会員登録すると掲示板が見放題!
名鉄観光サービスには8440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの197件の本選考体験記、141件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お給料のことなのですが、私が通っていた専門学校の旅行主任者の講師が以前名鉄観光で働いていた方だったのですが、給料は安いけど、添乗に行くと添乗手当てというのがでて、かつ添乗中の費用は経費なので、添乗に出るとその月は結構お金が貯まるというお話をして下さいましたよ!まぁ、給料については考え方次第ですよね…参考までにと思いまして。やはり、契約が取れないとキツイみたいですけどねぇ(>_<)
私もある旅行会社で内定をいただきました。ですが、辞退しようと考えています。旅行会社に入るために一般主任者も取りました。ですが、私にとってお給料というのは非常に大切。自分が頑張った分だけの見返りがないのは辛い。私は仕事以外にも、趣味(大好きな旅行も含めて)とかプライベートも充実させたいと考えています。そのためにはやっぱりお金が必要なんです。汚い話でごめんなさい。あくまで、これは私の場合です。にゃんさん自身の価値観をもう一度考えなおしてみては?私はメーカーにお世話になろうと思います。実際こちらの仕事にも興味はあるので笑☆ですが、旅行会社の仕事というのは本当に魅力的でした。
最終の筆記試験、みなさんどの程度できたんですかぁ?
私は、頭が全くいい方ではないので、、心配ですぅぅぅ。。
私も相当迷ってます。やっぱり給料が・・・。この先ずっと生活していくことを考えると、不安でいっぱいです。個人旅行が進んみ、個人が自由にパソコンなど旅行を創っていくだろうといわれている中で、旅行会社自体どうなるんだろうとも思います。
私の悩みにみなさんがこたえてくれてすごく嬉しいです。
ほんとに悩みますよね… 私は両方の考え(お金とやりがい)が同じくらい頭にあるのでどーしていいかわかんなくって。やっぱり最後に決めるのは自分だからしっかりしなきゃ><
貨物の方は給料上がるとおっしゃってたんですかぁ…私は旅行の方だけど、そのようなことは何も聞いてません。私が実際に店舗訪問して社員さんにお話を伺った時には、基本給から引かれる金額がかなり大きいようなことを言ってました。そして、冬のボーナスが0円だったらしいです。
ほんとにみなさんのご意見ありがたく読ませて頂きました。
後悔しないよう、じっくり考えます。本当にありがとうございました。
人それぞれ考え方は違いますよね。
私もふとした瞬間にやはり給料面で思い悩みます。
でも私は「今何がしたいのか」ということのほうを大事にしたいと思っています。将来どうなるかなんてどれだけ考えても分かるわけないし、大げさに言えばいつ死ぬかも分からないし。一度きりの人生なので、私は「今」を大事にします。
もしそれで将来後悔しても・・・分かりません。
でも将来を考えて最低限就職はします(笑)
僕は、まだ悩んでいます(><)時間の許す限り冷静に考えてみようと思っています。旅行業界で働くということは僕の小学生の頃からの夢でした。そして旅行業界で内定をいただけたのはココだけです。だから、旅行業界で働くなら名鉄観光にお世話になります☆
将来の事、自分のキャリアプラン等を含め、よく考えて結論を出そうと考えています。
なかやんさんが名鉄観光でお世話になる決意ができたらまた教えて下さいネっ♪僕も決心がついたら連絡しますよ~(^^)V
まだ内定をもらってないけれど次回最終のメールをもらい僕も同じ悩みを抱えています。確かに給料は安いと思います。僕の場合、旅行会社しか受けていないので他の会社の給料も安いです。今から他の会社にエントリーする気力もないです。しかし、内定が出たということは何かの縁だと思います。実際に働いてみてそこで素晴らしい人に出会えるかもしれません。僕はそうやってお金以外に自分にプラスになることを考えています。
ただ、最終的に決めるのは自分です。学生から社会人になるための最初の試練だと思い決断してください。えらそうなこと言ってすいません。
名鉄観光さんはボーナスでなかったのですか!?初耳です。。。たしかに薄給ですよね。他社さんもボーナスが出なかったみたいです。自分も最近考え始めたのですが、ここまで一生懸命就職活動をしてそのような現実に実際に直面したら正直厳しいですよね。人並みの贅沢はしてみたいと考えてしまう自分がいるので、もしかしたら自分は向いていないのかもしれません。にゃんさんのように考えるのは普通のことだと思います。いくら結果を出せたとしても、お給料はすずめの涙なのでモチベーションあがらないですよね。。。
相当悩んでいらっしゃるようですね。将来のことを考えると給料の問題は考えようだと思います。
でも、私は貨物の方ですが、明記してある金額より高くなる予定だと人事の方がおっしゃっていましたが、旅行のほうも同じでしょうか?
確かに給料が良い仕事の方が経済的に困らないと思いますが、もし給料が高い仕事をしたとしても、楽しくやりがいをもって仕事ができないとしたら、長く続けて安定した収入が得られるかなあ。
長くなりましたが、私は収入の高低よりも、楽しくやりがいを感じて仕事ができるかどうかが重要だと思っています。
私の思いを共感したり納得したり、にゃんさんの参考になれば幸いです。
返信有難うございました。
名鉄観光サービスさんから、本日メールで連絡をいただけて、なおかつ非通知での電話の相手が判明したので、一件落着です。
教えてくれてありがとうございました☆
私も内定をもらいましたが、私は名鉄観光さんに決めようと思います。
私が思うにやはりお金ではないと思います。私は名鉄観光さんなら自分のやりたいことができると思い志望しました。給料の面では確かに不満を感じるかもしれませんが、ここより給料低い企業だってざらにあると思います。ボーナスについても然りです。
もちろん給料の事も就職を決める大事な要素の一つであることには間違いないと思うので一概にこれが正しいとは言えませんが、自分のあまり好まない仕事をして高い給料をもらうくらいなら私はやりがいをとることにします。
非現実的で甘い考えかもしれませんが自分で決めたことなのでがんばっていこうと思います。
私は東京ですが最終の案内まではPCにメールでいただいてます。私の場合24日に受けた結果が27日に来たので大体一週間以内に来るのでしょうか。参考になれば。
みなさんは名鉄観光へ入社を決定しますか?
私も内定を頂いたのですが、すごく迷っています。
旅行業には以前から興味があり、いくつか旅行会社の選考を受け、順調に進んだのが名鉄観光でした。内定をもらえたのはすごくうれしいのですが、実際に入社してからのことを考えると、まだ決心がつきません。それは、給料面の問題です。
旅行会社の給料が低いことは始めからわかっていたし、自分のやりたいことなんだからいくら給料が低くてもやっていけるってずっと思っていましたが、改めて冷静に自分の将来を考えた時、ほんとにこれでいいのかな?と疑問が出てきたのです。せっかく大学まで出て就職するのだから、やっぱりそれなりのお金が欲しいというのが正直なところです。ボーナスも去年はなかったようで、生活的に不安があるのです。みなさんはどう考えますか?
やっぱり給料が悪くても自分のやりたい仕事を優先しますか?
私は本気で悩んでいるので、みなさんの意見が聞きたくて書き込みしました。もしこの書き込みを見て不快に感じる方や、不安、戸惑いを感じてしまう方がいたらごめんなさい。
そうなんですかぁー!!
ありがとうございます☆面接&筆記試験落ち着いてできるようにがんばりまーーす☆☆☆
私もさっき最終面接の案内メールが届きました。
多分、最終でも落とされることはあると思いますけど、
精一杯自分の良さを出して頑張りましょう!!!
おめでとうございます~~☆☆☆一緒に内定いただけて私もうれしいです(^▽^)/もう名鉄観光に決めますか?私は少し迷っています。でも名鉄観光は面接を通して、会社や社員の方の温かさが感じられてとても良い印象でした。なのできっとこの会社に決めると思います。一緒に働くことになったらよろしくお願いしますね~♪
すみません!18日に受けて26日に電話をいただいた、の間違いです。最終面接では面接官3人と私1人でした。私はどんな人間が嫌いかというような私の考え方に関する質問が多かったと思います。私の場合、面接では全体を通して志望動機を一度を聞かれませんでした。31日の最終面接と筆記がんばってください!
筆記試験に関してですが、確かに2枚きますけど記述式は一部で英語はすべて選択式だった気がします。マークではありませんが。比較的、問題数に対して時間が長いので余裕持てると思います。
役員面接に関しては、人数は3名で15分ぐらいです。私の場合は、明らかな志望動機、自己PRは聞かれませんでした。ESの自己PRを見てなぜそう思うのか?とかは聞かれましたが。あと、ESの何をやりたいか?って設問の時に少し細かく突っ込まれた感じです。
やはり、企業研究はしっかりしてから望むべきだということを痛感した面接でもありました。どこまで書いていいのかわからないので、この辺で止めておきますが笑顔で熱意を伝えることができれば思いは届くはずです。選考中のみなさんは頑張って下さい。
返信ありがとうございます!!
英単語ですかぁ。。。
となるとやはりマークではなく記述なようですね(>_<)
ここまできて筆記で落ちるのだけは絶対いやだし今からでも出来る限りの対策をしておこうと思います。
それと、遅くなりましたが内定おめでとうございます!!
ほんとにぜひ同僚として4月から頑張りたいですね☆
内定おめでとうございます☆
26日に最終選考を受けて、26日に内定の電話をいただいたとありますが。。。
最終選考の結果は、受けたその日にわかるんですかぁ?! ?!
内定おめでとうございます☆☆☆本当にすごいですね!!!私は、31日最終面接&筆記試験を受けるのですが、今からもうすでに不安で。。。個人面接と聞きましたが、面接官は数人いるんですかぁ? どんな質問をされるんでしょうかぁ??質問ばかり申し訳ありませんが、よろしくお願いします>_<
私の時は圧迫面接のように感じました。私が聞かれた質問は、自己PR、HISとJTBについて(受けていたので)、今後の旅行業界について、父の仕事について、日本と外国のちがい、面接官をお客様だと思って、今から話してみて。とかいろんな質問されましたよ。意思確認ではない気もしました。
とにかく熱意と笑顔をわすれずに面接に望みました。
選考中の方本当にがんばってね^^応援してます!そして来年から一緒にはたらきましょ☆
最近、いつも非通知でかかってくる電話には出れずにいるので、心配になり書き込ませていただきました。
誰か、教えてください。
書き込みの時間帯が被ってたみたいですね☆僕も今日のお昼過ぎに内定頂きました♪なかやんさんと一緒にいただけて嬉しいですッ!!
英語は、文章問題が一ページと英単語が一ページあったと思います。そんなに難しい問題は出なかった気がしますよ^^
私は、英語の単語の本を前の日にざっとよんだ程度ですよ!!
大丈夫☆自信もって!!同僚になれるといいですね^^
初めまして☆私は関西で選考中の者です。30日に最終面接を受けることになっているのですが、どんな質問をされるのでしょうか?志望動機とかですか?最終を受けるのが初めてで・・・何かアドバイスお願いします!
今日のお昼に内定のお電話いただきました♪筆記に自信がなかったのでもうダメかと思ってました★でもうれしいです~~♪どうでしたか??
最終って、意思確認じゃないですよね??普通に志望動機や自己PR言いました????最終でも落ちますよね??質問ばっかですいません。。。
はじめまして☆
来週筆記試験を受けます!
英語が多いようでとても不安です・・・。
英語だけは超苦手なんです(>_<)
名鉄は第一志望で気合を入れたいのでよかったら何かアドバイスお願いします!!!!!!!
選考中の方がんばってください!私でよければ相談のります!!
大変失礼しました。」
わたしも電話いただきました~!でも1分くらいであっさり終わって実感がわかないけど。お互い内定いただけてよかったですね!!
13日の小論文なら受けました。そこで最終の募集と言ってました。その後23日に面接がありましたのでもしかしたら大阪の3次選考は無理かもしれないです。3次選考の通知も25日には来ましたので。
やいやいですわ。
私は、大阪で受けたかったのですが満員の状態だったので札幌まで受けに行きました。通過したのですが、次も札幌に行くのは辛いので、大阪で受けたいと思っています。大阪の方の日程がまだであれば、大阪で受けられるかなと思いまして…。どなたか教えて下さい!