会員登録すると掲示板が見放題!
名鉄観光サービスには8440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの197件の本選考体験記、141件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お給料についてですが、確かに男性社員は一般の企業
にくらべ少ないみたいです。実際いくらもらっているかは
定かではありませんが、、、、、、
それでやめる人たちもいるし、それでも続けられている人は旅行業にやりがいを感じているからこそやっていけてる人たちです。昇格は実力次第。
お金かやりがいか、難しい問題です!!私もジレンマに
悩む時がありますよ。そんなときは給料の多いところで
自分の興味ない場所で働くのを想像し、給料が特別多くないけど好きなことができることどっちがいいか、いくら考えても私は後者にたどりついてしまうんですよね。。。。
でもそれって人によってかんがえ方も違うから、どちら
がいいなんていえないけど、現実を聞いても、それでも
旅行業界を経験してみたいと思えるなら入ってみる価値は
あると思います。不安であるならば、長い人生で考えて
転職の事も頭にいれながら就職活動に当たってもいいと
思います。だって入社前からその仕事が自分にあってる
か一生続けられる仕事かを決めるのは到底無理なことだと
思う。
とりあえず待遇面はおいといて、仕事内容については私は
今のところ満足してます。
研修もたくさんあって旅行業に関する知識は働きながらものすごくつきますからね。
私は実はまだこの仕事の他にやりたいことがあるんです。
だからいつまでこの仕事を続けるかはわからないけど、
それでもこの会社にいるうちは旅行業と真剣に向き合い、
存分に知識吸収し、社会経験を積みたいと思っています。
一生の仕事にしたい人、目標のためにお金をためたい人、
起業したい人、「働く」にも人それぞれさまざまな形態
があります。
新卒は一生に一回しかないということで、ついつい構えてしまって初めて入った会社が一生を決めてしまうように思い
がちですが、人生にはたくさんのチャンスがあると思います
今から入る会社でのことだけではなく長い人生でライフプランを立て、幅広い視野で考えてみてはいかがでしょうか?
どういう人生にしたいのか。
あまり役にたたない答えでごめんなさい!
私も某旅行会社から内定頂いた者です(名鉄さんでもJTBさんでもありませんが)。JTB内定者さんの書き込みを拝見しまして呆れました。誓約書に拘らないから自由な会社、お勧めします、って・・・・それだけで優劣決められたら企業もたまったものではないですね。JTB内定者さんのそのあっぱれな価値観がこれから+になるか-になるかはわかりませんが、せいぜいギャップを感じてさっさと退職されないこと心からお祈りしております。
最後になりましたが、名鉄を受験されてるみなさん、がんばってくださいね!お邪魔しました。
私もあなたに賛成です。HISさん、もう少し違う言い方できないのでしょうか?中傷するお暇があるのなら、その分就職活動に力を入れてほしいもんですね。
はじめまして★
私も今日16日に契約社員の面接と筆記試験受けてきました。
カウンター業務希望です♪
筆記は難しくてわかんなかったです~(><)試験受けた人みなさんは手ごたえどうでしたか?
来週に合格者のみ連絡ですよね!メール来るかドキドキです★
ありがとうございます!参考になりました(^v^)試験頑張ります!!
受ける地区によって問題が違いそうですが、参考程度に。
私の所は国の首都を記号で答えるくらいしか出ませんでしたよ。
メジャーな国ばっかです。
最終頑張ってください!!
あぁ~やっと肩の荷がおりる感じです☆★☆
遅くなってすみません。。
試験会場は中部支社募集でも何ヶ所もあるんですかね?
どれくらいの人がくるのか気になります><
一緒にがんばりましょう☆
私もこの会社の体制は決していいとは言えないような気もしますが、言い方は最悪ですね。
まじ性格わるっ!!
内定承諾書なんてべつに書くとこいっぱいあるし!!
確かに忙しそうですけど、そうですね!頑張っていきましょう!選考に行ったら今後のことも分かると思いますしね。返信ありがとうございます。
もう落ちたと思ってたから一安心しました。
早速なんですが、やはり1年目は営業でしょうか?
今日も電話がなかった。。。ダメだったのかなぁ・・・って考えちゃってどんどん深みに(ーー;)
期限は明日までだから、望みを持って待ちたいのですが。。。はぁ~胃に悪いですね(苦)
自分にも電話来ました☆ありがとうございます(^O^)/
じっくり考えたいと思います!
情報を提供してくれた事を批判するわけではありませんが、名鉄の掲示板でJTBをお勧めします、という書き込みをするのは、常識で考えたらいかがなものかと思います。面接でI LOVE JTBと言ってしまうほど、よほどJTBが良かったのでしょうが、ここの掲示板には名鉄を強く志望している人もいるのです。批判されるのも仕方ないと思いますよ。
はい。一度尋ねてみるのが良いかと思います☆お互い最後までがんばりましょうね!
私は7日に最終面接を受けたものです。今さっき内定のお電話頂きました。私の場合、連絡は携帯電話の方に来ましたよ
。
あなたの人間性を疑います
私も契約で受けます!どのように選考が進んでいくのかわからないですよね(><)それにしても一日で3つもするのでいそがしそうです。がんばりましょうねっ☆
私もあなたの書き込みはどうかと感じます。
JTBは学生に誓約書を書かせる古い体質の企業ではないです。人事の人がそう言ったのは、JTBに来たい子が他の企業に誓約書を出してしまって悩んでいる時、そうアドバイスを言ってくれたのです!就活は一生に一度のことだから時には辞退も仕方ないことでは?私たちも一生がかかってるんです。
まぁ熱くなってしまいましたがどうするかは、自分の決めること!私はただ情報を提供したまでですよ!感謝されるのは良いとして情報提供者を批判するようなことの方があるべき姿ではないと思いますよ!!
常識で考えてくださいね!!
確かに内定承諾書には法的拘束力はないし、提出後断っても大丈夫だとは思います。ただ、一生懸命採用活動をして学生を採用した企業自身が、その学生に対して「辞退してもなんの問題もない」と言うのはおかしいと思います。それって学生を大切に見ていない企業ではない?と思ってしまいます。友人は承諾書を提出した後別の企業から内定をいただき、先に承諾した企業を断っていました。かなり引き止められたみたいだけど、それがあるべき姿ではないかと思います。
私はここの面接でI love JTB と言ってしまったために落とされましたが、(^0^;)みなさんせっかく内定もらったのだからキープするべきです。ちなみにJTBは誓約書などはかかされない自由な雰囲気なので、もしまだ間に合う地区があればお勧めしますよ!!
ありがとうございます!!早速明日、大学の就職情報室に相談に行ってみようと思います。
初めまして。私も実は承諾書を出すことを悩んでおりました。今他業界(一番いきたい会社)の選考途中で・・・でも名鉄観光さんから頂いた内定は手放したくないという思いもあり・・・。そこで大学の就職課へ相談しました。私の大学では熱心に相談してくださいます。そこで、「出しても構わないですよ。持ち駒がなくなってしまうのも不安ですよね。もし辞めると決めた場合は大学へ一度連絡くださいね。」というお言葉をいただきました。ですので、承諾書を絶対出したからといって取り消すことができないとは言えないと思います。正しいのかどうかわかりませんが、一度大学へご相談されてはいかがでしょうか?
そうです、旅行部門です。言葉足らずでごめんなさい。
ありがとうございました!!
内定の連絡は16日までに合格者のみに電話があるそうですが、その期日まであと3日・・・。ここを見ている限りでは、まだ内定者が出ていないようなので、これから連絡があるのでしょう。。内定の電話がくるかこないかを待っているのって辛いですね><
旅行部門の東京ですよね?
16日までですよ!合格者のみに電話連絡とのことでした。
自分も6日に東京で最終受けました。そのとき前のホワイトボードに16日までに合格者のみ連絡とありましたよ。
待ち遠しいですね~
旅行部門
ずっと旅行業界を目指し就活をしてきたので本当に嬉しくてたまりませんでした。
しかし旅行業界を目指すと決めたときに覚悟していたつもりだったのですが、いざ内定を頂くと給与・待遇のことが気になり始めました。
こんなこと選考前にもっときちんとやれよ!!と言われるかもしれませんが、自己分析・優先順位を再度考えた結果、私は違う業界へ進む事に決めました。
ただ、選考中出会った社員さんは年配の方ばかりでしたが、話しやすく素敵な方だと感じました。なのでいつかお客さんとして関わっていきたいと思います。
名鉄観光に決められた方、来年から頑張ってください☆
いつかまた出会いましょう!!
実は私も同じ境遇です!
私も同じ日程でした。
そうすると誓約書の提出期限は今週の金曜ですよね?
実は今日、人事の方に電話で誓約書の提出期限の延長のお願いを申し出てみたところ、その理由を書面で郵送してほしいとのことでした。
どこの会社の選考が残っていて最終結果が出るのはいつなのかを明記する必要があるようです。
そしてその理由を審査した上で提出期限の延長の許可がいただけるみたいでした。(不可能な場合もあるようです)
私は早速その旨の書面を出してみましたがどうなることやら。。。
でも私としても内定者懇談会でいろんな話を聞いて疑問を解消した上で入社を決めたいと思っていましたが、やはりそのようなことを言い出すことは出来ませんでした(汗)
私も全く一緒の気持ちです!!!名観さんから内定頂いてかなり嬉しかったんですが、やっぱりお給料が気になるし。内定辞退者多いのも気になる…
私も同業他社で2社最終待ちをしていて、メーカーの一般職でも最終待ちがあります。一番やりたいことができるのは名観なんですがどうしてもここに決める勇気が出ません。
選考で落ちてしまった方も多い中でこのような書き込みをするのは大変失礼だとも思いましたが、他にも自分のように悩んでいる方がいると知って少しほっとしてしまいました。