会員登録すると掲示板が見放題!
名鉄観光サービスには8440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの197件の本選考体験記、141件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込み本当にありがとうございました。本当に貴重なお話がきけました。
給料が高ければ、それなりに仕事がきつくなるという話はよくききます。実際に名鉄観光さんで働くと、何時くらいに家に帰ることができますか?また、女性のキャリアプランについても教えていただきたいのですが・・・。
僕も今日4次試験受けてきました。二次からあんまり減ってませんよね。おそらくほとんど合格しそうな気がして仕方ないです。とりあえず大量に採用して辞めても大丈夫なようにしてるんでは、ないですかね。これは僕の個人的な感想です。
給料が安くボーナスもなく、新入社員研修も海外で実費(8万??)だということがあるみたいですし。気分を害された方、申し訳ないです。しかしこれが現状だと思います。
みなさん出来はとうでしたか??
わたしはもうさいなら~ってかんじです・・・。
しかも人数が多すぎって感じでしたよね(>_<)
いったいあのテストでどれだけ絞られてしまうのか・・・
私、相当悩んでます!!もりぞー爺さんはもう結論出ましたか?私はまだ2社で悩んでいますが、今は名鉄観光さんのほうに傾いてきています。やっぱり長く働きたいし、自分の自由な時間もある程度ほしい☆自分のライフプランを考えたときにそれに合うのは、もう1社より名鉄観光さんかなぁ~と思いました。まだもう2日ほど悩んでOGの先輩に色々お話も伺おうと思っているのですが今の時点では名鉄観光さんに傾いている感じです☆もりぞー爺さんはアウトセールス希望ですか?私はカウンター希望ですがその希望も100%聞いてもらえるとは限らない・・・そこは少し怖い部分です!!私アウトセールスに回されてもやってく自信とか正直あんまりないです(泣)
>トラベルさんへ
お返事ありがとうございます☆
1週間ドキドキですねぇーっ!!
みんなに連絡がくるといいですね^^☆
私もここに決めようと思います!ちびこさんと一緒です!!よろしくお願いします☆いろいろ不安な点はありますが、ぽぽさんの書き込みなどにも救われました。一緒にがんばっていきましょう♪
それにしても今年は何人採用するのでしょうか、、書き込みを見ているととても多く感じるのは私だけでしょうか(>_<)
銀座での選考会場は銀座ガスホールって場所じゃないですか?地下鉄日比谷線銀座駅で下車して、A3出口から徒歩5分くらいの建物ですよ!
私も今日最終受けてきました。結果は一週間以内に合格者のみ連絡しますとのことですよ!!
承諾書には送っても、法律的には何の効力もありません。
ですので、送った後でも断ることは可能です。
自分は最終面接を前にこちらの選考辞退させていただきました。最終面接に進まれる方、全力を尽くして頑張ってください☆
私も今日最終受けた者です☆一週間以内に合格者のみ連絡と言っていましたよ!!よい結果が来ることを祈りましょう!
五十人ぐらいいたと思うのですが、何人ぐらい最終選考に進めるのでしょうか??かなりびびってます!
それは名鉄観光の話ですよね?
最近はボーナスなくても最低限毎月もらえれば・・・なんて考えてしまいます。
にゃんさんは名鉄に決めましたか?
私は名鉄で頑張ります!!なので内情は少しでも知りたいです・・・本当のことが・・・
ぽぽさんが書き込んでくれているのを読むと少し安心しますが、去年ボーナス出なかったこととかは直接聞いたので事実だと思いますよ>< 奨学金かぁ…大変ですよね><
今日最終面接&筆記試験受けてきましたぁ!!
面接は、10~15分程度・個人面接で、筆記試験(英語&一般常識)は、1時間でしたよぉー!!!
>今日最終面接受けた方へ
今日の結果がいつまでにくるかわかる方、教えてくださいーっ☆ 忘れてしまって・・
書き込みありがとうございます!
参考にさせていただきます!
今日は火曜日ですがお休みですか?やはりお休みは平日になるんですね^^
今度、OB,OG訪問をしたいと考えていますが、本当のことは教えてもらえますか?
いいことしか教えてもらえなさそうで・・・
給料の昇給率なんかはどの程度なのでしょうか?
名鉄観光に内定をもらったみなさん、おめでとうございます。他からも内定をいただいてどの会社にするか迷う時期
ですね。
私も去年この掲示板を参考にしていましたが、実際入社して
みてここで聞いたこととイメージと違ったこともありましたし、あっていたこともありましたから、できるだけ客観的な情報を提供したいと思います。私も名鉄観光はボーナスがないとか残業手当がないとかそんな情報を聞いたことが多く、入社前はこの掲示板をみて結構不安でしたが、私は入社してあまりこの会社の制度が悪いように感じなかったです。名鉄グループということで組合の制度や新人研修の制度などきちんとしているのでそういう面では満足しています。
みなさん給料の事を心配しているようですね。
私の初任給は手取りで158000でした。保険料等引かれるのは
3万程度です。どうでしょうか?特別悪くないと思うけどなぁ?他はどうだかあまり知らないけどね?
ボーナスはその年の利益でかわるそうです。
私は自分の生活の半分以上の時間を興味がないことに
費やすのはいやなので「やりがい」の方を選びました。
会社の制度や内容については人によって感じかたも違うし
ライフプランも違うと思うので給料で選ぶか、やりがい
で選ぶかは人それぞれでいいと思います。
ただ、給料は高いところはそれなりに大変な仕事をするから
高いと思うし、新入社員はどこの業種でも初任給はこんな
ものみたいです。今の時点で給料の高い・低いで会社を決める決め手にするのは早いかと思います。
名鉄観光だからというわけでなく、旅行業界は同業他社さんでも仕事が厳しいのには変わりないと思います。
たとえば、私の勤めている支店の目の前はJTBさんですが
うちの支店より閉店時間が早くても私たちが帰るときも
まだ残って仕事をしていますし。
それぞれの会社の雰囲気が自分にあってるか、生活をどのようにしたいのかをよく考えて会社をきめましょう。
毎日はPCを見れないので返事にお時間がかかるかもしれませんがまた何か皆さんのお役にたてればいいかと思いますので疑問があれば書き込んでくださいね!
筆記試験は、SPIとかですか?
あと、面接は、個人面接ですか?
誰か教えてください!!
エントリーシートを出してから連絡が来ないのですが・・・誰か返事をください(>_<)
私は名鉄観光に決めます!いろいろ考えたのですが、やはり志望度も高かったですし、この会社で頑張っていこうと思います。ふわりんさんと一緒に働けること願っています☆
>ミートボールさんへ
そうですね。一緒に働けるといいですね☆
>おばちゃんさんへ
ありがとうございます!6/4までってすぐですよね(**)
心配なので明日問合せてみます。
私は26日に内定のお電話いただいて28日に入社承諾書が郵送されてきましたよ!
入社承諾書の返送期限が6月4日なのでまだ来ていないなら問い合わせた方がいいとおもいます!
ちなみに、今後の予定で入社前海外研修(各自負担)というのがありました。自己負担で海外研修!?けっこう恐怖・・・
ありがとうございます。結構かかりますね。もう名鉄さんしか残ってないのでどきどきです。ちびこさんと仲間になれるよねがっています。
私も18日に名古屋で最終受けて、27日になんとメールで内定通知をいただきました、、電話連絡と言われたのになぜメールだったのか未だにナゾですが;そのような人いますかね?!
で、同じ日に承諾書が送られてきましたよー☆期限が1週間なので、今とても悩んでいます。ちびこさんはもう名鉄観光に決めますか?よかったら教えてください(>_<)
2次選考は、個人面談だと思います。私の場合、メールに「個人面談」と書かれていましたよ!
私は名古屋で受けた者ですが、最終の結果は一週間後くらいに電話できましたよ!
内定を頂いた方へ
入社承諾書がもう送られてきた人いますか?先週内定の電話を頂いたのですが、まだ送られてこなくて心配してます(・・;)
分かりましたぁ。ありがとうございますっ!!私も元気に自分らしさが出せるように頑張ってきますっっ!!
どんな質問でしたか??自己PR、志望動機とか??
引かれるのは保険や税金ですよね?それはある程度仕方のないものだと考えているのでいいのですが。ボーナスないのは辛いですね。原則2回じゃないの!?って思ってしまいます。ただ、私は奨学金もらってるので返さないといけなくて少し辛いです(><)
>リリさんへ
ありがとうございます!
私が受けたのは和やかな面接でしたよ。
自己PRや志望動機のようなものは聞かれませんでした。
ただ、他社状況(落ちた物も含めて)について聞かれたのでそこで志望理由につなげばいいのではないでしょうか。
あとはエントリーシートからや家族の話など答えに困るのはなかったです!
私は始めから元気にいこうと思っていたのであいさつと自己紹介から大きな声で明るくいきました!
自分を素直に出して、頑張ってください!!
返事ありがとうございます。そうですか...第一志望だったので残念です!
最終がんばってください!!
内定おめでとうございます☆私も今度最終を受けます!よろしければどのようなものであったか参考程度に教えて頂けないでしょうか??面接までの日々、毎日緊張です><
面接?筆記?集団?GD?
なにか情報をもっていられるかたがいられましたら、教えてください!これでは対策も立てられません。
すでに経験した方でもお願いいたします
ありがとうございます。
みなさんのご意見を参考にし、自分なりの答えを出したいと思います。
>おばちゃんさんへ
お給料の話ですが、資料に書いてある金額から、5万近く引かれるみたいです。はっきりした数字が分からないので申し訳ないですが… ボーナスは去年の冬は出なかったって言ってましたよ!!もらえたとしても、普通の会社とは比べものにならないくらい少ないって言ってました><
メール来ないから駄目だったのかな..泣
今日名鉄観光さんから入社承諾書が送られてきました。
私は旅行業界が第一志望で旅行会社しか受けていませんでした。ただ、今のところ内定もらえたのは名鉄さんだけですし、志望度もかなり高かったので名鉄さんに入社すると思います。
私もお給料のことは心配です。やはり、好きな仕事もお金が思うようにもらえなければ辛くなるときがあると思いますし・・・
これからOB,OG訪問をしてそういう疑問は解消しようと思っています。
やはりやりがいも大きいと思います。不安はありますが、頑張る覚悟もあります。
ちなみに、会社説明会でもらった資料には初任給187,000円、賞与原則年2回と書いてありますが、そんなにもらえないのですか?
自分が結婚すると仮定すると、これから間違いなく「共働き」の時代だと思います。医者だとか弁護士をしない限りはどちらか片方が働いて、もう片方が家事や子供の面倒を見るということはないと思います。
となると、「一人で幾ら稼いだか」を基にするのではなく、「二人で幾ら稼いでいるか」を基にし、生活するようになるんじゃないかなと思っています。
僕は添乗員のアルバイトをしていて、営業所の社員さんと良く話をする機会がありますが、皆さん家族を持って、「しんどい」と言いながらも楽しそうに仕事してらっしゃいますよ。
これらを踏まえて考えると、「やりがい」を優先しても良いのかなと思っています。それに名鉄だと準大手だし、親会社はしっかりしているから潰れる心配は少なそうですしね。
とは言うものの、最終を受けないといけないですが・・・
今、悩めれる時に自分が納得するまで思う存分悩んだら良いと思います。というか、悩む事が必要ですし、大事な事です。人それぞれ考え方が違うのは当たり前です。どの意見が正しい、正しくないと言うのは無いと思います。ですから様々な意見を聞き入れながら、自分なりの答えを見つけ出してください。必ず答えは見つかり、貴方の前に道は開けると思います。私自身も今、悩んでいます。貴方に言っているというより自分自身に言っているのかもしれません。悩みましょう!!皆さんに明るい未来が来ますように・・・(*^_^*)
ともさんへ
なりさんへ
お返事ありがとうございます。
やっぱり考え方はそれぞれだけどやっぱり私はお金は大事だから妥協できないかな… いくらやりがいがあって楽しくてもお金がなかったら現実的には難しいかなって思います。あ~ほんとに人生最大の悩みだわぁ。
ありがとうございました。
参考になるかわかりませんが私の先輩の話をします。
彼女はある旅行会社に勤めて3年になります。この3年間「やめたい」「やっぱり楽しい」というようなことを繰り返し聞いてきました。確かに労働時間が長く大変そうだなぁと思ってみていたのですが、先日会ったときにはこの仕事をしていて良かった、と心から言っていました。そこで初めて聞いたのですが彼女の初任給は手取り12万でボーナスはもともとないということでした。驚いた私に彼女は言いました。好きだからやってることだし、好きじゃなきゃできない仕事だ、と。
どんな仕事にも欠点があります。金銭面であったり精神面であったり。何に重きを置くかです。私は先輩を見ていて彼女の輝きはお金では買えないだろうと思いました。
>KTMさん
おめでとうございます☆
他社さんもボーナスが出なかったみたいってどこからそんな情報仕入れてくるんですか?
私の知り合いで某旅行会社に勤めてる方はボーナスでてましたけど・・・。
どこまでがほんとの情報かわからない(泣)。