会員登録すると掲示板が見放題!
アシックスには5542件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、72件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆そうやとめっちゃポジティブに考えてやってました(笑)。アシックスに関する部分は書けていた方がいいと思いますが、あとはきっと人物重視ですよ!今日の結果を待ちましょう。
面接は6対6で入室したときかなりびびりましたが、なんだか少し楽しくなかったですか?私はアシックス本社でアシックスの人と話してると思うだけでちょっぴり浮かれてしまいました・・。
そうですかー.
必要であるのなら心配ですよね.
私はとても心配性なので,もし自分だったら
と思うと心配になります.
私は昨日7日に面接と筆記を受けてきました.
それぞれ受かって渡せるといいですね.
うーん,でもその頃には必要がないような気も
しますが・・
がんばりましょう!
結果を9日の夜に合格者のみ、通知してくれるそうです。
親切なお返事頂き本当にありがとうございます。連絡先をココに載せるにあたり害を最小限にするため、フリーのアドレスを載せてみたのですが、どうやらココは個人的なアドレスなどの書き込みはできないみたいです。二回ほど書き込んでみたのですが・・・。無念です。私は8日に面接なのですが、運よく通過したら何か方法を考えたいと思います。nakanakanakaさん本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
デザイン課題は届きません!というのも、人事にメールで問い合わせたのですが企画・開発系でも芸術・デザイン系の大学・学部出身者にしかデザイン課題は送られないそうです。
企画開発系職種については、求人要綱で、「芸術・デザイン系の学校又は学科として履修されている方」となっているそうです・・・
で、文系で第1希望職種を「企画開発系」としている方は第2希望職種での面接だそうです。
ということは、僕は第2は営業・管理系なんで、じゃぁ神戸まで行く必要ないじゃん!!!って感じです。でもその前に芸術・デザイン系が応募条件っての知らない時点で企業研究してないのバレバレですね。。。
その後どうなったでしょうか?デザインの課題は届きましたか?
もってますよ!
送りますので,連絡先を教えてください.
でも,この掲示板にのせたくないですよね.
メールアドレスだけでもわかればよいのですが.
もし,本当に必要でしたらどうぞ.
誰も返事してくれませんね(笑)。
自力で頑張れってことでしょう。
ファイト!
どうなっているんでしょうねー合否を問わず連絡くれたらいいのに。本社に電話して確かめたほうが確実なんですがねーでもなんか電話しづらくないですか?
>えびっきゅさんへ
私は”どちらかというと理系”の生活環境学部なんですがデザインの勉強はほとんどしてません。。ですがデザイン課題はでました。
とにかく、電話で確認なさるのが一番だと思います。私もなんだかよくわからない選考で戸惑ってしまいます。
同じくだいぶ前に小論文を出したきり音沙汰なしなんですが、それはどういう事なんですかね??
インフォメーションの画面もいつ見ても変わりないし。本社に電話して確かめるべきですよね・・・
私は芸術系なのでデザイン系課題を出されたのかもしれないですけど、電話で問い合わせた方がいいかもしれませんね☆メールより電話の方が確実ですよ!
僕もデザイン課題を言われていないです。多分デザインを学んだ人だけに課題が出されているんじゃないでしょうか。僕は文系学生なので出されてもまったくかけないと思います。
僕も企画開発系ですがデザイン課題とか言われてないんですけど大丈夫ですかねぇ?ちょっと不安になってきました。
お返事お待ちしております。
自分に届いたメールには
?「成績証明書」をご提出下さい。
とありますよ。皆同じかわからないけど、確認してみなよ。ちなみに「営業・管理系」志望です。
僕は企画開発系で神戸の面接ですが成績証明書が必要とのことでした。参考までに!
持ち物は成績証明書ですよ。筆記試験もあるから筆記用具もいりますね。あとは服装のこととグループ面接ってこと、受付時間がかいてありました。その点は大丈夫なのかな?他に何かかいてあった人がいたら書き込みお願いします。
面接の案内の持ち物の所に何も書かれていなかったのですが,
履歴書とか持って行かなくて
いいんでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら
お願いします。
仕事内容については分かりませんが、第一希望が企画開発系なら面接ではなくデザイン課題が出されていますよね?私は企画開発希望なのでデザイン課題のメールが送られてきました。「デザイン課題」という事は「企画開発系」はマーケティングではなくデザインじゃないでしょうか?ちなみに私はデザイン希望ですよ☆
えびっきさん、もし仕事内容が分かったらぜひ教えてください。お願いします。企画、う~ん、やっぱりデザインなんですかね。もしそうなら僕は文系なので違うような気がしてきました。どうしよう。マーケティングはどこの部署か知っていますか?
>ジャミンさんへ
>ぼのさんへ
連絡をしてみたら不合格でした。ショックです。
何か、合否のメールは出しているみたいなのですが、サーバー上のトラブルでメールが届かないことがあるみたいです。連絡が来ていない人は電話をしみたほうがいいですよ。私は散ってしまいましたが、皆さんがんばって下さい!
どうもありがとうございます。りきさんの言う通り、電話してみます。
>のいちさんへ
私も25日に連絡が来ず28日に本社に問い合わせた結果、下記のように不合格と知らされました。私ももう一度確認の電話をします。のいちさんも連絡をとってみて下さい。
りきさん同様、私も問い合わせてみたほうがいいと思います!しかも電話で!!
私は別のことで人事Gにメールで問い合わせましたがなかなか返事が来ません!!明日にでも電話するつもりです。
はっきり言って、人事の方もっとしっかり対応してよ!!って感じです。他の企業と比べるとどうも見劣りするなぁ。。喝!!
私も20日に第二回小論文を提出して、まだ合否の連絡がきません。どうなってるんでしょうかね??私もかなり不安です!
僕もよくわかんないです。。企画部と開発部が別れてるってほんとですかねぇ?知り合いのつてでアシックスの人いるらしいんで、聞いてみようと思います。
人事に電話してみたらどうでしょうか?せっかく
合格していたのにそんなのもったいない!いきなり不合格なんて納得いかないし、もしかしたら人事の間違いかもですよ。だめもとで電話してみるべきです!
>エンさんへ
企画・開発系業務でも、「企画系」と「開発系」に分かれているのではないでしょうか?
確か以前のHPにはそう書いてあったと思います。
「企画系」はクリエイター、工業デザイン系。
「開発系」はシステム工学などを対象としているのかな、と思います。
いずれかにしても、企画開発系を希望する人の試験内容は異なるようですね。
私は「企画系」を志望していて、先日デザインの実技課題を出題されました。この課題を通過しないと次の面接には進めないので、今はひたすらデザイン画を描くのみです‥!
あれ!?第一希望が企画開発か研究職だと神戸って話だったんだけど…。
俺のメールにはそう書いてあったよ。
別に神戸って書いてあったわけじゃないから電話しちゃったんだけど…。
俺は一応行く事にしました。
同じ関東から行く人仲良くしましょう!!ヨロシクです!
俺もデザインなんて出来ないし…デザイン学部卒でもないので…行くなら受かりたいしね!何が出るんだろう…。
前のホームページには各部署の仕事のことが出てましたよね。今はもうなくなってしまってるけど。企画開発部のことをもっとよく知りたいんですけど、全然情報がないんですよね。誰か教えてくれる人いませんか??えびっきゅさん知ってます?
7日、8日は研究職の面接なのですか?私のメールには研究職とは書いていなかったので、第一志望は研究職なのですが、不合格と思ってました
先ほど電話して聞きました。
研究関係は全て神戸で行うらしいです。
俺もどうしたら良いのか…。お金も無いし…。
うーーーん・・・神戸行くか。。