会員登録すると掲示板が見放題!
名鉄観光サービスには8440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの197件の本選考体験記、141件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板を見てどんどん混乱してきました 笑。
私はカウンターセールスでエントリーしています。
ちなみに18日の持ち物って筆記用具のみですよね?
履歴書とかいらないですよね?
今日眠れないかも・・・
とりあえず同志よ、がんばりましょう
私は九州地区ですが、この前メールで小論文からグループディスカッションに変更って連絡いただきましたよ~。
グループディスカッションかなり苦手です。。。
まっぴょんさんは名古屋ですか?
私ははじめから電話で一次はグループ面接というお電話をいただいたんですが、一次はグループ面接かディスカッションどっちなんでしょうか?
ご存知の方見えたら返信お願いします。
私ES通って11日に説明会(?)に行くのですが、誰か参加される方いらっしゃいますか?何か持っていくものとか、選考があるのかとか何もわからなくて・・・(><)
はじめまして。いきなり質問でごめんなさい。
小論文からGDに変わったというのは、一部の方だけなのでしょうか。私も小論の予定なんですけど、そのようなメールは頂いていないので…ちなみに関東の方ですか?いつ選考受けられるんでしょうか?
小論文からグループディスカッションに変わったんですね。
いいなぁ~。
ちなみに、まっぴょんさんは、どこの地域ですか?
私も北海道でES通過のメールがきました。小論文頑張りましょうね(^-^)
私も札幌でセミナー予約しましたよ!5月21日(土)にしました。まだまだ先ですが。
小論文不安ですね・・・お互いがんばりましょうね☆
他皆さんへ
ほえぇ…東海の方でも分かれてるんですね。てきとーな予想してすいません…うーん、謎ですね。ま、エントリーシート通過したのには変わりない!!って自分で言い聞かせて、小論頑張ります!もしかしたら小論のほうが可能性あるのかもしれないし…苦笑 とか勝手に妄想しつつ。与えられた課題を頑張りましょう!!
提出してからかなりの時間が空いてたので、びっっくりで嬉しかったです★
札幌でセミナー予約した方しますか??
私も航空貨物で説明会+小論文組です!
面接組と小論文組があるなんて、今日始めて知りました(^^;
そして、書き込み見てるとやっぱり旅行部門志望の人が多そうですよね。
地区は違うけど、お互い頑張りましょう☆
私は東海に住んでますけど説明会+小論文組ですよ!面接組との差がホントにきになるところですね・・・。私の通ってる大学で2月に名鉄観光サービスさんのガイダンスがあったんですけど、そんな事一言も言ってなかったのでここの書き込みを見て驚いてます><
私は東海地区ですが、小論文組ですよ・・・
セミナー予約画面から推察するに、1回に20人が参加と仮定しても
それが15回ですから、少なくとも300人以上は東海地区でも小論文選考のはずです。
私も東海の人が優先的に面接組だという意見には賛成ですが。
東海以外の人に面接ってここを見る限り聞いたことないですからね・・・
穿った見方をすれば、面接組の日程のほうが10日も早いということで、
面接組で面接してみたら実は期待ハズレ(←失礼)だった人数を、
小論文組から実は優秀だった人材で補おうっていう魂胆じゃないですかね
私は名古屋在住で、選考も名古屋でしますが小論文組です。
ここで差が付くなんて、なんかもう落ちた感がいっぱいですよ。
志望職種とかは関係ないですよね?
私も東海人ですけど、小論文組みですよ~。
面接に行きたいよ!!
私は東海ですけど、小論組ですよ!!与えられた場所で勝負するしかないと思います。皆さん、あまり考えこまずに一生懸命頑張りましょう☆
私は東京で、大学の学部的に旅行関係志望が友人に多いのですが、周りみんな小論文です。うーん…人事の方の都合とかあるんじゃないすかね。とりあえず、どちらにしても与えられた課題やテーマに取り組むしかないので、皆さん頑張りましょう!!
確かグループ面接と言っていた気が。。。
でも電話連絡だったからそういわれると自信がないですね。
一次の会場もかなりややこしくて合ってるのか心配だし。一次は電話連絡じゃないくてメール連絡にしてほしかったです。。。
>ゆきさん
私は一次はグループ面接ですが学校推薦じゃありませんよ。
基準がよくわからなくて気になりますね。
しかし、次小論文組です・・・。
確かに書類選考で小論文組と面接組に分かれるのは、若干、不信感がありますが、私は可能性がある限り(落選)がんばりまっせ~~!
たぶん、会社の都合とかもあるのでしょーー。
私も9日午前ですよー。GDだと思ってたけど、面接でしたっけ?
自分も9日午前に名古屋です。ほんとに面接だけなのかな?
初めての面接なので不安・・・
以前の書き込みで『私はA4に1枚ぐらい書いた』とあったので、それについて、てっきり小論文形式のをWebでされたかと思いました。先に書かれた『ppkさん』の通りです。媒体は、『ひかるさん』同様その後にここの会社のHPからのエントリーシート送信です。内容は、『やっくんさん』同様です。
リクナビの履歴のみを見て、内容に関して、エントリーとエントリーシートを勘違いしていました。皆様、勘違いされ困惑させてしまい申し訳ないです。ごめんなさい…。エントリーシートをもとに選考され、小論文とGDと分けたのですね。みなさん頑張りましょう!
自分も疑問に思う時もあります。
ですが、それは会社の個性です。
会社選びは恋人選びに似ていると言われますが社員選びも一緒だと思います。
また、社内的な事情や地域や職種にもよります。
なので、疑問に思う会社であれば採用されなくて良かったと考えた方がいいと思います。
少しでも前向きに考えましょう!
私も電話で9日の午前に集団面接といわれました!
「ES通過したとしても次の筆記で大量に落とされるみたいですね。」
それはどこからの情報でしょうか?
やはり、小論文組は落とされるための選考ということでしょうかねw┐(’ー`)┌
別段、どういった手段で受験者を選考しようが、企業の自由であり、
私に文句をつけられる筋合いはないとは思うのですが、
一個人として、私の中では確実に不信感が増しました。残念です。
どこからwebエントリーしたかは忘れてしまいましたが、私がエントリーする際、次の質問がありました。
?あなたのアルバイト経験がありましたらご記入ください。(100文字以内)
?自己PRをご記入ください。(400文字以内)
?名鉄観光に入社して、何がしたいですか。また、どんな考えを実現したいですか。あなたのビジョンをできるだけ具体的に述べてご記入ください。(400文字以内)
?「コミュニケーション」における自分の強みをエピソードを交えて述べてください。(400文字以内)
これを書かないでエントリーした人がいるのですか?
説明会もなくいきなり面接で履歴書もいらないと言われてかなりびっくりしました。
名古屋の方で9日の土曜日に一次の案内の電話いただいた方みえますか?
もしみえたら教えて下さい。
私の過去の履歴を見たところ、
・2月11日 リクナビエントリー
・2月15日 個人アドレス宛にES受付開始の案内
・3月11日 個人アドレス宛にES締切日の案内
といった感じでした。
私は17日にESを送り、先日通過の連絡を頂きました。
もしも本当に、媒体によって選考過程が異なるのであれば、会社に対する不信感が募るのは当然だと思います。
説明会参加時に、人事の方に伺いたいとも考えています。
>ウピーさん
よろしければ、どのような媒体を使ってエントリー・選考通過に至ったか、伺えないでしょうか?
ウッピーさんはリクナビからエントリー後
ESを出したと言うことなのでは?
説明会&小論文免除の違いは明確ではないので
疑念が拭い去れないのは私も一緒ですが。
そーですよね!一生懸命書いたESの返事が日程ばらばらに送られてくるのは、ちょっと悲しいですね。
あたしたちはこの会社で働きたいと必死で書いたのに…
小論文隊と面接隊の大きな違いを知りたいよね☆
やはり旅行は人気なんですねー。セミナーの回数が多いのに驚きました。貨物は4回なのに。。。
4月の方が採用人数は多いのでしょうか?
他の会社の選考もあって、5月にしたいのですが・・・
失礼を承知であえて申し上げますが、たったそれだけで通過なさったんですよね?
エントリーする場所によってそんなに格差があるなんて、ちょっとこの会社の対応を疑います。
真剣にたくさん書いたのに落とされた方の苦労を思うとやりきれないです。
私は一応通過できましたし、先ほどまではそれを心底喜んでもいたのですが、
今はこの会社に対する疑念でいっぱいです。
第一志望なのに通過できなかった方のことを思えば、
通過できただけでも幸運なのかもしれませんが・・・