい会社あるから頑張ろうね★
あとそれからもうティガー君さんのことについて書くのはやめたら?いい加減にしなよ。人のこと言う前に自分のことを正せ。人に考えを変えろとか自分を見直せみたいに言われたくないでしょ。あくまで今の自分を大切にしなきゃ。だいたいネットのたった一回の投稿で人の何がわかるわけ?はっきり言ってそれをバッシングする人を見ていると腹立つね。自分の考えをティガー君さんに押し付ける権利なんてあなた方にあるわけ?
留学経験もあり、人とは違う価値観をお持ちのようなので。
企業もティガーさんみたいな野心のある学生を求めていると思います。オルビスじゃなくてもいっぱい会社はありますし、第一志望ではないのだったら、きっぱりあきらめたほうがいいですよ。それに悪口言うような人が同僚だったら最悪ですもんね。
今日新たに通過してる人がいるといいですね。
いい加減にやめれば?
人の心配より自分の心配しろよ。
なんだか、第二群って気もしますが
正直な話、自分に自信を持つことはとても大切です。ですが、選考に通過できなかったのも事実だと思います。落ちたのにも関わらず、自分の駄目だった点を全く探そうともせず、向こうにだけ非があるように考えるのは自分の成長を自ら放棄しているようにしか私には思えません。
えらそうなことを言いますが、今一度自分を見つめなおしてみてはどうでしょうか?
落ちてましたけど・・・。
なんかやっと終わった!って感じです。
まだかなまだかなって何回もメールチェックしてたので。
残念な結果だけどしょうがないです!
もっと練り直していいES書けるように頑張ります!
通過された方頑張って下さいね!
自身を持つことは素晴らしい事だとおもいます。自分を信じなければ自己アピールも出来ないというのも同感です。
しかし、自分の能力を認めてくれないからって、オルビスを悪く言うのはどうなんでしょうか。★ティガー君★さんの発言は、負け惜しみにも聞こえます。私は★ティガー君★さんを中傷するつもりはありませんが、★ティガー君★さんはなんか損をしているような気がします。自己主張が強く自分に自信を持っている方だと思いますが、それだけでは自分にプラスの働きをしないと思っています。
そうゆう人こそ自分の発言に気をつけたり、相手の気持ちをよく理解することが大切だと思います。★ティガー君★さんにはそれが欠けているように思います。
でも、別日程にされてらぁ~。
当初の予定より増やしましたな、コリャ。
うーん、突然のことで、いつ行こうか・・・?
私たちはきちんと期限守ってやってんだからさ。
今回の一件でオルビスさんにちょっとマイナスイメージ・・・
お詫びメールも昨日のうちにいただきたかった。
・・・でも、オルビス製品最高!な私。
ちなみにこうゆうのって、
通過した方からすればただのヒガミ??
でもこれだけ混乱招いちゃってるのは事実。
私も合格・不合格がどうこうよりも、
この対応の仕方に不満。
せっかくの情報交換の場です。
もっと、ポジティブなものにしましょうよ。
対応が遅れたのは確かです。
でも、メールにも予想以上の応募が、って言ってたじゃないですか。
それだけ、多くの人が興味を持っている会社なのだなと感じ、
説明会が楽しみです。
私はES通過しました。
さっき説明会予約画面を見たら、全部で4回説明会があるのですが、
全部まだ空いていましたよ☆
まだ、結果が来ていない方もいらっしゃるようですが、
これから予約も可能だとおもいます!(注:今の時点では!!)
私はいつもこの書き込みを見て参考にしていた者です。
ティガーさん、自信を持つことはすばらしいと思います。保守主義的な日本の考え方を持っているかは分からない私ですが、あなたはもう少し自分を見直した方がいいのでは。。。留学経験をして、自己主張が重視される社会で生きてきたっておっしゃってましたよね?自己主張するのは「場」を考えて下さい。ティガーさんの自己主張は、こういう書き込みの場ではちょっとちがうような。少なくとも1次をすでに通過された方も、これから返事が来る方もあんまりいい気しないですよ!
でも、ティガーさん、あなたのその長所を生かせるいい出会いがあると思います!お互いがんばりましょう!!
とりあえず補足欄も埋めたっていうことですよね?それか郵便で自由書式で送ったのかどっちかですが、ぐるぐるさんの発言は間違えですよ。
>みなさんへ
>コセーさんの「何様だと思っている」とか、そういう人を中傷する発言のほうが人としての神経を疑います。
神経を疑いますという表現も、中傷のような気がしてなりません。
一生懸命書いたESが通らなかったのは残念だったと思います。
私も、他社ですが、本当に一生懸命書いたのにダメでした。
でも、その頑張りは、どこか違う企業が受け入れてくれるのでは
ないでしょうか??
それを信じてまた頑張りましょうよ!!
落ちてしまったのは、仕方ないです。
それは受け入れて、気持ち切り替えていかないと★
この先長い就職活動乗り切るためにも!!
そしてみなさん、とにかく、もうやめましょ、こういうの。
今回の発言は、精神的に過敏になっている私達には
十分トリガーになることだったと思うので、少し配慮があれば良かったかなと思います。
でも、私は★ティガー君★の考えに共感する所もたくさんあるし、
その姿勢のままでオルビスなり他社なり頑張って欲しいと思います。
みなさんも、各々ベストを尽くしたESで戦ったのだから、
批判論争すること自体おかしいですよ。
自分に自信があれば、オルビス合否に関わらず、自分の信念を貫いて道を開けるはずです。
頑張りましょう☆
同感ですよ。
掲示板とは自分の意見を自由に書き込む場であると自分は考えますが、自分の考えとは違う考えを名指しで批判するのはいかがなものでしょうか?
もっと柔軟な考えを持ち、この掲示板を自分の就職活動に有益なものとしましょう。
就職活動がんばってください。
専門的知識路線でいくのも、夢路線でいくのも本人の自由なのでは??第一みんな同じような考え方で企業活動が成立するのでしょうか??そういう考え方改めたほうがいいと思います。もう学生じゃないんだから、もっと大人になりなさいよ★
あと自信のあるというか自信を持って最高というESを出さないほうが会社に対して失礼だと思います。ティガー君さんはそれだけESに精一杯取り組んでいるのだから評価するべきです。
化粧品会社に就職したい以上、人に不愉快だとか一人よがりとか発言する人が人の気持ちになっていい化粧品を作れるんですか?ネットとはいえ人をバカにする発言しかできないような人が人に幸せや喜びを提供する化粧品を生み出せないと思います。もしあなた方に人間の心があるなら謝るべきだと思います。ティガー君さんは会社への不平不満を言ってても個人を批判してはいません。それに今回の件ではオルビスの企業姿勢そのものが問題です。私達が面接に遅刻したらどうなりますか?もちろんアウトです。しかし企業は約束を平気で破ります。みなさん会社が人を選ぶと考えていますが、ティガー君さんのように人が会社を選ぶという考え方を持ってもいいのでは?なぜ企業優位な就職活動なのでしょうか?そんなんだから会社とのミスマッチで3年以内に3割も退職する世の中なんですよ。もっとみなさんも自信を持ったほうがいいのでは?人を中傷する人はよっぽど自信がないちっぽけな存在なのでは・・・
残念でしたメール送るのに手間取ってるのかな。
最初から、合格者のみ通知にすればいいのにね。
私の書き方が悪かったようですが、補足欄に2000字??ぐらい書けるスペースがありましたよね?
そこもほぼ埋めたということです。
一般的には200字の設問がいくつかあったようですが、書ききれない場合は補足欄や、郵便の人は自由な書式でよいと書いてありましたよね?
おはつです。自分も男ですが化粧品系をガンガン行きますよ。
オルビスも何とか通りました。
下記の書き込みでの「オカマ」発言受けますねよね(笑)
もちろん過信はいけないと思いますが、自分が一番好きじゃないと自己アピールってできますか?
私は留学経験があり、自己主張が重視される社会で生きたので、保守主義的な日本の考え方を持つ人からは不愉快に思われるかもしれません。
でもむしろ自分を信じないで就職活動を乗り越えられるんですか?
コセーさんの「何様だと思っている」とか、そういう人を中傷する発言のほうが人としての神経を疑います。
私は人を中傷したりすることは大嫌いです。そういう人は組織野中で働いていくことができるのでしょうか?
みなさんはこれでも私を批判するわけですか?
同感。
やっぱり今回のESは皆それぞれ頑張って書いたと思うので、落ちた(かもしれない)となると口惜しいと思うのはしょうがないです。
★ティガーくん★さんも相当努力して書いたはずだから、その内容まで否定するのはいきすぎだと思います。
内容が専門的であれどうであれ、企業が何を求めているかなんて、いくら論じたって私たちには分かりません。
それに、★ティガーくん★さんの不満は通過しないということよりも対応に納得がいかなかったというのがほとんどだと思います。
だから、ここでもめるのはやめましょう(>_<)
僕も男ですよ。しかも中国地方からです。新幹線で朝の早くから…泊りにしようかと思ったけど日帰りで頑張ります。一緒に頑張りましょう!
コセーさんありがとねm(_ _)m
今日の午前中に夕方までにっていうメールを出す前に、
落ちましたっていうメールを流せばいいだけなんですよね?
だとしたら昨日までに全部メールできたんじゃないかと思うんですよね。
もし今日の連絡でES通過者がいるなら、全員今日通達するべきだったと思うし。
どっちにしろなんだかなぁっていう感じを受けます。
ってあと2時間半もすれば連絡くるんだと思いますが。
そういうことなんですね!ありがとうございます☆
関西から参加するので東京にいくのは不安ですが、頑張ってたどりつき、適性検査もばしばし受けたいと思います!よろしくです☆