会員登録すると掲示板が見放題!
名鉄観光サービスには8440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの197件の本選考体験記、141件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日に名古屋で最終面接&筆記うけました。まだ連絡はきていないですよ~。多分来週の月曜あたりに電話来るのでは??とにらんでいます。また通知がきたら報告します!!
今年は香港のようなんですね~アメリカかな?と思っていたんですが。
承諾書を出した後でも、辞退は可能なのですか?人事の方などは最終的にいついつまでに決めてほしいとのお話はありましたか?よければ教えてください!
同じく筆記試験の通知が今日は来ませんでした。
明日来るんでしょうかね~~
予定時間より20分ほど早くついた私は控え室に誰もいないことに少し驚きました。すると部屋の中にいた女性社員さんの電話が鳴り、今からお願いしますと言われていきなり面接に突入しました。
まず他社の選考状況を聞かれ、それから会社の雰囲気や国際貨物についていろいろおっしゃられました。それからは前回と同様エントリーシートの内容をふまえて談笑・・・終止和やかな雰囲気の中で終わったと思います。だいたい10~15分くらいでした。
面接後、あの話の中で私という人間をどういう風に見てくれたか、今はとても不安です。でも私が就職活動を始めてからずっとやりたいと思っている仕事ができる会社はもう名鉄観光さんしか残っていません。本当に名鉄観光さんで働きたいと思いました。40社くらい業界を超えて会社訪問してきた中で、面接の後にこれほど不安になり、後悔した会社はないです。いつもいつも次があるから、という感覚で活動してきた自分を改めて見つめなおして、泣けてきました。
悔いのない就職活動をしたいと思っていたはずなのに、「就活してるとこんなはずじゃ、て思うぞ」といった先輩の言葉を実感しました。
愚痴っぽくなってすいません。望みがある限りあきらめないように前を向いてこれからを過ごして生きたいと思います。
>まるさんへ
お返事ありがとう!!!
おかげさまで今日の昼過ぎに合格通知がきました!
私も今日きてませんでした。焦ってます。メイメイさんお返事ありがとうございます。きたかたいらっしゃいますか?明日土曜日なのに郵便くるのでしょうか?不安です。
私も最終面接の日程待ちという同じ状況です。本命なだけに毎日ドキドキしています(>_<)いつ開催されるんでしょうね・・・
来た人います?
厳しいことを言うようですが、二倍とはかぎりませんよ!地区別に採用されるので、10人とも福岡になるわけではありません。佐賀や鹿児島で働くであろう人たちも含めて予定10人なので、もし、あいあいさんが住んでいるところが福岡であれば、(僕の予想では)競争率は高いと思います。福岡希望の方は多いでしょう。良い結果がお互い来ることをいのるよ!しかし10日まで待てない!!
筆記の件、ありがとうございました☆
まだ二次の結果分からないですけど・・通過してたらまた頑張ります!
2日に発送するから、3日か4日に来るって言ってましたよ(^^)
同じ状況の方とかいらっしゃいますかしら?
こちらこそよろしくね☆
まだまだ不安はいっぱいあるけど、後悔しないようにがんばろっと♪
来週の火曜日に最終面接があるのですが、筆記試験もあるのですか?他の皆さんが筆記試験についてのやりとりをしているので気になったのですが…
私も31日に筆記試験を受けました。
2日に発送とおっしゃってたんで明日か明後日には着くと思いますよ☆☆みんなくるといいですね☆
私も国際貨物で選考を受けています。入社前海外研修?!それは初耳です・・・どなたご存知の方いらしゃいませんか??
中国と香港の研修があり、去年は中国だったので今年は香港では?と先輩から聞きましたよ^^
それと、みなさん、その研修の費用について悩んでいるようですが、研修の費用(8万?)はお給料から毎月少しずつ引かれていくそうです。半年かけて、だったかな??なので、新入社員のころは少々、痛いそうです。
正直、承諾書を出したのですが自分も他社と悩んでいます。
新卒って1回しかないし、もうすこしゆっくり考えたいものですよね^^
はじめまして。筆記の結果は今日か明日家に届くのでは?
私もうる覚えですいません。誰か来たかたいらっしゃいますか?書き込みお願いします。
次回役員面接の時に筆記試験も行うとのことですよ!
内定が決まったら、入社前海外研修があるとのことですが、時期はいつぐらいでしょうか?また、去年は中国だと説明会で聞いた覚えがありますが、今年も中国なのでしょうか?
知っている方がいれば教えてください!
あたしは今日福岡で最終受けました。10日に合格者にメールっていわれました。ほんとに心臓にわるいし、自信ないし、不安というかなんかへこんできました。。。福岡の倍率は2倍だから半分は落ちるんだとおもう(><)あることないこと考えて不安になるのはみんな一緒ですよー!受かってたらいいですね!
どなたか教えていただければ幸いです。
勉強不足ですみません(汗) ちなみに私は国際貨物で選考受けてます!
ありがとうございます!
今年は個人情報保護法の施行でOB,OG紹介も面倒ですが、張り切ってしたいです!
残業についてですが、どのくらいしているのか、手当てがどの程度つくのか教えてください。
遅れました。OBOG訪問についてですが
OBOG訪問するのが一番本当のことを
きけると思いますよ。若手社員ほど。
聞いてがっかりしたり他と比べて
悩んだりするかもしれないけれど
知っていた方がそれなりの覚悟もできるし
入社してから知るよりもいいと思います。
ですからみなさんが躊躇して
しまうような現実をあえて先ににお教しえいたしました。
名鉄観光は研修制度もなかなかしっかりしているし
自分が厳しいといううわさを覚悟して入った分、
入社してみてからは意外性やいい部分がみえました。
ですからとてもいい勉強をさせてもらっているので
この会社に入ったことは後悔してません。
それと去年は名鉄観光の会社説明会の時に会社の
いいところばかりでなく、現実の話もきちんと
説明してくれました。だから逆に信用できそうな
会社だというイメージを持ちました。他の会社
説明会ではいいところしか言わないような説明会
が多かったので。
帰社時間、休日は支店の営業時間、忙しさによって違います。やることがあるときなどは多少それよりも遅くなりますが。私はカウンターのほうで働いていて、だいたい7時半ごろに仕事が終わって店をでます。私のお休みは店の定休日の平日1日と、あともう一日はシフトの関係でたまたま日曜にお休みをいただけました。営業の方の帰社時間は自分の仕事量によって人それぞれといった感じです。お休みは土日の所が多いです。
以上のように配属される支店によって異なります
女性のキャリアプランについて
まず女性でもやる気と希望があればアウトセールス
をやらせてくれます。会社のほうも女性の活躍を
望んでいます。また、カウンターの仕事をしながらも
団体のお客様を持ち、企画をして添乗にでかける
人もいるようです。その点では女性も男性と同じように
活躍できるチャンスが多い職場だと思います。
女性だからということで仕事内容が制限されるような
話は今のところ聞いておりません
私の先輩は4人いて3人は結婚して、子供もいる方
もいます。私も家庭と仕事どのように両立している
か興味があるんですけれども、結婚しても
続けやすい職場だというのは入社前にある支店の
支店長にきいたことがあります。
私の場合「女性も活躍してほしい」と本社の方が言った
一言がこの会社に決めた一因でもありました。
昇給率についてかぁ、新入社員なのでまだよくわからないけど年齢給+職能給で給料がなりたってるんだけど職能給っていうのは社員のランク。新入社員は一番下。年齢が高いから地位が上っていう印象はあまりありません。若くても支店長代理になっている人もいるし、実力次第といった感じでしょうか
たくさん質問がきていましたね!ひとつずつ返信したいと
思います。まずひひひさんへ。
旅行業界は理想と現実のギャップに直面しやめて
しまう人が本当に多いようです。
給与、ボーナスなど待遇面が他の一般企業に比べて
よくないということを覚悟で、それでも旅行業界
で働きたい!という人であればやっていけるんじゃ
ないでしょうか。この現実は名鉄観光だけでなく
どこでも変わらないと思います。
こちらこそよろしくお願いします☆★
自己負担でも普通に行くよりは安いはずですしね!
プラス思考で考えましょう・・・
>にゃんさんへ
やっぱり学生最後は悔いのないように遊ばなきゃ!!
そうゆうわけでバイトしまくってお金貯めて楽しむ予定です^^
僕もまだかなり迷っています…(><)といってもリミットまでに時間がありませんが(汗)僕は名観と異業種の企業の二つとで迷っています。初めから志望度の高かった名観、説明会、選考を通して志望度が上がっていった異業種他社…やりがい、ライフプラン、給与面、福利厚生の面、様々な角度から検討していますが結論がまだ出ません…
僕はアウトセールス希望ですよッ☆特に教育旅行営業をやりたいなぁと考えています♪
>さくら☆☆☆さんへ
ありがとうございます!!そうなんですか~
携帯の人、家電の人それぞれいるんですね!!いい結果がくるように気長に待ちます☆
どうもありがとうございます。携帯用地図に会場と日時を
WEBからコピーしたものをはさんでいたのうっかり
忘れていました。なんだかもう内定もらってる人いっぱいで
ちょっと焦りますが、某大手にも最終で落とされ後がないので
超気合で内定取りたいと思います。これからの皆さん一緒に
がんばりましょうね。
私は携帯に内定に連絡をいただきましたよ!結果がでるまで結構時間があったので、すごく不安になりましたが、気長に待ってみてください!!内定の連絡がくるよう願っています!!
>にゃんさん、おばちゃんさん
私も名鉄観光さんに入社することを決めました!
これからよろしくお願いします!!!海外研修、自己負担大変ですよね、、、私もこれからお金ためなきゃと思っています。
ありがとうございます。頑張ります!!
私は家電にかかってきました!!
携帯にかかってくるとばかり思ってたからかなりびっくりした><
私も~!!卒業旅行もいろいろ行きたいし、ホームステイとかしたいと思ってたからかなり出費が…><
がんばってお金貯めなきゃ!!
内定いただいた方、教えていただけますか??
そうなんですよね、入社前海外研修が自己負担ってのが・・・一瞬止まってしまいましたよ。
そのことも聞かなきゃって思ってます。8万ですか・・
正直、自分でも卒業旅行とかいろいろ行きたいと思ってるのできついですね。
でも、入社した後は研修でも会社負担と信じたい・・
そうなんですよね、入社前海外研修が自己負担ってのが・・・一瞬止まってしまいましたよ。
そのことも聞かなきゃって思ってます。8万ですか・・
正直、自分でも卒業旅行とかいろいろ行きたいと思ってるのできついですね。
でも、入社した後は研修でも会社負担と信じたい・・
そうです!名鉄観光の社員さんに聞いた話ですよ!
私はまだ悩んでいますが、がんばってみようかなって気持ちにはなってます☆
入社前研修の負担が結構いたいですけど… どなたかが書き込んでくれてた8万っていうのはほんとなのかなぁ??
かなり厳しい><
、旅行ってなんだと思うか、入社したら他にさをつけるためにどうするか、後は簡単な会話だったよ。