会員登録すると掲示板が見放題!
アシックスには5544件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、72件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、とても為になる返信ありがとうございます!
初めての就活なので知らないことだらけです。
質問たくさんあるんですねぇ。
ESだけでも苦労しそうなのに、試験・面接とあると…
なんか不安になってきました。やっぱり自信のあることを見つけないとですね!
はじめまして☆今年度ココを受けたものです。途中敗退組みですが・・・(笑)
もう来年度のエントリー始まってるんですね。早いなぁ。
質問はすごーく沢山ありますよ!(字数制限アリ)あらかじめ書くことを準備してから打ち込まないと大変です。
でも必須の質問を入力しないと次へ進めないようになっていて先の質問内容がわからないとこがネックです。
私が覚えてる範囲では
*自己PR、長所・短所、その他の基本的なこと(住所とか)
*授業の取得単位数+その成績
*今の大学、学部を選択した理由 *ゼミについて
*希望する職種+その職種で自分のどんなスキルが生かせるか+そのスキルはどうやって培われたものか
覚えているのはこんな感じですが、まだまだ沢山ありました。どれも「OO字以内で」とか制限があったのでそれも注意です。
極端に少なかったりすると不合格になることもあるそうです。
それからやはり早めにエントリーした方が良いと思います。ちなみに私は一番初めの締め切りまでにエントリーしました。
いつの締め切りで出したかは、後の説明会の日程にも関係してくるので、頑張って下さい!!
全然役に立ってないかもですけど、参考程度にどーぞ☆
エントリーはやはり早いほうが有利なのですかね?
ESで質問があるみたいなのですが、まだ何を書こうか決まってません…
1回しかエントリーできないと思うのですが、去年までに受けた人がいればいろいろ教えてください。
ありがとうございます!!これからももっともっと調べながら、自分を磨きます!!新潟の地震大変ですね~
一般常識やSPIはもちろん大事ですが、あくまで参考です。それよりも一番大事な事は、「スポーツが好き!」「アシックスが好き!」という熱い気持ちです。アシックスは、他の会社よりこの気持ちをしっかり聞いてくれる会社です。
この気持ちをどう形にして伝えるかは、自分で考えてみて下さい。それが今しなければならない作業だと思いますよ!
とりあえず今のところ知っているのは、一般常識とかSPIは必須だと思うんですが。
こんにちは。私は、アシックスを目指す学生です。play fairさんの書き込みを拝見し、早速オックスファムのホームページにいってみました。実際に世界の有名メーカーが労働者の実体を把握できず、権利を侵害するような過酷な工場での労働を強いているという事実があるようですね。ショックでした。今、オリンピックで盛り上がる一方で、このような事実があることを全くしらず、ただ、華々しい場面のみを画面で追いかけている自分の姿が情けなかったです。しかし、ホームページにもありましたが、これは特定の企業を批判・攻撃するものではなく多くの声を企業に届けて改善をしていこうという運動ということで、たったひとりの声が企業を変えていくというすばらしい運動だと思いました。アシックスを目指すひとりとして、これをきっかけに、入社できたらわたしが必ず改善していこうと決意してます。このような書き込みがなければ、きっと事実を全く知らないままスポーツ用具の開発をしていたかもしれません。知らないことより、知ろうとしないことのほうが愚かです。このような貴重な書き込みがあった事実を受け止めて、内定をもらったみなさんは是非しっかりとみてください。
華々しいスポーツの式典のスポンサーも
影では労働者の搾取をしているのをご存知ですか?
アシックスも例外ではないみたいです。
ぜひオックスファムのplay fair キャンペーンへ。
6月に内定をもらった者なのですが…。
僕の大学の友達は内定者だけの懇親会みたいなのが7月中にあるって言っていたのですが、アシックスは無いんですかねぇ?
内定承諾書の受領と優待セールの案内以外は、会社から何の連絡もなくて、少し心配です。早くみんなに会いたいなあ!!
みんな、内定者MLは登録してるんんかな??
アシックスの2次で落ちたものです。
3分間のプレゼンに気を取られすぎて
他になにも考えてこなかったのが悪かったのかな・・。
神戸の2次面接のあと、一緒の時間に受けた人と
3人で、三宮のカフェにいったけど・・・
そのときの人は受かったのかなぁ?
もうここのスレ見てないよねw::
内定もらった人、がんばってください!
そうですね。結果が出たらここも静かになってしまいましたね。
私は昨日、内定承諾書?みたいなものをアシックスに送りました。そしたら今日、受け取り確認のメールをいただきました。
私は、メーリングリストに登録しようと思います。
そうですね。結果が出たらここも静かになってしまいましたね。
私は昨日、内定承諾書?みたいなものをアシックスに送りました。そしたら今日、受け取り確認のメールをいただきました。
私は、メーリングリストに登録しようと思います。
27日以来書き込みがなくて、どうなっているのか疑問に思ったので。
内定もらった方頑張ってな!!
早く来ないかなぁ
今からそういう意識があるのは、とてもいい事だと思います。私も、高校生の頃からスポーツ業界を希望していて、いろんな角度からスポーツに関わる事をしてきました。あすんそさんもその気持ちを大切にしつつ、これからいろんな事に頑張って下さいね。私も内定もらえますように!!!
第一志望はアシックス。最近の書き込みを見ていると自分が活動しているように思えて緊張してきます…。
みなさん最後まで頑張って下さい!
私も同じメールですよ!しかも、予約締切り日が5月17日になってて・・メール来た日が19日なのに!!きっと間違いだろうと気にしてないですけど。
頑張らなければ!
ところでアシックスは今年何名くらいの採用予定か分かる方
いますか??
私も第一志望でしたが、二次ではかなり実力を出せたと思うので
ある意味素の部分で見切られたのかなと思います。
諦めがついて逆によかったです!
最終に進まれる方、本当に頑張ってくださいね☆
みんな頑張ってな!応援してます^^¥
メールきてすぐ見たんですけど、その時からなくて。
私も最終の案内来ました!!今回は、予約画面は関東・関西同じだと思いますよ。なので、全員で36人ではないですかね~?
・・・だといいな。みんな、頑張ろう!!
帰宅してパソコンを見たら、最終の案内メールが来ていました!
予約画面では4人×6回で24人が関東から進んだのかな・・??
神戸で最終選考進んだ方はどうなっていますか??
二次の結果来ましたよ。
どなたか結果来られた方います?
朝からずっとPCの前に張り付いているんですが未だこず…
メール・・・・
関東から行かれる方頑張りましょう!!
よろしこ!
神戸本社に行きたいですね~!
あとは待つのみ・・・
3分を超えたらプレゼンをとめられたりしますか??
そうですね。カジュアルスタイルですね。意外に服装に悩みますよね。。。頑張りましょう。
明日は東京の面接ですよね?頑張ってきてください!
プレゼンは落ち着いてしたら全然大丈夫だと思います!
その後もいくつか質問をされますけど、言いたいことを的確に
言えば緊張もせずに受け答えできると思います。
明日の二次面接もリクルートルックじゃないですよね??
自分も明日プレゼンです。。。内容は考えたのですが、不安です。頑張りましょう。
そうなんですかぁ!!ありがとうございます。
私は明日プレゼンなので頑張ってきますね~!!
私のときは1次のように1分自己紹介して、それからプレゼンを1人ずつしました。
そのふたつが全員終わってから1次のように1人の面接官が1人担当で質問タイムでした。プレゼンと自己紹介の内容と質問は一切関係ありませんでした。
書き込んでくれてありがとう!
諦めていたけれど、なんとか私も連絡いただきました。
お互いプレゼンがんばりましょうね☆
お疲れ様でした!やっぱり愛着のある商品だと思い入れが違いますよね!!私も少し古い商品なんですが、かなり愛着があるので
頑張りたいと思います。
プレゼンは1人ずつ進めていって、全員が終わった後に
他の質問をされるという形ですか??